Для удобрения семян используется особый питательный раствор, позволяющий быстрее достичь всходов и увеличить скорость прорастания. Есть несколько вариантов такого раствора. Можно взять ¼ таблетки микроэлементов, потом растворить в 1 л воды. Возможна замена таблетки сложным удобрением (надо взять 1/3 чайной ложки) или аналогичное количество нитрофоски. В этот состав семена опускают на сутки (у жидкости должна быть температура 25°С).
Для того, чтобы семена проросли, их необходимо выкладывать на ровную влажную поверхность, немного сбрызнуть водой и оставить на сутки, чтобы они немного проклюнулись.
Еще проводится процедура закаливания семян, позволяющая избежать гибели растений в случае резких перепадов температур. После процедуры удобрения семена выкладывают на тарелку и убирают на нижнюю полку холодильника (температуру нужно обеспечить 2-3°). Через сутки нужно поместить емкость в место потеплее с температурой около 19-20°. После 2-х суток семена опять отправляют в холодильник на сутки. После всех описанных манипуляций семена можно высаживать в ящики, где они будут всходить до того, как их пересадят в теплицу либо грунт.
Лампа для подсвечивания растений должна располагаться горизонтально. примерно 12-15 см от поверхности почвы. Оптимальная мощность 40-80 Вт. Выполняется подсвечивание с 8:00 до 20:00, на ночь лампы выключают.
Почва. Смешивают дерновую землю с навозным перегноем в соотношении 1:2. Еще можно взять в равных частях перегной с торфом и перемешать все с половиной части опилок. Еще используют предыдущий вариант с торфом и перегноем, но без добавления древесины. Также еще смешивают 2 части дерновой земли с 3 частями перегноя. На ведро данных смесей добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
Почвенная смесь должна быть толщиной 8-10 см. Сверху наливают немного раствора марганцовки и ожидают 12 ч. Почва выравнивается, в ней делают бороздки на расстоянии 5 см. Промежуток между семенами 1,5 см. Сверху насыпают ту же почвенную смесь, затем бороздки уплотняют и поливают теплой водой.
Если Вы будете выращивать рассаду на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы утеплить окна - заделать все щели в окнах. Батареи надо накрыть толстым покрывалом. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура 25°С.
Через 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой. Когда баклажаны и перец дадут всходы, тогда перемещают ящики на самое светлое место. В случае если погода солнечная и теплая, тогда температура должна быть около 25°С, если пасмурная - не больше 20°С, а в ночное время около 13-17°С. Поэтому лучше открывать окна, но притом прятать рассаду от ветра и холодного воздуха. Поливают всходы раз в неделю. Если делать это чаще, тогда могут быть некоторые заболевания. Лучше поливать ростки утром и обязательно отстоянной теплой водой.
Каждый росток тянется к теплу и свету, поэтому не забывайте каждые 2-3 суток переворачивать ящик с рассадой, чтобы у всходов не было недостатка в солнечном свете и тепле, и чтобы они росли равномерно. Если рост медленный, тогда немного подкармливают рассаду удобрениями, которые содержат азот. Но после этой процедуры нужно сделать полив чистой водой, в ином случае у растений образуются ожоги. Когда до посадки перца и баклажанов на грядки останется 2 недели, то рассаду начинают закалять. Ящики со всходами на 1 день выносят на свежий воздух. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают. За 3 дня до высадки ящики оставляют на улице на сутки. До пересадки (за 5-6 дней) удобряют рассаду питательной смесью, в основе которой калий (доза 30 г на 1 кв. м).
За день до пересадки растений на открытый грунт, их необходимо обильно полить, чтобы сохранить корней растений при пересадке. Параллельно обрабатывают растения регулятором роста. Можно сделать еще обработку от вредителей. Это на первое время сократит риск поражения.
Сроки высадки. Если выращивать будете в теплице, тогда пересадку нужно произвести в период с 1 по 15 мая. Если рассаду растить в открытом грунте, тогда пересаживать всходы лучше приблизительно 10 мая. Баклажаны и перец сажают так: расстояние между ростками нужно быть около 45 см, а расстояние между рядами около 60 см. В лунку можно поместить 2 ростка перца или 1 росток баклажана. Если выращивать сладкий и горький перцы, тогда их высаживают отдельно, на промежутке не меньше 20 см (растения могут друг друга опылять, и у болгарского перца может быть горечь).
Пересаживать рассаду необходимо в вечернее время (или в пасмурную погоду) держа в вертикальном положении. Глубина лунок должна быть около 15 см, а растения погружают в почву до листьев. Нелишним будет удобрить почву. Удобрение (10 г суперфосфата смешать с горстью перегноя) засыпают прямо в лунку, после этого нужно сделать полив (около 1 л воды на лунку). Затем рассаду помещают в почву. Главное, чтобы основной корень был в вертикальном положении. Потом нужно присыпать корневища почвой и уплотняют. Стебли баклажанов и перца очень хрупкие, поэтому лучше сразу разместить рядом с ростками колышки. К ним они будут привязываться.
К выбору места под грядки нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего выбрать ровное, безветренное место, поскольку и баклажаны, и перец очень хрупкие растения, и сильные ветра могут их погубить.
Полив при выращивании производят раз в неделю до цветения (на 1 растение уходит около 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, 2-3 раза в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не нужно, поскольку корневая система находится близко к поверхности. Для того, чтобы защищать растения от ветра и солнца, лучше заранее соорудить защитный щит.
Есть несколько методов предотвращения губительного действия заморозков. Можно использовать задымление. Дрова для разведения костров лучше подготовить заранее и разместить их там, откуда дуют ветра. Размещать их нужно по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигают костры утром, до восхода солнца, в целях избежания очень резких перепадов температур.
Когда задымление невозможно, используют индивидуальные укрытия. Ими могут выступать картонные либо бумажные колпаки. Также побеги можно укрыть сеном или листьями.
Самые распространенные ошибки:
Неверная подготовка семян. Если их не проверять, урожай может быть плохим.
Плохие условия при выращивании семян. Если не утеплять ящики и оставить их в холодном месте, растения будут голодать.
Семена посажены раньше времени. Если делать посев семян в январе-феврале, когда короткий день, а солнца мало, то ростки могут не взойти к высадке на грядки.
Рассада сильно передержана в ящиках, или ростки посажены очень близко друг к другу - тогда побеги будут достаточно вытянутыми, что может привести к излому стеблей под весом бутонов и завязывающихся плодов.
Выбран неправильный грунт. Ему необходимо быть питательным и рыхлым. Поэтому если огородник не может составить почву, тогда лучше всего приобрести готовую.
Баклажаны и перцы посажены на одной грядке с остальными растениями. Данные овощи не могут ужиться с некоторыми другими, что будет приводить к их гибели.
Семена с побегами не были подвержены закалке. В случае если ростки развивались в условиях теплицы, тогда при перепадах температур и изменениях климатических условий после посадки рассада может не выдержать и погибнуть. Поэтому закалять растения нужно обязательно!