Размножают ревень делением куста или семенами. Семена высеивают поздно осенью, до наступления морозов, в хорошо подготовленную почву (а еще лучше в парник); расстояние между рядками - 20-25 см, глубина заделки семян - 2 см. Весенний посев удается лишь в очень ранние сроки.
Всходы появляются весной, сразу после оттаивания почвы. Подсохшую почву рыхлят. В фазе первого листа проводят прореживание, оставив между растениями промежуток в 10-15 см. Подкармливают огородной смесью или настоем коровяка (1:10). В августе прореживают посев второй раз. Осенью, в сентябре, ревень рассаживают на постоянное место.
Своими «гостинцами» к столу ревень радует на второй год. Черешки выламывают, когда они достигнут длины 20-25 см. В начале берут по 1-2 листа с куста, в дальнейшем не более 3-4. Чтобы куст хорошо развивался, необходимо оставлять на нем 1-3 полноценных листа.
Появляющиеся цветоносы удаляют в ранней фазе. Развитые кусты подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Две трети удобрений вносят ранней весной, а треть в августе. Толстые черешки дают сорта: Виктория, Тукумс, Циемупе, Циклорс, Московский-42 и Крупночерешковый.
Для зимней выгонки ревень выкапывают по осени, и затем корневища прикапывают в теплице - так не замерзнут. Саму выгонку ведут при температуре 20° в течение 25-30 дней. Весной корневища можно высадить обратно в открытый грунт и получить урожай вторично.
Черешки ревеня используют для приготовления киселей, компотов, муссов, сладких соусов. Из них варят варенье, кладут их вместо яблочного варенья в пироги. Сок ревеня хорош для освежающих напитков. Полезен ревень в сахаре. Вот несколько рецептов блюд из ревеня.
Пирог с ревенем. Приготовленное тесто выкладывают на противень, выравнивают толщиной 1,5 см. На поверхность теста кладут разрезанные кусочки черешков слоем 1-2 см, заливают яйцом, смешанным с сахаром и сметаной, затем ставят в духовку. Готовый остывший пирог нарезают квадратными кусочками и подают к чаю или кофе.
Для теста берут 250 г молока, 500 - пшеничной муки, 25 - дрожжей, 150 - сливочного масла, 100 г сахара, а также 2 яйца, 5 г соли. Начинка: 500 г мелко нарезанного очищенного ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 50 г сахара, ванилина по вкусу.
Мусс из ревеня. Взять 50 г ревеня, 100 - воды, 25 - сахара и 20 г манной крупы. Очищенный и нарезанный ревень залить водой, кипятить, пока он станет мягким, затем пропустить через дуршлаг. В полученную массу добавить сахар, манную крупу и по вкусу ванилин. Полученную массу взбивают, чтобы она стала однородной и воздушной. Подают как сладкое блюдо с молоком.
Квас из ревеня. 800 г ревеня, 5 л воды, 500 г сахара и 25 г дрожжей. Очищенные корешки ревеня мелко нарезать, залить водой и довести до кипения, затем остудить. Добавить сахару, дрожжей. Через несколько дней квас готов к употреблению.
Варенье из ревеня. Промытые неочищенные черешки ревеня нарезать кусочками длиной 1,5-2,0 см. В 300-400 г воды растворить 900 г сахара и полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2-3 ч, затем довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 мин. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться, считайте, что варенье готово.
О. Силиньш, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.