
Слева - морковка с грядки, вскопанной плоскорезом, справа - с грядки, вскопанной вилами. Даже «уродцы» (рис. 1-27 и 1-28), и те различаются.

Поверьте, это не фотомонтаж, не специальный подбор, а то, что уродилось на рядом расположенных грядках, вскопанных разными инструментами. Свеклу же пришлось пересаживать, благо, она этого не боится. А все потому, что плодородный слой оказался очень плотным, в то время как корнеплодам - моркови, свекле и др. - нужна земля мягкая, рыхлая, и чем рыхлее, тем они лучше рас тут, ибо им в этом случае нет нужды тратить силы на преодоление сдавливания плотными грунтам.
К сожалению, в Подмосковье, а это, по сути, касается всей средней полосы России, грунты, как правило, глинистые - глины, суглинки, супеси, плодородный слой которых небольшой, 30-35 см, и его нужно постоянно «холить»: добавлять торф, навоз, перегной, а где необходимо и раскислять. На дачных участках, расположенных, как правило, на неудобьях, растительного слоя практически нет и его нужно создавать, на что уходит не один год. Более того, созданный на глинах, суглинках и супесях растительный слой настолько уплотняется осенними дождями и особенно талыми водами, что его весной нужно обязательно перекапывать, чтобы взрыхлить почву, иначе морковь будет, как на рис. 1-27 и 1-28.
В южных же районах страны, где рыхлый чернозем с хорошими питательными свойствами имеет глубину метр и даже больше, перекапывать верхний слой нет нужды. Поэтому там вместо копки землю лучше взрыхлять (подрезать), но, естественно, не на глубину 5 см, а как минимум вдвое больше. И еще. То, что хорошо для южной части России, где преобладают черноземы, то не подходит для средней полосы и тем более северной России. К сожалению, в литературе для садоводов и огородников, как правило, об этом забывают сказать, а зря, ибо такая «забывчивость» обходится многим садоводам и огородникам очень дорого. Предложенный же в инструкции для глубокой обработки плоскорез, так называемый «Стриж», есть не что иное, как давным-давно имеющаяся в продаже мотыга-культиватор, которую я приобрел еще в 1960-х годах.
Проверил и остальные рекомендации по использованию плоскореза: если как косу - это все равно, что косить косой длиной 15 см с толстым «жалом», если как грабли - сгребать, к примеру, траву граблями с одним зубом, как вилы, то с одним «рожком», к тому же загнутым под 90°. Таким образом, из восьми рекламируемых в инструкции операций плоскорез Фокина очень хорош только как рыхлитель и как пропалыватель, очень, кстати, удобный. На этих операциях плоскорезом работать намного проще и легче, чем обыкновенной мотыгой. Теперь моя жена для рыхления и пропалывания на грядках и в теплицах использует только его, свои старые инструменты для этих целей уже не признает. Кроме того, плоскорез Фокина может быть использован как легкая мотыга, но только не для окучивания картошки.
Так я писал в «Энциклопедии будней на садовых и приусадебных участках». С тех пор прошло четыре года, за это время у меня появилась более точная информация о плоскорезе. Как-то, перебирая и просматривая свои архивы, неожиданно наткнулся на сообщение об известном задолго до нашего века «прародителе» плоскореза Фокина - так называемом полотике. Между прочим, давно известно, что новое - это хорошо забытое старое. И чем старее, чем оно больше забыто, тем новее. Так и в данном случае.
«Незаменим в саду универсальный полотик (пололник) (рис. 1-29). Им можно рыхлить почву, пропалывать, окучивать» («Наука и жизнь», 1974, №7).

И еще: «Полотик (от слова полоть) (рис. 1-30) - довольно массивный, заточенный с одной стороны нож, откованный из стали, нечто среднее между косой и тяпкой. Им можно рыхлить землю, делать грядки, окучивать - это от тяпки, и полоть, подрезая сорняки, словно косой, но не над, а под землей - на глубине 2-3 см от поверхности. Благодаря длинной рукоятке вам даже не придется нагибаться, чтобы очистить от растений пространство под кустами смородины, крыжовника или вокруг деревца с низко нависшей кроной. Любопытно, что полотик - не новый инструмент (выделено мной. - Прим. авт.). Кто первый его придумал, сказать трудно: полотиком издавна пользуются подмосковные огородники» (А. Мишин. «Для сада и огорода». М.: «Московская правда», 1989). И обратите внимание, что нигде ни слова не говорится об использовании пололника (он же полотик, он же плоскорез Фокина) в качестве граблей, лопаты, кетменя, косы и др.
Судя по рис. 1-29 и 1-30, полотик имеет ту же конфигурацию, что и плоскорез Фокина. То есть рукоятка с тем же углом наклона к плоскости полоти- ка или плоскореза и тот же выгиб держака, рукоятки. Правда, ширина полотика в 2,5-3 раза шире плоскореза, потому им можно и окучивать, не то что узким плоскорезом Фокина. Однако нужно отдать должное изобретателю - Фокин сделал плоскорез проще, легче, без необходимости кузнечной ковки, которую нынче нашему брату-дачнику днем с огнем не найти. За это ему огромное спасибо. И, конечно же, не вина Фокина, что те, которые делают и продают усовершенствованный им полотик, названный плоскорезом, рекламируют беднягу как всеогородный универсальный инструмент. Кстати, рекомендации по многоцелевому использованию плоскореза Фокина, написанные в прилагаемой инструкции, - это еще цветочки.
Недавно прочитал в «Энциклопедии умного дачника» (автор Н.И. Курдюмов), что плоскорезом Фокина на огородных работах можно делать 20(!) операций, в том числе «подрубать поросль (вместо топора), мельчить, дробить (вместо молотка или кувалды), мешать бетон» (вместо лопаты, потому что бетон не мешают, а перелопачивают) и т. д. и т. п. То есть плоскорезом, надо понимать, можно заменить 20 инструментов для обработки огорода и хозяйственных дел, что вообще ни в какие ворота, потому как нет такого количества огородных инструментов. Я это к тому, уважаемые читатели, чтобы вы, покупая плоскорез, знали, на что он способен. Плоскорез Фокина, повторяю, прекрасный инструмент для прополки, рыхления, устройства борозд для посадок - и все. Он не может заменить ни грабли, ни лопату, ни вилы, ни тем более кувалду или топор. К тому же с каждым годом эта кривая железка, к сожалению, стоит все дороже и дороже. Поэтому хочу посоветовать тем, у кого есть тиски с ножовкой по металлу, сделать этот плоскорез самим.
Самодельный плоскорез Фокина - подделка для себя.Я лично сделал его за 20 мин. и бесплатно. Для его изготовления взял старую деталь от поддона для кирпичей, просто другой подходящей не было, отрезал от него кусок полосы, изогнул в тисках, срезал уголок на конце (хотя можно и не срезать, но чтобы был похожий на магазинный и чтобы не сказали потом, что, мол, из-за этого он не многофункциональный), обточил на наждаке, заточил лезвие, прикрепил к квадратному черенку болтиками - и плоскорез был готов (рис. 1-33). Правда, в прилагаемой к плоскорезу Фокина инструкции написано, чтобы люди остерегались подделок. Действительно, ведь страшно даже представить себе, если вдруг эта кривая железка окажется подделанной на манер подделанных, фальшивых, долларов. Но ведь я же его сделал для себя, а этого нечего остерегаться. Точно так же и вы не волнуйтесь и не переживайте, вы же не фальшивомонетчик, ведь вы будете подделывать плоскорез для себя.
Максимыч
(Андреев А. М.)