Автор Тема: Огурцы  (Прочитано 8387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Огурцы
« : 21 Август 2017, 09:17:04 »
Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду меняют ежедневно.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2017, 11:17:36 »
Нельзя хранить огурцы в одном пакете с томатами, перцем, дынями и яблоками - от этого они быстрее портятся.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2017, 15:36:06 »
Свежие огурцы намного дольше хранятся, если обмазать их яичным белком и подвесить за хвостики так, чтобы белок как можно быстрее высох. Разумеется, перед нанесением «лакировки» их надо хорошо вымыть и подсушить.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2017, 20:11:00 »
«Мой способ пригоден лишь для тех, кто имеет в саду колодец. Поступаю так. На столике возле колодца в холодной воде мою огурцы и приправу - укроп, перышки чеснока (можно дольки), листья хрена и листья смородины, а также кусочки красного перца. Пока все это мою, банки стерилизую.
Когда банка остынет, на дно кладу укроп, чеснок, лист хрена, затем плотно укладываю огурцы. Если огурцы длинные, кончики обрезаю. Сверху их закрываю листьями черной смородины, чтобы не всплывала приправа. Заливаю банки рассолом, приготовленным из холодной колодезной воды. На 3-литровую банку требуется 1,5 л воды и 2 столовых ложки с верхом крупной соли. Соль размешиваю в холодной воде и сразу заливаю раствором банку до краев. Вношу банки в дом, ставлю на стол, а чтобы огурцы не всплывали, их придавливаю. Сверху от пыли банки накрываю бумагой. Так в доме банки стоят 2-3 дня, пока не произойдет закисание. Когда сверху соленья покажутся пузырьки, а потом налет как бы плесени, аккуратно все это снимаю, немного убавляю рассол, но чтобы он все же покрывал огурцы, потом закрываю мытыми, прокипячеными крышками. И закатываю. После чего к банкам приделываю проволочные дужки и при помощи шеста с крючком опускаю заготовки в колодец. Шестом же и достаю их потом оттуда. В воде банки у меня стояли так по два года, и продукция оставалась вкусной, хрустящей. Помидоры я солю точно так же. У моих солений вкусен и рассол».
Г.Г. Новикова
Приусадебное хозяйство № 4, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2017, 21:31:03 »
Сохранение огурцов в свежем виде.
Огурцы относятся к скоропортящимся овощам и если не соблюдать определенные правила уборки и режима хранения, то они быстро теряют внешний вид и поражаются болезнями.
Убирать огурцы, предназначенные для более длительного хранения в свежем виде, надо рано утром, стараясь не надавливать пальцами и не царапать их, а осторожно отщипывать с плодоножки. Перед закладкой на хранение мыть их нельзя.
Оптимальные условия хранения свежих огурцов таковы: температура +5-6°, относительная влажность воздуха 90-95%. При таких условиях огурцы могут сохраняться в свежем виде 2-3 недели. При более низкой температуре они переохлаждаются, ослизневают, размягчаются, при более высокой - желтеют и подвядают.
Небольшое количество огурцов можно сохранить некоторое время в свежем виде в полиэтиленовом пакете, емкостью не более 2 кг. Пакеты держат открытыми в нижнем отсеке холодильника. Если надо сохранить на некоторое время значительное количество огурцов, то их размещают в ящики емкостью 10-15 л, предварительно застелив их дно и стенки пленкой, на которую кладется бумага. Сверху огурцы не укрывают, хранят в прохладном месте.
Если вы положили огурцы в холодильник на 2-3 дня, посмотрите, чтобы рядом не лежали яблоки, так как последние выделяют летучие вещества, способствующие быстрому увяданию огурцов. А вот для ускорения дозаривания томатов яблоки размещаются рядом с ними.
Альманах «Наш сад»

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2017, 21:31:40 »
Подошла пора главных заготовок овощей впрок. В доме всегда на виду хорошо засоленные огурцы и помидоры. Вот как готовят эти припасы.
Засолка огурцов.
Для засолки плоды отбирают свежие, здоровые, целые, зеленого цвета, с плотной мякотью и недоразвитыми водянистыми семенами. Хороши для засолки сорта Нежинские, Вязниковские, Муромские засолочные и другие.
Огурцы надо солить в день сбора. Деревянные бочки подбирают емкостью от 10 кг и больше. Хорошо вымытые плоды плотно укладывают на дно бочки, предварительно уложив на него слой пряных растений; заполнив половину тары, кладут еще слой пряных растений и после этого заполняют огурцами бочку доверху, затем огурцы закрывают слоем пряностей. Вес пряных растений не должен превышать половины веса плодов. Вместо бочек можно использовать большие полиэтиленовые пакеты для пищевых целей.
На 10 кг огурцов берут 300 г укропа, 50 г хрена-корня, 30 г чеснока, 5 г стручкового перца; кроме того, можно добавить 50 г свежих листьев черной смородины и 50 г листьев хрена. Если засаливают огурцы в бочках из мягких пород, надо положить листья вишни или дуба Пряные растения должны быть промыты в воде.
Положенные в бочку огурцы заливают рассолом. Для средних по размеру огурцов берут 700 г соли на 10 л воды, а для крупных - 800 г. Если соленые огурцы хранить не в холодном помещении, то количество соли увеличивают до 850 г. Для приготовления малосольных огурцов берут 500 г соли. После заливки плодов рассолом сверху кладут кружок, а на него гнет (вес гнета примерно 1/20 веса огурцов). Лучше всего огурцы хранить в холодном подвале, погребе или на леднике.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2017, 21:32:10 »
Известен старинный способ хранения свежих огурцов в колодцах. При этом огурцы закладывают на хранение в конце августа. Перед закладкой отбирают тонкие, длинные, нежные зеленцы. Предпочтение отдают сортам, у которых на кожице имеются бородавочки; знатоки утверждают, что такие огурцы лучше выдерживают хранение.
Сперва в колодце делают подставку (вроде пола). Она должна быть достаточно прочной. От поверхности воды подставку располагают на уровне 35-36 см. При этом учитывают годовой подъем воды в колодце. Сооружают подставку на деревянных выступах длиной 11-14 см. Затем на нее устанавливают лестницу. Один человек укладывает огурцы на подставку, а другой ему подает корзины с плодами. Огурцы размещают так, чтобы они не касались стенок колодца - от соприкосновения может начаться гниение плодов.
Уложив первый ряд огурцов, сверху на них кладут тонкую прослойку из соломы. Трубчатые стебли подведут к плодам воздух, ведь огурцы при хранении должны дышать. И так ряд за рядом. Над слоем огурцов от их дыхания образуется изоляционный слой из газов. Этот слой задерживает проникновение к плодам наружного воздуха. В результате огурцы не гниют и не высыхают. Таков принцип длительного хранения плодов в колодце.
Приусадебное хозяйство № 2, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2017, 21:32:38 »
Чтобы подольше сберечь здоровые огурцы свежими, их хранят при температуре 6-8°. В большем тепле они подвядают, а при более низкой температуре ослизняются и тоже пропадают. Свежий огурец - продукция нележкая, и даже при 6-8 тепла он начинает портиться спустя 2-3 недели. Плоды, предназначенные к хранению, не моют (мытые быстро подвядают). Укладывают их в ящики, выстланные пленкой, или в полиэтиленовые пакеты. Держат пакеты закрытыми.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2017, 21:33:12 »
Оптимальная температура для хранения огурцов +6-8°. При более низкой температуре плоды переохлаждаются, их ткани ослизняются; при более высокой температуре огурцы подвядают и желтеют. Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%. В таких условиях огурцы хранятся 2-3 недели.
Снятые плоды не мойте, потому что они после этого быстро завядают и хранятся плохо. Огурцы аккуратно укладывают в небольшие ящики емкостью 10-15 кг, выстланные тонкой полиэтиленовой пленкой. Пленка создает в ящике повышенную влажность воздуха, препятствуя увяданию огурцов. Хорошо хранятся зеленцы в полиэтиленовых пакетах из пленки емкостью 2 кг. Наполненные пакеты открытыми устанавливают в ящики, хранят, как обычно.
В. Полетаев, доцент кафедры хранения
и переработки плодов и овощей ТСХА
Приусадебное хозяйство № 4, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #9 : 20 Январь 2018, 12:22:43 »
«Собранные зеленцы мою, затем обрезаю кончики и приступаю к подготовке специй. Ими будут листья вишни, укропа, дольки чеснока и хрена. На дно трехлитровой банки кладу 10-12 вишневых листьев, 4-5 кусочков хрена, 2-3 порезанных зубка чеснока и 2-3 зонтика укропа с семенами. Загружаю огурцы на 6-7 см ниже верхнего уровня банки. Затем кладу еще слой пряностей. Укроп лучше порезать соломкой длиной 3-4 см (меньше займет места в банке). На этом заканчивается подготовка огурцов к засолу. Далее банку заливаю соленой некипяченой водой. Воду беру колодезную или водопроводную. Заливаю банку доверху, закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю емкость в погреб.
Сколько класть соли? Я беру на литр воды столовую ложку соли (без верха). Так я засаливаю огурцы в продолжение всего периода плодоношения. Не забудьте соблюсти такие тонкости. Зеленцы по самую крышку не укладывают, иначе они, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Листья смородины не кладу, они будто бы способствуют появлению плесени. Для засолки предпочитаю огурцы сортов Изящный и Либелла».
Ю.Н. Ушаков, огородник-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #10 : 11 Февраль 2018, 20:42:25 »
И в маринаде хороши.
Расскажу о своем рецепте заготовки огурцов. Мои огурчики деликатесные, хрустящие. Кого ни угощу ими, похваливают. Вот как я мариную огурцы. Отбираю здоровые, некрупные и неперезрелые огурцы. Можно мариновать и снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до плюс 8-10°). Плоды замачиваю 5-6 ч в холодной воде. Банку мою теплой водой с содой, укладываю в нее промытые и порезанные листья хрена (можно и корни), укропа, петрушки, а также измельченный чеснок. Кладу также лавровые листья, красный горький перец, корицу, гвоздику и черный перец-горошек в количестве, приведенном в таблице.
Надо по возможности придерживаться приведенных норм специй, так как при превышении одного из компонентов вкус и запах всего «букета» нарушаются. Особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку.
В банку со специями на дно вертикально вставляю огурцы. Не следует верхний ряд располагать выше горлышка банки, так как впоследствии огурцы могут выступать над поверхностью маринада. Предварительно каждый огурец еще раз просматриваю, промываю водой, а конец немного обрезаю. Готовлю соле-сахарный маринад из расчета 1,5 л на трехлитровую банку. Лучше сразу готовить маринад на 2 или 4 трехлитровые банки, то есть 3 или 6 литров.
Читать далее
На 1 л воды соли расходую 50 г и столько же сахара. Количество соли и сахара отмеряю с большой точностью. Кто черпает столовыми ложками, может и ошибиться. Вообще, лучше бы один раз замерить количество соли (или сахара) мензуркой или взвесить на точных весах, высыпав ее затем в стакан. На этом стакане наклеить две бумажные полоски: одна покажет количество соли (150 г), а другая - сахара (150 г) на приготовление 3 л маринада. Рекомендую пользоваться солью крупного помола. Воду для маринада лучше брать из колодца или родника. Если же берете водопроводную воду, то ее предварительно надо отстоять, чтобы избавиться от хлора.
Подогретую над паром банку с огурцами залить до самого верха кипящим маринадом и сразу же накрыть заранее прокипяченной крышкой. Залитую маринадом банку после 1-2-минутной выдержки поставить на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90°), которую затем довести до кипения. В ведре вода должна покрывать всю широкую часть банки до горлышка.
Длительность пастеризации - 20 мин для 3-литровой и 15 мин - для 2-литровой банки. По истечении срока пастеризации банку извлечь из воды, приоткрыть крышку, чтобы влить отмеренную дозу уксусной эссенции, а затем крышку закатать. Банку перевернуть вверх дном и поставить на противень или в таз, накрыть тряпкой, смоченной теплой водой, а затем поливать тряпку через каждые 2-3 мин сначала прохладной, в затем холодной водой. Такой ускоренный способ охлаждения не позволяет огурцам размягчиться, делаться ватными.
После 25-30-минутного охлаждения банку поставить в нормальное положение и наклеить ярлык с указанием даты консервирования и количества эссенции. Крышку желательно покрыть антикоррозийной смазкой.
Если соблюсти эти требования, то банки хорошо сохраняются даже при обычной комнатной температуре. Однако в погребе хранение все же предпочтительнее, особенно в жаркое время года. Приятнее съесть твердый, хрустящий огурчик.
Теперь о помидорах, которые я мариную точно так же, как и огурцы, разница только в том, что их не надо замачивать. Кроме того, помидоры следует тщательно отбирать, на маринование откладывать лишь здоровые, без единого пятнышка. Помидоры мариную без уксуса.
Надо иметь в виду, что без корицы и гвоздики обойтись при этой рецептуре можно, главное, чтобы был красный горький перец. Его, кстати, можно вырастить дома. Возможно, кое-кто из огородников скажет, что предлагаемая технология сложна и требует много времени. Но это так кажется только на первый взгляд, ведь многие операции выполняются одновременно. Я, например, всю работу, начиная с заготовки зелени и кончая наклейки ярлыков, выполняю за 2,5 ч. Готовлю сразу четыре трехлитровые банки.
В. Карпинский, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Огурцы
« Ответ #11 : 05 Март 2018, 20:55:01 »
Кисло-сладкие огурцы. В банки укладываю свежую пряную зелень, крупную режу на 2-3 части. Очищаю небольшие головки репчатого лука и зубки чеснока. В литровую банку кладу 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, головку лука, зубок чеснока, 2-3 шт. черного перца, немного гвоздики, лавровый листик, 15-20 г свежей зелени и 1/2 чайной ложки горчицы. Укладываю огурцы и заливаю горячей заливкой (на 1 л воды беру 50 г соли и 25 г сахара). Стерилизую в кипящей воде: литровые банки - 10, трехлитровые - 15 мин.
Огурцы маринованные. Огурцы для маринования отбираю не длиннее 7 см. Такие огурцы лучше всего мариновать в 2-литровых банках. На одну такую банку кладу: лавровый лист (шт.) - 2, перец черный (горошек, шт.) - 8-10, перец красный горький (стручок) - 1/2, гвоздика (шт.) - 6-7, корица - на кончике ножа. Специи кладу на дно, затем укладываю огурцы, заливаю маринадом. Маринад: на 1 л воды беру 50 г поваренной соли, 50 г сахара и 2 чайных ложки уксусной эссенции. Для маринования огурцов можно взять и другие специи (на 2-литровую банку): укроп (г) - 20, лист черной смородины (шт.) - 3, зелень петрушки (г) - 10, мята (г) - 3, перец горький (стручок) - 1/2.
Маринад: на 1 л воды - 50 г поваренной соли, 50 г сахара, 3 чайных ложки уксусной эссенции.
У.Ф. Никитская, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Огурцы
« Ответ #12 : 10 Март 2018, 10:29:46 »
Огурчики вкуснейшие (с лимонной кислотой).

Эти огурчики я закрываю уже много лет и они нам всем очень нравятся, рецепт просят все, кто попробовал! Они получаются хрустящими и необыкновенно вкусными!

Итак, в стерилизованные баночки (можно стерилизовать одев баночку на отверстие в чайнике, или на специальную крышку для стерилизации, которая одевается на кастрюлю) выкладываем огурчики (вымытые, еще я всегда обрезаю им хвостики, чтобы потом просто кушать и ничего не отрезать), несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки, чеснок.

Читать далее
Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1,5 л воды (ровно столько вмещается в 3 л банку) 4 ч. л. соли, 8 ч. л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты (на 3 л. банку -1 ч. л.).

Закатать. Перевернуть баночки. Укутать до остывания.
Огурчики с лимонной кислотой самые вкусные, на мой взгляд. Гораздо вкуснее, чем с уксусом. Попробуйте обязательно! (Из инета)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Огурцы
« Ответ #13 : 10 Март 2018, 10:33:17 »
Огурцы изумрудные.

Сохраняют свой естественный зеленый цвет.

Огурцы - 2 кг,
укроп (зонтики) - 2 шт.,
черная смородина (листья) - 5 шт.,
хрен (корень) - 20 г,
вишня (листья) - 5 шт.,
соль - 75 г,
водка - 50 г,
вода - 1,5 л.

Свежие зеленые огурцы (не переросшие!) вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, затем уложить плотно в трехлитровую стеклянную банку, перекладывая их вымытыми листьями и укропом. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. ложки водки. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место.
Читать далее
Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный, «нестандартный» вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей указано в рецепте ориентировочно, можно изменять по своему вкусу и усмотрению. (Из инета)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Огурцы
« Ответ #14 : 10 Март 2018, 10:41:26 »
Огурцы не взрываются.
Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются... Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят!!!! ... И не надо ничего стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно свежесобранные), если нет - замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста.
Готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими!. Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего!!! должны высохнуть - главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.
Читать далее
Подготовка. Ставим на плиту две кастрюли - одна с чистой водой, пусть кипит. Вторая - с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп (в зонтиках), - режем все это, складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки. Рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара.
Сам процесс: переворачиваем наши высушенные банки (трехлитровые). На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой - и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку.
Берем огурцы (столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту(!). То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту - и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).
После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (это среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.
И все - не надо ничего стерилизовать, и кипятить. Рассол не мутнеет. Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!
[свернуть]