Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой, из-за недостатка влаги, получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден - корневище гниет. На кислых почвах хрен растет плохо.
При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как весна - снова сажают его черенками.
Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Предварительно ежегодно вносят на 1 кв. м: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины, 40-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на насыпных грядах (валиках).
Цветет хрен только на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20-30 см, а толщина в южных районах 0,5-1 см, в среднерусских и северо-западных - не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.
Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Помещают хрен в подвале или погребе. Рано весной, за 30-40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение, на юге держат на воздухе. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другими материалами, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету с тем, чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно черенки и прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз. Проросшие черенки хрена высаживают на отведенном месте. Перед посадкой черенки «ослепляют» - куском мешковины или рукавицей удаляют все спящие или тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При «ослеплении» не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками.
Сажают черенки в рыхлую почву с помощью сажальных колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3-5 см и в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы: на средних и тяжелых по составу почвах - до 3 см, на легких - до 5 см. Рядки друг от друга размещают на расстоянии 70 см, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см. Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, в засуху потребуется один-два полива.
Сигнал к уборке овоща - пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкими заостренными лопатами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни.
Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок.
Как уже говорилось, листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Запах белых цветков хрена (в средней полосе растение зацветает в июне) напоминает аромат левкоя.
Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением овощ моют, счищают с него кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус по вкусу. Подготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.
Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.