Автор Тема: Ежевика.  (Прочитано 2826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Ежевика.
« : 03 Декабрь 2015, 11:51:01 »
Ежевика бесшипная.



Оффлайн Садовая Оксана

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 261
  • Пол: Женский
  • Ставрополь
Re: Ежевика.
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2015, 12:21:56 »
У меня тоже в этом году был не плохой урожай ежевики! Подозреваю, что очень похожей на эту. ;)

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Ежевика.
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2015, 14:09:17 »
Ксюша, я рада  :)

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Ежевика.
« Ответ #3 : 10 Апрель 2016, 12:04:29 »
У кого растет вот такая ежевика. Ежемалина или Тайбери - гибрид малины и ежевики. Фото с инета. Что о ней можете рассказать? Зимостойкость? Вкус? Урожайность? Каков за ней уход?





 




Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Ежевика.
« Ответ #4 : 11 Февраль 2017, 11:50:57 »
Ежевика садовая: посадка, обрезка и уход.
Основное отличие ежевичных кустов - это способность плодоносить даже в условиях засухи, плохого ухода или неправильно подобранного места. Плоды хорошо вызревают как в полутени, так и на солнечных участках. Полностью спелой ягода становится, как только приобретет черный оттенок.
Посадка.
Что бы получить наилучший как по качеству, так и по количеству урожай, садовая ежевика должна быть высажена в таком месте, которое защищено от продувания. Это так же обеспечит в зимний период хороший снежный покров, который не сдует, и он надежно закроет стебли растения. К тому же, цветы на кустарнике должны опыляться, а при сильном ветре пчелы вряд ли хорошо выполнят свою работу. Дополнительно к этой проблеме может добавиться и постоянная ломкость ветвей от порывов, поскольку стебли растения достаточно хрупкие и тонкие.
Особого требования к освещенности, как уже указывалось выше, растение не предъявляет, поэтому можно подобрать как солнечное место, так и полутень. А вот посадка саженцев в полную тень будет не самым лучшим решением, поскольку в таком случае постепенно плоды станут мельчать, что негативно скажется на урожайности, а так же вкусовых качествах.
Наилучший период, который может быть выбран для посадки садовой ежевики - это весна. Хорошо приживается растение, высаженное на Юге России и в осенний период, но наилучшие показатели приживаемости все же заметны у тех черенков, которые сажались весной.
Читать далее
Требования к почве садовая ежевика обычно имеет самые минимальные. Обычно для нее подбирают место возле забора, что позволяет дополнительно создать декоративное ограждение и скрыть неприглядную его часть в зелени.
Дальнейшие действия можно выделить в список:
Черенки предварительно лучше поместить в воду, избавившись от засохших частей, и подержать их там ночь.
Выкопать небольшие лунки. Важно учитывать оптимальное расстояние между растениями, которые будет высажены. Кустарник способен разрастись очень сильно, поэтому оставлять свободного пространства необходимо не менее 80 см.
Подбор посадочного материала лучше всего осуществлять в специальных питомниках. Перед непосредственно посадкой почва подготавливается посредством внесения удобрений. Наилучшим из них будут органические, например, перегной. Его нужно будет смешать с почвой, половину внести в выкопанную заранее ямку. Далее нужно добавить калийное удобрение в количестве 40 грамм и суперфосфата 100 грамм, так как благодаря первичной подкормке можно будет не беспокоиться о том, что растение будет плохо расти на новом месте.
Как только черенок будет помещен в ямку, его следует засыпать оставшейся частью земли с перегноем. Обратите внимание, что в утрамбовать землю надо, а вот поливать нет. Первый полив можно будет сделать через несколько дней, но не ранее.

Сорт ежевики садовой без шипов (сорта Агавам, Изобильная и Дарроу) наилучшим образом подходит для возделывания на даче. Она не только не будет колоться, но и не слишком сильно разрастается в случае минимального ухаживания.
Основные меры ухода.
Первый год является самым тяжелым для кустарника. Что необходимо сделать в этот год, чтобы ежевика хорошо прижилась и уродилась? Уход, обрезка, полив - это лишь основные работы, которые лучше рассмотреть подробнее.
Несмотря на то, что ждать урожай в первый год не приходится, полив должен быть достаточным, чтобы сформировалась сильная крона и корневые ответвления. Конечно, перенести засуху благодаря массивным корням ей легче, нежели малине, но длительное отсутствие влаги плохо скажется на растении.
Если полив на начальных этапах может быть достаточно редким, то в период цветения и формирования ягод количество жидкости лучше увеличить. Вместе с поливом обязательно нужно уделять внимание рыхлению. Ежевика не любит тяжелых и чрезмерно плотных почв. Уход, обрезка в дальнейшем складываться будут из этих основных этапов.
Внесение удобрения как постоянной меры в теплый период не предусматривается. Для активного роста и не менее активного плодоношения понадобится лишь единожды весной вносить подкормки. Подойдут для этой цели следующие компоненты:
- коровяк;
- зола;
- птичий помет;
- торф;
- перегной.
Дополнительно могут вноситься азотные, калийные или фосфорные удобрения. Так как необходимости в постоянном внесении подкормок и минеральных веществ нет, ежевику можно назвать достаточно неприхотливым растением.
Обрезка: основные этапы.
Обрезка - это мера, для которой время следует выделять обязательно, если конечно, если нет желания превратить место, в котором произрастает куст, в непроходимые дебри. А ведь многие ежевичные сорта растут очень быстро. Обилие ветвей негативно скажется не только на участке, превратив уголок в дикие заросли, но и на урожайности. Поэтому обязательно важно осуществлять за время активного роста стеблей хотя бы 3-4 обрезки.
Первая из них осуществляется весной, когда время холодов уже отошло, но почки на побегах еще не набухли. В этот период обязательному удалению подлежат все сухие и поврежденные стебли. Так же нужно вырезать лишние и слабые - достаточно оставить около 15 побегов на кв. м, либо с каждого куста по 8 штук. На протяжении летнего периода вновь появляющиеся стебли следует своевременно отрезать, дабы они не ослабили растение.
Повторная обрезка производится уже после вырастания побегов и носит название пинцировки. Каждый из них нужно укоротить примерно на 15-20 см. Эта мера крайне важна для тех дачников, которые хотят добиться хороших урожаев ягод с куста, так как она способствует формированию дополнительных веток. Их, кстати, тоже очень важно отбраковывать своевременно, оставляя нужное количество лишь самых сильных побегов. После их отрастания, основную ветвь вновь укорачивают так, чтобы теперь она достигала примерно 50 см. Это сделает растение более компактным и ухоженным.
Последнее подобное мероприятие проводится осенью. Растение, обрезка стеблей которой проводится в конце сентября, хотя и достаточно хорошо переносит холод, но все же лучше не затягивать с этой работой. Засохшие ветви удаляются. Дополнительно нужно осмотреть растение на предмет зараженных, слабых или поврежденных кустиков - от них избавляться необходимо в первую очередь. Вытянувшиеся за лето стебли так же укорачиваются и опрыскиваются любым обеззараживающим раствором. Кстати, избавляться от молодой поросли в этот период не стоит - лучше поберечь ее, так как весной она сможет сформировать сильную крону. Это одно из основных ее отличий от малины, у которой обрезка производится хотя и подобно, но с некоторыми отличиями.
Подвязывание и укрытие на зиму.
Уже ко второму году, когда куст будет активно плодоносить, важно подвязать ветви. Таким образом, обеспечивается равномерное освещение ягодам, что позволяет ей активно выспевать и расти. Наилучшими конструкциями в данном случае будут шпалерные или же веерные. Подвязывать растущий побег лучше всего к самой высшей точке, регулярно перевязывая ветви.
Молодая поросль, которая не подлежит удалению, а должна будет вскоре заменить ту часть растения, которая плодоносит, привязывается так же к самым нижним ярусам. Как правило, уже через год или два тот стебель, который зеленел и давал ягоды, полностью высохнет. К этому моменту важно, чтобы его полностью заменила новая ветвь, чтобы это не сказалось на урожайности.
Подобным образом садовая ежевика может плодоносить около 15 лет, после чего само корневище потребуется заменить его на более молодое.
Практически все сорта ежевики садовой считаются морозоустойчивыми, однако ее все же лучше укрывать на зиму. Для этой цели отлично подойдет лапник, опилки или же специальный укрывной материал. Предварительно потребуется связать все ближайшие побеги, осторожно пригнуть их к земле, а уже после накрыть. Если для укрытия будут взяты опилки, то их потребуется обработать каким-либо составом, безвредным для растения, способным отпугнуть грызунов. В противном случае, они могут существенно навредить кустарнику.
Вывод.
Садовая ежевика станет на даче прекрасной гостьей. Витаминные ягоды можно использовать не только в свежем виде, но и для создания многочисленных консерваций. Из мер ухода дачнику будет важно регулярно осуществлять лишь обрезку и полив - в остальном кустарник остается достаточно неприхотливым. Для многих подобное сочетание неприхотливости и ежегодного урожая вкуснейших плодов станет наилучшим решением. Из ОК.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Ежевика.
« Ответ #5 : 19 Февраль 2017, 19:31:10 »
Обрезка ежевики.


Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Ежевика.
« Ответ #6 : 08 Апрель 2017, 13:49:35 »
Обрезка ежевики весной.
На дачных участках растет близкая родственница дикой ежевики, кусты которой летом выглядят очень живописно - большие и очень густые, яркая зелень листьев прекрасно выделяется на фоне толстых коричневых веток, почти белых высохших и черных вымерзших старых побегов. Прекрасно смотрятся внутри такого куста нежные цветы и созревающие ягоды, но добраться сквозь колючие шипастые ветви до спелой ягодки обычно бывает нелегко. Чтобы такого не случилось в саду, необходимо ежегодно и правильно проводить весеннюю обрезку ежевики.
Для чего обрезают.
Ежевика - растение двухлетнее, а это значит, что ее побеги на первом году своей жизни растут, крепнут, закладывают плодовые почки, которые на втором году цветут и дают плоды. После плодоношения побеги стареют, больше на них плодов не будет, но растение все равно расходует силы, чтобы поддерживать их жизнь. Нужно удалять эти старые, отплодоносившие побеги, чтобы не истощать силы куста, не мешали образовывать большие вкусные ягоды, количество и качество которых будет неумолимо уменьшаться без обрезки. Именно регулярная обрезка ежевики позволяет растению эффективно расходовать свои силы, направлять питательные вещества новым растущим побегам.
Большинство сортов ежевики дает много корневой поросли, которую нужно удалять. Слишком густой куст, если его не обрезать весной или осенью, становится непроницаем для солнечных лучей, это вредит качеству урожая, ослабляет все растение, создает опасность заболеваний и зимнего вымерзания. Чем меньше веток, тем легче укрыть их на зиму. Чтобы куст хорошо перезимовал, его необходимо правильно прореживать.
Читать далее
Даже при самом хорошем уходе неизбежно случаются травмы веток: их могут испортить грызуны, поломать ветер, они могут быть поражены каким-нибудь заболеванием, подморожены. Для здоровья всего растения важно своевременно удалить их.
Обрезка ежевики имеет определяющее значение и для качества урожая. Она не только стимулирует цветение и плодоношение следующей весной, но делает весь куст гораздо сильнее.
Обрезку следует проводить два раза в год. Первый раз осенью, чтобы избавиться от старых плетей и укоротить молодые. Второй - весной, чтобы удалить вымерзшие побеги.
Весной, как только минует угроза сильных заморозков, можно приступать к осмотру куста ежевики. Определить живая ли плеть можно визуально и на ощупь: она упругая, коричневого цвета со здоровым блеском. Если ветвь чёрная, шершавая и хрупкая, то она вымерзла и её следует удалить. Все подозрительные побеги, в которых вы сомневаетесь, лучше сразу удалить. «Жиденький», но здоровый куст ежевики принесёт больше ягод, чем густой и забитый гнилой древесиной.
По тому, сколько побегов осталось жизнеспособными, можно судить о потенциальной силе, плодоносности, и, соответственно, целесообразности всего растения. Хороший показатель - 6 и более здоровых плетей, 4 - тоже неплохо, а вот 3 и менее - прогноз неутешительный.
В первый год роста у ежевики просто обрезают верхушку и боковые ветки, оставляя высоту от поверхности земли около 25-30 см.
На второй год роста ежевики появляются новые побеги, а на боковых отростках появляются первые ягоды. На этом этапе весной проводят обычную санитарную обрезку куста и прищипывают почки боковых побегов, отстригая 10-15 см.
На третий год роста у боковых побегов верхушки следует укоротить на 30-50 см.
Окончательное формирование стелющейся ежевики производят на четвертый год. Эта процедура может происходить по любой схеме обрезки ежевики: волнами, канатами или веером. Главное правило - это отделение молодых побегов от плодоносящих плетей. При веерном формировании куста плодоносящие ветви направляют в стороны - направо и налево, а молодые побеги оставляют в середине.
Если вы предпочитаете волновое формирование кустарника, то молодые побеги следует направить волнообразно по верхним рядам, а плодоносящие плети - по нижним.
При канатном формировании молодые побеги оставляют в центре, а плодоносящие - помещают по проволоке группами.
Например, для сорта ежевики Куманика используется кустовой способ формирования. Возле куста устанавливают двухметровую опору, к которой привязывают плети на высоте 50 см и 150 см. На второй год роста верхушки побега обрезают на 15 см, а на третий - на 40 см.
Обрезка популярной сейчас ежевики без шипов производится по одному из указанных выше способов для стелющихся сортов.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Ежевика.
« Ответ #7 : 08 Апрель 2017, 13:50:19 »
Пинцировка ежевики.
Это еще один из обязательных методов весенней обрезки ежевики. По сути, это удаление молодых побегов для повышения урожайности. В данном случае обрезают ежевику по следующим правилам: побеги первого года обрезают на 10 сантиметров после того, как те вырастут высотой более 1 метра. После мероприятия начинают активно расти боковые отростки. Когда они сформируются, основной побег укорачивается до 0,5 метра. Если вы будете следовать этим нехитрым советам, на вашем участке будут расти роскошные кусты и приносить богатый урожай.
Осенью те побеги, которые плодоносили, необходимо обрезать у самой земли, поскольку они больше не принесут плодов, но будут отбирать живительные соки. Подготавливая куст к зимовке, его нужно уложить на землю. Если вы выращиваете растение на шпалерах, чтобы избежать повреждений, опору лучше выдернуть и аккуратно уложить весь ряд. Кусты у основания присыпают сухой растительностью в смеси с торфом. Когда выпадает снег, его насыпают сверху. Правильный уход весной в саду за ежевикой после зимовки предполагает своевременное выравнивание кустов. Процедуру нужно обязательно провести до сильного набухания почек. Сразу же производится формирующая обрезка. Если обнаружены побеги, направленные в нежелательную сторону, их нужно прищипнуть.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Ежевика.
« Ответ #8 : 27 Июнь 2017, 20:52:17 »
Ежевика цветет.


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Ежевика.
« Ответ #9 : 28 Июль 2017, 21:35:18 »
Созревает урожай.


Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ежевика.
« Ответ #10 : 13 Сентябрь 2017, 16:19:22 »
Подвязывание ветвей стелющихся форм ежевики не только облегчает сбор урожая, но и сбережет ягоды от загрязнения почвой (что значительно снижает и вероятность их загнивания, нередко возникающего при контакте с землей).

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ежевика.
« Ответ #11 : 06 Январь 2018, 14:01:00 »
Ежевика черная, красная, желтая.
Ежевика была известна еще в IV в. до нашей эры. Культивировать ее как садовое растение начали значительно раньше в Америке, чем в Европе. В США и Канаде она почти целиком вытеснила и заменила культуру малины. Ныне ежевику широко разводят во многих европейских странах: Англии, Италии, Франции. Причем там не только используют сорта американской селекции, но и создают свои.
У нас культуру ежевики фактически ввел И. В. Мичурин. Он считал ее исключительно перспективной. И. В. Мичурин создал такие известные сорта, как Техас (сеянец Логановой ягоды) и Изобильная (сеянец сорта Лукреция).
Что же такое ежевика? В ботаническом отношении она родственница таким хорошо известным нам видам, как малина, морошка, костяника, княженика.
По внешнему виду ежевика более всего похожа на малину, но отличается от нее сросшимися с плодоложем костянками и потому неотделяемыми от плодоложа плодами обычно почти черной окраски. Поэтому ежевику часто называют черной или черноплодной малиной. В агробиологической литературе обычно под названием «черные малины» объединяют совершенно разные по происхождению сорта малины и ежевики. Общее для них лишь окраска плодов (так же, впрочем, как и в названии «красные малины»). А их следует строго разграничивать, тем более что и среди ежевик встречаются сорта и виды с темно-красными и даже желтыми плодами.
Читать далее
Как культура ежевика имеет ряд преимуществ перед малиной. Вот некоторые из них: ежевика урожайнее, плоды ее крупнее и более транспортабельны. Плоды созревают в кисти почти одновременно. Благодаря тому, что плоды не отделяются от плодоложа, они не осыпаются, следовательно, сокращаются потери урожая. Ежевика более устойчива к различным болезням, а также жаро- и засухоустойчива. Высокая самоплодность ежевики, легкая скрещиваемость сортов позволяют эффективно вести селекцию, а хорошая укореняемость черенков, верхушек почек, обилие корневой поросли - быстро размножить растения.
Плоды ежевики приятны на вкус и могут быть использованы как в свежем, так и в переработанном (варенья, компоты, желе, соки, мармелад) виде. В продуктах переработки (компоты, вина) ежевика тоже имеет большие преимущества.
Кроме того, ежевика - очень ценное лекарственное растение. И по лечебным свойствам, и по широкому применению при самых различных заболеваниях она не уступает малине. Ежевика - богатый источник микроэлементов кроветворного комплекса в сочетании с аскорбиновой, яблочной, фумаровой и другими кислотами, а также группой флавонидов, обладающих Р-витаминной активностью.
Многие ежевики с красивой листвой и крупными белыми или розовыми цветками используют как декоративные и для создания «живых изгородей», а также, что очень важно, для закрепления осыпей. Ежевика и прекрасный медонос.
Наиболее благоприятны в нашей стране для разведения ежевики Крым, Кавказ, почти вся Украина, Казахстан, Узбекистан, а из областей РСФСР Воронежская и Курская. Более зимостойкие сорта как нашей, так и зарубежной селекции, можно разводить на широте Москвы и Ленинграда, а на Урале и в некоторых районах Сибири - при условии укрытия на зиму.
В системе Всесоюзного института растениеводства коллекции ежевик имеют две станции: Павловская (под Ленинградом) и Майкопская (Северный Кавказ), есть ежевика и в коллекциях других научно-исследовательских учреждений: в НИЗИСНП (Бирюлево Москва), на экспериментальной базе «Полли» (Эстония), в Ботаническом саду СО АН СССР (Новосибирск) и других.
Культура ежевики имеет у нас большие возможности для селекции, так как огромный фонд дикорастущей ежевики (свыше 50 видов!) еще совсем не используется. А среди видов флоры СССР встречаются формы, намного превосходящие зарубежные сорта по вкусовым качествам плодов, иммунности, зимостойкости. Многие виды (дикорастущие) ежевик флоры СССР уже сейчас можно рекомендовать для культивирования.
Г. Синькова, кандидат биологических наук
«Приусадебное хозяйство» № 2, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ежевика.
« Ответ #12 : 06 Январь 2018, 14:02:38 »
Ежевика урожайная.
Заинтересовались ежевикой мы случайно: как-то летом в турпоходе по Оке за Поленовым нам попались целые заросли дикой ежевики. Ягода очень понравилась, и мы стали искать возможность посадить на своем участке не дикую, а садовую форму, с более крупными плодами. В 1970 г. с нами любезно поделился саженцами такой ежевики садовод-любитель Н.К. Сбитнев из г. Чехова. И вот уже более 12 лет мы ее выращиваем.
Садовый участок расположен в северной части Московской области, в 33 км от Москвы. Почва - тяжелая глина. Окультуренный уже нами темноокрашенный слой достигает 20-30 см. Грунтовые воды залегают очень глубоко, не ближе 1,5 м.
Ежевика - светолюбивое растение. Это колючий, двухметровый кустарник. Поэтому мы отвели ей место у забора. Вскоре выросла непроходимая живая изгородь.
Для посадки копали траншей шириной 40 см и глубиной 30 см. Вынутую глину перемешали с торфом, компостом, песком и дерновой землей. Добавили туда же нитрофоску, золу и все снова перемешали. Смесью засыпали траншею. Растения посадили на 50 см одно от другого. Ряды расположили на расстоянии 1,2 м. Посадки обильно поливали.
Читать далее
Уже на следующий год собрали первые ягоды. Для борьбы с сорняками первые годы рыхлили землю между кустами и в междурядье, но ежевика ежегодно давала много корневой поросли, и когда образовалась сплошная заросль, сорняки расти перестали. Вместо рыхления (и для подкормки) мы раз в три года подсыпаем плодородную землю - торф, перегной, перемешанные с песком, золой, минеральными удобрениями,- примерно на 3-4 см.
Рано весной длинные прямостоячие побеги подвязываем к проволочной шпалере, иначе они сгибаются под тяжестью ягод. Одновременно обрезаем на 10 см верхнюю часть побега. Качество ягод от этого улучшается, так как наиболее сильные плодовые почки находятся в средней части побега. По нашим наблюдениям, ежевика в Подмосковье цветет в течение двух недель, начиная с конца июня или начала июля. Благодаря позднему цветению она ни разу не повреждалась весенними заморозками. Ягоды созревают постепенно, начиная с середины августа, в продолжение целого месяца. Небольшое количество ягод последнего сбора иногда повреждается ранними осенними заморозками, которые у нас, в северной зоне области, нередко бывают в сентябре.
Урожайность ежевики пока очень высокая, в 3-4 раза выше, чем у малины. Ягоды крупные, массой 4-5 г, продолговатой формы, почти черные, блестящие, с нежной сочной мякотью приятного сладкого вкуса. Ежевика как культура хороша и тем, что созревает позже других, тем самым увеличивая сезон потребления свежих ягод. Тем более они богаты полезными органическими и минеральными веществами: углеводами, яблочной и лимонной кислотами. В ней содержатся железо, фосфор, сера, кальций. Последний играет большую роль в построении костных тканей, поэтому ежевика весьма полезна детскому растущему организму.
Эта культура требовательна к влажности почвы. При продолжительной засухе ягоды делаются сухими, мелкими и опадают перед созреванием. Поэтому в летний засушливый сезон мы трижды ее обильно поливаем. И кроме этого, в октябре делаем подзимний полив. Весной и летом нормируем побеги, вырезая слабую поросль, так как она, развиваясь, сильно затеняет куст. После сбора урожая все отплодоносившие побеги вырезаем до самой земли и удаляем с плантации.
Молодые побеги ежегодно хорошо вызревают и зимой обычно не подмерзают. За все время только однажды, в очень суровую зиму, плодовые почки полностью вымерзли, с тех пор в октябре концы побегов пригибаем к земле и закрепляем, положив на них доски, а сверху - два кирпича. В таком положении плодовые почки под снегом выдержали даже суровую зиму 1978/ 79 г. и летом дали обильный урожай.
Болезни и вредители нашу ежевику практически не затрагивали, если не считать ос и мух, повреждающих спелые ягоды.
Ежевика хороша в свежем виде. Но мы заготавливаем ее и впрок на зиму. Она удачно сочетается с различными кислыми плодами и ягодами. При этом на треть уменьшается количество сахара, указанное в рецептах их переработки. Например, отличные компоты получаются из ежевики с кислыми яблоками или с крыжовником. Очень вкусное, красивое желе готовим из ежевики и красной смородины. Можно рекомендовать купажирование (смешивание) соков ежевики и японской айвы.
Я глубоко убеждена, что эта культура должна получить широкое распространение в любительских садах и на приусадебных участках как урожайная, биологически ценная, не прихотливая к уходу. К тому же, выращивая ежевику, можно продлить срок потребления ягод в свежем виде.
А. Орловская, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ежевика.
« Ответ #13 : 23 Январь 2018, 20:08:13 »
На склоне лета, в самый разгар жнитва, ягодная скатерть-самобранка щедра и многоцветна. Садовые кустарники угощают крыжовником самых разнообразных расцветок и размеров; смородиной - красной, белой и черной; земляникой непрерывного плодоношения и, само собой, малиной. Еще великолепнее набор лесных гостинцев. Брусника, голубика, черемуха, костяника, лох, барбарис... В этом ряду нельзя не назвать отменное лакомство - сизую ежевику.
Кусты ежевики усеяны шипами, которые делают заросль труднопроходимой. Но будьте осмотрительны, внимательны - и наградой вам станут душистые, сочные, исключительно вкусные ягоды. Внешне ягода ежевики похожа на малину, только значительно крупнее и цветом более темная. Она вообще может показаться черной, но черного цвета, как известно, в живом растительном царстве не бывает. Черные цветки (скажем, у гладиолусов) или черные ягоды ежевики - не более как фиолетовые, только насыщенность этой краски интенсивная, густая.
Ежевика бывает осыпной: ягод на ветках появляется больше, чем листьев. Каждая ягода представляет собою сложную костянку, состоящую из достаточно крупных костяночек. Срывают ежевику, когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода приобретает сизый налет. На вкус она кисло-сладкая, обладает душистым запахом. Ходят по ежевику утром, в солнечные часы, собирают в коробки, мелкие лукошки, берестянки. Ягода эта нежная, совершенно нележкая, и едят ее сразу же в свежем виде или пускают на переработку. Только в охлажденном состоянии при температуре 0° сорванная ежевика хранится с неделю, в обыкновенных же условиях она быстро раскисает.
Читать далее
Где больше всего таится этой ягоды? На сыроватых опушках и вырубках, на веселых солнечных полянах, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников. Но бывает много ежевики и по заглохшим балкам, на пологих склонах оврагов. В средней полосе России чаще всего отыщется ежевика сизая, весьма морозостойкая и неприхотливая. Корневище у нее живет много лет, а надземные побеги - всего два года; отплодоносив на второй год, они отмирают. На смену вырастут новые побеги, такие же колючие и щедрые.
Диких ежевик у нас много. На Кавказе произрастает ежевика кавказская, в Крыму, Закавказье и Средней Азии - ежевика кровавая, обладающая крупными, чрезвычайно вкусными плодами. А всего видов этого растения в пределах нашей страны насчитывается не менее 50.
Много у ежевик местных прозвищ. Куманихой, дерезой, ожиной, росяникой называют ее по селам и деревням. Обилие прозвищ - признак того, что лесное лакомство это давно известно ягодникам. Да и как же пройти мимо такой находки, когда ежевика вполне может соперничать с малиной?! И не только свежая, но и в заготовках. Из нее готовят сок, компот, мармелад, пастилу и кисели. Можно и насушить ежевики впрок.
Перспективен этот замечательный ягодник. Селекционерами выведено несколько сортов садовых ежевик. В отличие от диких видов эти сорта могут плодоносить в более ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды, крупные и плотные, хранятся подолгу и в свежем состоянии. Ухаживают за ежевикой, как за малиной.
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Ежевика.
« Ответ #14 : 11 Февраль 2018, 09:23:38 »
Колючая и неколючая ежевика.
Кто не лакомился в лесу сочными, кисловатыми ягодами ожины (ажины), как называют в народе, сизую ежевику? Скорее всего, из-за обилия дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также из-за колючих шипов, буйного роста, отсутствия зимостойких сортов ежевика лишь в недавнее время стала вводиться в культуру.
Между тем сизая ягода заслуживает большего внимания садоводов-любителей. Она полезна и взрослым, и детям. В ягодах найдены многочисленные витамины. Плоды обладают и потогонным действием, подобным малине. Для приготовления диетических и лечебных напитков ягоды вместе с плодоножками заливают кипятком и настаивают. Настой листьев используют как успокаивающее средство, его рекомендуют применять при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Если 50 г листьев ежевики опустить в 1 л кипящей воды, дать настояться 15-20 мин, затем процедить и использовать как полоскание, то это позволит вам быстрее избавиться от ангины и стоматита.
Отвары листьев применяют при простудных заболеваниях, а отвар корней - как мочегонное средство. Причем в народной медицине используют как сырые, так и сушеные листья и ягоды.
Благодаря вяжущему действию отвар целых или измельченных сухих листьев применяют, например, для ликвидации кровохарканий, желудочных кровоизлияний, поносов, дизентерии.
Читать далее
Соком плодов можно покрасить ткани любых видов без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. При домашней переработке плодов ежевики пользуются теми же рецептами, что и для малины. Из ежевики делают соки, варенье, мармелад, джем, компот...

Ежевика - ценная ягодная культура, и возрастающий интерес к ней садоводов не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.
Плоды ежевики по содержанию сахаров и кислот близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500-1000 мг в 100 г ягод) значительно ее превосходят.
К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшиповые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость.
Условно выделяют две основные группы ежевики: куманики и росяники. Куманики, размножающиеся корневыми отпрысками, - мощные растения с вертикальными или слегка поникающими побегами до трех метров высотой. В эту группу входят сорта Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсоне Эрли и другие. Росяники имеют длинные, стелющиеся, в особенности во вторую половину лета, побеги. Сорта этой группы - Изобильная, Техас, американские бесшиповые сорта Торнфри и Смутстем, а также многие из кавказских форм - размножаются укоренением верхушечных почек. Промежуточное положение между двумя группами занимают формы полустелющейся ежевики. Верхушки ее кустов сильно поникают, а размножается она как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.
Надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Выросшие из корневищных и корневых почек побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы), а на второй год дают боковые веточки с цветками и плодами, после чего отмирают.
Цветение и плодоношение ежевики довольно растянуто. У куманик, однако, обе эти фазы проходят несколько быстрее, чем у росяник. Опыляются растения главным образом собственной пыльцой, поэтому можно высаживать один сорт.
Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем малины. Масса плодов у разных сортов неодинакова. У Изобильной, Эри, Киттатини, Лаутона - 3-4 г.
Зимостойкость тоже неодинакова. Так, все сорта куманики способны переносить морозы до минус 20° практически без ущерба для растений. Сорта росяники, а также стелющиеся формы дикорастущей ежевики гораздо менее зимостойки, но зато и укрыть их на зиму легче.
Посадочный материал этой культуры получить несложно. Куманики легко размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенками. Но наиболее эффективен второй способ, при котором выкопанные ранней весной куски корней диаметром около 6 мм и длиной 10-15 см высаживают в почву на постоянное место, располагая горизонтально.
Для получения большого количества посадочного материала росяник советуем укоренять концы побегов куста длиной 30-35 см (неодревесневшую часть). В канавку глубиной 20-25 см помещают конец побега и присыпают землей. В результате на нем образуется 3-4 молодых растения, годных к посадке. Оптимальный срок укоренения - середина второй - начало третьей декады августа. В этом случае молодой побег, перезимовав в почве, весной следующего года быстро прорастает, имеет хорошую корневую систему и дает возможность раньше отделить его от маточного растения.
Возможно и размножение ежевики семенами, так как большинство сортов и видов хорошо сохраняет при этом свои хозяйственно ценные признаки.
Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (предпосевную обработку низкими температурами). Подходящий субстрат для посева семян - торфяная крошка или влажный песок. Семена не следует засыпать субстратом более чем на 8 мм. Лотки или горшки с высеянными семенами выдерживают 3-4 месяца в холодном помещении при температуре 2-5°, поддерживая субстрат в достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии. Когда воздействие холодом заканчивается, лотки (горшки) переносят в помещение с температурой около 2°С для проращивания и начального роста. Как только начнут развиваться вторые настоящие листья, сеянцы можно пересадить по одному в горшки или же, при благоприятных температурных и почвенных условиях, на постоянное место в грунт. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий-четвертый год.
Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме сильно песчаных и заболоченных. Расстояние между кустами в ряду в зависимости от формы и силы роста лучше выдерживать от 0,6 (для куманик) до 1,5 м (для росяник). Междурядья на приусадебном участке следует оставлять шириной 1,3-1,8 м.
Сажать растения советуем ранней весной (в южных районах и поздней осенью) на глубину их естественного произрастания. Надземную часть укоротите примерно до 15 см. Необходим своевременный уход за почвой. Осенью ее перекапывают на глубину 10 см в ряду и 15-20 см в междурядьях, не ближе 25 см от центра куста. В районах, где посадки сильно страдают от морозов, перекопку следует перенести на весну. Систематическое внесение удобрений - залог высоких урожаев. Вынос питательных веществ из почвы растениями ежевики велик из-за ежегодного обновления надземной части куста. Лучшим по составу удобрением является навоз, который вносят под осеннюю перекопку (примерно 3 кг на 1 кв. м). Минеральные удобрения (например, нитроаммофоску) вносят в количестве 15-20 г на 1 кв. м в период наиболее интенсивного роста.
Чтобы получить хороший урожай, растения поливают, особенно в период интенсивного роста и созревания плодов.
Для облегчения ухода и сбора урожая подвяжите растения к шпалере. Побеги пряморослых форм подвязывают в вертикальном положении к одной проволоке, натянутой на высоте 0,8-1,2 м. Для стелющихся форм рекомендуется горизонтальная подвязка побегов к 2-3 рядам проволоки на некотором расстоянии друг от друга.
Формирование куста ежевики заключается в прищипке верхушек отрастающих побегов замещения по достижении ими длины 80-90 см в конце мая - начале июня. Это вызывает ветвление и рост побегов в толщину, что способствует закладке большого числа цветковых почек. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырежьте и сожгите. Одновременно кусты проредите, оставляя 3-4 наиболее сильных побега замещения у куманик и 4-6 у росяник.
Болезни ежевики в основном те же, что и у малины. Больше всего она страдает от антракноза побегов и листьев, ржавчины листьев и стеблевого рака. Для их предупреждения необходима прежде всего посадка лишь здорового посадочного материала на незараженной почве. Против антракноза и ржавчины применяют ранневесеннее (до распускания почек) искореняющее «голубое» опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды). Позже, перед цветением, опрыскивают растения 1%-ной бордоской жидкостью. Стеблевой рак вызывается бактериями, проникающими из почвы через места механических повреждений. Поэтому почву обрабатывайте осторожно.
С малинной стеблевой мухой, малинной стеблевой галлицей и тлей помогают бороться вырезка и сжигание поврежденных побегов.
При правильной агротехнике ежевика ежегодно порадует высоким урожаем. 
Л. Грюнер, научный сотрудник
Майкопская опытная станция
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.
[свернуть]