Остановимся подробнее на сортах этого удивительного огородного растения.
Наиболее распространен у нас мексиканский физалис. Его зеленоватые цветки по форме напоминают пятиконечную звезду. Внутри этого крупного цветка заметны пять продолговатых черточек коричневого цвета, посреди выделяется пестик, окруженный лиловыми тычинками.
Верхняя часть цветка покрыта пятиконечным колпачком, гладким, без опушения. Растение однолетнее, дает до 200 и более плодов. Плод круглый, чуть приплюснутый, на разрезе темно-зеленый. Семена желтого цвета, плоские. Зрелый плод окрашен в ярко-желтый цвет. Плоды смазаны клейким веществом, чехлик в фазе зрелости физалиса разрывается. Холодоустойчив, переносит даже слабый заморозок.
Земляничный физалис иногда называют изюмным. Это однолетнее растение со стелющимся густоопушенным стеблем.
Листья среднего размера, широкоовальные, редкопильчатые, темно-зеленые с желтизной. Цветки мелкие, бледноватые, с коричневыми продолговато-округлыми крапинками у основания, самоопыляющиеся. Верхняя часть цветка - чашечка бледно-зеленого оттенка. Ягода желтая или ярко-оранжевая, мелкая (5-10 г), круглая, весьма сладкая, с приятным запахом земляники. Чехлик растет быстрее, чем плод. При созревании сквозь мякоть плода видны семена. Сорт ранний, может расселяться самосевом. По урожайности уступает мексиканскому. С куста дает 2-3 кг плодов.
Как вырастить диковину? Мексиканский и земляничный физалисы выращивают почти на всех почвах, исключая сильнокислые, на которых он плохо развивается и болеет. Не следует высаживать физалис и на почвах, сильно заправленных навозом. По свежему навозу у физалиса вырастает массивная ботва, а формирование и созревание плодов задерживаются. Под эту культуру требуется вносить перегной. На плодородных почвах физалис способен давать до 12 кг плодов с одного куста.
На бедных песчаных почвах урожай получается значительно ниже, хотя плоды и поспевают раньше, и содержание сахаров в них выше. Песчаные почвы хорошо удобрить перегноем и минеральными удобрениями, и лучше это сделать весной. Для коренного улучшения их необходимо известковать. Доза внесения извести для песчаных дерново-подзолистых почв - 2,5-3 кг на 10 кв. м.
На низких местах физалис болеет фитофторозом. Не рекомендуется овощную диковину выращивать после картофеля, помидоров, перца и баклажанов, так как у этих родственных растений имеются общие болезни и вредители, причем из-за одностороннего истощения почвы растения развиваются слабо.
Опыт подсказывает, что лучший эффект дают азотистые удобрения при внесении их в лунки во время посадки физалиса или во время роста растения в виде подкормки. Выращиваю физалис через рассаду. Вот как это делаю.
Подготовка и воспитание рассады.
Семена перед посевом протравливаю в формалине (1:100) в течение 6-10 мин, затем накрываю тряпочкой, смоченной в том же растворе, и оставляю на 2 ч, после чего промываю и высеваю в рассадные ящики. Можно протравливать семена в фиолетовом растворе марганцовокислого калия в течение 15 мин, а затем хорошо их промыть и вести посев. При температуре 20-30° семена прорастают через неделю, при температуре ниже 12° они могут долго пролежать в грунте, не прорастая. Чем дружнее всходы, тем в дальнейшем равномернее и быстрее будет созревание плодов. Поэтому семена физалиса лучше высевать наклюнувшимися. После протравливания еще влажные семена положить в мягкую тряпочку на 5-7 дней и в теплой комнате подержать при температуре не ниже 20° до тех пор, пока у 10-15% семян не появятся корешки. Площадь питания для рассады 6×8 см. Если посевы окажутся загущенными, то их прореживают, когда у сеянцев появится 1-2 настоящих листочка. В этой фазе здоровые сеянцы можно распикировать в парник. При температуре 25-30° и при высокой влажности воздуха рассада мексиканского физалиса весьма быстро вытягивается, нередко полегает и может даже заболеть черной ножкой. При более низкой температуре (15-18°) и хорошем проветривании парника развивается крепкая, коренастая и сильная рассада.
Уход за рассадой заключается в рыхлении, полке и нечастом поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается в тоненькие стебельки, то необходимо ее подкормить раствором птичьего помета (1 часть помета на 12 частей воды).
Я высеваю семена мексиканского физалиса в первых числах апреля, а земляничного - в конце марта - начале апреля в ящики, заправленные землей и перегноем (1:1). Ящики делаю сам: ширина 25, длина 50 и глубина 8 см. Канавки делаю вдоль ящика и сею семена. Ящик закрываю бумагой и ставлю в теплое место. Через неделю появляются всходы. После этого убираю бумагу и проветриваю комнату, чтобы температура воздуха была не выше 13-15°, а ночью 10-12°.
Ящики с рассадой днем выношу на балкон, как только температура воздуха достигнет плюс 10°. Время пребывания рассады на свежем воздухе увеличиваю постепенно, начиная от 30 мин, ежедневно прибавляю по полчаса. После появления 1-2 настоящих листочков сеянцы пересаживаю в бумажные стаканчики. Перед этим подготавливаю землю. Смешиваю ее с перегноем, добавляю на ведро смеси 15 г мочевины, 20-25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Стаканчики со смесью ставлю в ящик. В один бумажный стаканчик высаживаю по одному сеянцу физалиса.
В условиях Новосибирской области физалис в грунт высаживать в конце мая - начале апреля. Закаленная, коренастая, с толстым стеблем рассада приживается легко. Даже мелкие растения, не имевшие к моменту посадки 3-4 настоящих листьев, но крепкие и закаленные, не болеют при пересадке. В кубиках или в бумажных стаканчиках рассаду в - грунт можно высаживать в любое время дня. Даже когда светит и печет солнце, если корни рассады надежно упрятаны в кубике или стаканчике, приживаемость рассады обеспечена. Если же рассада выбирается с корнями из парника, то высаживать ее лучше в пасмурную погоду или после захода солнца. Предварительно в день высадки надо обильно полить сеянцы в парнике, чтобы можно было выбирать рассаду с комом земли, не повреждая основной массы корней.
За ночь рассада на грядке оправится, и все растения приживутся, Набранную в корзины или ящики рассаду необходимо прикрыть мешковиной или травой, чтобы до высадки в почву она не завяла. Лунки глубиной до 15 см приготовить заранее. В лунки высыпать чайную ложку золы, горсть перегноя и все это перемешать с землей. Хорошо полить водой, чтобы образовалась кашеобразная масса, после чего и посадить туда по одному растению, до первого настоящего листика. После посадки рассады лунки замульчировать перегноем слоем 1 см.
Недопустимо пачкать листья грязью, ведь загрязненные листья пересыхают и ломаются. Подставки (колышки) ставить необязательно, так как стебель у физалиса толстый, крепкий.
Уход за растениями.
Междурядья рыхлю тяпкой или трехзубовым рыхлителем раза четыре за сезон. На малоплодородных участках при слабом развитии растений или при пожелтении листьев в середине июня или в конце июня, а в дальнейшем через каждые 10-15 дней подкармливаю раствором птичьего помета или коровяка (1:12).
Пасынкование и подвязывание физалиса я не практикую. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей. Замечено: чем разветвленнее и мощнее растение, тем выше урожай.
По-видимому, не без пользы делать прищипку верхушек ветвей в первой половине июля (в северных местах) для усиления ветвления и увеличения количества плодов на растениях. Если ваши посадки физалиса посещают пчелы - урожай получите выше обыкновенного. Ведь мексиканский физалис - растение насекомоопыляемое, и пчелы охотно посещают его цветки, собирая с них приличный взяток. Вместе с тем они переопыляют цветки, значительно увеличивая урожайность этой культуры.
Что касается вредителей и болезней, то на этот счет скажу так. У меня на участке за 20 лет я не замечал, чтобы физалис на корню болел. При хранении бывает, что плоды подгниют.
Но, конечно, о возможных болезнях этой культуры надо помнить.
Сбор и хранение урожая.
Плоды мексиканского физалиса созревают через 50-60 дней после высадки рассады или через 80-100 дней от всходов или посева семян в грунт. Первыми поспевают нижние плоды, расположенные в местах начального ветвления стеблей. Чем дальше плоды к периферии куста, тем они моложе и позже вызревают. Признаки поспевания плодов - посветление и подсыхание чехликов, появление окраски желтого цвета для мексиканского и ярко-оранжевого для земляничного физалиса. Созревшие плоды опадают и в сухую погоду могут долго лежать здоровыми - до 10 дней. Крупные недозревшие плоды хорошо дозревают при хранении.
Собираю урожай раз в десять дней. Сначала беру опавшие и зрелые плоды, а затем все бланжевые и вполне развитые зеленые. Больные плоды сразу отделяю от здоровых. Нельзя собирать плоды после дождей, когда намочены чехлики. Если все же сбор проводили при затяжном дожде, то плоды необходимо просушить или отделить от оберток, иначе при хранении неизбежна порча продукта. Хотя овощ этот достаточно прочен, тем не менее, избегайте повреждать плоды при сборе и перевозке. Поберегите физалис и от действия заморозка. И хотя небольшие осенние заморозки мексиканский физалис переносит сносно, однако подмороженные плоды хранятся плохо. Если осенью снять кусты с недозрелыми плодами, то последние подрастут и дозреют. Храню плоды в сухом помещении в глубоких решетчатых ящиках. Часть плодов хранится до весны.
Вкусные заготовки.
Плоды овощного физалиса в основном пускаю на консервы, а земляничного - на кондитерские изделия: компоты, варенье, можно его и посушить (в таком случае использую как изюм для начинки пирогов).
Перед переработкой плоды осматриваю, сортирую и удаляю порченые. Затем овощ мою, предварительно сняв с плодов чехлики, после чего бланширую - опускаю в кипяток на 2-3 мин. Бланшировкой удаляю клейкие и воскообразные вещества с поверхности плодов (особенно где крепилась чашечка). Обработанные плоды лишаются неприятного запаха и горького привкуса. Вот какие вкусные заготовки получаются из физалиса.
Варенье. После 2-3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно приготовить сахарный сироп из расчета на 1 кг подготовленных плодов 0,5 л воды и 500 г сахара. Сироп нагревать, пока растворится сахар, затем кипятить 3-4 мин. После этого процедить и в горячем виде залить им плоды в кастрюле. Плоды оставить в сиропе на 3-4 ч. Кастрюлю прикрыть марлей или сеткой, чтобы в нее не попали мухи, после чего добавить еще по 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара и затем варить при слабом кипении 10 мин. Снять с огня, оставить на выдержку в течение 5-6 ч, потом добавить еще по 100-200 г на килограмм плодов и варить второй раз 10-15 мин.
К концу варки капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, по охлаждении не расплывается, сироп стекает с ложки плотной струйкой. Если прекратить нагревание или снять емкость с огня, на поверхности варенья быстро образуется тонкая морщинистая пленка. Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь чтобы плоды и сироп были распределены равномерно. Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении. У кого есть ручная закаточная машинка и жестяные крышки, то можно варенье, не охлаждая, распределить в банки и сразу же укупорить крышками, после чего поставить их в кастрюлю с горячей водой (при 85-90°) на 15-20 мин для пастеризации. Этим способом я получаю хорошее варенье, в котором плоды остаются целыми, не сморщенными, они хорошо пропитываются сахарным сиропом.
Цукаты. Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого готовое варенье надо варить минут 5-10, затем осторожно вылить его на сито и дать стечь сиропу. Выбранные цельные плоды положить на противень или фанерный лист, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°. Можно сушить и просто в комнате, без нагревания. Затем плоды обсыпать сахарным песком. Готовую сладость ссыпать в картонную коробку, закрыть крышкой.
А.И. Капарулин
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.