Вредители и болезни чеснока (лука).
Стеблевая нематода. Очень мелкие нитевидные беловатые червячки, практически невидимые. Проникают вглубь молодых растений, которые желтеют и гибнут, а луковица растрескивается, как бы выворачивается, донца лука и чеснока разрушаются. Поврежденные луковицы при хранении становятся мягкими и загнивают, а маленькие луковички севка высыхают. Листья (перо) деформируются, сморщиваются, на них появляются желтоватые прожилки. При повреждении нематодой урожай резко снижается, может даже полностью погибнуть.
Меры борьбы: посадка лука и чеснока на прежнее место разрешается только через 3-4 года. Грядку необходимо известковать осенью или за месяц до посадки из расчета 2 стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.
Перед посадкой чеснока и лука почву поливают раствором поваренной соли (3 столовые ложки на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. Чеснок и лук перед посадкой, как весной, так и осенью обрабатывают раствором поваренной соли: в 5 л воды разводят 3 столовые ложки, - и погружают луковицы на 15-20 минут. Затем, не промывая, луковицы высаживают.
В начале июня яровой и озимый чеснок и лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (2 столовые ложки сульфата аммония на 10 л воды) из расчета 4-5 л на 1 кв. м. Лук и чеснок, высаженные весной, дополнительно подкармливают этим же раствором через 10 дней после всходов. В результате лук и чеснок набирают силу и устойчивость к вредителям.
Луковая муха. Со второй половины мая начинается лет луковой мухи. Она откладывает яйца на почву или на сухие чешуйки лука. Через несколько дней из яичек выходят личинки и внедряются в луковицу, она загнивает, и растение увядает.
Меры борьбы: ранние сроки посадки и посева лука. При появлении мухи почву посыпают отпугивающей смесью - 100 г древесной золы, столовая ложка табачной пыли и чайная ложка молотого перца из расчета на 1 кв. м. После опыливания почвы через каждые 4-5 дней проводят рыхление на глубину 2-3 см.
Читать далее
Еще один эффективный метод в борьбе с личинками - полив табачным раствором. Приготовление: берут ведро, насыпают 200 г табачной пыли или махорки, заливают 2-3 л горячей воды и оставляют на 2-3 суток. Затем доливают до 10 л водой, добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и 1 чайную ложку молотого черного или красного перца. Раствор процеживают и опрыскивают растения и почву.
Шейковая гниль. Это грибное заболевание. Около шейки луковицы появляются серые вдавленные пятна, которые в дальнейшем при хранении распространяются на чешую и донце луковицы. Гриб сохраняется на луковицах, в почве и на растительных остатках до следующего года.
Меры борьбы: лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25-26°С в течение 12 дней, потом 3 дня при температуре 30-35°С. Луковицы обрабатывают мелом.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна, позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев (верхушки пера) желтеет и отмирает. Болезнь сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.
Меры борьбы: грядка для посадки лука располагают с севера на юг, чтобы она хорошо освещалась солнцем, следят, чтобы посевы не были загущены и засорены сорняками.
Перед посадкой севок прогревают при температуре 30-35°С в течение 8-10 часов. Когда листья лука вырастут до 10-12 см, их опрыскивают раствором хлорокиси меди (1 столовая ложка хлорокиси меди и 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 л воды). При обнаружения болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями. Уборку надо провести, когда листья еще зеленые, но луковицы уже оформились. Листья сразу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12-14 дней.
Ржавчина лука и чеснока. Грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8-12 часов при температуре 40°С.
Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука его необходимо опрыснуть раствором хлорокиси меди (на 10 л воды берут 1 столовую ложку хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла). Это опрыскивание проводят еще раз через неделю.
Черная плесень. Грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются невызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.
Меры борьбы: хорошая просушка лука и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и попудрить мелом.
Фузариоз. Ггрибное заболевание. Вначале наблюдается размягчение донца, порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание растения, а также луковиц.
Меры борьбы: использование для посадки здорового материала и соблюдение севооборота, обработка почвы перед посадкой раствором медного купороса (на 10 л воды берут 1 столовую ложку). Уничтожение больных растений.
Бактериальное заболевание чеснока. Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижается, концы листьев желтеют.
Меры борьбы: протравливание зубков перед посадкой в растворе медного купороса и поваренной соли, а также тщательный отбор посадочного материала. Быстрая просушка головок сразу же после уборки - на солнце или тепловым способом под навесом.
Важно. При борьбе с вредителями и болезнями запрещается обработка чеснока и лука, используемых на перо.