Автор Тема: Капуста брюссельская.  (Прочитано 2245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Капуста брюссельская.
« : 14 Август 2017, 21:12:23 »
Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) - овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae).
В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая - Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру.
Была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании) а также в США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Читать далее
Брюссельская капуста - двулетнее перекрестноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зеленые или серовато-зеленые, со слабым восковым налетом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.
На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвленные цветоносные побеги, растение цветет и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод - многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, темно-коричневые, почти черные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей и вторых блюд, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства - для изысканных блюд гурманов. Ее можно также сушить.
Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие темных пятен и следов загнивания на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что ее качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить поврежденные места, срезать кочанчики и заморозить их.
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Капуста брюссельская.
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 21:56:21 »
Брюссельская капуста отличается своим красивым и оригинальным видом, ее часто называют многокочанчиковой. Она была выведена бельгийскими огородниками из листовой капусты, затем распространилась в Голландию и Германию, где ее называли «розенколь» - розовидная капуста. Карл Линней впервые научно описал ее и назвал брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
Растение формирует не кочан, а высокий (до 70 см) стебель, на котором у основания листьев образуются небольшие кочанчики в количестве 20-40 шт., иногда 50 и более, массой около 20 г и диаметром 3-5 см. Она широко распространена в странах Западной Европы, где ее возделывают в открытом грунте даже в зимний период. Очень популярна она и в Северной Америке. В России брюссельская капуста появилась в середине XIX в. Возделывают ее в средней полосе.
В первый год на стебле брюссельской капусты образуются кочанчики округлой или овальной формы, на второй год появляются цветоносы, которые позже дадут семена.
В маленьких кочанчиках брюссельской капусты содержание витамина С в три раза, РР - в два раза выше, чем в белокочанной. В них также больше белков и минеральных солей, мало клетчатки, а по количеству рибофлавина эта капуста находится на уровне молочных продуктов. По содержанию аминокислот белок брюссельской капусты не уступает мясному и молочному. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный бульон.
Читать далее
Брюссельская капуста, как и все капустные овощи, нуждается во влаге, но ее недостаток переносит лучше других, поскольку обладает более мощной корневой системой. Очень требовательна к плодородию почвы. Культура холодостойкая, переносит заморозки до -7°C. В некоторых странах Западной Европы ее оставляют в открытом грунте зимой и срезают по мере необходимости. Избыток азота задерживает формирование кочанчиков.
В нечерноземной зоне России у брюссельской капусты вегетационный период с мая по сентябрь, убирают ее после снятия урожая поздних сортов белокочанной капусты.
В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2000 г. включены сорта Геркулес-1342 (ВНИИССОК), Касио (Семко, Чехия), Розелла (Германия) и гибриды F1 Боксер и Долмик (Голландия) (на 15.08.2017 в Госсортреестр внесено 12 сортов).
Геркулес-1342 - среднепоздний сорт. Вегетационный период 160 дней (от высева семян до уборки). Образует до 60 кочанчиков на одном растении. Кочанчики овальные, крупные и средней величины (диаметр 3-5 см), среднеплотные и рыхлые. Масса их с одного растения составляет от 200 до 500 г. Урожайность до 80 ц/га. Товарность невысокая. Вкусовые качества хорошие.
Биохимический состав кочанчиков (%), по данным нашего института: сухое вещество - 16,6-18,7; сумма сахаров - 2,6-3,9; сырой белок - 3,2-4,9; витамин С - 98,1-128,5 мг%.
Сорт обладает высокой морозостойкостью, средней устойчивостью к киле. Рекомендуется для доращивания в домашних условиях.
С наступлением заморозков растения выкапывают с корнем, обрезают нижние листья и удаляют рыхлые кочанчики. Затем их прикапывают вплотную друг к другу на глубину корней в ящики с песком или огородной землей. После прикопки грунт увлажняют, а емкости ставят на кухне около окна или на застекленной лоджии, где они могут находиться до зимы. При резком похолодании их на ночь прикрывают. У прикопанных растений питательные элементы из листьев перераспределяются в кочанчики, благодаря чему они увеличиваются в размерах и уплотняются.
F1 Боксер - среднепоздний гибрид. Урожай кочанчиков около 1,6 кг/кв. м. Устойчив к низким температурам, слабо поражается слизистым бактериозом.
F1 Долмик - раннеспелый гибрид. Урожай кочанчиков 1,7-2,5 кг/кв. м. Кочанчики диаметром 3 см, массой 7-17 г, округлые, светло-зеленые. Расположение их на стебле цилиндрическое. Гибрид обладает высокой пластичностью.
Касио - среднеспелый сорт. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растения средней высоты. Кочанчики среднего размера 2-3 см в диаметре, плотные, широкоэллиптичные, сине-зеленые, массой 10-11 г. Число их на растении 60-70 шт. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции.
Розелла - среднеранний сорт. Период от посева семян до технической спелости кочанчиков 160 дней. Кочанчики среднего размера, яйцевидной формы, зеленые, массой 13 г. Плотность и вкусовые качества удовлетворительные. Ценность сорта - сравнительно дружное формирование урожая.
Приемы возделывания брюссельской капусты примерно те же, что и среднепоздних сортов белокочанной капусты. Однако она не требует высокого содержания органического вещества в почве, иначе задерживается формирование кочанчиков. Но надо заметить, что брюссельская капуста отличается замедленным темпом развития и требует тщательного ухода.
Рассаду готовят в теплых помещениях, парниках на солнечном обогреве. Особое внимание обращают на получение крепкой и коренастой рассады. От качества последней зависит степень ее укоренения. Это очень важно, так как надземная часть растения очень тяжелая.
Чтобы получить сильную рассаду, нельзя семена высевать загущенно. Расстояние между рядами должно быть 6-8 см, между семенами в ряду-3-4, а глубина заделки - 1 см.
Срок посева до 20 апреля, высадка рассады 15 мая - 5 июня. Посев семян в открытый грунт не применяют.
При температуре 18-20°C всходы появляются уже на 3-4-й день. Пикировку проводят как обычно. Уход за рассадой включает поливы и одну-две подкормки. Избыточная влажность вызывает массовое поражение черной ножкой и ложной мучнистой росой.
Поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный. Первую подкормку рассады проводят после появления второго настоящего листа, вторую - через неделю. Температура в теплице должна быть днем 12-15°C, ночью 10°C.
Под брюссельскую капусту обычно отводят открытый, но защищенный от ветра участок. Желательно, чтобы он был солнечный. Предшественники - те же, что и для белокочанной капусты, - картофель, томаты, столовые корнеплоды, бобовые, огурцы. Рекомендуется размещать ее на 3-4-й год после внесения свежего органического удобрения. При обильном удобрении и, особенно по свежему навозу, у этой капусты наблюдается усиленный рост листвы, а образование и вызревание кочанчиков затягиваются, и ко времени уборки они остаются мелкими и рыхлыми.
Осенью участок перекапывают, на бедных почвах вносят перепревший навоз или перегной из расчета 5-6 кг/кв. м и минеральные удобрения (по 30-40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 25-30 г хлористого калия на 1 м2).
Рассаду с 4 - 5 настоящими листьями высаживают на постоянное место на ровной поверхности. Работу стараются выполнять во второй половине дня или в пасмурную погоду. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями 40-50 см. В каждую лунку вносят (г): перегноя 500, печной золы 50, огородной минеральной смеси 15. Растения при посадке нужно слегка заглубить, чтобы нижние листья были на уровне поверхности почвы.
Это способствует быстрому образованию мощной корневой системы.
Оптимальная температура для растений после высадки в грунт до образования кочанчиков 15-18°C. Жаркая погода задерживает формирование урожая.
Через 10-15 дней после посадки, когда растения тронулись в рост, проводят первую подкормку. В этот период формируется розетка листьев и следует усилить азотное питание. В 10 л воды растворяют (г): 15 - аммиачной селитры, 10 - суперфосфата, 10 - хлористого калия. Вторую подкормку проводят в фазе формирования кочанчиков. В это время увеличивают дозы фосфорных и калийных удобрений, то есть берут соответственно 6,20 и 15 г.
Можно использовать и органические удобрения, разбавленные водой: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6), птичий помет (1:10). На одно растение расходуют 1-1,5 л приготовленной жидкости.
При уходе за капустой необходимы частые междурядные рыхления, полив (один раз в неделю из расчета 12-14 л воды на 1 кв. м) и слабые окучивания для устойчивости растений. При этом надо постараться не засыпать нижние кочанчики.
Для ускорения созревания за 20-30 дней до уборки, то есть в конце августа - начале сентября, когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 см в диаметре, прищипывают верхушечную почку и обрезают листья розетки. Этот прием позволяет получить более крупные верхние кочанчики.
На время уборки указывают такие признаки: кочанчики достигают максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, сам кочанчик приобретает особенный блеск. Уборку проводят в два-три приема. Кочанчики начинают выламывать снизу, складывают их в корзины или ящики и ставят в холодное помещение. При температуре 0° они сохраняются 1-1,5 месяца, а в замороженном виде - всю зиму.
Среднепоздние сорта убирают в сентябре-октябре, а поздние - в конце октября - начале ноября.
При одноразовой уборке брюссельскую капусту убирают в конце октября - начале ноября (она устойчива к низким температурам - до 10°). Стебли срубают у земли, выносят с поля и складывают в кучи, затем отделяют листья. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться очень долго. Чтобы сохранить стебли с кочанчиками в течение зимы, растения выкапывают до наступления заморозков и в подвале устанавливают в наклонном положении в песок. Употребляют по мере надобности.
Если подвала нет, стебли с кочанчиками упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильнике.
Нежная и своеобразная по вкусу брюссельская капуста - овощ деликатесный. Кочанчики ее отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом либо как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают. Супам брюссельская капуста придает особый вкус и аромат.
Из нее готовят вкусные и аппетитные вторые блюда.
Н.С. Цыганок, кандидат сельхоз. наук
«Картофель и овощи» № 1, 2001 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Капуста брюссельская.
« Ответ #2 : 03 Февраль 2018, 10:39:01 »
Вкусна капуста брюссельская.
Брюссельская капуста, выведенная из листовой, давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта капуста появилась в середине XIX столетия. В настоящее время овощеводы ею занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и длинной теплой осенью. Скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130-150 дней) можно успешно выращивать в Нечерноземье.
Брюссельская капуста - один из самых полезных и вкусных овощей. Она содержит ценные органические соединения - углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Ценный диетический овощ особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способен стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен, если соблюдается назначенная диета, при диабете. Весьма вкусны супы и другие блюда из брюссельской капусты.
Брюссельская капуста в первый год дает стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. На стебле у основания черешков вырастают небольшие кочанчики величиной с грецкий орех и чуть больше. Таких кочанчиков бывает от 40 до 90 штук на каждом растении! Ради них-то и возделывают эту капусту. На второй год маточные растения могут цвести и завязывать семена.
Читать далее
Как вырастить брюссельскую капусту?
Первое, что надо запомнить: капуста эта по своим агротребованиям близка белокочанной. И как белокочанная, холодостойка и влаголюбива. Семена прорастают уже при 2-3°, но при 18-20° всходы появляются значительно быстрее, уже на 3-4-й день. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 12-15°, а ночью - на уровне 10°. В период массового формирования кочанчиков брюссельская выдерживает заморозки до минус 8-10°, то есть она более холодостойкая даже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Наилучшая температура для вегетации растений (в период после высадки рассады до формирования кочанчиков) 15-18°. Высокие температуры (выше 25°) задерживают формирование урожая, а в итоге снижают потребительские качества овоща.
Наибольшая потребность к влаге у брюссельской капусты наблюдается в пору интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков.
Под эту культуру обычно отводят почвы суглинистые, богатые органическим веществом и глубоко обработанные. Не рекомендуется вносить под брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество также снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных и тяжелых глинистых почвах.
Из сортов брюссельской капусты районирован лишь один - Геркулес 1342 с периодом от всходов до массового созревания кочанчиков140-165 дней. Растения этого сорта могут быть как низкорослыми, так и среднерослыми (высота 33-60 см). Кочанчики крупные и средней величины, массой 8-14 г, среднеплотные и рыхлые, окраска их на разрезе зелено-желтая, формой овальные. Число нормальных кочанчиков на одном растении 20-35 с общей массой 200-500 г.
Зарубежными селекционерами получены урожайные, высокотоварные гибриды. В Нидерландах, например, стали популярными Алказар и Акрополис (среднеспелые) и Лунет, Кронос, Портер, Цитадель (позднеспелые). В Англии выведены позднеспелые сорта Троян, Тридент, Альпине и другие.
Опыт подсказывает: брюссельскую капусту лучше размещать после картофеля, огурца, лука, свеклы и помидоров, возвращая культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если пренебречь таким чередованием, то капустное растение поражается наиболее опасным заболеванием - килой, угрожающей гибелью посадкам.
Даже на хорошо окультуренных почвах растения не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью под перекопку почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчета 50-60 кг на 10 кв. м. Минеральные удобрения на обычных огородных почвах рекомендуется вносить в следующих дозах (г/ 10 кв. м): азота 100-180, фосфора 60-80, калия 120-200 в пересчете на действующее вещество. На дерново-подзолистых и лугово-пойменных землях лучшей формой азотного удобрения под капусту будет мочевина. На более легких почвах ее лучше вносить перед посадкой и в подкормках. В арсенале фосфорных удобрений на первом месте - суперфосфат (простой и двойной), а среди калийных - формы, содержащие натрий (калийная селитра, сульфат калия и 30-40%-ные калийные соли). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.
Брюссельскую капусту выращивают преимущественно через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полутеплых парниках, на юге - в рассадниках, высевая семена в период с 25 марта по 10 апреля (в зависимости от зоны выращивания).
Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках или без них, высевая в послед нем случае на 1 кв. м по 4-5 г семян. Расстояние между рядками 6-8 см, в ряду между растениями 3-4 см, глубина заделки 1 см. Уход за рассадой включает регулярные поливы, 2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вредна, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую подкормку рассады проводят в начале появления второго настоящего ли сточка, вторую - через неделю. Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10 л воды) - для первой - мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого калия 10; для второй - соответственно 40, 40, 30. Рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев (через 40-45 дней поселе всходов) высаживают в открытый грунт на расстоянии между рядами 70 см, в рядах - 60-70 см.
Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10-15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки - в фазе формирования кочанчиков. Под брюссельскую капусту вносят (г на 10 кв. м действующего вещества): в первую подкормку - азота 15-25, фосфора 15-20, калия 15-25; во вторую - соответственно 20-30, 20-25, 20-30. Для подкормки с успехом можно использовать местные удобрения, разбавленные водой (1-1,5 л на растение): навозную жижу (1:3-4), коровяк (1:5- 6), птичий помет (1:8-10).
Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в конце августа - второй декаде сентября. Позже, в конце сентября - начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.
Уборку урожая в условиях Нечерноземья проводят во второй декаде октября в 2-3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике.
Обрезанные кочанчика сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильниках месяц-полтора. Более длительный период (до двух месяцев) капусту хранят прикопанной целыми растениями в песок (на глубину корней). Прикапывать можно в овощехранилище, теплице или подвале. Песок периодически увлажняют.
А теперь о том, как вырастить семена брюссельской капусты. Сразу заметим, что агротехника выращивания маточников первого года сходна с тем, как выращивают капусту для продовольственных целей. Маточники брюссельской капусты выкапывают осенью до наступления заморозков ниже минус 6°, листья и кочанчики обрезают, оставляя только зачатки кочанчиков в верхней части растения и саму верхушечную почку. Прикапывают маточники в подвалах или хранилищах во влажный песок. Температура в хранилище должна быть около 0°, а влажность воздуха - 85-90%. Зимой растения несколько раз осматривают, снимают загнившие листья.
За 15-20 дней до высадки маточники подращивают, прикапывая их на грядах или в холодных парниках. К высадке у них обычно образуется хорошая корневая система. Высаживают маточники в ранние сроки (в условиях Нечерноземья - в конце апреля) по схеме 70×70 см, заглубляя на 1-3 см глубже, чем было в первый год. Лунки перед посадкой поливают.
Чтобы брюссельская капуста не скрещивалась с белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, листовой и кольраби, при размещении семенников соблюдают пространственную изоляцию: на открытой местности не менее 2 км, на защищенной - до 600 м. В условиях приусадебного хозяйства такие промежутки можно соблюсти лишь по договоренности с соседями.
Последующий уход за семенниками включает в себя поливы, прополки, рыхления, подкормки. Первую подкормку (через 10-12 дней после посадки) проводят разбавленными растворами органических удобрений (коровяк, навозная жижа) по 2-3 л на растение, а вторую перед цветением минеральными удобрениями из расчета на одно растение мочевины 5 г, суперфосфата 10 г, хлористого калия 5 г. Уже в начале цветения семенные растения подвязывают к кольям. Для ускорения налива семян и их созревания в конце цветения у семенников вырезают поздние листовые и цветочные побеги.
К уборке приступают через 3,5-4 месяца после посадки, когда у большинства семенников начинает изменяться окраска стручков от темно-зеленой до слабо-желтой, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Убирают их выборочно по мере созревания отдельных ветвей. Срезанные ветви вяжут в снопики, которые развешивают в хорошо проветриваемых помещениях для дозаривания и просушки. Затем обмолачивают. С одного семенного растения получают 30-40 г семян. 
Т. Джохадзе, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Капуста брюссельская.
« Ответ #3 : 25 Март 2018, 14:35:54 »
Как вырастить брюссельскую капусту.
Капуста хорошо растет на плодородной окультуренной почве на открытых, солнечных или слегка затененных участках. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые почвы, богатые органическим веществом, слабокислые или нейтральные с pH не ниже 5,5. Хорошими предшественниками являются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы, лук, картофель, томаты. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать капусту на один и тот же участок следует не ранее чем через 4-5 лет. Подготовка участка включает в себя глубокую осеннюю перекопку с целью заделки растительных остатков и борьбы с сорняками. Под вспашку или перекопку вносят минеральные удобрения. На 1 кв. м вносят 6 кг торфокомпоста, по 30-40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20-25 хлорида калия. Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/кв. м извести или 200-300 г/кв. м золы.
Ранней весной участок боронуют, а перед посадкой мелко вспахивают или перекапывают. Чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры, под эту капусту не вносят свежее органическое удобрение.
Читать далее
Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как и белокочанную капусту. Для получения рассады семена высевают в 1-2 декаду апреля в утепленные рассадники или парники на солнечном обогреве. Расход семян при выращивании через рассаду - 0,03-0,05 г/кв. м. Глубина посева 1-2 см. При благоприятной температуре почвы (более 2-3°C), оптимальной влажности и нормальной глубине заделки всходы появляются через 3-4 дня. Высаживают рассаду в открытый грунт с 15 мая по 5 июня рядами, с междурядьями 70 см и расстояниями между растениями в ряду 60-70 см. При посадке землю плотно прижимают к корням, для того, чтобы не осталось пустот, а высокие растения были надежно закреплены в грунте.
Уход за растениями такой же, как и за белокочанной капустой, меры борьбы с вредителями и болезнями те же. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучивание или не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры. В конце вегетационного периода, за 20-30 суток до уборки урожая (августе-сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию - прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля, формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.
Убирают урожай брюссельской капусты начиная с октября и до глубокой осени, выборочно выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с нижних, более крупных. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября - начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удаленными листьями могут храниться 3-4 месяца.
Применяя способ осеннего доращивания, можно также получать продукцию до глубокой осени-зимы. Для этого выкопанные растения с корнями переносят в подвалы, парники, теплицы или другие сооружения с умеренными температурами и прикапывают в канавках вплотную друг к другу в хорошо увлажненную почву. В процессе доращивания, проходящего в темноте при температуре 3-5°C, формирования кочанчиков продолжается за счет оттока к ним питательных веществ растения.
В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре 1°C в течение 2 месяцев.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Капуста брюссельская.
« Ответ #4 : 25 Март 2018, 14:41:14 »
Как получить семена брюссельской капусты.
Технология получения семян брюссельской капусты ничем не отличается от семеноводства белокочанной капусты, и так же состоит из трех основных этапов: выращивание маточников, хранение их в зимний период и выращивание семян. Посев семян производят в те же сроки, что и для продовольственных целей. При уборке маточников (до наступления заморозков) отбирают хорошо развитые, правильно сформировавшиеся растения с крупными и плотными кочанчиками. У растений обрезают боковые листья, оставляя верхушечную почку с листьями и черешки на 1,5-2 см выше кочанчиков. Для хранения в зимнее время семенники с корнями прикапывают в песок, помещая их в бурты или холодные хранилища вертикальными рядами. Хранят маточники при температуре 0-1°C и влажности воздуха 90-95%. По мере подсыхания остатки черешков удаляют. Весной необходимо проводить предпосадочное подращивание. Для этого семенники за 2-3 недели до высадки на постоянное место прикапывают в открытый грунт. Высаживают растения по схеме 70×70 см, как только позволит почва. Уход за семенниками заключается в подкормке, борьбе с сорняками и вредителями, орошении, окучивании и подвязке семенников. Убирают по достижении семенами молочно-восковой зрелости. Срезают побеги с плодами и помещают под навесом или устанавливают в снопиках в поле, где плоды дозревают.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Капуста брюссельская.
« Ответ #5 : 25 Март 2018, 14:58:12 »
Сорта и гибриды брюссельской капусты.
Оценку признаков сортов брюссельской капусты проводят в период формирования 50% хозяйственногодных кочанчиков на растении по следующим показателям:
- характер расположения кочанчиков: в виде конуса или в виде цилиндра;
- расположение кочанчиков: может быть густое расположение (примыкают один к другому), средней густоты (между кочанчиками расстояние до 2 см) или редкое (расположение между кочанчиками более 2 см);
- форма кочанчиков: круглая или короткоовальная;
- величина кочанчиков: мелкие - до 2,5 см в диаметре, средние - 2,5-3,5 см, крупные - свыше 3,5 см;
- поверхность покрывающих кочанчики листочков: гладкая и гофрированная;
- плотность кочанчиков: плотные, средние, рыхлые.
Читать далее
В России наиболее распространенными сортами брюссельской капусты являются:
Боксер (F1). Выведен в Нидерландах (Bejo Zaden B.V.). Среднепоздний. Период от высадки до наступления технической спелости составляет 140 дней. Высота стебля средняя и высокая. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные и средней плотности, зеленой окраски с антоцианом. Лист среднего размера, темно-зеленой окраски с антоцианом. Пластинка листа слабовогнутая, мелкоморщинистая. Край листа гладкий, восковой налет средний и сильный. Черешок длинный, с антоцианом. Вкусовые качества кочанчиков удовлетворительные. Товарная урожайность кочанчиков 1,6 кг/кв. м. Устойчив к низким температурам. Слабо поражается слизистым бактериозом. Допущен к использованию на территории РФ с 1993 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.
Геркулес. Выведен во Всероссийском НИИСиСОК. Позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 145-160 дней. Высота стебля 45-60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, форма их овальная, диаметр 3-5 см, масса 10 г. На растении образуется 20-30 кочанчиков. Лист с мелкой ложковидной пластинкой, серо-зеленый. Кочанчики среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков. Вкусовые качества варенных кочанчиков хорошие. Товарная урожайность кочанчиков 0,4-0,6 кг/кв. м. Устойчив к низким температурам. Допущен к использованию на территории РФ с 1950 г. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.
Долмик (F1). Выведен в Нидерландах (Royal sluis). Раннеспелый. Высота растения от средней до высокой. Лист среднего размера, серо-зеленый, пузырчатость средняя, средневогнутый, загнутость края отсутствует, восковой налет от среднего до сильного. Положение черешка горизонтальное до полувертикального, антоциановая окраска черешка слабая. Кочанчик среднего размера, округлый, средне зеленый. Густота кочанчиков от средней до широкой. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Масса кочанчика 7-17 г. Товарная урожайность 1,7-2,5 кг/кв. м. Допущен к использованию на территории РФ в 1994 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и быстрого замораживания.
Завитка. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Позднеспелый. Период от посева до начала технической спелости 170-180 дней. Растение высокорослое, высотой 80-90 см. Лист овальный, пластинка листа морщинистая, серо-зеленая. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4-5 см, среднеплотные, на разрезе желто-зеленые. Масса одного кочанчика 10-15 г, число их на растении 30-35 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,4 кг/кв. м. Во время образования кочанчиков требователен к влаге. Ценность сорта: способность к формированию большого числа кочанчиков, хороший вкус, морозоустойчивость. Допущен к использованию на территории РФ с 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.
Касио. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растение средней высоты. Лист сине-зеленый, со средним восковым налетом, среднего размера, плоский, пузырчатость средняя, загнутость края отсутствует. Положение черешка горизонтальное, атоциановая окраска слабая. Кочанчик среднего размера, 2-3 см в диаметре, плотный, широкоэллиптический, сине-зеленый. Открытие внешних листьев среднее. Расстояние между кочанчиками среднее. Масса одного кочанчика 10-11 г. Число их на растении 60-70 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 1,8-2,0 кг/кв. м. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции. Допущен к использованию на территории РФ с 1997 г. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Потребляется в свежем виде.
Розелла. Выведен в Германии (Фирма «Замен Маузер Кведлинбург»). Среднеранний. Техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян. Растение среднее до высокого. Листовая пластинка средняя до большой, темно-зеленая, вогнутая, пузырчатость слабая до средней, восковой налет слабый, края загнуты. Черешок длинный, полувертикальный. Атоциановая окраска очень слабая или слабая. Кочанчик среднего размера, узкообратнояйцевидной формы, зеленый. Масса кочанчика 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Товарная урожайность 1,1-1,7 кг/кв. м. Ценность сорта: сравнительно дружное формирование урожая. Допущен к использованию на территории РФ в 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.
Мачуга. Высокоурожайный, среднепозднеспелый. Довольно рано начинает завязывать темно-зеленые кочанчики. Для любительского выращивания. Предназначен для потребления зимой.
Руднеф. Высокоурожайный, раннеспелый. Кочанчики диаметром 1-2 см, превосходного качества и вкуса. Благодаря высокой устойчивости к заморозкам (в поле не повреждается даже при минус 7 °C) и длительной сохранности на стебле сорт обеспечивает изысканной продукцией до Нового года.
Фрегата (F1). Средне-раннеспелый. Предназначен для замораживания и потребления в свежем виде. Кочанчики почти одинаковой величины, твердые.
Эксплорер (F1). Урожайный, холодостойкий. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Растение среднерослое, высотой 80-90 см. Кочанчики круглые или овальные, массой 8-14 г, размером 2,5 см, плотные. Вкусовые качества отличные.
[свернуть]