Автор Тема: Марганец в медицине  (Прочитано 9266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Марганец в медицине
« : 27 Июнь 2017, 09:15:01 »
Перманганат калия (лат. Kalii permanganas, распространенное название в быту - марганцовка) - марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты. Химическая формула - KMnO4. Представляет собой темно-фиолетовые, почти черные кристаллы, при растворении в воде образующие ярко окрашенный раствор малинового цвета.

Внешний вид: темно-фиолетовые кристаллы с металлическим блеском, которые растворяются в воде, жидком аммиаке, ацетоне (2:100), метаноле, пиридине. Применение этой соли чаще всего основано на высокой окисляющей способности перманганат-иона, обеспечивающей антисептическое действие. Лекарственные формы: порошок для приготовления раствора.
Торговые названия: KMnO4, Калия перманганат, Марганцовка, Хамелеон минеральный, Марганцевокислый калий, Марганцовокислый калий, Калий марганцевокислый.
Разбавленные растворы (около 0,1 %) перманганата калия нашли широкое применение в медицине как антисептическое средство, для полоскания горла, промывания ран, обработки ожогов. В качестве рвотного средства для приема внутрь при отравлениях морфином, аконитином и некоторыми другими алкалоидами используют разбавленный (0,02-0,1 %) раствор перманганата калия.
Антисептическое средство. При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Образующийся при восстановлении препарата оксид образует с белками комплексные соединения - альбуминаты (за счет этого калия перманганат в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах - раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв. Способность калия перманганата обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях неизвестным ядом и пищевых токсикоинфекциях. При попадании внутрь всасывается, оказывая действие (приводит к развитию метгемоглобинемии).
Показания. Смазывание язвенных и ожоговых поверхностей - инфицированные раны, язвы и ожоги кожи. Полоскание полости рта и ротоглотки - при инфекционно-воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и ротоглотки (в том числе при ангинах). Для промывания и спринцеваний при гинекологических и урологических заболеваниях - кольпиты и уретриты. Для промывания желудка при отравлениях, вызванных приемом внутрь алкалоидов (морфин, аконитин, никотин), синильной кислотой, фосфором, хинином. Для промывания кожи: при попадании на нее анилина. Для промывания глаз: при поражении их ядовитыми насекомыми.
Противопоказания: гиперчувствительность.
При передозировке препарата: резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе, рвота, диарея; слизистая оболочка полости рта и глотки - отечная, темно-коричневого, фиолетового цвета, возможен отек гортани, развитие механической асфиксии, ожогового шока, двигательного возбуждения, судорог, явлений паркинсонизма, геморрагического колита, нефропатии, гепатопатии. При пониженной кислотности желудочного сока возможно развитие метгемоглобинемии с выраженным цианозом и одышкой. Смертельная доза для детей - около 3 г, для взрослых - 0,3-0,5 г/кг.
Лечение: метиленовый синий (50 мл 1 % раствора), аскорбиновая кислота (внутривенно - 30 мл 5 % раствора), цианокобаламин - до 1 мг, пиридоксин (внутримышечно - 3 мл 5 % раствора).
Применение и дозы.
Наружно, в водных растворах для промывания ран (0,1-0,5 %), для полоскания рта и горла (0,01-0,1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для спринцевания (0,02-0,1 %) в гинекологической и урологической практике, а также промывания желудка при отравлениях.
Меры предосторожности.
Порошок активно взаимодействует при нагреве и даже при комнатной температуре с большинством восстановителей, например, органическими веществами (сахарозой, танинами, глицерином и многими другими), легкоокисляющимися веществами, поэтому при смешивании происходит саморазогревание, что иногда вызывает самовоспламенение смеси (с концентрированным раствором глицерина, или безводным - всегда) и может привести к взрыву.
Чрезвычайно опасно растирание сухого перманганата калия с органическими веществами и порошками активных металлов и неметаллов (кальцием, алюминием, магнием, фосфором, серой и др.) - весьма вероятен взрыв.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Марганец в медицине
« Ответ #1 : 27 Июнь 2017, 09:45:04 »
Окислительные свойства марганца позволяют широко использовать его в медицине - для уничтожения инфекции, прижигания и подсушивания кожи и слизистых оболочек.
Для разных целей требуется разная концентрация растворов:
- для промывания желудка делают 0,01-0,1% водный раствор (бледно-розового цвета);
- для дезинфекции раны - 0,1-0,5% (розовый);
- для обработки ожогов и язв - 2-5% раствор (фиолетового цвета).
Важная информация: 
Иногда бывает, что не все кристаллы марганца растворяются в воде, что может привести к ожогам слизистой оболочки желудка. Чтобы избежать этого, сначала готовят концентрированный раствор марганцовки, а затем небольшое его количество этого раствора добавляют в воду, делая раствор для промывания или других целей. Полученный раствор обязательно процеживают.
Растворы марганца используют в следующих ситуациях:
* Для купания малышей.
Все мамы и бабушки знают, что ванна даже со слабым раствором марганца подсушивает нежную кожу младенца, поэтому главное в этом деле - не переусердствовать, и помнить: в воду для купания добавляют не кристаллы KMnO4, а его раствор, и чтобы вода в итоге получилась не насыщенного, а бледно-розового цвета.
* Конъюнктивит, блефарит.
Раствор такой же концентрации (см. выше) используют для промывания глаз.
* Острое пищевое отравление.
В данном случае марганец применяют как обеззараживающее средство. Раствор бледно-розового цвета дают выпить больному, затем вызывают у него рвоту.
* Расстройство кишечника.
Чтобы прекратился понос, рекомендуется утром и вечером пить по 1 стакану бледно-розового раствора. Обычно достаточно одного приема, чтобы неприятные симптомы исчезли.
* Если дома тяжелый, лежачий больной.
В таких случаях воздух нередко становится тяжелым и дурно пахнущим - поставьте стакан с разведенным до розового цвета раствором: он впитывает неприятные запахи.
* Термические ожоги.
На пораженные места прикладывают повязки с холодным раствором марганца. И чем сильнее ожог, тем выше должна быть концентрация раствора. Обычно используют 2-5 % растворы.
* Ангина, стоматит.
Полоскание горла слабым раствором 4-5 раз в день.
* Гайморит.
Промывать носовые ходы теплым бледно-розовым раствором (ее несколько раз втягивают в нос). Процедуру повторяют 2-3 раза в день.
* Вросший ноготь.
При первых признаках заболевания (болезненность большого пальца, появление возле ногтя язвочек, крови и гноя) делать теплые ванночки с 2-5% раствором марганца. После ванночек накладывают на больной палец повязку с 10 % синтомициновой эмульсией.