Автор Тема: Морковь  (Прочитано 2878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Морковь
« : 24 Март 2017, 12:57:32 »
Способ хранения моркови.
Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.
После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию - один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай.
Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.
Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев.  Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков - «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.
Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла - чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.
Читать далее
При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки (плечиков) корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см.
В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения. Одновременно удаляем и корневую часть моркови (хвосты). Наиболее оптимальное место среза - на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.
После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.
После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики (валетиком) послойно со сфагновым мхом.
Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох лёгкий, не утяжеляет ящики.
Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном счете - весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения. Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября (до нового урожая), когда температура в погребе поднялась до 14°С . Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.
Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100%-ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.

Выводы.
1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.
2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах (увеличиваются параметры - пределы температурного режима их хранения от 0 до 15°С).
3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно-качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять корнеплоды для потребления.
4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др., позволяют поддерживать нормальный газовый (консервирующий) и влажностный режимы.
5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей (картофеля, свеклы и т.д.) и фруктов (например, яблок).
[свернуть]

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #1 : 27 Август 2017, 14:43:04 »
Морковь.
Время, которое будет храниться данный овощ, напрямую зависит от того, как она была выращена и того, какие сорта предполагается хранить.
Остановите свой выбор на корнеплодах средних и поздних сортов.
Обязательно удалите наросты грязи и просушите.
Уберите ботву, срезая ее на уровне с верхушкой.
Оптимальные условия хранения:
- температурный режим +1+2°С.
- хранить предпочтительнее в деревянных контейнерах, пересыпанной опилками, сухими листьями рябины или песком.
Габариты контейнера для хранения не принципиальны, главное чтобы были маленькими - оптимально, если контейнеры будут вмещать 15-18 кг моркови.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #2 : 27 Август 2017, 14:43:23 »
Хранение моркови в глине.
Берем ведро объемом 10 литров, наполовину наполняем глиной, после чего вливаем 4,5 литра воды, и тщательно перемешиваем. Затем оставляем смесь на 12 часов.
По прошествии времени в ведро добавить воды доверху, и вновь все содержимое тщательно перемешать, после чего дать отстояться еще один день. В итоге, глина приобретет консистенцию сметаны.
Когда глина готова, берем маленький деревянный контейнер, устилаем его полиэтиленовой пленкой и, укладываем на пленку несколько рядов моркови, после чего заливают глиной. Происходит эффект консервации, но без потери формы, вкуса и витаминов.
Это рецепт не так часто применяют, но он очень эффективен.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #3 : 30 Август 2017, 18:00:55 »
Морковь лучше хранится, если ее убирают при невысокой плюсовой температуре. В этом случае интенсивность физиологических процессов, главным образом дыхания, значительно снижается, что и улучшает лежкость корнеплодов. Большое значение имеют оптимальные условия уборки и хранения корнеплодов. При уборке моркови необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, механических повреждений, которые могут стать «воротами» для проникновения в корнеплоды возбудителей гнилей, особенно белой и серой. Заканчивают уборку до наступления холодов, так как поврежденные заморозками корнеплоды потеряют устойчивость к возбудителям болезней. Сразу после уборки на растениях следует обрезать листья, оставляя черешки длиной около 1 см.
Морковь следует хранить при температуре от 0 до 2° и относительной влажности воздуха 90-95%. Морковь, пересыпанную влажным (при сжатии в руке он не рассыпается) чистым песком, хранят в ящиках. Корнеплоды укладывают рядами и в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м. Снизу песок насыпают слоем 2-3 см, между рядами - 1-1,5 см. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались. Повторно песок использовать нельзя.
В последнее время многие огородники стали использовать сфагновый мох, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности примерно 7% (на ощупь почти сухой). Таким мхом переслаивают корнеплоды (слой мха 2-3 см). Высоту штабеля доводят до 80 см. При таком хранении корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.
Можно хранить морковь в глиняной оболочке. Для этого глину размешивают в воде до сметанообразного состояния. В болтушку погружают морковь на 2-4 мин., затем вынимают и после подсыхания глиняной оболочки укладывают в ящик или корзины вместимостью 20-30 кг
Морковь долго сохраняется в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке с крышкой, если перед этим корнеплоды хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцовокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить. Если придется хранить морковь в деревянном ящике, неплохо пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #4 : 09 Октябрь 2017, 09:23:31 »

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Морковь
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2017, 21:48:56 »
Как сохранить морковь до весны? Просто оставить одну грядку невыкопанной, осторожно оборвать ботву, засыпать грядку сверху землей примерно на ладонь. Весной убрать землю и выкопать морковь. Она будет свежей, сочной,  вкусной!

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2017, 13:03:20 »
Хранение моркови в глине.
Консервирование моркови в глиняном растворе, по нашему мнению, заслуживает большого внимания. Выполнение этой работы не представляет трудностей. Обыкновенную глину мы разводили водой в ванне до сметанообразного состояния. На тонну продукции расходовали 300 кг глины. В полученную «болтушку» погружали морковь без переборки, то есть и здоровую, и механически поврежденную, растреснувшуюся и уродливой формы. Затем корнеплоды перемешивали роликовой лопатой так, чтобы они были полностью смочены разведенной глиной, вынимали их с помощью той же лопаты и закладывали в ящики-клетки по 20-25 кг. Их сразу устанавливали штабелем без проходов, 10-12 ящиков в высоту. В течение двух - двух с половиной недель вентиляционные отверстия были открыты, глина просохла и каждый корнеплод оказался как бы в консервной банке.
Температура в хранилище колебалась от 1 до 3°С тепла. Через полтора месяца после консервации морковь тронулась в рост, ростки достигли 1,5 см длины. Вскоре рост их приостановился. В конце апреля мы перебрали корнеплоды. Заболевших белой гнилью оказалось не более 1%. Так как больные корни находились в глиняной оболочке, то болезнь не переходила на здоровые. Не загнивали и корни с механическими повреждениями.
Вкусовые и товарные качества моркови сохранились до июня. Хранившуюся рядом морковь, не обработанную глиняным раствором, пришлось реализовать уже в феврале-марте, причем отходы ее составили до 10%.
Журнал «Картофель и овощи» № 8, 1961 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2017, 13:03:56 »
Когда лучше убирать морковь для зимнего хранения?
Посеянную осенью морковь убирают в августе, а весеннего срока посева - позже. Основное нарастание урожая у моркови идет в сентябре, поэтому не спешите с уборкой. Прирост ее прекращается обычно, когда температура воздуха опускается до 4-6°. Подкапывают осторожно, просушивают на грядке, обрезают листья на 1 см от головки. Хорошо вызревшие неповрежденные корнеплоды хранят в запескованном виде или в пленочных мешках при температуре 0-2°. Можно перед закладкой на хранение опрыскивать их настоем луковой шелухи. Часть моркови можно оставить на грядке до весны, если на участке не сильно хозяйничают мыши. При первом заморозке срежьте ботву, чтобы не повредить головку, и прикройте грядку слоями сухого торфа, хвороста, затем накидайте наверх листьев.
Один из старинных способов, позволяющих хорошо сохранить морковь, - корнеплоды окунают в болтушку из глины сметанообразной консистенции, после чего их обсушивают на солнце и укладывают в ящики. После уборки корнеплодов и закладки их на хранение в них еще происходит интенсивное образование каротина, который достигает своего максимального значения к концу первого месяца хранения. Затем его содержание постепенно снижается.
Альманах «Ваш сад».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2017, 13:04:53 »
Морковь подзимнего посева хранится плохо. Для закладки на хранение используют морковь обычного весеннего посева. На юге лучше хранится морковь летнего посева. Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, ботву обрезают сразу на грядке.
Морковь, убранная в сухую погоду, при температуре не ниже 5°, проветренная на воздухе, хорошо сохраняется в погребе, где оптимальная температура будет от 0 до 2°С выше нуля. Ее переслаивают влажным речным песком. На дно ящика или пол закрома насыпают слой песка в 2 см и в него укладывают корнеплоды стоя, корнями внутрь. Каждый ряд моркови засыпают слоем песка в 1-2 см. В закромах высоту закладки можно довести до 80-100 см.
Хорошо сохраняется тургор в моркови, которую обмакивают в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корневища укладывают в ящики рядами без переслойки песком или с переслойкой. Если морковь закладывают без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелко толченым мелом, что снижает поражение фомозом. Полезно применить переслойку корнеплодов сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется морковь и в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоя древесных опилок в 2-4 см.
Для получения свежей моркови в апреле корнеплоды летнего посева (конец июня - начало июля) можно оставить в грунте на зиму, присыпав грядку торфом или сухими листьями. Но это возможно лишь на землях, не засоренных проволочником или медведкой.
О. Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук
Е. Тарасенко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #9 : 24 Декабрь 2017, 13:29:12 »
Нужно уметь вовремя распознать и болезни корнеплодов. Например, морковь в период хранения заболевает разными гнилями - черной, белой, серой и сухой. При черной гнили (альтернариозе) на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленоватым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета. Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили - гриб альтернария - передается через почву, семена и послеурожайные остатки. Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная уборка корнеплодов осенью (без поранений), чистота в хранилище - вот надежная преграда гнилям.
Серая гниль тоже представляет немалую опасность. Пораженная ткань буреет, загнивает, поверху появляется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здоровым, потому и необходима переборка моркови в очагах загнивания. Что касается белой гнили - склеротинии,- то она может погубить в хранилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Заболевшие корнеплоды размягчаются, ослизняются, хотя окраска пораженной ткани и не меняется. На больном корнеплоде заметен белый пушок. Возбудитель белой гнили передается через почву и растительные остатки, в хранилище заносится с частицами почвы на корнеплодах. Борются со склеротинией в первую очередь с помощью смены предшественников, а также внесением на участок извести и калийно-фосфорных удобрений. Хранилище (погреб, подвал, подполье) надо очистить от всех отбросов, просушить, опрыснуть формалином, затем побелить известью.
Опаснейшее заболевание корнеплодов - сухая гниль, или фомоз. Кроме моркови она поражает в местах хранения свеклу, брюкву, репу и редьку. Гниль эту называют сухой, потому что пораженные места не мокнут, не ослизняются. Больной корнеплод покрывается темно-коричневыми пятнами, на разрезе они будут буровато-коричневыми. По верху пятен нередко увидишь мелкие черные точки (пикниды). Это плодовые тела грибов, ведь фомоз - болезнь грибного происхождения. Пораженная ткань образует пустоты. Изводят фомоз теми же способами, как и другие гнили, в частности черную гниль.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #10 : 24 Декабрь 2017, 13:30:23 »
Не помешает в начале зимы проверить морковь в хранилище. Обычно ее пескуют - слои пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Запескованная морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Болезнями поражаются в первую очередь увядшие корнеплоды. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком. В нем сладкий корень сберегается вполне сносно. Горловину мешка не завязывают.
Приусадебное хозяйство № 6, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #11 : 24 Декабрь 2017, 13:30:51 »
Сохранить морковь до нового урожая трудно. Поэтому часть выращенной моркови я выкапываю для своего потребления в зимнее время, а часть оставляю прямо на грядке. Держу, не трогая, до заморозков. Потом с моркови срезаю ботву, не задевая корнеплода, закрываю грядку слоем листвы или соломы (15-20 см). Сверху натягиваю пленку, чтобы в укрывку не поступала влага, пригнетаю землей. Если нет пленки, ее вполне заменит толь. В суровую зиму подсыпаю снег.
И что же в результате? Каждую весну получаю гостинец. В виде свежих корнеплодов моркови. Как только по весне раскрою участок и разрыхлю в междурядьях землю, морковь быстро оживает и уже совершенно готова к употреблению. Свежее лакомство по вкусу не уступает летнему или осеннему сбору. После весенней выборки моркови площадь занимаю
под укроп или редьку. Пришел к выводу: хранение моркови на грядках выгодно. Вкус корнеплодов не теряется и помещения для хранения не требуется.
Конечно же, хранить морковь надо уметь и в погребе, и в подвале. Нового тут ничего нет, надо лишь оборудовать хранилище. Под морковь лучше отвести в закроме особый отсек. Ведь морковь пересыпают влажным песком, а ему совсем ни к чему попадать, скажем, на картофель. Можно морковь глиновать: по осени обмазывать в растворе глины. В такой «рубашке» корнеплоды не дрябнут, не портятся.
Н.А. Ткачук
Приусадебное хозяйство № 5, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #12 : 24 Декабрь 2017, 13:32:22 »
Немалый интерес представляет опыт хранения моркови до нового урожая. Конечно, длительному хранению поддается не всякий сорт, а лишь типа Витаминная, Валерия, Лосиноостровская. Распространенный сорт моркови Нантская 4 годен только для осеннего потребления.
Из г. Златоуста Челябинской области Д. Кащеев сообщает: «Самое главное, морковь надо вовремя убрать. Делаю это до наступления холодной и мокрой погоды, чтобы выбрать корнеплоды сухими. Наполнив корзину только что выкопанной морковью, отношу ее в погреб и высыпаю в ящик из-под яблок. Погреб у меня деревянный, рубленный из лиственницы. Перед засыпкой овощей погреб окуриваю серой - для дезинфекции. Зимой морковь держу под присмотром, ежели замечу загнившие корни, делаю переборку».
Несколько по-другому хранит этот продукт житель г. Яхромы Московской области В.Ф. Григорьев. Он, как и Д. Кащеев, для длительного хранения берет лишь морковь весеннего посева. Но дальше - разница. В.Ф. Григорьев выкопанную морковь обрезает от ботвы, подсушивает на грядке, а затем... делает ей баню. «Беру таз или корыто, наливаю чистой воды, высыпаю туда морковь, отмываю ее от земли, потом ополаскиваю в чистой воде и вытертые насухо корнеплоды складываю в пленочный мешок. Растреснутые и уродливые корни откладываю для еды. Мешки с морковью ставлю в погребе на подложенные доски. Мешки не завязываю, а чтобы с потолка не попадали капли конденсата, над каждым ив них устраиваю козырек. Так морковь хорошо хранится до весны, и всегда чистая, сочная, вкусная». Думается, что способ Григорьева требует проверки. Ведь обычно корнеплоды мыть не рекомендуется и тем более обрезать с концов, как это делает Владимир Федорович.
Приусадебное хозяйство № 4, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #13 : 24 Декабрь 2017, 13:44:13 »
Морковь. 
В нашей стране морковь известна повсеместно: ее выращивают на юге и на Крайнем Севере. Это одна из самых распространенных овощных культур. Говорят, ее можно давать в любое время года и в любом количестве детям и больным. Высокое содержание каротина, других витаминов, солей кальция, фосфора и железа, нежная консистенция мякоти и, что не менее важно, хорошая лежкость предопределяют желательность и возможность чаще видеть блюда из моркови на нашем столе.
Из моркови можно приготовить впрок:
Пюре. Корнеплод моют, очищают, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю (скороварку, пароварку) и вливают 1,5 стакана воды; варят до размягчения; в горячем виде протирают через сито или дуршлаг; взвешивают и на 1 кг морковного пюре добавляют 500 г яблочного пюре. Затем в 1,5 кг смеси всыпают 300 г сахарного песка, ставят на огонь и, помешивая, нагревают до 85°, выдерживают 5 мин. Банки заполняют продуктом под самую крышку, немедленно закатывают или пастеризуют при 85° (0,5-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин).
Варенье. Лучшие сорта для варенья Нантская и Каротель. Корнеплоды моют, очищают и снова моют, режут кружками, вываривают в воде 3-4 раза по 10 мин с момента закипания, меняя каждый раз воду - это необходимо для удаления специфичного запаха и для размягчения. Подготовленную таким образом морковь опускают в сахарный сироп (1 кг сахара на 1 кг моркови и 2 стакана сока клюквы или сока кислых яблок), варят в 3-4 приема с выстаиванием каждый раз по 10-12 часов. Готовность варенья определяют по густоте сиропа.
Джем. Очищенную морковь моют, заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят в 3-4 приема с момента закипания по 10 мин, меняя каждый раз воду. Остывшие корнеплоды натирают на крупной терке и опускают в сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 кг моркови, в который добавляют стакан яблочного, айвового или клюквенного сока. Варят за один прием до готовности, в конце добавляют 3 г лимонной кислоты.
Цукаты. Подготовленную и проваренную, как для варенья, морковь опускают в сахарный сироп (на 1 кг моркови 1-1,2 кг сахара и 2-3 стакана воды). Для аромата добавляют апельсиновую цедру или ванилин. Варят в 3-4 приема по 5-7 мин с момента закипания с выстаиванием по 10-12 часов после каждой варки. Под конец добавляют 4-5 г лимонной кислоты. Готовность цукатов определяют термометром - 107-108°. Цукаты снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, разложить на тарелки или блюдо и подсушить. Хранят их в банках или коробках или оставляют в сахарном сиропе. Перед тем как подать на стол, можно обсыпать их сахарным песком, пудрой.
Т. Беляева 
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Морковь
« Ответ #14 : 21 Январь 2018, 21:57:49 »
А теперь о моркови. Выкопав корнеплоды, надо дать им чуть просохнуть на воле и - в хранилище. Как лучше складывать морковь - единого мнения нет. Одни держат в бурте, переслоенном влажным песком, другие ссыпают в ящик и считают, что этого достаточно, третьи держат румяные корнеплоды в незавязанном целлофановом мешке. А вот огородник из г. Вязники (Владимирская обл.) В.И. Никифоров раскладывает морковь не более чем в два слоя на специально устроенных полках, и хранятся так корнеплоды в погребе, по его словам, великолепно. До самой весны они остаются крепкими, сочными, сладкими. Всеми качествами свежего овоща обладает такая морковь.
Что же представляет собой стеллаж Никифорова? Кирпичи, поставленные на ребро, служат опорой для нижней полки. Она делается из поперечных досок и продольных планок (см. рис.). Та выкладывается ярус за ярусом, до шести полок вверх. Летом стеллаж надо разобрать, доски и планки из погреба вынуть и просушить на солнце. Просто, удобно.
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.