В Нечерноземье выращивают петрушку Сахарную, Бордовикскую, Урожайную, Обыкновенную листовую, Листовую кудрявую.
Высевают петрушку на рыхлых, суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. На индивидуальных огородах высевают около 1 г семян на 1 кв. м. В открытый грунт петрушку высевают в конце апреля - начале мая. Для получения зелени ранней весной следующего года петрушку высевают в первой декаде июня и под зиму - в конце октября - начале ноября. Для получения хорошего урожая зеленой массы петрушку 1-2 раза за лето подкармливают смесью удобрений с преобладанием азотных. При однократной уборке петрушки урожай зелени бывает высокий, листья, как правило, грубые и малосочные. Чтобы получать сочную и нежную зелень петрушки в открытом грунте, необходима многократная срезка листьев. Первую срезку проводят обычно в конце июня при отрастании листьев на 20-25 см, вторую - через 40-45 дней. Окончательную уборку проводят в конце сентября. После первой и второй срезки зелени растения подкармливают полным минеральным удобрением.
Вот как готовят салат из корнеплодов петрушки. Корнеплоды петрушки мелко шинкуют и смешивают с крупно нарезанными яблоками, добавляют нарезанный лук, немного уксуса или лимонного сока, солят и заправляют растительным маслом. По желанию можно добавить еще и зелень петрушки.
Можно приготовить также салат из корнеплодов петрушки и моркови. Для этого корнеплоды петрушки и моркови натирают на крупной терке, перемешивают со сметаной, добавляют сахар, соль, лимонный сок, посыпают зеленью.
Приусадебное хозяйство № 1, 1983.