А слышали ли Вы о квашеной свекле? Нет? Тогда давайте обсудим.
Ну, во-первых - квашеные продукты общепризнаны самыми здоровыми. Во вторых - в процессе ферментации они приобретают новые свойства. Вот свеклу, к примеру, после сквашивания, наш желудок воспринимает за мясо, то есть за белок и т.д. А это в период постов очень немаловажно. Постный борщ, сваренный на квашеной свекле, очень сытный. Я его готовлю без картошки, на сушеных грибах, и на своей фирменной овощной сушеной приправе, о которой был один из моих предыдущих постов. Но это уже совсем, как говорится, другая история...
В третьих - квашеная свекла без проблем сохраняется в любых условиях (кроме мороза, естественно) как угодно долго. Мне, к примеру, хватает до следующего урожая.
Используют такую свеклу так же, как и свежую. А приготовить ее весьма просто: берете свеклу любого калибра, моете, если не входит в банку - режете на куски, заливаете холодной водой, даете немного соли, можно добавить кусочек ржаного хлеба, или изюма десяток. Накрываете капроновой крышкой и через недельку - другую можете использовать. А квас я беру вместо уксуса, если варю борщ даже вовсе без буряка, или со свежим. При этом блюдо получается очень красивого яркого цвета.
Попробуйте, и вы будете делать это постоянно.