Артишок - продукт диетический. Мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй обертки соцветий употребляют в свежем и отварном виде, а также консервируют. Особенно полезен пожилым людям и больным атеросклерозом. Отмечено также его желчегонное и мочегонное действие. Западноевропейские врачи назначали отвары из листьев артишока (по 3 чашки в день) при заболевании печени и желчных путей. В народной медицине используют мочегонное действие артишока при задержке мочи и водянке (употреблять в пищу или пить утром и вечером по 1/4 стакана сока, выжатого из растения).
Артишок - травянистое многолетнее растение из семейства астровых. В естественных условиях зацветает на второй год, но, применяя яровизацию, можно заставить его цвести и в первый год. Листья крупные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными долями и колючками, серо-зеленые, корни стержневые, длинные. Стебли высотой до 1,5 м, слабоветвистые, заканчиваются соцветием, которое содержит большое количество цветков двух форм-трубчатых и язычковых. Трубчатые цветы желтые, язычковые - синие. Головки до 15 см в диаметре, шаровидные или продолговатые. В сочных основаниях наружных цветков обертки и в донцах головок имеются ароматические вещества, придающие артишоку приятный вкус и способствующие улучшению аппетита. Цветки перекрестно-опыляемые, семена крупные, с темными полосками или пятнами, сохраняют всхожесть до 6 лет.
Артишок не выдерживает сильные морозы. Требователен к плодородию почвы и лучше растет на суглинистой почве, хорошо заправленной навозом. Пахотный слой должен быть 20-25 см, с осени вносят около 10 кг/кв. м навоза или перегноя. При избыточном увлажнении растение развивается слабо.
В первых числах марта семена замачивают и помещают в чистый влажный песок или опилки в посевные ящики при температуре +20-25°. Субстрат не должен пересыхать, по мере необходимости его опрыскивают. Когда семена слегка проклюнутся, их переносят в холодильник или ледник на 20-25 дней и поддерживают температуру около 0°. После яровизации семена высевают в посевной ящик рядами и до появления всходов держат в теплице при +20° или в домашних условиях на окне.
С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживают в торфяные горшки, торфоперегнойные кубики или молочные пакеты. Горшки с рассадой ославляют в теплице или в комнате на солнечном месте, где растения остаются до высадки в грунт. В условиях средней полосы при однолетней культуре артишок высаживают по схеме 70×70, в южных районах - 100×100 см. В средней полосе в грунт высаживают во второй половине мая - начале июня. После высадки рассады вся работа сводится к регулярному рыхлению, уничтожению сорняков, подкормкам (лучше раствором коровяка, куриного помета или комплексным удобрением) 2-3 раза до выбрасывания головок.
На зиму растения укрывают соломой, листьями, лапником или землей. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более двух побегов с 2-3 корзинками, остальные удаляют. Хорошо развитые растения при внесении удобрений дают высокий урожай 4 года, а затем надо закладывать новую плантацию.
Когда головки разовьются, а чешуйки в верхней части наполовину раскроются, наступает техническая спелость артишока. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, такие головки в пищу не годятся. В странах СНГ распространены ранние сорта артишока Лионский и Фиолетовый ранний. (
На 14.08.2017 года в Госсортреестр внесено 4 сорта). Те огородники, которые попробовали выращивать этот диетический продукт, становятся ярыми сторонниками его использования в повседневном питании.
«Ваши 6 соток»