Многие считают, что лопух бесполезен. В самом деле, растет он как сорняк на пустырях, сорных местах, в кустах, по балкам и оврагам, где придется. Какой от него прок? А между тем в Японии лопух известен как культурное растение под названием «гобо». В пищу используют корни. Съедобны корни и у нашего лопуха. Только не у всякого, а у молодого, не имевшего в прошлом году цветоноса. Корни лопуха богаты инулином, органическими кислотами и по питательности близки к моркови, петрушке, пастернаку. Кладут их в супы, а также жарят или запекают. Можно из корней приготовить и повидло.
Ценен лопух и целебными свойствами. Его применяют главным образом в качестве мочегонного и потогонного средства. В народной медицине отвары и настои употребляют при ревматизме, подагре, камнях в почках, в качестве средства для укрепления волос, при некоторых кожных заболеваниях. Копают корни лопуха в мае.
Почти все, кто бывал на реках и других водоемах с пресной водой, видели стрелолист. Это водное растение с подводными листьями, похожими на стрелы, выбрасывает соцветие в виде больших кистей с белыми или розовыми цветками. У стрелолиста используют в пищу мелкие клубни, которые в 1,5 раза богаче крахмалом, чем картофель. Их варят в соленой воде, пекут или жарят.
Съедобны еще корнеплоды дикорастущей моркови и дикого пастернака. Корнеплоды у них не такие крупные и сочные, как у культурных, но они все еще могут служить дополнительным источником овощной продукции для человека.
Не только жжется.
С крапивой часто связаны неприятные воспоминания. Растение это высокостебельное с крупными листьями. Такую крапиву называют двудомной. Растет она всегда группами вблизи рек, вдоль за боров, на задворках села. Не
надо путать ее с крапивой жгучей - мелким сорняком. Ведь съедобна лишь двудомная крапива. Замечательно это растение прежде всего со-держанием в листьях ценных витаминов и прежде всего С, К и каротина. Листья ее обладают фитонцидными свойствами.
Как семена бобовых культур и грибы, крапиву вполне можно называть * растительным мясом» благодаря высокому содержанию белков. Кроме того, из ее сока получают кровеостанавливающее средство, она помогает также при ревматизме и простуде. Употребляют крапиву как мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее средство. Ко всему - это один из самых ранних дикорастущих овощей. Весной из молодых побегов можно готовить супы, а также пюре и салаты. Кроме того, рубленая крапива - прекрасная витаминная добавка при кормлении птицы и домашнего скота.
Из венка - на стол.
Неказистый одуванчик, обитающий повсюду,- тоже овощное растение. Молодые его листочки используют во многих странах с лимонной цедрой, уксусом или растительным маслом для приготовления салатов. Для этого их вымачивают в подсоленной воде, отваривают или просто обдают кипятком и некоторое время вымачивают. Листочки одуванчика хороши до цветения растения. Салаты из одуванчика полезны при авитаминозах, малокровии и кожных болезнях. Корни содержат инулин, сахар, яблочную кислоту. Они после обжаривания могут заменить кофе.
Не меньшими, чем у одуванчика, целебными свойствами и питательной ценностью обладает первоцвет весенний (примула). Листья у первоцвета со специфическим привкусом, что нравится не всем. Именно поэтому растение это используют для приготовления салатов и супов в сочетании с другими овощными культурами. Наиболее полезны молодые, еще не развернувшиеся листья. Из цветков первоцветов, богатых витамином С и каротином, делают настойку с сахаром или медом - используют
как прохладительный напиток.
Для приготовления салатов можно брать еще молодые листья гравилата, селезеночника, кипрея и птичьей гречихи.
Не только сорняки.
Никого не удивишь пастушьей сумкой, сурепкой, полевой горчицей, пасленом черным или лебедой. Как сорные растения они надоедливы. А все ли знают, что они, в общем-то, съедобны? Сорняки эти богаты эфирным маслом, имеют сочные стебли. Можно попробовать приготовить из их молодых побегов салат весенний. У бодяка огородного - злостного многолетнего сорняка - ценность представляют и вершки, и корешки. Отваренные корневища по вкусу напоминают земляную грушу. В пищу могут быть использованы и очищенные от кожицы основные жилки молодых листьев.
Часто встречается на огороде паслен черный. Зрелые ягоды паслена сочные, вкусные. В них много сахара, органических кислот, есть витамины. Используют их как начинку для пирогов, вареников, для приготовления соков, повидла, варенья. Из-за содержания небольшого количества соланина свежие ягоды в пищу используют в умеренных дозах.
Садовая лебеда до цветения - овощ испытанный. Она богата крахмалом, различными солями, витаминами. Пригодна для супов, салатов, используют ее в квашеном и маринованном виде. Годится для этих целей также сныть обыкновенная.
В. Мухин, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство №3 1981