На 1 порцию берут (в граммах): редиса белого и красного - 100, половину яйца или огурцов свежих - 40, сметаны - 30, соли - по вкусу, салат зеленый, зелень.
Салат из редиса с огурцами и яйцом в сметане. Редис и свежие огурцы моют, нарезают тонкими кружочками и кладут в посуду. Желток вареного яйца растирают со сметаной и соединяют с рубленым белком, нарезанными огурцами и редисом, добавляют соль и сахар, перемешивают и укладывают горкой. Основание горки из салата украшают редисом вперемежку с огурцами и посыпают укропом.
Салат из редиса с огурцами и зеленым луком. Редис, огурцы и лук вымыть, нарезать, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной и солью, перемешать и уложить в салатницу. На 2-3 пучка редиса берут 250 г огурцов,
5-10 г зеленого лука, 5-10 г укропа и 0,5 стакана сметаны.
Редис со сметаной. Порезать редис (лучше красный) тончайшими ломтиками, посолить, облить сметаной, перемешать. Посыпать рубленым укропом, тотчас подавать.
Редис с морковью в сметане. Очищенный белый редис нарезать с кожицей, но без зелени, тонкой соломкой и смешать с сырой молодой морковью, также нарезанной соломкой, после чего заправить сметаной, смешанной с солью и сахаром. Перед подачей на стол положить редис горкой в салатник и украсить зеленым салатом, розочками из редиса, а также звездочками из моркови; салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На 1 порцию берут (в граммах): редиса белого или красного - 70, моркови молодой - 40, сметаны - 30, соли, сахара - по вкусу, зеленый салат, зелень.
Редис тертый со сметаной и яйцами. Яйца сварить, остудить, очистить, мелко порезать. Редис вымыть, отрезать хвостики, листья ополоснуть, стряхнуть воду; натереть редис на крупной терке, прибавить тонко нарезанные листочки молодого редиса. Перемешать со сметаной, мелко нарезанными яйцами и укропом, посолить по вкусу. Приготовлять перед подачей на стол.
На 200 г редиса (два пучка) требуется 2 вареных яйца, 125 г сметаны, 1 ложка мелко порезанного укропа, соль - но вкусу.
Салат из редиса с лимонным соком. Редис измельчить на грубой терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время отстояться.
400 г редиса, 1 лимон, 2 куска сахара, соль, 1 столовая ложка растительного масла.
Редис с сыром. Редис натереть на терке и растереть со сливочным маслом и мягким сыром. Добавить рубленый шнит-лук и соль. Это блюдо очень полезно для детей.
300 г редиса. 100 г плавленого сыра, 1 столовая ложка рубленого шнит-лука, 100 г масла.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981 г.