Брюссельская капуста, как и все капустные овощи, нуждается во влаге, но ее недостаток переносит лучше других, поскольку обладает более мощной корневой системой. Очень требовательна к плодородию почвы. Культура холодостойкая, переносит заморозки до -7°C. В некоторых странах Западной Европы ее оставляют в открытом грунте зимой и срезают по мере необходимости. Избыток азота задерживает формирование кочанчиков.
В нечерноземной зоне России у брюссельской капусты вегетационный период с мая по сентябрь, убирают ее после снятия урожая поздних сортов белокочанной капусты.
В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2000 г. включены сорта Геркулес-1342 (ВНИИССОК), Касио (Семко, Чехия), Розелла (Германия) и гибриды F1 Боксер и Долмик (Голландия)
(на 15.08.2017 в Госсортреестр внесено 12 сортов).
Геркулес-1342 - среднепоздний сорт. Вегетационный период 160 дней (от высева семян до уборки). Образует до 60 кочанчиков на одном растении. Кочанчики овальные, крупные и средней величины (диаметр 3-5 см), среднеплотные и рыхлые. Масса их с одного растения составляет от 200 до 500 г. Урожайность до 80 ц/га. Товарность невысокая. Вкусовые качества хорошие.
Биохимический состав кочанчиков (%), по данным нашего института: сухое вещество - 16,6-18,7; сумма сахаров - 2,6-3,9; сырой белок - 3,2-4,9; витамин С - 98,1-128,5 мг%.
Сорт обладает высокой морозостойкостью, средней устойчивостью к киле. Рекомендуется для доращивания в домашних условиях.
С наступлением заморозков растения выкапывают с корнем, обрезают нижние листья и удаляют рыхлые кочанчики. Затем их прикапывают вплотную друг к другу на глубину корней в ящики с песком или огородной землей. После прикопки грунт увлажняют, а емкости ставят на кухне около окна или на застекленной лоджии, где они могут находиться до зимы. При резком похолодании их на ночь прикрывают. У прикопанных растений питательные элементы из листьев перераспределяются в кочанчики, благодаря чему они увеличиваются в размерах и уплотняются.
F1 Боксер - среднепоздний гибрид. Урожай кочанчиков около 1,6 кг/кв. м. Устойчив к низким температурам, слабо поражается слизистым бактериозом.
F1 Долмик - раннеспелый гибрид. Урожай кочанчиков 1,7-2,5 кг/кв. м. Кочанчики диаметром 3 см, массой 7-17 г, округлые, светло-зеленые. Расположение их на стебле цилиндрическое. Гибрид обладает высокой пластичностью.
Касио - среднеспелый сорт. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растения средней высоты. Кочанчики среднего размера 2-3 см в диаметре, плотные, широкоэллиптичные, сине-зеленые, массой 10-11 г. Число их на растении 60-70 шт. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции.
Розелла - среднеранний сорт. Период от посева семян до технической спелости кочанчиков 160 дней. Кочанчики среднего размера, яйцевидной формы, зеленые, массой 13 г. Плотность и вкусовые качества удовлетворительные. Ценность сорта - сравнительно дружное формирование урожая.
Приемы возделывания брюссельской капусты примерно те же, что и среднепоздних сортов белокочанной капусты. Однако она не требует высокого содержания органического вещества в почве, иначе задерживается формирование кочанчиков. Но надо заметить, что брюссельская капуста отличается замедленным темпом развития и требует тщательного ухода.
Рассаду готовят в теплых помещениях, парниках на солнечном обогреве. Особое внимание обращают на получение крепкой и коренастой рассады. От качества последней зависит степень ее укоренения. Это очень важно, так как надземная часть растения очень тяжелая.
Чтобы получить сильную рассаду, нельзя семена высевать загущенно. Расстояние между рядами должно быть 6-8 см, между семенами в ряду-3-4, а глубина заделки - 1 см.
Срок посева до 20 апреля, высадка рассады 15 мая - 5 июня. Посев семян в открытый грунт не применяют.
При температуре 18-20°C всходы появляются уже на 3-4-й день. Пикировку проводят как обычно. Уход за рассадой включает поливы и одну-две подкормки. Избыточная влажность вызывает массовое поражение черной ножкой и ложной мучнистой росой.
Поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный. Первую подкормку рассады проводят после появления второго настоящего листа, вторую - через неделю. Температура в теплице должна быть днем 12-15°C, ночью 10°C.
Под брюссельскую капусту обычно отводят открытый, но защищенный от ветра участок. Желательно, чтобы он был солнечный. Предшественники - те же, что и для белокочанной капусты, - картофель, томаты, столовые корнеплоды, бобовые, огурцы. Рекомендуется размещать ее на 3-4-й год после внесения свежего органического удобрения. При обильном удобрении и, особенно по свежему навозу, у этой капусты наблюдается усиленный рост листвы, а образование и вызревание кочанчиков затягиваются, и ко времени уборки они остаются мелкими и рыхлыми.
Осенью участок перекапывают, на бедных почвах вносят перепревший навоз или перегной из расчета 5-6 кг/кв. м и минеральные удобрения (по 30-40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 25-30 г хлористого калия на 1 м2).
Рассаду с 4 - 5 настоящими листьями высаживают на постоянное место на ровной поверхности. Работу стараются выполнять во второй половине дня или в пасмурную погоду. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями 40-50 см. В каждую лунку вносят (г): перегноя 500, печной золы 50, огородной минеральной смеси 15. Растения при посадке нужно слегка заглубить, чтобы нижние листья были на уровне поверхности почвы.
Это способствует быстрому образованию мощной корневой системы.
Оптимальная температура для растений после высадки в грунт до образования кочанчиков 15-18°C. Жаркая погода задерживает формирование урожая.
Через 10-15 дней после посадки, когда растения тронулись в рост, проводят первую подкормку. В этот период формируется розетка листьев и следует усилить азотное питание. В 10 л воды растворяют (г): 15 - аммиачной селитры, 10 - суперфосфата, 10 - хлористого калия. Вторую подкормку проводят в фазе формирования кочанчиков. В это время увеличивают дозы фосфорных и калийных удобрений, то есть берут соответственно 6,20 и 15 г.
Можно использовать и органические удобрения, разбавленные водой: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6), птичий помет (1:10). На одно растение расходуют 1-1,5 л приготовленной жидкости.
При уходе за капустой необходимы частые междурядные рыхления, полив (один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 кв. м) и слабые окучивания для устойчивости растений. При этом надо постараться не засыпать нижние кочанчики.
Для ускорения созревания за 20-30 дней до уборки, то есть в конце августа - начале сентября, когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 см в диаметре, прищипывают верхушечную почку и обрезают листья розетки. Этот прием позволяет получить более крупные верхние кочанчики.
На время уборки указывают такие признаки: кочанчики достигают максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, сам кочанчик приобретает особенный блеск. Уборку проводят в два-три приема. Кочанчики начинают выламывать снизу, складывают их в корзины или ящики и ставят в холодное помещение. При температуре 0° они сохраняются 1-1,5 месяца, а в замороженном виде - всю зиму.
Среднепоздние сорта убирают в сентябре-октябре, а поздние - в конце октября - начале ноября.
При одноразовой уборке брюссельскую капусту убирают в конце октября - начале ноября (она устойчива к низким температурам - до 10°). Стебли срубают у земли, выносят с поля и складывают в кучи, затем отделяют листья. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться очень долго. Чтобы сохранить стебли с кочанчиками в течение зимы, растения выкапывают до наступления заморозков и в подвале устанавливают в наклонном положении в песок. Употребляют по мере надобности.
Если подвала нет, стебли с кочанчиками упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильнике.
Нежная и своеобразная по вкусу брюссельская капуста - овощ деликатесный. Кочанчики ее отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом либо как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают. Супам брюссельская капуста придает особый вкус и аромат.
Из нее готовят вкусные и аппетитные вторые блюда.
Н.С. Цыганок, кандидат сельхоз. наук
«Картофель и овощи» № 1, 2001 г.