Автор Тема: Репа  (Прочитано 1233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Репа
« : 27 Август 2017, 14:31:29 »
Репа (лат. Brassica rapa) - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).
Родиной растения считается Западная Азия. Это одна из древнейших культур - была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали ее пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печеную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времен была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.
Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.
В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из корня вырастает удлиненный, облиственный стебель с цветками. Кормовые сорта репы называются турнепсом.
Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.
Съедобная репа, разводимая преимущественно в огородах, разделяется на раннюю, или майскую, и позднюю, или зимнюю; первая поспевает уже через два месяца после посева, но в лежке не прочна, вторая готовится в три-четыре месяца и отлично сохраняется зимой.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Репа
« Ответ #1 : 27 Август 2017, 14:34:06 »
Репу на крестьянском огороде мне за всю свою жизнь удавалось видеть очень редко: совсем не умеют выращивать ее крестьяне. Правда, иной год очень трудно бывает уберечь ее от блох, а все же можно добиться, чтобы на огороде каждый год репы было вдоволь.
Весь секрет в том, чтобы пораньше да погуще посеять: тут уже как бы блоха ни злобствовала, а всей репы ей не уничтожить. Я устраиваю гряды для репы как можно раньше и сею сразу, как окончат приготовление гряд. Сею рядами, как об этом уже было рассказано, но бороздки провожу почаще, вершка на 3 одну от другой. Сеять надо так густо, чтобы всходы заняли бы сплошь все бороздки.
Пока наступит жаркое время, репа успеет дать листика по два, кроме семенных. Как только заметят, что блоха уже ест репу, - зевать не надо: по всходам сейчас же посыпают из решета золой, как это я рассказывал о капусте. В это же время между взошедшими растениями проводят еще бороздки и снова сеют репу.
Блоху с репы прогнать очень трудно, вот почему и надо пускаться на хитрости. Как бы много ее ни было, густо посеянной репы ей не съесть, а за это время успеют взойти посеянные между рядами семена. На них-то и накинется блоха: молодые всходы для нее вкуснее, чем старые, да еще обсыпанные: едкой золой. В это время репу первого сева мы продернем, присыплем ее землей, потому что от густоты посева она по вытянулась.
Читать далее
Когда блоха покончит со вторым посевом репы, прореженные ряды уже загрубеют и им никакая блоха не страшна.
Первый раз достаточно проредить репу вершка на 1,5, а затем, когда растеньица начнут теснить друг друга, - вершка на 4. Если лето стоит теплое, сыроватое, - придется еще и третий раз проредить, но эти корни уже можно и в пищу употреблять. Пахать и рыхлить землю можно только в первое время, а после листья закроют всю гряду сплошь.
Если все сделать, как рассказано, репа вполне уцелеет от блохи.
И такой уход только с первого взгляда кажется мешкотным. Конечно, все-таки за репой ухода больше, чем за другой огородиной; так ведь не потрудишься - и не поешь.
Кому покажется, что семян репы придется покупать очень много, чтобы хватило на два густых посева, скажу, что семена эти очень мелки, да к тому же и дешевы.
Репа хорошо родится по новям, после сходки леса, когда все коренья и сучья тут же на месте пожгут. И на огороде можно получить урожай получше, если на грядки под репу зимой или пораньше весной высыпать золы из печей.
Мой совет: сеять репу как можно раньше - тогда и урожай хороший будет. Очень часто мне удавалось, и почти без всякого ухода, только благодаря раннему посеву получить отличные урожаи репы. Весь уход заключался в том, что раза два грядки были обсыпаны золой. А вот если весна стоит ранняя да теплая, - за репой надо глядеть во все глаза: мне приходилось видеть, как в такую весну целые десятины репы съедались в день-два!
Я сею всегда репу Петровскую (она же и Вощанка): репа эта очень красивая, вкусная и родится в наших местах отлично.
«Сад и огород» (1906, кн. 5).
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Репа
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 14:41:32 »
Репа и брюква.
Репа и брюква широко распространены в центральных и северных районах страны. В них содержится значительное количество витаминов, минеральных солей, а также легкоусвояемых организмом сахаров. Витамин С брюквы устойчив при варке, 80 г сырой мякоти корнеплода брюквы в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность человека в этом витамине.
Репа и брюква относятся к семейству крестоцветных, поэтому их не следует высевать после овощей того же семейства (капусты, редиса, редьки),
так как все они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. При выборе участка нужно помнить, что на одном и том же месте нельзя сеять два-три года подряд. Огурцы, помидоры, ранний картофель, под которые обычно вносят органические удобрения, - лучшие предшественники репы и брюквы. Участок под эти культуры лучше готовить с осени. Если почвы малоплодородные, необходимо внести 2-3 кг/кв. м перегноя, а также минеральные удобрения из расчета по 10-15 г/кв. м аммиачной селитры и суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Использовать свежий навоз весной не рекомендуется, так как это вызывает образование пустотелости корнеплодов. На кислых почвах под осеннюю перекопку вносят 5-7 кг извести на 10 кв. м.
Читать далее
Для предупреждения заражения килой на выбранном участке полезно разжечь костер, в сильно прогретой почве погибают споры гриба (возбудители болезни), а также личинки вредных насекомых. Оставшейся золой следует удобрить почву.
Для борьбы с земляной блохой поя-вившиеся всходы нужно обработать древесной золой или опрыснуть 0,2%-ным хлорофосом (20 г на 10 л воды).
Надо помнить, что при недостатке почвенной влаги корнеплоды брюквы и репы грубеют и становятся невкусными. Для получения хорошего урожая корнеплодов с нежной мякотью необходимы своевременные поливы.
Брюкву и репу надо убирать до наступления заморозков. У корнеплодов, пострадавших от заморозков, снижается лежкость при хранении. Хранят корнеплоды при 0-1° тепла с переслаиванием каждого ряда песком.
Репу для летнего употребления сеют в конце апреля - начале мая, для осенне-зимнего - с 25 июня до 15 июля. Чтобы засеять 10 кв. м, достаточно 3-4 г семян. Посев можно проводить как на грядках (тяжелосуглинистые почвы), так и на ровной поверхности, если почвы легкие. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и мульчируют торфом, чтобы не образовывалась почвенная корка.
После появления всходов уход за посевами сводится к борьбе с земляной блохой, поливу, рыхлению, полке и прореживанию. Прореживают растения, когда у них образуется три-четыре настоящих листа, между растениями оставляют по 6-8 см.
Для подкормки посевов вносят аммиачную селитру 10-15 г/кв. м, через месяц дают суперфосфат - 5-10 г и хлористый калий - 10 г/кв. м. Очень эффективна подкормка древесной золой. В сухую погоду подкормки дают в жидком виде. После полива или подкормки посевы обязательно рыхлят. Рекомендуются следующие сорта репы.
Петровская-1 (Вощанка). Мякоть корнеплода желтая, нежная, сахаристая, сорт лежкий, с отличными вкусовыми качествами. Вегетационный период 80 дней. Может быть использован для летнего и осенне-зимнего потребления.
Миланская. Самый скороспелый сорт, вегетационный период 60 дней. Наружная окраска корнеплода в верхней части фиолетово-красная, мякоть
нежная. Лежкость слабая, для зимних заготовок непригоден.
Майская желтая зеленоголовая-172. Скороспелый сорт с высокими вкусовыми качествами, поспевает через 65-70 дней после посева, один из наиболее устойчивых к киле. Лежкость удовлетворительная. Используется для летнего, осеннего и зимнего потребления.
Репу употребляют в пищу в свежем и тушеном виде.
Брюкву сеют в первой половине мая сначала в рассадник. На пятый-шестой день, когда появятся всходы, рассадник на ночь укрывают рогожами или мешковиной, чтобы сеянцы не пострадали от заморозков.
Через 30-35 дней рассаду высаживают в грунт, расстояние между рядами - 50-60 см, между растениями в ряду - 20-25 см. При посадке нужно отбраковывать и уничтожать растения с почерневшим стеблем (черная ножка) и с желваками на корнях (кила).
Во время роста брюкву дважды (в июне и июле) подкармливают навозной жижей, разведенной в воде три-четыре раза с добавлением суперфосфата (40-50 г на ведро раствора).
Уход за брюквой в основном такой же, как и за репой.
Наиболее распространен старый русский сорт брюквы - Красносельская, лучший по вкусовым качествам, высокоурожайный, лежкий. Вегетационный период - 110-130 дней.
Брюкву чаще всего употребляют в пищу в сыром виде, можно ее также тушить и печь. 
«Картофель и овощи» № 11, 1972 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Репа
« Ответ #3 : 27 Май 2018, 19:45:17 »
И вырастет на грядке репа.
Кто не знает репы? Всем знакома скороспелая культура. Ее корнеплоды исстари едят как в сыром виде, так и после горячей кулинарной обработки. В репе содержится до 9% сахара, около 60 мг витамина С на 100 г сырой массы, минеральные соли, белки, витамины.
Репа урожайна на почвах, богатых гумусом и имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. И что хорошо, ее можно выращивать на одном участке с другими крестоцветными культурами - капустой, брюквой и редькой. Бедную почву необходимо с осени облагородить перепревшим навозом или листовым перегноем. Свежий навоз вносят за 2-3 года под предшествующую культуру. Минеральные удобрения заделывают весной. Репа хорошо отзывается на древесную золу, кладут ее 150-200 г на 1 кв. м. Если у вас почвы легкие, хорошо прогреваемые, то репу можно сеять по ровной поверхности, обходясь без гряд. На тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод гряды необходимы. Сеют репу в одну строку, с расстоянием в междурядье 20-25 см. Норма высева семян 2-3 г на 10 кв. м. Перед посевом семена обеззараживают в горячей воде при температуре 45-50° в течение 25 мин.
Читать далее
Для летнего потребления репу сеют рано весной. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, а также маточники получают в условиях Нечерноземья от июльского посева, проводимого 5-10-го числа. В северных областях страны овощевод выбирает такие сроки, чтобы до конца вегетации оставалось 85-90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они получатся менее вкусными и плохо хранятся. Переросшие маточники после высадки в грунт обычно погибают. Глубина заделки семян 1,5-2 см. На такую же глубину предварительно мотыжкой нарезают бороздки, поливают их, если почва сухая, дают воде впитаться. Семена располагают пореже. Бороздку заровнять и слегка уплотнить.
С появлением всходов начинают рыхлить междурядия и удалять сорняки. В сухую погоду репа без полива формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной горьковатой мякотью: полив обязателен. При 3-4 настоящих листочках растения прореживают, оставляя кустики на расстоянии 6-8 см друг от друга. После прореживания репу подкармливают мочевиной (10-15 г на 1 кв. м). Чтобы равномернее распределить удобрения, их вносят в виде раствора. Всходы репы могут поражаться капустной мухой, капустным долгоносиком, крестоцветной блошкой и тлей. От вредителей растения опыливают древесной золой (из марлевого мешочка). Спустя месяц после прореживания посевам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (10-15 г на 1 кв. м). У кого калийных удобрений нет, тот использует древесную золу (150 г на 1 кв. м).
Репа хорошо отзывается на внесение борных удобрений. Микроэлемент бор улучшает качество корнеплодов, повышает в них содержание витаминов и сахаристость, придает устойчивость к гнилям при хранении. Борные удобрения вносят в почву либо до посева в дозах 600-800 мг борной кислоты на 1 кв. м, либо при внекорневой подкормке, при этом уменьшают дозу в 2-3 раза.
Ранневесенние посевы поставляют к столу корнеплоды уже в середине лета. «В землю крошки, из земли - лепешки» - так в народе полушутливо-полусерьезно говорится о дергании репы. Каждая «лепешка» в поперечнике около 5 см. На дворе июль, есть время получить второй урожай репы. Он-то и пойдет на зимнее хранение. Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1 см. На хранение отбирают хорошо сформированные (не переросшие), лучшие по внешнему виду корнеплоды, совершенно здоровые и без механических повреждений. Нормальный диаметр маточников 7-10 см. Хранят маточники прикопанными в песке. Держат корнеплоды в ящиках или маленьких буртах, каждый ряд переслаивают песком слоем 2-3 см. Можно держать корнеплоды репы и в пленочных мешках, присыпанных песком слоем 3-4 см.
Какие в ходу сорта репы, скажем, для Нечерноземья?
Петровская 1. Корнеплоды плоской или округло-плоской формы с вогнутым донцем. Кожура желтая, мякоть золотисто-желтая. Вегетационный период 75-80 дней. Сорт лежкий, высокоурожайный.
Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоской формы, окраска их белая, с прозеленью у головки, мякоть светло-желтая. Вегетационный период 70-75 дней.
Грибовская местная. Сорт распространен в Свердловской области, обладает холодостойкостью. Корнеплоды округло-плоской либо округло-овальной формы. Окраска кожуры в верхней части темно-фиолетовая, в нижней - желтая. Мякоть приятного слабоострого вкуса. Вегетационный период 80-90 дней.
Миланская белая. Корнеплоды плоской формы, окраска кожуры в верхней части фиолетово-красная, в нижней - белая. Мякоть белая. Самый скороспелый сорт. Вегетационный период 60 дней.
А теперь о том, как вырастить семена репы.
На посадку отбирают здоровые корнеплоды с пробудившимися верхушечными почками. Весной, при хранении, у репы происходит быстрый рост стеблей и листьев, поэтому с высадкой следует поторопиться. Тем более что при отрастании зелени репа весьма требовательна к влаге. Взявшись за семеноводство репы, имейте в виду: в естественных условиях эта культура может скрещиваться с сурепкой, рапсом, турнепсом и брюквой. Поинтересуйтесь предварительно, не выращивают ли соседи семена этих культур, самим же следует удалять с участка и поблизости сурепку, не давая ей зацвести.
Маточники высаживают на хорошо обработанной делянке, удобренной с осени перепревшим навозом. Внесение свежего навоза приводит к тому, что растения либо заболевают килой, либо «жируют», образуя мощную вегетативную массу, дающую мало семян, и к тому же поздно поспевают. Перед посадкой делянку тщательно перекапывают, внося минеральные удобрения. Семенники репы так же отзывчивы на борное удобрение.
Высаживают маточники на ровную поверхность с расстоянием между рядами 30-40 см и между корнеплодами в ряду 20-25 см. Нормально высаженный корнеплод лишь слегка заглублен, но хорошо обжат землею. Как только обозначатся рядки, проводят рыхление междурядий и удаление сорняков. Эту работу не прекращают до смыкания рядков. Не надо забывать и про поливы, особенно важна влага в период налива семян. Перед цветением желательно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 10 г супер-фосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв. м.
Чтобы придать растениям устойчивость, проведите перед смыканием рядков окучивание. В период бутонизации серьезный ущерб семенникам наносит рапсовый цветоед. Жуки поедают пыльцу, тычинки, пестики, лепестки. Даже при слабом повреждении цветков, когда они не опадают, развиваются уродливые, искривленные стручки. Личинки в бутонах и цветках питаются главным образом пыльцой. Бороться с этой напастью нелегко, и все же стоит попробовать опрыснуть семенники табачным настоем.
Если посадку не окучивали, то подвяжите семенники к кольям, иначе они полягут на землю. Поспевающие стручки могут подвергаться нападению воробьев, так что рядом с посадкой ставят отпугивающие средства либо семенники затягивают сеткой.
Уборку проводят выборочно, когда стручки сделаются светло-желтыми. Помните, что семена репы легко осыпаются, запаздывание с уборкой приведет к потере семян. Полученные семена очищают и высушивают. С одного куста можно получить до 50 г семян. Хранят посевной материал в мешочках из материи в проветриваемом сухом помещении. Срок хранения до 5 лет. 
А. Мугниев, кандидат сельскохозяйственных наук
И. Братчиков, агроном, ВНИИССОК
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.
[свернуть]