Автор Тема: Хворост  (Прочитано 1645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Хворост
« : 02 Декабрь 2015, 16:37:06 »




Яйца - 5 шт.
Молоко - 1/2 стак.
Сахар - 3 ст.л.
Водка или коньяк - 25 г
соль - 1 щипотка
Сода - 1/2 ч.л.
Мука
Раст.масло для выпечки - около 0,5 л

В яйца добавить молоко, сахар, водку или коньяк, соль и соду. Хорошо перемешать до растворения сахара. Добавить муки столько, чтобы получилось тесто как на блины. Чем гуще тесто, тем толще будет хворост. Выпекать в раскаленном масле с помощью специальной формы. Если такой нет, можно использовать металлическую толкушку с дырочками. Форму перед использованием хорошо прогреть в масле.
Примечание. Форма мне досталась от мамы, куплена много лет назад. Но сейчас в продаже есть подобные приспособления.

Оффлайн OLGA

  • Новичок
  • Сообщений: 15
  • Ольга,Воронежская область
Re: Хворост
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2015, 10:06:09 »
А можно по подробнее,пошагово.Не поняла как из жидкого теста(как на блины),можно получить такой фигурный хворост

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Хворост
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2015, 10:18:08 »
Олюшка, приветик!!! Это продаются формы такие на ручке. Разогревается масло и опускается в него форма, потом вынуть на блюдце нагретую форму (что бы чуточку масло стекло) и горячую форму опустить в тесто, оно прикипает к форме, а потом снова в масло. Вот так как то. (Элечка простите, что отвеила за Вас.)

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Хворост
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2015, 10:33:07 »
Оля, да, все правильно сказали. Спасибо, что помогаете мне. Можно только добавить, что форму нельзя опускать глубоко, только чтобы низ и бока были в тесте, а на верх тесто не попало, а то тесто не снимется в масле. В одной из групп на ОК одна женщина написала, что вместо формы можно приспособить барашек от крана, одеть его на длинную спицу и закрепить. Это хорошая идея, если нет формы. Я попробовала использовать металлическую толкушку с дырочками. Тоже получается, только хворост выходит маленький, поэтому печь придется дольше.

Оффлайн OLGA

  • Новичок
  • Сообщений: 15
  • Ольга,Воронежская область
Re: Хворост
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2015, 23:12:27 »
Спасибо девочки,бум искать форму!!!! ;)

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Хворост
« Ответ #5 : 09 Май 2018, 20:18:39 »
«Воздушный» хворост.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2,5 стакана.
- молоко - 50 г.
- сметана - 70 г.
- сода.
- яйца куриные - 2 шт.
- ванилин - на кончике ножа.
- сахар-песок - 1 ст. ложка.
- водка - 2 ст. ложки.
- уксус.
- сахарная пудра.
- масло растительное - 300 мл.
Приготовление:
1. В чашке взбивают яйца с сахаром и ванилином, добавляют сметану, водку и хорошенько перемешивают.
2. Гасят уксусом соду и тоже добавляют в тесто.
3. В полученную массу постепенно добавляют муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получится однородным, и не должно прилипать к рукам.
4. Делят тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатывают и нарезают на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делают разрез, не доходя до краев по 0,5 сантиметра.
5. Один из кончиков полоски продевают внутрь разреза - получается что-то наподобие бантика.
6. На сковороду наливают растительное масло и разогревают его на плите до появления пузырьков.
7. В кипящее масло опускают «бантики» по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжаривают до золотистого цвета. Затем вынимают шумовкой, кладут сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, затем перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Хворост станет чудесным дополнением к ароматному чаю или кофе.