122. Соте из баклажанов.4.5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 800 г моркови, 80 г кореньев петрушки и сельдерея, 150 г лука, 25 г зелени укропа и петрушки, 80 г соли, 120 г сахара, 40 г муки, по 10 зерен душистого и черного перца, 0,8 л растительного масла.
Вымытые и обрезанные баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Морковь и белые коренья очистить, нарезать соломкой, тушить с растительным маслом до полуготовности. Обжаренные лук, коренья смешать с нарезанной зеленью, заправить солью. Для приготовления соуса взять томатное пюре (см.
рецепт 1027), заправить его солью, сахаром, добавить лук, душистый и черный перец, муку и проварить еще несколько минут. В подготовленные банки налить немного соуса, до половины уложить поджаренные баклажаны, затем слой фарша, снова баклажаны и сверху залить соусом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 90 мин, литровые - 100 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.