Растения лука-порея хранятся в течение 5-6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей употребляют практически всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит любой стол, украшает и обогащает его витаминами.
Что это за лук?
Порей - растение многолетнее. В первый год жизни он формирует розетку листьев и продуктивный орган - ложный стебель. Листья порея плоские, линейно-ланцетные, полускладывающиеся по центральной жилке, длиной до 90 см и шириной 3-6 см. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Нижняя часть листьев, плотно смыкаясь, образует ложный стебель - «ножку», длина которой, в зависимости от сорта, может быть от 10 до 60 см. Средний диаметр ножки от 2 до 5 см. У многих сортов порея «ножка» оканчивается луковичным утолщением.
На второй год жизни порей формирует высокий прямой цветонос, заканчивающийся соцветием с многоцветковым шаровидным зонтиком. Цветки от бледно-розовой до фиолетовой окраски. Цветет порей обычно во второй половине июля, семена созревают в начале сентября. Заметьте, семена у него более мелкие, чем у лука репчатого; сохраняют всхожесть 3 года. У основания цветоносов 1-2 так называемые пристрелочные луковицы диаметром 1-3 см, которые после перезимовки образуют новые цветущие растения лука-порея.
Порей выращивают в самых разнообразных экологических условиях - от Средиземноморья до Скандинавии. Сортов этого лука в мире много, и их количество продолжает быстро расти. Выделяют 3 основные группы сортов:
1. Раннеспелые сорта. Предназначены для уборки в августе - начале сентября. Отличаются прямым или ступовидным высоким ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом, отходящими от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения «боятся» холода, поэтому беспересадочное семеноводство возможно только на юге. Овощеводам-любителям известны летние сорта этой группы, относящиеся к сортотипу Болгарский великан.
2. Среднеспелые (осенние) сорта. Для них характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные (в нижней части) ложные стебли средней величины - 15-22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. К этой группе относится широко распространенный в нашей стране сорт Карантанский, а также новый позднеосенний сорт Сизокрыл. Массовую уборку среднеспелого порея проводят в начале октября. В районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте на зиму для уборки весной или для получения семян.
3. Позднеспелые (зимние) сорта. Отличаются медленным ростом и холодостойкостью. В зоне мягкого климата растения обычно убирают с октября по апрель. Позднеспелые сорта обычно имеют короткий ложный стебель, часто утолщенный в нижней части, сизо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Районированные сорта этой группы в нашей стране пока не созданы, но было бы весьма перспективным делом использовать сорт зарубежной селекции Аляска, семена которого поступают в систему «Сортсемовощ».
На Кавказе распространены местные формы порея - Прас, Кявар, Зангеланский, возделываемые в основном на раннюю зелень. Встречаются здесь и ветвящиеся образцы порея и формы с относительно выраженной луковицей.
Как выращивать.
Порей требует продолжительного периода вегетации (6-7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.
Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить продукцию в сентябре-октябре, семена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.
Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.
Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева - 2-3 г семян на ящик размером 35×50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3×3 см, в каждый из них посеять по 3-4 семени. Порей раннеспелых сортов можно выращивать группами по 3-4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.
Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20-22°, а позже - днем 17-20°, ночью 8-14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт - 60-70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10-15 см.
На 1 кв. м обычно размещают 25-30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.
Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота - 7-8, фосфора - 10, калия - 12-15 г на 1 кв. м.
Хороший эффект дает дробное внесение удобрений, когда половину (или 2/3) их количества вносят перед посадкой, остальное пускают в подкормку. Первую подкормку проводят в фазе 5-6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую - через месяц. Растения, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями.
Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование - присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.
Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую достаточно обойтись профилактическими мерами - соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители - табачный трипс и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью - и мух здесь не будет.
Наиболее вредоносное заболевание порея - белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни - пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.
И в заключение еще несколько замечаний.
При посадке порея помните, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращивать в совмещенных посадках - между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 кв. м. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.
Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения - плюс 2°. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5°. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.
Из этого лука готовят множество блюд, и каждое из них украсит ваш стол. Вкусно и полезно. Предлагаем несколько рецептов.
Салат из лука-порея с яблоками. «Ножку» лука нарезать мелкими полукольцами, антоновские яблоки натереть на крупной терке. Продукты смешать, слегка посолить и заправить майонезом.
Продуктов берут: порея - 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.
Лук-порей тушеный. Порей нарезать кольцами, посолить и тушить на сковородке под крышкой со сливочным маслом до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, взбитым со сметаной, в равных по объему соотношениях, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до появления золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
Для приготовления 1 порции: лука-порея - 150 г, сливочного масла - 30 г, сметаны - 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.
В. Кокорева, кандидат сельскохозяйственных наук
О. Костыркина, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.