А какие велико иные шкатулочки можно сделать из таких тыкв! Сама природа дает почти готовый материал умельцу. Для поделок плоды должны хорошо вылежаться, чуть не до весны, когда корка их хорошо отвердеет, почти окаменеет. Тогда можно срезать или спилить пилкой крышечку, подержать раскрытый плод несколько дней, пока разложится и размягчится мякоть, и принимайся вычищать мякоть, ладить шкатулку. Обсушите, покройте лаком (чтобы не обесцветилась) - и сувенир готов.
Как же вырастить эти тыквы? На юге это сделать нетрудно: наклюнувшиеся семена сеют весной прямо в грунт. В средней полосе России и в более северных районах страны декоративную тыкву выращивают рассадным способом. Высаживают рассаду после того, как минуют заморозки. Для рассады каждое наклюнувшееся семечко помещают в стаканчик, наполненный плодородной, предварительно пропаренной землей. Несколько таких стаканчиков до высадки в грунт содержат в домашних условиях.
Тыквы любят хорошо удобренную почву, заправленную перепревшим навозом или перегноем. Такого органического удобрения требуется 6-8 кг на 1 кв. м с добавлением 100 г нитрофоски. Почва должна быть заранее произвесткована. Для обогащения почвы микроэлементами добавьте еще 2 стакана золы на 1 кв. м.
Любят тыквы жидкие органические и минеральные подкормки. В 10 дней раз растения хорошо подкормить жидким коровяком, разведенным в 8-10 раз, или минеральными удобрениями с микроэлементами - столовую ложку на 10 л воды.
Высаживайте рассаду в лунки осторожно, не повреждая корней. Размещают растения на расстоянии 0,4-0,5 м друг от друга. Опоры ставят, кому какие нравятся. Единственное к ним требование - чтобы порывы ветра не повали их вместе с растениями.
Тыквам необходимо солнечное место. Почвы должны быть умеренно влажные. При затенении плоды получаются тусклыми.
Хотя тыквы и декоративные, но они вполне пригодны в пищу. У чалмовидной, например, совсем неплохой вкус (но отдельные плоды могут быть с горчинкой). Тыквы тушат или жарят с пряной приправой. Из плодов чалмовидной тыквы получается хорошее варенье и цукаты, ведь их мякоть не разваривается, и кондитерские изделия обладают «аппетитным» янтарным цветом, прозрачностью и хорошим вкусом.
Бородавчатую тыкву едят недозрелой, пока ее кожица мягкая, чтобы не очищать. Вынув сердцевину и нафаршировав мясом, овощами, тыкву тушат в сметане. Блюдо из небольших красивых тыквочек выглядит эффектно даже на праздничном столе.
Климат Нечерноземья не мешает нарядным южным тыквам поселиться на огородах любителей. Надо только захотеть приручить красоту.
А. Фролова, Московская область
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.