Автор Тема: Сидераты  (Прочитано 2515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Сидераты
« : 26 Август 2017, 09:32:40 »
Сидераты (зеленые удобрения) - это растения, выращиваемые для последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Обычно их запахивают до или вскоре после начала цветения - как зеленое удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами; при этом создается компост на поверхности, защищается почва от размытия и сдувания. Считается, что в роли сидератов может выступать около четырех сотен культур.
Обычно в качестве сидератов используют бобовые: горох, вику, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерну, бобы, фасоль, сою, чечевицу, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чину, сераделлу и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий - азотофиксаторов - и сильно обогащают почву азотом: три урожая бобовых - то же, что полная доза навоза.
Из злаковых культур в качестве сидератов используют озимую пшеницу, тритикале и рожь, яровые ячмень и овес, сахарное и хлебное сорго, суданскую трава, пайзу, чумизу (итальянское просо), райграс, овсяницу, полевицу, тимофеевку, сизый (нерасползающийся) пырей.
Используют также крестоцветные: горчицу белую (английскую), горчицу сизую (сарептскую), озимую сурепку, озимый и яровой рапсы, редьку масличную.
Весьма популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.
Читать далее
Важным свойством сидератов является способность быстро развивать густую листву, которая создает тень и задерживает рост сорняков. Некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание семян, что также способствует уменьшению количества сорняков. Некоторые сидераты сдерживают болезни растений, таких как вертициллиозное увядание картофеля.
У сидератов хорошо развита корневая система, что способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы. Проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы, а легкие, песчаные удерживает от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоев почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают «зеленое удобрение». Сидераты, посаженные среди овощных культур, частично отвлекают садовых вредителей на себя. Некоторые сидераты могут отпугивать вредителей, например: редька подавляет нематод, горчица - паршу. Кроме того, большинство сидератов имеют яркие и полные нектара цветы, которые привлекают пчел и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки культурных растений, что способствует повышению урожайности. Сидераты семейства бобовых находятся в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые переводят атмосферный азот в связанное состояние, что делает его доступным для потребления растениями. При использовании сидератов, количество азота, доступного для дальнейших культур обычно составляет 40-60% от общего количества азота, который находился в сидератной культуре.
Используют сидераты следующим образом:
- в междурядьях между овощными или декоративными культурами;
- в качестве скороспелой культуры среди долгоспелых (пастернака, корневого сельдерея, лука порея и др.);
- в межсезонье, в конце лета или осенью под зиму;
- во время отдыха почвы от интенсивного использования на весь год.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Сидераты
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2017, 19:08:27 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Сидераты
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2017, 21:20:33 »
«Под сидерацией я понимаю обогащение почвы азотом при содействии растущих на ней растений - удобрение почвы азотом, без внесения извне азотистых веществ.
Растения, обогащающие почву азотом, могут быть или азотособиратели, например бобовые, способные связывать свободный азот атмосферного воздуха, или азотосберегатели, которые, поглощая готовые азотистые соединения (связанный азот), предохраняют почву от истощения азотом... и своими остатками обогащают верхние слои почвы.
Сидерация может быть полная, когда выросшие на почве растения запахиваются на зеленое удобрение, или неполная, когда выросшие растения скашиваются на сено или на семена и увозятся, а запахиваются только пожнивные остатки.
Для местностей с почвами, на которых клевер роскошно растет без удобрения навозом, это растение, обогащающее почву азотистыми веществами, может иметь огромное значение как сидерационное растение.
Кроме разных видов клевера, есть еще и другие дикорастущие бобовые, например желтая люцерна.
Может быть, есть еще растения из других семейств, которые тоже способны связывать азот?»
А.Н. Энгельгардт, «Фосфориты и сидерация» 1891 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сидераты
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2017, 19:28:56 »
Зеленые удобрения (сидераты) - очень эффективное средство повышения плодородия почв и применяется оно в земледелии уже очень давно. Так, например, еще в начале нашей эры известный ученый и писатель Плиний Старший писал: «Нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев или кустов винограда... Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».
Многовековой опыт подтвердил пользу этого удобрения, особенно на бедных дерново-подзолистых, песчаных и других почвах. Важно и то, что заделанные в почву эти удобрения на протяжении нескольких лет оказывают положительное влияние на урожайность выращиваемых культур. При внесении зеленой массы, например бобовых сидератов, в почву поступает 15-20 г чистого азота, что равносильно 3-4 кг хорошего навоза, или 33-43 г мочевины. На опытном участке урожайность картофеля без удобрений составила 192 кг с сотки, а при запашке люпина желтого - 294 кг. Кроме того, азот зеленых удобрений в первый же год используется вдвое лучше, чем азот навоза.
Основное назначение зеленого удобрения - обогащение почвы органическим веществом, азотом, улучшение водного и воздушного режимов почвы, разрыхление глубоких слоев подпочвы и извлечение оттуда не используемых культурными растениями питательных веществ, особенно фосфора. Сидераты играют и санитарную роль. Замечено, например, что плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника, рожь и та же горчица способствуют снижению заболеваемости картофеля паршой. Все бобовые, редька масличная, райграс однолетний, подсолнечник, фацелия подавляют нематоду.
Читать далее
Заделывать в почву зеленые удобрения следует в период бутонизации, когда растения достигают максимальной массы и еще не загрубели. Лучше это делать под осеннюю перекопку.
При использовании зеленых удобрений необходимо соблюдать и определенные правила, чтобы вместо повышения урожайности и плодородия почвы не снизить их. Например, если заделать в почву слишком много зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть. Для микроорганизмов, разлагающих заделанные в почву растения, образовавшие уже жесткий стебель, будет не хватать азота, и они возьмут его непосредственно из почвы, что, естественно, снизит урожайность культуры. Не будет положительного эффекта от зеленого удобрения и при его внесении в сухую почву.
Кроме того, при использовании сидератов следует учитывать ботаническую принадлежность их к высеваемой на этой площади культуры. Например, нельзя использовать на зеленое удобрение горчицу, рапс, масличную редьку (все они принадлежат к семейству капустных) под все виды капуст, так как у них общие болезни и вредители. Но бобовые сидераты (рапс, горчица, сурепица и другие) дают лучший эффект при внесении под следующую за ними культуру дополнительного минерального азотного удобрения.
В качестве сидератов на приусадебных и садовых участках используют однолетний люпин, сераделлу посевную, бобы, вику, горох, люпин однолетний, горчицу, гречиху, овес, рожь, настурцию и т.д. Каждое растение, используемое в качестве зеленого удобрения, имеет свои особенности, требования к условиям произрастания. Например, озимая рожь больше всего подходит для подзимнего посева, а заделывают ее весной, хорошо выращивать ее с викой. Овес обогащает почву, кроме органического вещества, и калием, высевают его рано весной (в грязь), в почву заделывают до цветения. Люпин синий обладает большой скоростью роста, развивает глубокую корневую систему, устойчив к холоду, обогащает почву органическим веществом, азотом и фосфором, высевают его в конце лета или поздно весной, в почву заделывают через 7-9 недель. .Горчица обогащает почву, кроме органики, фосфором и серой, быстро накапливает зеленую массу, высевать ее можно до посева основной культуры, после и между ними. Урожайность лука и его качество повышаются, если на грядках, где будет высажен лук в следующем году, посеять в начале августа горчицу, а в конце октября заделать ее в почву. На тяжелых грунтах хорошо растут бобы, их корни глубоко проникают в почву и, отмирая, оставляют в ней воздушные каналы. Даже при посеве в конце июля - начале августа при достаточной влажности почвы бобы успевают к октябрю дать массу высотой 25-30 см и больше. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву, кроме органики, фосфором, калием, микроудобрениями, большей частью ее используют для посева и заделки в междурядьях сада.
«Ваши 6 соток».
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сидераты
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2017, 19:29:55 »
«Подкормила» огород рожью.
Прочитала в «ПХ», как другие «подкармливают» почву рожью, и хочу поделиться своим опытом.
Как-то давно достала семена ржи, но не знала, что ее надо сеять осенью, а от весеннего посева было мало проку. С тех пор стала ученая: купила семена овса и сею его (а можно и пшеницу) после уборки картофеля, лука, чеснока. А когда минуют первые заморозки, перекапываю. Мало того что земля обогатилась, но меньше стало проволочника.
А. Зайнетдинова, Вологодская область
«Приусадебное хозяйство» № 10, 2000 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сидераты
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2017, 19:30:27 »
Люпин - ценное зеленое удобрение, особенно на легких супесчаных и песчаных почвах. По эффективности оно почти равно навозу. Это бобовое растение усваивает азот из атмосферы, а его корневая система способна извлекать фосфор и другие элементы питания из труднодоступных соединений почвы. Такими же свойствами обладают и другие бобовые растения, например донник.
Заделывают зеленую массу люпина в фазе блестящих (молодых) бобов. При таком использовании урожай зеленой массы люпина повышается почти вдвое, да и удобрительная ценность его значительно возрастает.
Приусадебное хозяйство № 6, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сидераты
« Ответ #6 : 11 Февраль 2018, 14:31:25 »
Зеленые удобрения-сидераты.
Кто из огородников не знаком с таким явлением: если много лет подряд выращивать на участке, особенно без внесения удобрений, одну и ту же культуру, например картофель, то урожай с годами уменьшается. Но не только это. Постепенно разрушается структура почвы и снижается ее плодородие. Монокультура усиливает также размножение вредителей и распространение болезней.

Вредное действие монокультуры можно уменьшить, если периодически выращивать сидеральные растения, получившие название зеленых удобрений. Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние бобовые растения. Запаханная в почву высокобелковая растительная масса бобовых обогащает пахотный слой органическим веществом и азотом. Известно, что по своему удобрительному действию она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки стерни и корней.
Высокое содержание азота в растительной массе бобовых объясняется размножением на их корнях азотфиксирующих бактерий, образующих вздутия - клубеньки. Усваивая атмосферный азот, бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Бобовые растения называют фабрикой растительного белка, так как они дают ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных.
Читать далее
Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению почвенной структуры.
В качестве сидератов можно использовать не только бобовые, но и, например, медоносные растения - фацелию, гречиху, подсолнечник. Эффективность медоносов как сидератов, правда, ниже, зато они, кроме накопления в почве органического вещества, служат и кормовой базой пчел.
В зависимости от степени истощения почвы сидераты могут занимать участок все лето или какой-либо период.
Если огород длительное время был под монокультурой, то его лучше освободить от овощных растений на весь год, а осенью или рано весной посеять однолетние бобовые. На юге с осени высевают зимующий горох (пелюшку) и озимую вику, а ранней весной - яровой горох, яровую вику, чину. В средней полосе ранней весной сеют яровой горох, яровую вику, кормовые бобы, люпин, сераделлу. Как только начинают появляться бобы, зеленую массу прикатывают катком и запахивают в почву на глубину не менее 12-15 см. После этого участок выравнивают и до осени поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Во влажной среде растительная масса разлагается быстрее, поэтому в засуху почву следует увлажнять.
Во всех зонах в качестве сидератов можно сеять весной овощной горох. После уборки бобов в консервной спелости листостебельную массу прикатывают и запахивают.
Сидераты выращивают также в промежуточных посевах, размещая их между двумя овощными культурами. С осени после уборки овощных сеют зимующий горох или озимую вику. Весной после цветения массу прикатывают и запахивают, а участок выравнивают и занимают скороспелой овощной культурой. Промежуточные сидераты можно выращивать во втором посеве после уборки ранних овощей, что позволяет более интенсивно использовать землю.
На огородных участках сидераты сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см и нормой высева семян, принятой в зоне.
В саду, помимо восстановления структуры и повышения плодородия почвы, сидераты подавляют сорную растительность и защищают почву от ветровой и водной эрозии, но тут необходимы условия оптимального увлажнения или орошение. Недостаток влаги ухудшает условия роста и развития деревьев, снижает урожай плодов.
В молодом саду высевают однолетние бобовые культуры - зимующий горох, озимую вику, яровой горох, чину, люпин, кормовые бобы, сераделлу, прикатывая и запахивая зеленую массу при образовании бобов. В ста-ром - многолетние травы: люцерну посевную, клевер красный, эспарцет, донник. Люцерну в саду держат подряд 3-5 лет, клевер - 2-3 года, эспарцет и донник - 2 года. Скашивают многолетние травы на корм в начале цветения и сразу вывозят.
Сидераты в саду сеют полосами в междурядьях сплошным рядовым способом (с междурядьями 15 см), норма высева - принятая в зоне. Приствольные круги оставляют свободными, пропалывая и рыхля их. Обработку междурядий не проводят. Распахивают травы осенью в последний год их содержания.
После распашки сидератов в саду почву в течение 2-3 лет оставляют под черным паром или используют под овощные культуры, а затем сидерацию повторяют.
Бобовые растения требовательны к условиям увлажнения. Поэтому выращивать их надо при хорошем естественном увлажнении или орошении. Надо ли под сидераты вносить минеральные удобрения? Да, надо. Улучшая рост и развитие бобовых растений, они повышают урожай зеленой массы. Под пахоту вносят полное минеральное удобрение - по 0,6 кг азота и калия и 0,9 кг фосфора на 100 кв. м.
Посев сплошной рядовой с междурядьями 15 см. На маленьких участках семена просто разбрасывают. Семена однолетних бобовых культур заделывают в почву на 5-6 см, многолетних - на 3-4 см. Обязательным является послепосевное прикатывание, особенно при посеве многолетних трав.
Ухода сидераты обычно не требуют, но при поливах растут лучше.
В. Зубенко, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Сидераты
« Ответ #7 : 10 Март 2018, 09:55:34 »
Почва от сидератов плодороднее.
В Средней Азии, в частности в Узбекистане, многие приусадебные участки расположены на сероземных почвах. Трудно вырастить на них сад, не повышая плодородия. Но для этого нужны органические удобрения, а их крайне не хватает. Однако навоз или компост вполне можно заменить сидеритами, например бобово-злаковыми смесями. В нашей зоне наступает время их посева.
Прежде всего перекопайте на участке почву (или вспашите) на глубину не менее 20 см и внесите фосфорные удобрения. Это очень важно. Если же в смеси трав есть райграс или рапс, которые сами не способны ни «добывать» азот из воздуха, ни фиксировать его, как это делают бобовые, то подкормите еще и мочевиной. Наиболее подходящие сидераты у нас - зимующий горох и шабдар (персидский клевер). Их сеют во 2-3 декаде сентября по всей площади будущего сада и поливают по бороздам, нарезанным в 70-80 см друг от друга.
Читать далее
Нормы высева сидератов таковы (на 1 кв. м) шабдара - 2 г, шабдара в смеси с райграсом многоукосным - 10 (клевера - 2, злаков - В), гороха - 16, рапса - 22 г. Семена шабдара, райграса и рапса заделывайте неглубоко - на 0,3-0,5 см, гороха - на 4-5 см.
На следующий год, в начале мая, как только начнется цветение трав, сидераты запашите. Для большего эффекта лучше их сеять на участке два года подряд, начиная с посадки сада, но на второй год заделывайте сидераты уже на меньшую глубину, чтобы не вывернуть облагороженный слой почвы. Затем посевы повторяйте через каждые два года до той поры, пока сад не начнет плодоносить.
Если вы засеете почву сидератами, урожай в вашем саду будет на 25% больше. Да и плоды станут качественно иными (в них возрастет содержание сухих веществ, витамина С, углеводов), и сохранить их зимой будет проще.
Помимо этого положительного воздействия сидератов на почвенное плодородие, урожай и качество плодов, они способствуют еще и своевременному окончанию роста у дерева, а следовательно, усиливают его морозостойкость. Кроме того, этот своего рода «растительный ковер» при низких зимних и весенних температурах в значительной мере предохранит корни плодовых растений от вымерзания и будет способствовать лучшему накоплению влаги зимой.
А. Эйдельнант, кандидат биологических наук
НИИ садоводства, виноградарства и виноделия
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Сидераты
« Ответ #8 : 12 Май 2018, 23:20:10 »
Сидераты (зеленые удобрения) лучше всего закапывать в период до начала цветения - в этом случае их зеленая масса к весне лучше разложится.
На легких почвах сидераты надо заделывать в грунт на глубину 12-15 см, на тяжелых - на глубину 6-8 см, поскольку при большей глубине в качестве удобрений они станут менее полезными из-за неподходящих условий разложения.
Если в качестве сидерата вы высеяли овес или другие злаковые их обязательно надо скашивать до того, как они заколосятся, иначе возникает риск превращения их в сорняки.
Внесение сидератов в грунт позволяет улучшить даже самую бедную или истощенную почву и обходится при этом огороднику дешевле навоза.
Используемые как сидераты зерновые культуры и гречиха лучше других улучшают физические свойства почвы, хотя и несколько уступают некоторым по части обогащения ее азотом.