Автор Тема: Ревень  (Прочитано 1168 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Ревень
« : 30 Август 2017, 10:48:48 »
Ревень (лат. Rheum) - род травянистых растений семейства Гречишные.
Культура ревеня наиболее распространена в Англии и США. Из культурных сортов наиболее излюблены: исполинский, виктория, королевский и красный ранний, или тобольский; первые два подходящи уже потому, что редко цветут (цветение останавливает рост листьев). Климат России ревень переносит вполне хорошо и в большинстве случаев перезимовывает без покрышки; только самые нежные сорта его в более северной полосе России требуют защиты от морозов в виде земляной насыпи и слоя соломы или листьев над головками корней. Ревень любит свежую, глубокую, богатую почву с непроницаемой подпочвой (глубокие черноземные суглинки наиболее пригодны).
Семена высеваются ранней весной на обыкновенную гряду с рыхлой почвой, затем сеянцы пересаживаются с пикировкой на расстоянии 25-35 см; осенью или, лучше, весной рассада высаживается на постоянное место, на расстоянии 70 см. Посев побегами производится или в октябрь, или рано весной.
Читать далее
Сажают семенами или побегами, почву предварительно глубоко обрабатывают, смешивая с разложившимся навозом или компостом. Удобряют вообще каждый год осенью - после сбора листьев или через 2-3 года, увеличивая количество удобрения. Весной и летом - вместе с полкой сорных трав - почва подвергается разрыхлению - мотыжению. Ревень ранней выгонки разводят в парниках и на паровых грядах или на кучах - круглых, в виде усеченного конуса высотой в 70 см с диаметром верхней площадки в 35 см; в этом случае посадка производится осенью; на зиму кучу покрывают толстым слоем навоза, который ранней весной сменяется свежим, по прошествии заморозков - слоем листьев. Сбор листьев (отрезыванием или срыванием) производится в большинстве случаев лишь со второго года в течение 4-10 лет. Чтобы растение не истощалось, удаляют листья постепенно - в течение всего лета и притом лишь вполне развитые. Цветочные стебли немедленно же срезаются, чтобы они не задерживали роста листьев. Если же желают получить семена, то оставляют только один цветочный стебель, иначе семена выйдут тощими.
В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, желтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан - порошок, дающий с водой темный, а со щелочами вишнево-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-желтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче - в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1-0,5 г - как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г - как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1-0,4 - как желудочное и по 0,5-2,0 - как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ¼ до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп - в таких же дозах.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ревень
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 21:13:16 »
Более четверти века я выращиваю ревень сорта Виктория с темно-красными черешками и розоватой мякотью. Это наиболее распространенный, урожайный и любимый огородниками сорт. В последнее время выращиваю и весьма продуктивный сорт Крупночерешковый. Заморозков ревень не боится. Вредителями и болезнями почти не поражается.
Растение это многолетнее, на одном месте растет до 15 лет, но наибольший урожай дает в первые 6-8 лет, после чего корневище нужно делить и пересаживать Черешки ревеня можно получать уже через 25 дней после схода снега, то есть в мае, когда особенно ощущается острый недостаток в овощах и фруктах. При выращивании под пленкой сбор продукции можно получить на 8-10 дней раньше.
Ревень относится к десертным культурам. Его черешки листьев обладают приятным кисловатым вкусом, напоминая яблоки. В черешках содержится яблочная и лимонная кислота, витамины, сахар, микроэлементы. И вот что характерно: яблочной кислоты в ревене в два раза больше, чем в яблоках, и в четыре раза больше, чем в грушах. По содержанию аскорбиновой кислоты ревень превосходит многие сорта яблок и груш. Черешки ревеня с успехом заменяют ягоды и фрукты в весенний период. Из них приготовляют кисели, компоты, варенье, соки и квас.
Читать далее
Ревень произрастает на хорошо удобренных перегноем плодородных почвах. Предпочитает суглинистые южные склоны. Сырых мест не переносит. Кислые почвы надо произвестковать Перед посадкой корневищ почву обрабатывают на возможно большую глубину (до 40 см). На квадратный метр вносят не менее 8-12 кг органических удобрений и 80 г минеральных. Недаром англичане говорят: «Ревеню вредит только то удобрение, которое ему не дают».
Размножают ревень в основном делением корневищ (семенами его разводят редко). Корневища выбирают здоровые, не моложе 3-4 лет, дающие хорошо окрашенные и вкусные черешки. Перед посадкой корневища делят на части острой лопатой. Каждая часть должна иметь одну-две крупные почки и хорошо развитые корни. Выкопанные корневища долго не держат на воздухе, свежие раны присыпают мелким древесным углем. Посадку лучше всего произвести сразу же.
Те, кто разводят ревень семенами, делают это рано весной, а также в июне и даже под зиму. Семена сеют в хорошо удобренную почву, в бороздки, проведенные на расстоянии 20 см одна от другой. Глубина бороздок 3 см.
Посевы мульчируют перегноем или торфом. Примерно через 20 дней появляются всходы. Растения за лето не менее двух раз прореживают, удаляя все плохо развитые, с тонкими черешками, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за рассадой сводится к прополке, рыхлению, одной-двум подкормкам минеральными удобрениями и навозной жижей. От посева семян часть растений получается с зелеными черешками. Обычно предпочтение отдают растениям с красными черешками, так как продукция из них получается более приятная, аппетитная.
Посадку ревеня на постоянное место лучше производить осенью, в начале сентября, когда пожелтеют листья. Но можно это делать и рано весной, до того как растения тронутся в рост. Хорошо развитую рассаду (лучше с комом земли) и корневища сажают в заранее приготовленные ямки размером 40×40 см, расположенные на расстоянии не менее метра одна от другой. Посаженные растения заправляют почвой, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. После посадки почву обжимают, уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.
Уход за растениями заключается в обильных регулярных поливах, прополках, в 3-кратном глубоком рыхлении и в 2-3 подкормках азотными и калийными удобрениями (каждый год рано весной, в начале лета и в конце июля, после окончания сбора черешков), а также навозной жижей. В первые годы органические удобрения вносят в виде мульчи.
От недостатка влаги и питания черешки мельчают, делаются волокнистыми, грубыми.
При раннеосенней посадке корневищ урожай получается уже на следующий год, при посадке рассады - на год позже. В первые годы чрезмерно ослаблять растения сборами черешков не следует. В полу-затененных местах черешки созревают несколько позже, но получаются нежнее и сочнее и менее волокнисты. Сбор урожая проводят до июля, не чаще раза в неделю. Листья с черешками, начиная с самых нижних, осторожно отламывают у основания куста. Делать это лучше утром. После удаления листьев черешки, связанные в пучки, могут храниться в целлофановых мешочках в холодильнике до 3-5 дней.
Появившиеся цветочные стебли вырезают у самого основания, чтобы не ослаблять растение.
Ревень - хорошая культура на приусадебном и садовом участках. Одна грядка (5-7 кв. м) этого овоща обеспечит потребность семьи в полезном и ценном продукте.
А. Фроленко, овощевод-любитель 
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ревень
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2017, 21:15:18 »
Ревень переработанный в домашних условиях, не теряет своей питательной ценности, аромата и вкусовых достоинств. А готовят из него немало блюд. Вот некоторые из них.
Кисель из ревеня. Для приготовления киселя используют различные по длине и толщине черешки. Отобранные черешки моют, затем дают стечь воде, после чего нарезают кусочками длиной 2-3 см. На 1 кг готовых кусочков берут 1 л воды, кипятят до начала разваривания ревеня (5-8 мин). Кипяченую массу пропускают через сито и вместе с ней протирают ревень. В готовый раствор добавляют по вкусу сахар и специи.
Отдельно в кружке или стакане разводят 2-4 ложки крахмала в 200-250 г воды. Затем картофельный раствор медленно, при непрерывном перемешивании, сливают в протертую массу ревеня.
После смешивания всю массу подогревают на слабом огне до начала кипения, снимают с огня и охлаждают до температуры, при которой кисель можно употреблять.
Читать далее
Кисель из ревеня с фруктами и ягодами. Черешки моют, дают стечь воде, потом нарезают кусочками длиной 2-3 см. На 1 кг готовых черешков добавляют 1 л воды, кипятят 5-7 мин до разваривания ревеня. Сваренные черешки вместе с водой пропускают через сито и протирают, не допуская прохода нитей (волокон), сахар добавляют по вкусу (на 1 кг ревеня 300-350 г сахара), продукт ставят на слабый огонь. Фрукты или ягоды с удаленными плодоножками добавляют в готовый протертый раствор и медленно помешивают.
Отдельно в посуде или кружке разводят 2-3 ложки картофельной муки в 200-250 г воды, затем картофельный раствор при непрерывном помешивании медленно сливают в протертую массу ревеня. После смешивания протертую массу на слабом огне подогревают до начала кипения, снимают с огня и охлаждают. Подается на стол в охлажденном виде.
Квас из ревеня. Подготовленные черешки ревеня (свежеубранные или хранившиеся 1-2 дня) моют, режут на кусочки длиной 2-3 см, кладут в воду и на малом огне кипятят 5-10 мин до разваривания. После кипящую массу протирают через сито, затем процеживают через марлю в один слой и оставляют для охлаждения. В процеженный отвар добавляют сахар (800-900 г) и дрожжи (1,5-2,0 г на 1 л воды). Отвар, заправленный сахаром и дрожжами, ставят в теплое место для брожения. Через 10-12 ч квас пригоден к употреблению. Если он сделан в большой емкости, то его разливают в бутылки или стеклянные банки, закрывают и ставят в холодное место, чтобы предотвратить брожение. В теплом месте квас хранить не рекомендуется - быстро портится.
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ревень
« Ответ #3 : 23 Январь 2018, 22:21:05 »
Витаминные черешки.
Ревень овощеводам известен с 18 века. В настоящее время широко распространен в западное-европейских странах, а так в европейской части нашей страны, в частности республиках Прибалтики. К сожалению, в других местах ревень пока не обрел нужного числа приверженцев и на огороды попадает редко.
У ревеня в пищу идут толстые черешки листьев. Они богаты полезными веществами: белками, жирами, сахаром. Кроме того, ревень содержит яблочную кислоту, обладающую диетическими свойствами, а также живительный витамин С.
Культура эта ранняя. Стоит весной прогреться земле, и уже пошли-полезли мясистые черешки. Вот и к столу готовы! На семью из 4-5 человек на участке достаточно всего иметь 5-8 кустов ревеня.
Для него подбирают почву перегнойную, достаточно влажную, но не мокрую. Почва не должна быть кислой. Черешки лучше удаются на солнечном месте, впрочем, ревень переносит и некоторую затененность. На одной и той же грядке растет 10 и более лет.
Читать далее
Размножают ревень делением куста или семенами. Семена высеивают поздно осенью, до наступления морозов, в хорошо подготовленную почву (а еще лучше в парник); расстояние между рядками - 20-25 см, глубина заделки семян - 2 см. Весенний посев удается лишь в очень ранние сроки.
Всходы появляются весной, сразу после оттаивания почвы. Подсохшую почву рыхлят. В фазе первого листа проводят прореживание, оставив между растениями промежуток в 10-15 см. Подкармливают огородной смесью или настоем коровяка (1:10). В августе прореживают посев второй раз. Осенью, в сентябре, ревень рассаживают на постоянное место.
Своими «гостинцами» к столу ревень радует на второй год. Черешки выламывают, когда они достигнут длины 20-25 см. В начале берут по 1-2 листа с куста, в дальнейшем не более 3-4. Чтобы куст хорошо развивался, необходимо оставлять на нем 1-3 полноценных листа.
Появляющиеся цветоносы удаляют в ранней фазе. Развитые кусты подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Две трети удобрений вносят ранней весной, а треть в августе. Толстые черешки дают сорта: Виктория, Тукумс, Циемупе, Циклорс, Московский-42 и Крупночерешковый.
Для зимней выгонки ревень выкапывают по осени, и затем корневища прикапывают в теплице - так не замерзнут. Саму выгонку ведут при температуре 20° в течение 25-30 дней. Весной корневища можно высадить обратно в открытый грунт и получить урожай вторично.
Черешки ревеня используют для приготовления киселей, компотов, муссов, сладких соусов. Из них варят варенье, кладут их вместо яблочного варенья в пироги. Сок ревеня хорош для освежающих напитков. Полезен ревень в сахаре. Вот несколько рецептов блюд из ревеня.
Пирог с ревенем. Приготовленное тесто выкладывают на противень, выравнивают толщиной 1,5 см. На поверхность теста кладут разрезанные кусочки черешков слоем 1-2 см, заливают яйцом, смешанным с сахаром и сметаной, затем ставят в духовку. Готовый остывший пирог нарезают квадратными кусочками и подают к чаю или кофе.
Для теста берут 250 г молока, 500 - пшеничной муки, 25 - дрожжей, 150 - сливочного масла, 100 г сахара, а также 2 яйца, 5 г соли. Начинка: 500 г мелко нарезанного очищенного ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 50 г сахара, ванилина по вкусу.
Мусс из ревеня. Взять 50 г ревеня, 100 - воды, 25 - сахара и 20 г манной крупы. Очищенный и нарезанный ревень залить водой, кипятить, пока он станет мягким, затем пропустить через дуршлаг. В полученную массу добавить сахар, манную крупу и по вкусу ванилин. Полученную массу взбивают, чтобы она стала однородной и воздушной. Подают как сладкое блюдо с молоком.
Квас из ревеня. 800 г ревеня, 5 л воды, 500 г сахара и 25 г дрожжей. Очищенные корешки ревеня мелко нарезать, залить водой и довести до кипения, затем остудить. Добавить сахару, дрожжей. Через несколько дней квас готов к употреблению.
Варенье из ревеня. Промытые неочищенные черешки ревеня нарезать кусочками длиной 1,5-2,0 см. В 300-400 г воды растворить 900 г сахара и полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2-3 ч, затем довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 мин. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться, считайте, что варенье готово.
О. Силиньш, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ревень
« Ответ #4 : 02 Февраль 2018, 20:41:42 »
А вот письмо из Гомельской области. «Почти 20 лет, - пишет А.А. Цурко, - я выращиваю на своем участке ревень и очень им доволен. Дело в том, что это растение имеет зимующие почки, которые сразу же после схода снега трогаются в рост, формируя мощные листья, а затем и цветоносные побеги. В пищу идут молодые черешки, которые по вкусу вполне могут соперничать с яблоками. Из черешков варю компот и кисели. Мне понравился сорт Московский 42, вполне скороспелый и урожайный. Кусты его полусомкнутые, черешки дает крупные, с еле заметным ребром. В верхней части они зеленые, но с мелкими красными точками.
Справедливо считают, что ревень растение целебное. Мне он помог избавиться от нулевой кислотности желудочного сока. Чем старше черешки, тем целесообразнее из них готовить блюда на молоке, так полезнее. В конце июня вообще ревень оставляю, пусть развивается и растет, пополняя запасы питательных веществ в корневищах. Возделываю 8 кустов, этого достаточно для средней семьи».
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ревень
« Ответ #5 : 04 Март 2018, 15:11:56 »
Варенье из ревеня. 1 кг черенков ревеня, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Черенки очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть. Бросить на минуту в кипящую воду и тут же остудить, залив холодной водой. Затем залить горячим сиропом и варить в два приема.
М.В. Яцкевич, огородник-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.