Чтобы не допустить этих отрицательных явлений, используют рассадные горшочки или стаканчики с питательной смесью. При горшечном выращивании рассады корневая система в основном развивается в пределах емкости и при пересадке не повреждается. Пересаженная рассада не болеет, рост ее не задерживается и при достаточной обеспеченности влагой выдерживает кратковременное понижение температуры (а рассада капусты - и заморозки). Кроме того, питательная смесь, внесенная в лунку вместе с высаженной рассадой, обеспечивает молодые растения, особенно первое время после пересадки, питательными веществами. При этом микроорганизмы питательной смеси способствуют переводу элементов питания самой почвы в усвояемую для растений форму.
«Рацион» для рассады.Первая составная часть питательной смеси - низинный хорошо разложившийся проветренный торф. Если он кислый, его известкуют за две недели до приготовления смеси. Хорошо разложившийся торф при сжимании в руке продавливается между пальцами, отжимаемая вода - темно-коричневого цвета. Слабо разложившийся торф не продавливается между пальцами и отжимаемая вода - прозрачная, желтоватая.
Вторая составная часть питательной смеси - свежий перегной, третья - дерновая земля. Землю берут супесчаную или легкосуглинистую. Для рассады капусты почву нужно взять с участка, где нет сорных растений семейства капустных (сурепка, пастушья сумка), чтобы не занести возбудителя капустной килы.
Дерновая земля не только обогащает смесь питательными веществами (ведь в ней содержится большое количество растительных перегнивших остатков после правильного ее приготовления), но она способна еще изменять физические свойства смеси, повышая ее влагоемкость.
Навозный перегной в два-три раза богаче элементами питания, чем самые плодородные почвы. Со свежим перегноем в смесь вносятся также полезные микроорганизмы, способствующие переводу азота торфа в усвояемую для растений форму. При этом происходит усиленное выделение углекислого газа, улучшающего углеродное питание рассады.
Вот один из рецептов составления рассадной питательной смеси: проветренный низинный торф (10 ведер), свежий навозный перегной (5 ведер) и свежий коровяк, разбавленный пополам с водой (1 ведро). Перегной можно заменить древесными опилками, лучше лежалыми, увлажненными раствором сульфата аммония (0,6 кг на 10 л воды и 3 ведра опилок). В эту смесь вносят минеральные удобрения из расчета:
- под рассаду капусты - мочевины 100 г или сульфата аммония 200 г, суперфосфата 0,5 кг и калийной селитры 100 г;
- под рассаду помидоров - то же количество азотных удобрений, суперфосфата 1 кг и сульфата калия 120 г;
- под рассаду огурцов - мочевины 160 г или сульфата аммония 300 г, суперфосфата 0,5 кг и сульфата калия 150 г.
Если нет торфа, его заменяют перегноем (10 ведер) с добавлением дерновой или огородной земли (5 ведер), а для рассады огурцов лучше смешивать перегной пополам с дерновой или огородной землей. Минеральных удобрений в смеси без торфа требуется вдвое меньше.
Лучшая питательная смесь - компостированная при периодическом перелопачивании. Ее готовят в течение 3-6 месяцев из торфа - 40-50%, конского навоза - 20-30%, навозной жижи - 20%, дерновой земли - 5-8%, суперфосфата - 2-3% или фосфоритной муки (трехкальциевый фосфат) - 3-5%.
Иногда заменяют одно удобрение другим. Это нежелательно, так как лишь полный состав удобрений - азотных, фосфорных и калийных - обеспечит нормальное развитие рассады. Повредит ей и превышение количества азотных удобрений над фосфорными: оно ухудшает качество рассады, способствует ее вытягиванию в ущерб раннему урожаю. Превышение дозы извести над суперфосфатом приводит к фосфорному голоданию молодых растений, так как фосфорная кислота переходит в малодоступную для растений форму.
От посева - до ухода.При посеве семян цветной и ранней кочанной капусты слегка увлажненную питательную смесь насыпают в ящики длиной 50 см, шириной 30 и высотой 10 см, с отъемной продольной стенкой, что позволяет легче извлекать сеянцы для пикировки. На дно ящика кладут гончарные черепки или мелкие камешки для дренажа. На выровненной и слегка уплотненной смеси намечают бороздки с расстояниями 3 см и глубиной 0,6 см, затем высевают отсортированные и продезинфицированные семена, засыпают их той же смесью через решето, после чего посев слегка уплотняют.
Семена ранней кочанной капусты сеют за 45-60 дней до высадки рассады, цветной за 40-45, так как переросшая рассада цветной капусты дает худшие головки. Посадку рассады лучше проводить одновременно (цветная капуста образует головки дней на десять раньше кочанов белокочанной). В средней полосе РСФСР посадку капусты начинают на легких песчаных почвах в третьей декаде апреля, на суглинистых (более холодных) в начале мая, на юге на 3-4 недели раньше.
После посева семян землю обрызгивают теплой водой, и ящик прикрывают стеклом или пленкой. Температуру до всходов поддерживают в пределах 18-20°. Необходимо не пропустить момент появления всходов и немедленно снять укрытие, а температуру на 4-5 суток снизить до 8-10°. В последующие дни такую же температуру поддерживают в ночное время, а днем в пасмурную погоду 12-14°, в солнечную 16-18°. Для рассады цветной капусты температура должна быть на 2° выше.
Пикировку сеянцев лучше проводить в горшочки диаметром 6 см в фазе хорошо развитых семядольных листочков. Для выемки сеянцы берут за семядольные листочки. Прищипнув корешок, надо в центре питательного горшочка проделать колышком луночку на глубину длины стебелька и туда опустить сеянец. Рядом с сеянцем поместить под углом колышек на всю длину сеянца и прижать землю к стебельку, что способствует образованию корешков при соприкосновении стебелька с влажной землей.
Горшочки устанавливают вплотную один к другому, а промежутки засыпают питательной смесью. Часть горшочков для получения более раннего урожая следует взять большего диаметра (8 см).
Воспитание рассады.После пикировки рассаду поливают водой комнатной температуры. В дальнейшем полив ведут редко, но обильно, с последующим проветриванием. Надо помнить, что частый поверхностный полив приводит к заболеванию рассады, поражению ее грибным заболеванием - черной ножкой.
Для предупреждения заболевания черной ножкой землю перед посевом и перед пикировкой припудривают просеянной древесной золой, а при появлении болезни землю присыпают 2-сантиметровым слоем прокаленного песка. Рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).
Когда появляется третий лист, рассаду подкармливают питательным раствором. Его состав (на 10 л воды): мочевины 20 г, суперфосфата 40 г и сульфата калия 10 г. Во вторую подкормку (при 4 листьях) дозы удобрений увеличивают соответственно до 30, 50 и 20 г. После подкормки осадок с листьев смывают чистой водой.
Для подкормки цветной капусты в раствор удобрений добавляют борной кислоты и молибденовокислого аммония по 2 г на 10 л воды. Во избежание переувлажнения подкормку необходимо совмещать с очередным поливом. Его проводят в солнечные дни.
За два дня до высадки рассаду подкармливают раствором калийной селитры (1 столовая ложка на 10 л воды), что способствует устойчивости растений к заморозкам.
При выращивании рассады в комнатных условиях ее заранее приучают к прямым солнечным лучам и к свежему воздуху. Для этого ящики с рассадой выносят на балкон или на открытую веранду. Делать это начинают, когда температура наружного воздуха в тени повысится до 15°, в безветренны дни до 10°.
Высаживают рассаду цветной и кочанной капусты вечером. Приурочивают это ко времени, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°. Перед посадкой рассады лунку поливают водой или раствором удобрений в концентрации не выше 0,3%, затем в лунку опускают горшочек с рассадой (пока вода еще не впиталась в почву) на уровне с поверхностью почвы. После посадки поверхность горшочка присыпают сухой землей. Следующий полив дают через 3-5 дней.
Скороспелые сорта цветной капусты: Гарантия, Ранняя грибовская 1355; белокочанной - Июньская и Скороспелая, на 6-8 дней позже поспевает сорт Номер первый грибовский 147.
Помидоры требуют особого подхода.При выращивании рассады помидоров проводят закалку пониженными температурами как молодых растений, так и семян. Отсортированные и обеззараженные семена помещают на несколько часов во влажную ветошь при комнатной температуре. Когда семена набухнут, их двое суток выдерживают в холодильнике при температуре -2°. Более эффективна закалка набухших семян при переменной температуре: 18 ч при 0-2° и 6 ч при 18-20°. Такая закалка семян способствует образованию толстых, коротких, крепких ростков, густо опушенных корневыми волосками. Надо иметь в виду: если не проводится закалка рассады, то действие закалки семян снимается.
Рассаду помидоров готовят за 40-50 дней до высадки в грунт. Посадку в условиях средней полосы проводят в пленочные обогреваемые теплицы в середине апреля, в теплицы на солнечном обогреве и под временные пленочные укрытия - в конце апреля - начале мая, в открытый грунт - после прохождения второй майской волны холода. Но и после этой волны надо для рассады иметь укрытия от возвратных холодов. На юге посадку рассады ведут на 3-4 недели раньше указанных сроков. Почва должна прогреться до 13°, а температура воздуха - выше 17°.
Растения помидоров нуждаются в фосфоре начиная с прорастания семян. Поэтому независимо от того, что в питательной смеси имеется достаточное количество суперфосфата, перед пикировкой необходимо еще положить в луночку 2-3 крупинки гранулированного суперфосфата. Перед посадкой рассады кладут в лунку еще столовую ложку суперфосфата, смешав его с землей. Фосфор усилит прирост корней, обеспечит более раннее заложение цветочной кисти, ускорит созревание плодов, повысит содержание сахара и сухого вещества в плодах, а также предупредит растрескивание помидоров.
До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18-21°, затем в течение 4-5 дней на уровне 14-16°, ночью 6-8°; в последующем - в солнечные дни 20-22°, в пасмурные - плюс 16-18° и в ночные часы 8-10°. При этом необходима, как и для рассады капусты, воздушно-световая закалка на открытом воздухе.
Горшочки для рассады помидоров делают диаметром 8-10 см, а для части растений даже 12 см. Если по условиям погоды высадка рассады задерживается, то горшочки расставляют пореже, чтобы листья соседних растений не смыкались, иначе растения будут вытягиваться и скороспелость их утратится.
Подкармливают рассаду через каждые 10 дней после всходов. Подкормка - теплый раствор минеральных удобрений. Первая подкормка готовится из 10 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды. Во вторую и третью подкормки дозы удобрений увеличивают в два раза. Поливают рассаду редко, но обильно и только теплой водой (25°).
Чтобы растения не поражались вирусом стрика и грибным заболеванием - фитофторозом, перед посадкой и после посадки рассады лунки поливают теплым раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды).
Из наиболее скороспелых помидоров назовем сорт Невский, с мелкими плодами. Его рассаду удобно выращивать в комнатных условиях - устойчива к недостатку света. Вслед за Невским поспевает сорт Белый налив 241. Его плоды средней величины. С более крупными плодами сорт Талалихин 186, Превосходный 176, Алпатьева 905А, Перемога 165, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180 и Киевский 139. Эти сорта можно выращивать как в средней полосе, так и на юге. Разница в сроках созревания плодов незначительная.
Рассада других овощных культур.Баклажаны и перцы более требовательны к теплу, чем помидоры, и растут они вначале весьма медленно. Поэтому срок выращивания их рассады увеличивается до 60-65 дней в горшочках диаметром: для баклажанов 8 см и для перцев 6 см. Если же выращивать рассаду в течение 45-50 дней (в комнатных условиях), то диаметр горшочков может быть уменьшен соответственно до 6-5 см.
Питательная смесь та же, что и для помидоров. И приемы закалки семян те же. Но температуру при выращивании рассады поддерживают на 2° выше. Пикировку сеянцев не про водят, так как корни перцев и баклажанов плохо восстанавливаются.
Рассаду этих овощей высаживают вслед за высадкой рассады помидоров. Скороспелые сорта баклажанов: Карликовый ранний 921, Скороспелый 148 и Деликатес. Средне спелые сорта Симферопольский 105 и Универсал 6 имеют более крупные плоды.
Раннеспелый сорт сладкого перца - Ласточка, среднеспелые - Болгарский 79, Подарок Молдовы и позднеспелый - Крупный желтый.
Рассаду огурцов выращивают также без пикировки, посевом семян непосредственно в горшочек диаметром до 10 см. Если намечена посадка в открытый грунт, то период выращивания рассады не должен превышать трех недель, а в комнатных условиях и того меньше - не более двух недель. Растения очень требовательны к свету, поэтому при недостатке его рассада быстро вытягивается и скороспелость теряется.
Огурцы так же требовательны к фосфору, как и помидоры, начиная с прорастания семян, поэтому и под них нужно вносить суперфосфат в луночку.
Горшочки наполняют питательной смесью на 2 см ниже края, чтобы потом подсыпать питательную смесь. Закалку набухших семян проводят подобно семенам помидоров, но температуру при выращивании рассады для открытого грунта до появления всходов поддерживают в пределах 25-30°, всходы при такой температуре появляются уже на второй день, затем в течение 3-5 дней нужна температура 15-17° в дневное время и 12-14° ночью; в последующее время в солнечные дни 19-20°, в пасмурные 17-19° и ночью 12-14°. Если же рассада предназначена для высадки под пленочные укрытия, то температуру в солнечные дни поддерживают на уровне 23-25°, в пасмурные 17-20° и ночью 13-15°. В комнатных условиях температура может быть на 2° ниже.
Поливают рассаду лишь теплой водой (25°). Подкармливают один раз либо коровяком, разбавленным водой в 8 раз, либо огородной смесью (3 столовые ложки на 10 л воды). Рассаду высаживают в те же сроки, что и помидоры.
Скороспелые сорта огурцов: Алтайский ранний с нежелтеющими мелкими плодами, за ним - Изящный с плодами массой 77-115 г, гибриды Сигнал 235 и Успех 221. У этих гибридов, как и у сорта Алтайский ранний, женские цветки появляются почти одновременно с мужскими. В прищипке не нуждаются.
И. Курюков, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 2, 1982.