Автор Тема: Физалис  (Прочитано 2640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Физалис
« : 29 Август 2017, 16:41:13 »
Физалис (лат. Physalis) - самый крупный род растений семейства Пасленовые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.
Физалисы - многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.
Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключенный в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растет заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и ее цвет изменяется.
Физалисы - теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.
В России наиболее широко распространен в диком виде Physalis alkekengi L. - Физалис Алкекенги, или физалис обыкновенный, или физалис Франше, или Китайский фонарик. Это растение зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса.
В культуре в России чаще всего встречаются Physalis ixocarpa Brot. - физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат и Physalis pubescens L. - физалис опушенный, или земляничный физалис.
Еще один вид физалиса, Physalis peruviana L. - физалис перуанский, - выращивается сравнительно редко.
Другие виды в России выращиваются только узким кругом ученых-селекционеров, ботаниками и коллекционерами редких растений.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Физалис
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 15:20:38 »
Физалис.
По опушкам светлых лесов, в оврагах, зарослях кустарников и на сорных местах в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине и в ряде районов европейской части нашей страны произрастает травянистое растение из ботанического семейства пасленовых с тонким корневищем, разветвленным стеблем, достигающим метровой высоты, и продолговато-яйцевидными листьями. В пазухах верхних листьев растения, называемого физалисом (от греческого слова «пузырь»), а в народе часто именуемого «фонариками», «земляничным томатом», «песьей вишней» или «мексиканским помидором», расположены одиночные, поникшие, беловатые или зеленовато-белые цветки. Плод физалиса представляет собой оранжево-красную округлую ягоду с приятным земляничным привкусом, заключенную в крупную оранжевую чашечку, по форме действительно напоминающую китайский фонарик.
По содержанию химических веществ плоды физалиса превосходят помидоры. Особенно богаты они углеводами, лимонной кислотой, белковыми и пектиновыми веществами. Опытные кулинары знают секреты приготовления из плодов салатов, винегретов, мармелада, патоки, пастилы, цукатов, джема, варенья, компотов, киселей, наливок, начинки для пирогов и конфет.
Не обошла физалис вниманием и народная медицина. Из высушенных плодов готовят настои, отвары или другие препараты, которые при приеме внутрь по совету врача хорошо помогают при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, воспалении дыхательных путей, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта и в ряде других случаев. Наружно можно использовать мазь из плодов физалиса на животном жире в качестве ранозаживляющего средства и для уменьшения подагрических болей.
Л. Стекольников, доктор биологических наук
«Приусадебное хозяйство» 1981, №2.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Физалис
« Ответ #2 : 03 Январь 2018, 15:22:22 »
Физалис, родственник помидоров, в нашей стране разводится с конца 20-х годов. Растение это однолетнее. В пищу используют недозревшие плоды, которые содержат до 6% сахара, 2,5% белков и 0,8% лимонной кислоты (ко времени полного созревания до 1,4%), а также пектиновые, дубильные вещества и витамин С.
Зрелые плоды употребляют в пищу в качестве диетического продукта, из них получают лимонную кислоту.
Плоды используют для консервирования, приготовления соусов, варенья, маринадов, солений и кондитерских изделий. Физалис справедливо считается лекарственным продуктом - он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, болезни дыхательных путей, водянке, лишаях и других заболеваниях.
Плоды физалиса по внешнему виду напоминают инжир. Да и химический состав физалиса сильно напоминает состав инжира. Разница только в процентном содержании компонентов.
Отечественные овощеводы выращивают сорта физалиса Московский ранний, Кондитерский, Грунтовый Грибовский, пригодные для культуры в северных районах страны, где он может заменять более требовательные к теплу помидоры. Наилучшая температура для роста овоща 18-25° тепла. Хорошо удается на всех почвах, кроме засоленных, кислых и избыточно влажных.
Урожай плодов собирают через 80-100 дней после появления всходов. Осенние заморозки растения выдерживают до минус 2°, к освещению мало требовательны. Выращивают физалис посевом семян в грунт или рассадой.
У себя на садовом участке физалис я выращиваю более 20 лет. Предпочитаю сорта: Московский ранний, Грунтовый Грибовский, Кондитерский (цукатный и изюмный), Мексиканский и Перуанский. Последние два сорта более требовательны к теплу. Заготовленные впрок плоды служат круглый год для приготовления вкусных и полезных блюд.
Читать далее
Под физалис почву готовлю с осени. Прежде всего, с участка удаляю корневища многолетних сорняков: пырея, лютика, осота, одуванчика; затем перекапываю почву на глубину 25-30 см. Размещаю грядки в основном под яблонями. При перекопке вношу на 1 кв. м: компоста -12 ведер, песка -1/2 ведра, золы - литровую банку.
На сырых и затененных местах делаю гряды шириной не более 1 м и высотой 10-20 см.
Весной для сохранения влаги в почве граблями рыхлю верхний слой на глубину 4-6 см. Если осенью не внесла удобрение, делаю это весной. Из удобрений предпочтение отдаю куриному помету. Это ценное быстродействующее полное удобрение, пригодное практически для всех культур. И к тому же куриный помет - хорошее средство борьбы с медведкой.
Подбору семян придаю особое значение, так как высокий урожай овощей в большой мере зависит от сорта и качества семян. Уродливые и очень мелкие семена выбраковываю. Чтобы обнаружить щуплые семена, весь посевной материал погружаю в обычную воду, всплывшие (щуплые) выбрасываю, осевшие (полновесные) - высеваю. Полновесные семена дают дружные, равномерные всходы, растения развиваются сильнее и хорошо плодоносят. Для ускорения всходов и повышения урожая семена перед посевом протравливаю в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г раствора на 100 г воды) в течение 10-15 мин, затем семена тщательно промываю водой, после чего высеваю на рассаду. Делаю это обычно 20 -25 марта.
Питательную смесь для рассады составляю из просеянного компоста, перепревшего торфа и песка в соотношении 2:1:1. На ведро смеси добавляю 2 стакана золы и одну столовую ложку хорошо растертого мела. Смесь насыпаю в бумажные стаканчики размером 45×45 мм и высотой 60 мм, устанавливаю стаканчики в ящик, на дно которого насыпаю песок слоем 1-2 см, и высеваю семена (по 2 шт.) на глубину 0,5 см.
После посева ящик прикрываю фанерой, оставляя щель 1,5 см, и помещаю в теплое место (20-25°). С появлением всходов фанеру снимаю, и ящик ставлю на подоконник. Поливаю умеренно, помещение проветриваю, поддерживаю температуру днем 18-20 , ночью -10-12°. Рассаду выращиваю без пикировки.
Если растения светло-зеленые, подкармливаю их птичьим пометом (1:20). Вношу стакан настоя на 5-6 растений. С наступлением теплой погоды (12-15°) рассаду выношу на открытый воздух, но защищаю от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей. За 10 дней до высадки в грунт растения подкармливаю птичьим пометом (1:20).
Рассаду высаживаю в грунт 25-30 мая, оставляя расстояния между рядками 40 см и между гнездами 35 см. Для лучшей приживаемости сажаю по 2 растения в лунку на расстоянии 6 см. Позже оставляю одно, наиболее сильное. При посадке стараюсь не засыпать верхушечные почки растения.
За период роста растения 2-3 раза рыхлю почву. В сырую погоду вношу куриный помет в сухом виде, в засушливую делаю настой, состоящий из 20 л воды и 1 кг куриного помета. Под одно растение выливаю 1,5-2 л жидкости после дождя или обильного полива, затем мульчирую сухим песком. Иногда этот настой заменяю сброженной жижей, приготовленной из сорняков. Для этого мягкой травой (мокрица, одуванчик и др.) наполняю половину бака, не утрамбовывая, и заливаю на 3/4 водой. Спустя 2-3 дня масса начинает бродить. Через 5-7 дней настой можно использовать. Для подкормки разбавляю водой (1:5)
Разросшиеся растения не подвязываю и не пасынкую. Чем больше они ветвятся, тем больше образуется плодов. Плоды собираю по мере созревания до заморозков. Зеленые плоды дозревают в комнате.
Храню плоды при комнатной температуре в картонных коробках, срок хранения до 6-7 месяцев.
Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и томаты, а также добавлять к огурцам, томатам, капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Плоды физалиса употребляю в сыром виде, варю из них варенье, готовлю соки и вяленый продукт. За свой способ переработки получила авторское свидетельство.
Как приготовить вяленый физалис? Беру плоды свежего физалиса, снимаю с них чехлики, промываю в теплой воде, чтобы удалить клейкое вещество с поверхности (последняя вода - кипяченая), просушиваю. Если плоды мелкие, до 3 см, накалываю в нескольких местах, крупные (в поперечнике 5-6 см) разрезаю пополам, затем складываю в стеклянную или эмалированную посуду, послойно пересыпая чистым сахарным песком: 420 г на 1 кг сырья. Емкость закрываю, ставлю в прохладное место для отделения сока и выдерживаю так при температуре 1-5° тепла 52 часа.
После отделения сока сливаю его в стерильные банки, закрываю их крышкой, ставлю в холодильник, не применяя тепловой обработки (если сок будет использован в течение 2-2,5 месяцев). Если же сок заготавливается впрок, нагреваю его до 80-85°, затем сливаю в стерильные банки и закатываю.
Для оставшейся массы готовлю сахарный сироп: на 1 кг массы 200 г воды и 360 г сахарного песка. Во вскипевший сироп перекладываю сырье, перемешиваю его деревянной лопаточкой и выдерживаю так, помешивая, 7 минут (при закрытой емкости), поддерживая в ней температуру 90°.
По истечении срока массе даю остыть до 60°, вторично образовавшийся сироп сливаю через сито или дуршлаг в стерильные банки и закрываю.
Отделенный от сиропа полуфабрикат продукта охлаждаю. Готовность его определяю по консистенции мякоти, которая не должна быть разварена, а только хорошо прогрета. Затем продукт складываю на противень в два слоя (сиропа на нем не должно быть), ставлю в духовку, довожу температуру в духовке до 90°, выдерживаю 7 минут.
После полного остывания физалиса ворошу его деревянной лопаточкой. Тепловую обработку повторяю еще 2 раза при температуре в духовке 70-75° с той же выдержкой. Остывший продукт складываю ворохом в сито (изготовленное из нержавеющей стали) слоем до 6 см. Сито ставлю на решетки (устроенные над нагревательными установками или отопительными батареями), прикрыв марлей на 4 часа.
Продукт периодически встряхиваю или ворошу, после ссыпаю в бумажные пакеты и выдерживаю 4-5 дней для выравнивания влажности, после чего готовый вяленый физалис складываю в полиэтиленовые мешки или ссыпаю в стеклянные банки и плотно закрываю. Влажность продукта должна быть около 22%. Из 1 кг свежего физалиса получается около 320 г вяленого. Храню в темном месте при температуре 12-18 и относительной влажности в помещении 65-70%.
Этот способ консервирования овощей позволяет одновременно получать вяленый физалис и сок при сохранении питательной ценности и вкусовых качеств.
Вяленый физалис взрослым и детям заменяет конфеты. Из него готовлю начинку для пирогов, украшаю им торты, десертные и вторые блюда, добавляю в салаты, использую как приправу к мучным, крупяным, мясным и рыбным блюдам, делаю компоты (добавив другие вяленые плоды или овощи, предварительно залив 80-градусной кипяченой водой, настаиваю 1,5-2 часа).
Соки употребляю с творогом, кефиром, кофе, чаем, крупяными и мучными блюдами, кондитерскими изделиями, добавляю в кисель, компоты и подливки.
Вяление физалиса можно производить в специальных сушильных шкафах, газовых или электрических плитах, русской печи, других нагревательных установках.
Вяленый физалис может заменять инжир и изюм, особенно в северных районах.
А. Котоусова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Физалис
« Ответ #3 : 14 Январь 2018, 19:40:11 »
Незаслуженно забытый физалис. 
Хотя и в «ПХ», и в других изданиях о физалисе уже рассказывалось довольно подробно, эта культура все еще остается малораспространенной. Но кто физалисом обзавелся - доволен. Его плоды потребляют как свежими, так и в виде икры, киселей, маринадов, варенья и повидла. Особенно вкусен он сушеный и вяленый по способу овощевода-любителя А.М. Котоусовой («ПХ», № 5, 1981). Что же это за растение, и откуда оно родом?
В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом как сорняк. Местное население его здесь давным-давно «приручило», ввело в культуру. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: Выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Именно отсюда физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в XVII веке - в Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Так это и было вплоть до недавнего времени.
Интерес к физалису возрос в нашей стране в 20-30-е годы. В 1926 году видный селекционер С.М. Букасов во время поездки по Мексике и Гватемале собрал большую коллекцию пасленовых, в том числе и физалиса. На всех опытных станциях ВИР приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Было установлено, что мексиканский томат можно выращивать у нас повсеместно, но особенно успешно на Украине и Дальнем Востоке. И физалис шагнул на плантации. Уже в 1934 году его площади достигли 5000 га, из них на Дальнем Востоке - 3000 га.
Читать далее
Несколько позднее были выведены первые советские сорта для кондитерской промышленности и особенно для получения лимонной кислоты. Потом интерес к новинке затух, посевы сократились, и сейчас физалис выращивают главным образом на приусадебных участках. И то не везде.
Физалис - ботанический родственник картофеля, помидора, перца, баклажана. Есть группы физалисов - пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.
Конечно, для огородников наибольший интерес представляют овощные физалисы, прежде всего Мексиканский, Земляничный, Перуанский и некоторые другие. Но прежде несколько слов о декоративных. Они у нас представлены следующими видами - алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия. Алькекенги известны больше как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Декоративность их сохраняется в течение года. Алькекенги легко размножаются семенами и делением куста. Симпатична в одиночных посадках лонгифолия. Ее высота 2 м, куст сильно ветвится, стебли имеет прямостоячие, толстые, цветки крупные с голубым венчиком. Чашечка (фонарики) орехового цвета с сильно разросшимися ребрами. Цветки обладают интересной биологической особенностью: открываются в 12 час, а закрываются в 16.
Лекарственные и овощные физалисы обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Особенно широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. Кроме того, алькекенги, прэтермиса и франшетии дают органические красители.
У нас в стране овощные физалисы представлены однолетними сортами. По биологическим особенностям пищевые физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские. Южноамериканские формы имеют мелкие, сладкие и ароматные ягоды. Растения самоопыляющиеся, с густо опушенными стеблями и листьями. У нас эта форма представлена разновидностями земляничного и перуанского физалиса.
Земляничный физалис получил свое название за приятный запах, за сильное опушение всех частей растения его называют еще опушенным. В народе слывет как земляная клюква и изюмная ягода. Земляничный физалис - однолетник, стебель v него сильно ветвистый, длиной до 50-70 см. Форма куста почти стелющаяся. Листья овальные, слегка гофрированные. Размножается этот физалис семенами, посевом в грунт. Это в южных районах, а в более северных его возделывают через рассаду. Ведь земляничный физалис весьма требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°. Кроме того, этот вид физалиса - короткодневный, то есть растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается. И только забег, который обеспечивает рассадный способ, позволяет и здесь получать спелые ягоды. Они у земляничного физалиса мелкие, желтого цвета. В условиях Западного Казахстана (Приаральская опытная станция ВИР) урожай с куста на поливе достигал до 1,5 кг (300-600 и более ягод). Наиболее интересные сорта - Земляничный и Изюмный. Ягоды земляничного физалиса сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде. Из них можно готовить варенье и изюм. Перед употреблением они не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского.
Полюбился нашим огородникам и перуанский физалис. Родом он из Перу, где возделывается как ягодная культура. В России появился в начале XIX века. Широкого распространения пока не получил, что связано с его биологией. Это растение весьма требовательно к теплу. Даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре 20°, растения требовательны к влаге и почве. Листья у перуанского физалиса крупные, цветки мелкие, бледно-желтые с темно-бурым пятном у основания. Ягоды небольшие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие с ананасным запахом. Встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Вегетационный период длинный. Ягоды начинают созревать лишь во второй половине сентября. Позднеспелость отрицательно сказывается на урожае. Интересно, что в субтропических условиях этот физалис не вымерзает зимой, и на втором году жизни цветение наступает рано, в мае, а созревают плоды уже в середине лета.
Шире распространен мексиканский физалис. Известны несколько его разновидностей - разветвленная, распростертая, развесистая и наклоненная. По своим биологическим особенностям мексиканский физалис близок помидорам, но по сравнению с ними более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив. Растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Высокая засухоустойчивость обусловлена мощной корневой системой. Как растение теневыносливое, этот физалис хорошо себя чувствует в междурядьях других культур. Повышенная холодостойкость позволяет мексиканский физалис двинуть далеко на север. Болеет он теми же болезнями, что и помидоры - фитофторозом, черной ножкой, а из вредителей поражается проволочником и озимой совкой.
Форма куста бывает прямостоячей, полуштамбовой и полустелющейся. По высоте тоже наблюдаются значительные различия: низкорослые кусты достигают всего лишь 30-50 см, высокорослые 120-125 см. Особенно большие различия между сортами наблюдаются в окраске ботвы: бывает темно-зеленая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Масса плода достигает 50-60 г. На кусте их насчитывается от 50 до 500. Урожайностью выделяются сорта Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и Местный желтоцветковый, разводимый в Амурской области.
Разнообразие форм, видов и сортов физалисов позволяет овощеводам-любителям отобрать то, что им больше всего подходит в конкретных условиях.
Лаборатория овощных культур Приаральской опытной станции ВИР может поделиться с огородниками семенами некоторых сортов и видов физалиса. 
З. Сыч, С. Дудаков, научные сотрудники Приаральской
опытной станции ВИР
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Физалис
« Ответ #4 : 02 Февраль 2018, 20:20:32 »
Татьяна Ивановна Агафонова пишет: «В прошлом году я посадила земляничный и овощной физалисы, и так получилось, что весь август провела далеко от участка. Вернулась - и сразу же к своим зеленым друзьям. Смотрю, помидоры от холода и дождей начали чернеть, и впоследствии плоды спасти не удалось. Физалис же стоит крепкий, кусты раскидистые. Плодов видимо-невидимо. С пяти кустов, загороженных от северного ветра стеной теплицы, я собрала два с половиной ведра плодов!
Убедилась: подпорки под кусты надо делать из реек по всему ряду посадок. Между кустами набить поперечные планки, из таких клеток ветки, отяжеленные плодами, не поникнут до земли. Высота подпорок 60-70 см. Интересно, что плоды физалиса лежали свежими около двух месяцев, и отходов не наблюдалось. Потом часть переработала на овощную икру, в ее составе: физалис, морковь, репчатый лук, чеснок, масло растительное, соль и специи по вкусу. Морковь шинкую на крупной терке, остальное мелко рублю. На 3 кг сырья требуется стакан масла. Тушу в духовке до готовности, потом закатываю в банки. Свежий физалис хорош в салатах, кто пробовал - похвалил. Рассадой физалиса занимаюсь с конца зимы. Когда он растет на грядках, никаких пасынков не обрываю».
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Физалис
« Ответ #5 : 16 Февраль 2018, 12:58:28 »
Какое многообразие цветов окружает нас летом! Но вот наступает осень, за ней зима, и мы рады каждой зеленой веточке, любому засушенному цветку, а память о лете храним в сухих букетах. Для них нужны растения с яркими красками, например физалис, который чаще называют «фонариками». Всю зиму сохраняет срезанное и высушенное растение красивую оранжевую окраску своих плодов. Особенно хороши композиции из физалиса и поток хвойных растений, гипсофилы, злаков, снежноягодника. Из «фонарика» можно сделать цветок, если аккуратно разрезать стыки чашечки и вывернуть получившиеся лепестки.
Видели физалис, наверное, все, но имеют его в садах почему-то немногие, хотя растение неприхотливо и вырастить его довольно просто. Физалис (Physalis) - травянистый многолетник из семейства пасленовых. Он растет в виде широкого куста из слабовствящихся угловато-изогнутых стеблей высотой 40-70 см. Цветет мелкими белыми цветками, расположенными в пазухах листьев. После цветения чашечка, заключающая плод, разрастается, и получается зеленого цвета «фонарик» диаметром до 5 см. На одном побеге их может быть до 10-15 штук. Плод физалиса - небольшая ягода с черными семенами. Плоды созревают в августе-сентябре, и в то же время окрашиваются в ярко-оранжевый цвет «фонарики».
Читать далее
Физалис хорошо растет на любых почвах, но предпочитает все же слабокислые, богатые гумусом. Любит солнечные места. На зиму растение можно не укрывать - оно зимостойко.
Нет трудностей и с размножением. Физалис можно вырастить из семян, черенков, при делении корневищ. Семена имеют невысокую всхожесть - 25-40%, поэтому их высевают весной в ящики, а затем растения пересаживают в грунт. Весной же, в начале отрастания побегов, делят кусты. В июле берут на черенки верхушки стеблей и укореняют их в ящиках.
Кусты физалиса сильно разрастаются, поэтому на 1 кв. м высаживают не больше 4-6 растений. На новое место их пересаживают через 3-4 года.
Когда «фонарики» начинают окрашиваться, побеги срезают, удаляют с них листья, связывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом месте (на чердаке, веранде) для сушки. Сырость недопустима - от этого окраска физалиса тускнеет, иногда полностью обесцвечивается. 
Д. Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук
НИИ селекции и семеноводства овощных культур
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Физалис
« Ответ #6 : 16 Февраль 2018, 17:50:59 »
В 19 веке только что осваивается физалис. «Растение это у нас разводится от семян. Семена сеют в марте-апреле в парник, потом всходы рассаживают в горшки, сперва по нескольку штук, а затем поодиночке и держат до посадки в парнике. Позже физалис высаживают в грунт или оставляют в горшках, которые на зиму переставляют в место, защищенное от морозов, для получения более сильных экземпляров в последующие годы». Как видите, физалис пробовали использовать как многолетник.
«Вестник Российского общества садоводства», 1880 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Физалис
« Ответ #7 : 19 Февраль 2018, 21:33:19 »
Попробуйте диковинку - физалис.
Физалис - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Широко распространено в Южной Америке, где имеется большое количество его видов, до 75. У наших огородников в обиходе два вида съедобного физалиса - мексиканский и земляничный, по-другому перувианский. Обычно физалис возможно выращивать в открытом грунте везде, где растут помидоры. Плоды физалиса приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму. Из мексиканского физалиса можно приготовить многие кулинарные изделия, а земляничный подойдет для сушки и компотов. Считается, что целебен при заболевании почек, но перед использованием плоды обязательно обдать кипятком, чтобы снять с поверхности клейкое вещество.
Куст мексиканского физалиса достигает 60-80 см в высоту, развесистый; земляничного - 30-40 см. Цветки этого растения зеленовато-желтой окраски, в основном одиночные, помещаются в развилках стеблей. Характерная особенность цветка - сильно разрастающаяся чашечка, которая затем полностью облекает плод, наподобие чехлика. Плод - мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, по строению близка к помидору. Некоторые виды физалиса, как мексиканский и земляничный, возделывают из-за съедобных плодов, другие - для красоты. Например, садовым декоративным физалисом украшают зимние букеты.
Читать далее
Остановимся подробнее на сортах этого удивительного огородного растения.
Наиболее распространен у нас мексиканский физалис. Его зеленоватые цветки по форме напоминают пятиконечную звезду. Внутри этого крупного цветка заметны пять продолговатых черточек коричневого цвета, посреди выделяется пестик, окруженный лиловыми тычинками.
Верхняя часть цветка покрыта пятиконечным колпачком, гладким, без опушения. Растение однолетнее, дает до 200 и более плодов. Плод круглый, чуть приплюснутый, на разрезе темно-зеленый. Семена желтого цвета, плоские. Зрелый плод окрашен в ярко-желтый цвет. Плоды смазаны клейким веществом, чехлик в фазе зрелости физалиса разрывается. Холодоустойчив, переносит даже слабый заморозок.
Земляничный физалис иногда называют изюмным. Это однолетнее растение со стелющимся густоопушенным стеблем.
Листья среднего размера, широкоовальные, редкопильчатые, темно-зеленые с желтизной. Цветки мелкие, бледноватые, с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания, самоопыляющиеся. Верхняя часть цветка - чашечка бледно-зеленого оттенка. Ягода желтая или ярко-оранжевая, мелкая (5-10 г), круглая, весьма сладкая, с приятным запахом земляники. Чехлик растет быстрее, чем плод. При созревании сквозь мякоть плода видны семена. Сорт ранний, может расселяться самосевом. По урожайности уступает мексиканскому. С куста дает 2-3 кг плодов.
Как вырастить диковину? Мексиканский и земляничный физалисы выращивают почти на всех почвах, исключая сильнокислые, на которых он плохо развивается и болеет. Не следует высаживать физалис и на почвах, сильно заправленных навозом. По свежему навозу у физалиса вырастает массивная ботва, а формирование и созревание плодов задерживаются. Под эту культуру требуется вносить перегной. На плодородных почвах физалис способен давать до 12 кг плодов с одного куста.
На бедных песчаных почвах урожай получается значительно ниже, хотя плоды и поспевают раньше, и содержание сахаров в них выше. Песчаные почвы хорошо удобрить перегноем и минеральными удобрениями, и лучше это сделать весной. Для коренного улучшения их необходимо известковать. Доза внесения извести для песчаных дерново-подзолистых почв - 2,5-3 кг на 10 кв. м.
На низких местах физалис болеет фитофторозом. Не рекомендуется овощную диковину выращивать после картофеля, помидоров, перца и баклажанов, так как у этих родственных растений имеются общие болезни и вредители, причем из-за одностороннего истощения почвы растения развиваются слабо.
Опыт подсказывает, что лучший эффект дают азотистые удобрения при внесении их в лунки во время посадки физалиса или во время роста растения в виде подкормки. Выращиваю физалис через рассаду. Вот как это делаю.
Подготовка и воспитание рассады.
Семена перед посевом протравливаю в формалине (1:100) в течение 6-10 мин, затем накрываю тряпочкой, смоченной в том же растворе, и оставляю на 2 ч, после чего промываю и высеваю в рассадные ящики. Можно протравливать семена в фиолетовом растворе марганцовокислого калия в течение 15 мин, а затем хорошо их промыть и вести посев. При температуре 20-30° семена прорастают через неделю, при температуре ниже 12° они могут долго пролежать в грунте, не прорастая. Чем дружнее всходы, тем в дальнейшем равномернее и быстрее будет созревание плодов. Поэтому семена физалиса лучше высевать наклюнувшимися. После протравливания еще влажные семена положить в мягкую тряпочку на 5-7 дней и в теплой комнате подержать при температуре не ниже 20° до тех пор, пока у 10-15% семян не появятся корешки. Площадь питания для рассады 6×8 см. Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появится 1-2 настоящих листочка. В этой фазе здоровые сеянцы можно распикировать в парник. При температуре 25-30° и при высокой влажности воздуха рассада мексиканского физалиса весьма быстро вытягивается, нередко полегает и может даже заболеть черной ножкой. При более низкой температуре (15-18°) и хорошем проветривании парника развивается крепкая, коренастая и сильная рассада.
Уход за рассадой заключается в рыхлении, полке и нечастом поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то необходимо ее подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 12 частей воды).
Я высеваю семена мексиканского физалиса в первых числах апреля, а земляничного - в конце марта - начале апреля в ящики, заправленные землей и перегноем (1:1). Ящики делаю сам: ширина 25, длина 50 и глубина 8 см. Канавки делаю вдоль ящика и сею семена. Ящик закрываю бумагой и ставлю в теплое место. Через неделю появляются всходы. После этого убираю бумагу и проветриваю комнату, чтобы температура воздуха была не выше 13-15°, а ночью 10-12°.
Ящики с рассадой днем выношу на балкон, как только температура воздуха достигнет плюс 10°. Время пребывания рассады на свежем воздухе увеличиваю постепенно, начиная от 30 мин, ежедневно прибавляю по полчаса. После появления 1-2 настоящих листочков сеянцы пересаживаю в бумажные стаканчики. Перед этим подготавливаю землю. Смешиваю ее с перегноем, добавляю на ведро смеси 15 г мочевины, 20-25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Стаканчики со смесью ставлю в ящик. В один бумажный стаканчик высаживаю по одному сеянцу физалиса.
В условиях Новосибирской области физалис в грунт высаживать в конце мая - начале апреля. Закаленная, коренастая, с толстым стеблем рассада приживается легко. Даже мелкие растения, не имевшие к моменту посадки 3-4 настоящих листьев, но крепкие и закаленные, не болеют при пересадке. В кубиках или в бумажных стаканчиках рассаду в - грунт можно высаживать в любое время дня. Даже когда светит и печет солнце, если корни рассады надежно упрятаны в кубике или стаканчике, приживаемость рассады обеспечена. Если же рассада выбирается с корнями из парника, то высаживать ее лучше в пасмурную погоду или после захода солнца. Предварительно в день высадки надо обильно полить сеянцы в парнике, чтобы можно было выбирать рассаду с комом земли, не повреждая основной массы корней.
За ночь рассада на грядке оправится, и все растения приживутся, Набранную в корзины или ящики рассаду необходимо прикрыть мешковиной или травой, чтобы до высадки в почву она не завяла. Лунки глубиной до 15 см приготовить заранее. В лунки высыпать чайную ложку золы, горсть перегноя и все это перемешать с землей. Хорошо полить водой, чтобы образовалась кашеобразная масса, после чего и посадить туда по одному растению, до первого настоящего листика. После посадки рассады лунки замульчировать перегноем слоем 1 см.
Недопустимо пачкать листья грязью, ведь загрязненные листья пересыхают и ломаются. Подставки (колышки) ставить необязательно, так как стебель у физалиса толстый, крепкий.
Уход за растениями.
Междурядья рыхлю тяпкой или трехзубовым рыхлителем раза четыре за сезон. На малоплодородных участках при слабом развитии растений или при пожелтении листьев в середине июня или в конце июня, а в дальнейшем через каждые 10-15 дней подкармливаю раствором птичьего помета или коровяка (1:12).
Пасынкование и подвязывание физалиса я не практикую. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей. Замечено: чем разветвленнее и мощнее растение, тем выше урожай.
По-видимому, не без пользы делать прищипку верхушек ветвей в первой половине июля (в северных местах) для усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях. Если ваши посадки физалиса посещают пчелы - урожай получите выше обыкновенного. Ведь мексиканский физалис - растение насекомоопыляемое, и пчелы охотно посещают его цветки, собирая с них приличный взяток. Вместе с тем они переопыляют цветки, значительно увеличивая урожайность этой культуры.
Что касается вредителей и болезней, то на этот счет скажу так. У меня на участке за 20 лет я не замечал, чтобы физалис на корню болел. При хранении бывает, что плоды подгниют.
Но, конечно, о возможных болезнях этой культуры надо помнить.
Сбор и хранение урожая.
Плоды мексиканского физалиса созревают через 50-60 дней после высадки рассады или через 80-100 дней от всходов или посева семян в грунт. Первыми поспевают нижние плоды, расположенные в местах начального ветвления стеблей. Чем дальше плоды к периферии куста, тем они моложе и позже вызревают. Признаки поспевания плодов - посветление и подсыхание чехликов, появление окраски желтого цвета для мексиканского и ярко-оранжевого для земляничного физалиса. Созревшие плоды опадают и в сухую погоду могут долго лежать здоровыми - до 10 дней. Крупные недозревшие плоды хорошо дозревают при хранении.
Собираю урожай раз в десять дней. Сначала беру опавшие и зрелые плоды, а затем все бланжевые и вполне развитые зеленые. Больные плоды сразу отделяю от здоровых. Нельзя собирать плоды после дождей, когда намочены чехлики. Если все же сбор проводили при затяжном дожде, то плоды необходимо просушить или отделить от оберток, иначе при хранении неизбежна порча продукта. Хотя овощ этот достаточно прочен, тем не менее, избегайте повреждать плоды при сборе и перевозке. Поберегите физалис и от действия заморозка. И хотя небольшие осенние заморозки мексиканский физалис переносит сносно, однако подмороженные плоды хранятся плохо. Если осенью снять кусты с недозрелыми плодами, то последние подрастут и дозреют. Храню плоды в сухом помещении в глубоких решетчатых ящиках. Часть плодов хранится до весны.
Вкусные заготовки.
Плоды овощного физалиса в основном пускаю на консервы, а земляничного - на кондитерские изделия: компоты, варенье, можно его и посушить (в таком случае использую как изюм для начинки пирогов).
Перед переработкой плоды осматриваю, сортирую и удаляю порченые. Затем овощ мою, предварительно сняв с плодов чехлики, после чего бланширую - опускаю в кипяток на 2-3 мин. Бланшировкой удаляю клейкие и воскообразные вещества с поверхности плодов (особенно где крепилась чашечка). Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса. Вот какие вкусные заготовки получаются из физалиса.
Варенье. После 2-3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно приготовить сахарный сироп из расчета на 1 кг подготовленных плодов 0,5 л воды и 500 г сахара. Сироп нагревать, пока растворится сахар, затем кипятить 3-4 мин. После этого процедить и в горячем виде залить им плоды в кастрюле. Плоды оставить в сиропе на 3-4 ч. Кастрюлю прикрыть марлей или сеткой, чтобы в нее не попали мухи, после чего добавить еще по 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара и затем варить при слабом кипении 10 мин. Снять с огня, оставить на выдержку в течение 5-6 ч, потом добавить еще по 100-200 г на килограмм плодов и варить второй раз 10-15 мин.
К концу варки капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, по охлаждении не расплывается, сироп стекает с ложки плотной струйкой. Если прекратить нагревание или снять емкость с огня, на поверхности варенья быстро образуется тонкая морщинистая пленка. Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь чтобы плоды и сироп были распределены равномерно. Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении. У кого есть ручная закаточная машинка и жестяные крышки, то можно варенье, не охлаждая, распределить в банки и сразу же укупорить крышками, после чего поставить их в кастрюлю с горячей водой (при 85-90°) на 15-20 мин для пастеризации. Этим способом я получаю хорошее варенье, в котором плоды остаются целыми, не сморщенными, они хорошо пропитываются сахарным сиропом.
Цукаты. Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого готовое варенье надо варить минут 5-10, затем осторожно вылить его на сито и дать стечь сиропу. Выбранные цельные плоды положить на противень или фанерный лист, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°. Можно сушить и просто в комнате, без нагревания. Затем плоды обсыпать сахарным песком. Готовую сладость ссыпать в картонную коробку, закрыть крышкой. 
А.И. Капарулин
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Физалис
« Ответ #8 : 04 Март 2018, 23:13:19 »
Очистить плоды от чехликов, помыть, ошпарить, затем сложить в подготовленные стеклянные банки, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом; так они стоят до полного остывания. После чего банки снести в подвал или погреб. Специи для маринада: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки хрена, несколько долек чеснока. Банки стерилизовать: промыв, слегка просушить, поместить в духовку и, пока теплые, уложить ошпаренные плоды. На дно и по верху банки положить специи. Маринад готовить по рецепту: на 1,5 л воды - 2 столовых ложки соли, столько же сахара, 1-2 лавровых листочка, 2-3 горошины перца.
Наталья Алексеевна уверяет, что еще вкуснее получится физалис в маринаде из помидоров. В своем письме она делится опытом: «Беру дольки зрелых и даже мелких помидоров, варю их 15-20 мин, протираю сквозь сито. Специи в маринад кладу по предыдущему рецепту. Маринад снова довожу до кипения, держу так на огне 15-20 мин. Уксусом не пользуюсь».
Н.А. Гребнева, огородник-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Физалис
« Ответ #9 : 05 Март 2018, 20:57:48 »
Физалис маринованный. Очищенные и вымытые плоды уложить плотно в банки. На литровую банку потребуется 2-3 шт. гвоздики, кусочек красного перца (горького) и 1 лавровый лист. Для маринадной заливки на 1 л воды взять 2 чайных ложки уксусной эссенции, 50 г соли и 50 г сахара. Стерилизовать литровую банку 20 мин.
Цукаты из физалиса. Отобрать плотные плоды среднего размера, вымыть и наколоть вилкой. Плоды засыпать в кипящий сироп (на 1 кг физалиса взять 1,2 кг сахара, 1 стакан воды). Варить 5 мин, затем снять с огня и выдержать 8 ч. Затем снова варить 5 мин и выдержать 10 ч. Так повторять 5 раз. Затем физалис откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, плоды разложить для просушки. Цукаты сложить в банки и засыпать сахарным песком. Можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.
У.Ф. Никитская, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.