Об очень полезных для здоровья свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не подозревали, чем именно обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили и эти, и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень и листья хрена. Уже позже ученые определили его полезные свойства.
В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.
Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.