Однако это касается преимущественно ранних сортов, которые после акклиматизации смогут плодоносить в южных районах Костромской области. В Новосибирске цветение крупноплодной клюквы начинается с конца июня и длится до конца второй декады августа; ягоды созревают в сентябре, когда уже возможны заморозки.
К условиям Северной Америки наиболее близка Белоруссия. Цветение клюквы здесь приходится на первую декаду июня - начало июля, созревание происходит со второй половины августа для ранних сортов до начала сентября - для поздних.
В результате проведенных исследований самыми перспективными районами европейской части СССР для возделывания крупноплодной клюквы определены зоны белорусского и украинского Полесья, Калининградская область и часть Литвы (прибрежная полоса и низменные средние районы), западная часть Латвии и западные и предполесские районы Белоруссии.
Зоной преимущественного выращивания ранних сортов клюквы являются часть территории Латвии и Литвы, восточные районы Белоруссии и Валдайская возвышенность. В отдельную зону выделены Эстония, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Смоленская области РСФСР, возможность интродукции крупноплодной клюквы в которых подлежит дальнейшему изучению.
В результате длительного исследования М.А. Кудинов и Е.К. Шарковский сделали вывод о том, что для промышленной культуры в Белоруссии перспективна клюква североамериканская крупноплодная. Здесь она хорошо растет, развивается и плодоносит. Первые ягоды дает на четвертый год посадки черенков; устойчивые урожаи начинаются с шестого года.
Учет урожаев в годы массового плодоношения ягодника в Центральном ботаническом саду АН БССР дал следующие результаты (в т/га): раннеспелых - 5,3-5,9, позднеспелых - 2,5-3,8. На юге Белоруссии получены лучшие результаты. Здесь клюква хорошо растет и развивается, образует мощные растения с массой прямостоячих и стелющихся побегов; отличается крупными ягодами и высокой урожайностью (5-7 т/га).
Клюква болотная, выращиваемая на плантации, не может быть в настоящее время рекомендована для возделывания на промышленных плантациях, так как она более требовательна к условиям произрастания по сравнению с клюквой крупноплодной и в меньшей степени поддается механизации при возделывании и сборе урожая. Выращивание малопродуктивных видов и сортов клюквы, урожайность которых ниже 3 т/га, нерентабельно.
Определяющим моментом в интродукции растений является подбор сортов. К основным сортам крупноплодной клюквы, полученным в Северной Америке клоновым отбором из дикорастущих форм, относятся Эрли Блэк, Ховес, Макфарлин и Сирлз. Преимущественное направление селекционной работы последних лет - скрещивание. Таким путем получены сорта Бергман, Франклин, Бекуит, Стивенс и т. п. Характеристика важнейших сортов приведена по А.Ф. Черкасову, В.Ф. Буткусу, А.Б. Горбунову.
Ранние сорта. Созревают в первой половине сентября. К ним относят Эрли Блэк, Франклин, Уилкокс, Кровли.
Эрли Блэк (Ранняя черная) - сорт отобран в штате Массачусетс приблизительно в 1852 г. Ягоды колокольчиковидные, темно-красные, очень хороших технологических качеств, но сравнительно мелкие (длина 21 мм, диаметр 19 мм); масса 100 ягод - 71,1-84,5 г. Хранится недостаточно хорошо. Урожайность на опытных участках БССР невысокая - 4,4-6,1 т/га.
Франклин передан производству в 1961 г. Ягоды почти круглые, средней величины. В БССР длина ягод - 18 мм, диаметр - более 17 мм; масса 100 ягод - 132,7 г, в Литовской ССР - 98 г. Цвет - от красного до темно-красного. Хорошо хранится, поэтому в продажу поступает в основном в свежем виде. Сорт устойчив к ложному цветению, высокоурожайный. В БССР это наиболее урожайный из всех исследованных сортов: на опытных участках дает 6,5-6,7 т/га.
Уилкокс передан производству в 1950 г. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины. В БССР длина ягод - до 20 мм, диаметр- 15,5 мм; масса 100 ягод - 131,5 г. Сорт устойчив к ложному цветению, урожайный, в БССР дает 4,5-5,6 т/га.
Кровли имеет ягоды округло-овальные, с концов несколько сплюснутые, красные или темно-красные, средней величины или крупные, хороших технологических качеств. Сорт урожайный.
Среднеспелые сорта. Созревают во второй половине сентября. К ним относят Сирлз, Бергман, Стивенс.
Сирлз отобран в 1983 г. в штате Висконсин. Здесь он наиболее распространен, дает около 65 % продукции ягод. Выращивается и в Канаде. Ягоды продолговатоовальные, темно-красные, без блеска, крупные и средних размеров, длина до 23 мм, диаметр - 18 мм; масса 100 ягод - 181,5 г. Обладает хорошими технологическими качествами, но поражается гнилью, особенно в восточных штатах. Способность к хранению удовлетворительная. Считается одним из наиболее урожайных сортов.
Бергман относится также к среднеспелым сортам, в БССР - ранний; передан производству в 1961 г. Ягоды грушевидные, красные, средней величины. В БССР длина ягод - до 17,9 мм, диаметр- 17 мм; масса 100 ягод - 128,6-179,1 г, в Литовской ССР - 70 г. Наиболее пригодны для продажи в свежем виде, но используются и для переработки. Хорошо сохраняются, сорт устойчив к ложному цветению, высокоурожайный. В БССР дает 5,5- 6,3 т/га.
Стивенс передан производству в 1950 г. Ягоды округло-овальные, темно-красные, средней величины; масса 100 ягод - 137,7 г. Хорошо сохраняется, сорт устойчив к морозам и болезням, очень продуктивный. Урожай достигает 28 т/га и более.
Позднеспелые сорта. Созревают в октябре. К ним относятся Ховес, Макфарлин, Бекуит, Пилигрим.
Xовес отобран в 1843 г. в штате Массачусетс. Это первый сорт крупноплодной клюквы. Наиболее распространен в штатах Массачусетс и Нью-Джерси. В наиболее северных районах не вызревает. Ягоды овальные, красные, блестящие, высоких технологических качеств, так как содержат высокий процент пектинов, особенно хороши для консервирования. Имеют длину до 23 мм, диаметр - 18 мм; масса 100 ягод - 96,2-125 г, в Литовской ССР - в среднем 65 г. Способность к хранению хорошая, но подвержен ложному цветению. Сорт среднеурожайный, в БССР урожай - 2,5-3,9 т/га.
Макфарлин отобран в штате Массачусетс в 1874 г. Ягоды округло-продолговатые, темно-красные, с плотным восковым налетом, хороших технологических качеств, крупные. Длина - до 27 мм, диаметр - 24 мм; масса 100 ягод - 145,5 - 191 г, в Литовской ССР - 104 г. Способность к хранению хорошая, устойчив к ложному цветению и морозам. Считается урожайным, в БССР урожайность составляет 2,8 т/га.
Бекуит передан производству в 1950 г. Ягоды крупные и средней величины. В БССР длина ягод - до 20 мм, диаметр - 19 мм; масса 100 ягод- 192,8 г, в Литовской ССР - 95 г. Окраска темно-красная, обладает высокими вкусовыми и технологическими качествами. Способность к хранению очень хорошая, сорт устойчив к болезням; урожайность в БССР - 3,8-4,8 т/га.
Пилигрим передан производству в 1961 г. Ягоды овальные, пурпурно-красные с желтым оттенком, очень крупные. Масса 100 ягод - 206,4 г. Способность к хранению хорошая, сорт устойчив к ложному цветению, урожайный, но считается недостаточно изученным.
В настоящее время в нашей стране создается районированный сортимент крупноплодной клюквы.
Круглякова Г.В. - «Заготовка, хранение и переработка
дикорастущих ягод и грибов», 1987 г.