У меня в саду абрикос растет на тяжелой глинистой почве (что для него неблагоприятно), на хорошо освещаемом солнцем месте. С севера его защищают редкие насаждения и садовый домик. Одно время штамбы абрикосов и приствольные круги с юга затенялись сараем. Я считаю, что это отрицательно влияло на развитие растений.
Абрикосу, как и другим плодовым деревьям, даю в основном торф и минеральные удобрения. Последние вношу в жидком виде в скважины (под лом). Почву известкую. В приствольных кругах содержу ее под черным паром. Кроны деревьев обрезаю. Раны, замазанные петролатумом, зарастают хорошо и быстро. Ядохимикаты не применяю. Штамбы на зиму утепляющим материалом не обертываю, не белю, приствольные круги не мульчирую.
Продолжительность цветения абрикосов - около 8-10 дней, в основном во второй декаде мая. Плоды созревают в третьей декаде августа. В среднем они имеют массу 20-25 г, но иногда до 35-45 г. Косточка небольшая, от мякоти отделяется хорошо. Плоды сочные, сладкие, ароматные. По вкусовым качествам не уступают южным сортам.
Что можно еще сказать? По моим двадцатилетним наблюдениям, эта культура при выращивании в южном Подмосковье по морозостойкости примерно равна сливе и вишне. Но, как я уже говорил, плодоношение ее не регулярно и не обильно из-за подмерзания цветочных почек при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Были годы, когда подмерзала кора веток в развилках, выпревала у корневой шейки.
Фактически за четыре урожайных года я собрал с двух деревьев примерно 200 кг плодов. Этого, конечно, мало, но одновременно и много. Ведь абрикосы - плоды ценные, вкусные, питательные, богатые органическими кислотами, витаминами, сахарами, солями микроэлементов. Сколько радости доставляли урожаи этих южных плодов в подмосковном саду! Абрикос сорта Успех - дерево стройное, красивое. Прекрасно оно при обильном цветении бело-розовыми цветками, да и потом, усыпанное красивыми плодами. Когда абрикосы поспевают, то другие плоды и в рот не хочется брать. Настолько они приятны.
И, несмотря на не ежегодное плодоношение, я нисколько не жалею, что выращиваю абрикос. Ведь плохие погодные условия также отрицательно влияют и на другие плодовые: сливу, вишню, грушу и даже яблони. Однако от выращивания их мы ведь не отказываемся. Подмерзание цветочных почек абрикоса наблюдается и на юге, где он из-за этого тоже нерегулярно плодоносит.
Мне кажется (и я убежден в этом на основании своего многолетнего опыта), что абрикос обязательно надо культивировать. Но к возделыванию его следует прилагать максимум внимания сразу после посадки в сад. Особенно это касается абрикоса, привитого в крону морозостойких слив. Прививки же в корневую шейку сливы, по моему мнению, неэффективны, не исключают подопревание коры.
Абрикос надо сажать на возвышенном солнечном месте, хорошо защищенном с северной и восточной сторон. Культура эта сравнительно нетребовательная. Дерево быстро растет, хорошо переносит обрезку, устойчиво к болезням и вредителям. Цветки у него начинают развиваться уже при температуре 6-7°, при легких непродолжительных заморозках до -3° они не погибают (тогда как цветки яблони погибают уже при температуре близкой -1,5°). Следовательно, абрикос могут выращивать многие любители сада. Ученые работают над тем, чтобы вывести сорта более позднего срока цветения. Надеюсь, и мы их скоро будем иметь.
А. Фроленко, садовод-любитель
Московская область.
Со статьей А. И. Фроленко «Не только на юге» мы познакомили заведующего кафедрой садоводства Воронежского СХИ профессора, доктора сельскохозяйственных наук А.Н. Веньяминова. И вот что он сказал: «Статья, безусловно, вызовет у любителей интерес к этой культуре, которую можно выращивать и в Подмосковье.
На основе длительных опытов и наблюдений мы пришли к выводу, что лучшим подвоем является абрикос, а не слива домашняя, на которой абрикос растет хуже и в период плодоношения отламывается в месте прививки. Сеянцы Успеха можно использовать в качестве подвоев. Для любителей можно рекомендовать посев семян абрикоса сортов Успех, Триумф северный и других, полученных от гибридизации зимостойких дальневосточных форм с южными абрикосами.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.