Растение это - перекрестно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчелы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путем - ростками, но для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.
Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но все же некоторые зацветают и даже образуют семена.
Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.
В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлиненно-веретеновидные, а по окраске - белые, розовые, кремовые, бледно-желтые, оранжевые. Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40%. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.
Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеном и сушеном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если ее смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы... Добавки сахара не требуется.
Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде - хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.
Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе-феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15-20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объема ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3-5 см).
Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3-4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18-27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.
Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4-6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в теплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5-7 раз, через каждые 8-10 дней.
Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В южных районах Средней Азии посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней соответственно будут разные - начало сентября - конец октября.
Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукорененными черенками с растений, развившихся из ростков, отделенных от клубней при первых (ранних) съемах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4-5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.
Батат выращивают на высоких грядах, ширина их может быть 70-120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30-50 см.
Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещен, ведь растение это не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растет на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.
Хотя батат не боится засухи, все же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не «балуют» поливами, а за 15-20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8-12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.
В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшочках. Поставьте их на светлый подоконник - красиво смотрятся растения. Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт.
Расскажем вкратце о том, что готовят из батата. Рецепты разработаны самаркандскими кулинарами.
Манты с бататом. Взять: батата - 400 г, муки в/с - 200 г, масла топленого - 40 г, лука репчатого - 100 г, сала курдючного - 50 г, соли и перца черного - по вкусу. Для теста потребуется 2 свежих яйца.
Фарш готовят так: очищенный батат порезать на мелкие кубики, добавить накрошенное сало, слегка обжаренный лук, перец, соль.
Крутое пресное тесто поделить на кусочки массой 20-25 г, каждый из них раскатать в тонкую круглую лепешку. На середину лепешки положить щепоть фарша и края теста защипнуть. Готовые манты укладывают на смазанные жиром решетки кастрюли-мантышницы и ставят в кипящую паровую кастрюлю, плотно закрыв сверху. Варят на пару 30 минут. Сваренные и уложенные на блюдо или на тарелку манты поливают сметаной или топленым маслом и посыпают перцем.
Котлеты из батата. На 1 кг батата: яйцо сырое - 2 шт., мука пшеничная - 4 ст. ложки, масло растительное - 100 г, сметанный соус - 200 г, масло сливочное - 1 ст. ложка.
Очищенный батат варить в подсоленной воде. Слить воду, батат в горячем виде размять или протереть. В полученную массу добавить сливочное масло, сырое яйцо, немного муки или манной крупы, все это тщательно размешать, разделать на шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, придать форму котлет, затем жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметанным соусом.
Ватрушки из батата с творогом. Потребуется: батата - 400 г, муки в/с - 4 ст. ложки, масла топленого - 2 ст. ложки, творога - 150 г, яйцо сырое - 3 шт., сахарного песка - 2 ст. ложки.
Батат сварить, протереть, добавить муку, сырое яйцо, масло и перемешать. Массу раскатать на пласт толщиной 2 см, нарезать из него кружочки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружочка сделать углубление, в которое положить начинку из протертого творога, сахара, яйца. Ватрушку смазать яйцом и выпекать в духовке. При подаче на стол - полить топленым маслом.
Сырники бататовые с творогом и сметаной. Для приготовления блюда надо иметь: батата - 300 г, творога - 300 г, яйцо сырое - 2 шт., муки пшеничной - 5 ст. ложек, масла топленого - 3 ст. ложки, сметаны - 1/2 стакана, сахара - 3 ст. ложки.
Сваренный батат протереть, добавить творог, сырое яйцо, соль, сахар, муку. Все перемешать, массу взбить, разделать на шарики, жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.
Б. Борисов, кандидат сельскохозяйственных наук,
Я. Левиев, В. Досмамбетов, Самаркандский СХИ
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.