Горох - растение длинного дня и характеризуется высокой потребностью в свете, не выносит затенения и плохо реагирует на загущение.
Требования к почве.
Горох формирует корневую систему, составляющую 25-30% от всего растения и поэтому получение высоких урожаев гороха возможно на плодородных почвах с хорошим водным балансом. Наиболее подходят для возделывания гороха хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы. Непригодными к возделыванию гороха являются истощенные песчаные и связанные глинистые почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной или слабощелочной. На кислых и тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки, и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.
Лучшими предшественниками гороха являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие с осени подготовить почву. Нельзя сеять горох после культур, растительные остатки которых препятствуют выполнению ранней весенней обработки почвы. Непригодны также культуры, оставляющие поле в засоренном состоянии или при выращивании которых используются гербициды токсичные по отношению к гороху.
Возвращать на прежнее место горох в севообороте следует не ранее чем через 4 года. Не следует ранее чем через 3-4 года сеять его после других бобовых. Это необходимо во избежание формирования комплекса симптомов утомления почвы.
Очень большое значение при выращивании гороха имеет подготовка почвы. Основная обработка почвы ведется в зависимости от предшественника и типа почвы. Корневая система гороха располагается на глубине 27-32 см, поэтому важно, чтобы этот слой имел хорошую структуру. Перед уходом в зиму, при всех системах обработки почвы, поля после предшественников должны быть выровнены.
Посев.
Как перерабатывающие предприятия, так и производители заинтересованы в продлении сезона уборки зеленого горошка. Производитель путем применения правильно выбранных сортов с различным периодом созревания и использования различных сроков сева, исключая годы с экстремальными погодными условиями, обычно может сформировать 25-40-дневный уборочный сезон.
Продолжительность вегетационного периода гороха может быть охарактеризована суммой активных температур или Тепловыми Единицами (ТЕ) - это количество тепла необходимое растению для достижения технической спелости. Каждый сорт имеет свою, определенную сумму активных температур, которая может незначительно колебаться в зависимости от региона выращивания, но различия в сумме тепловых единиц между сортами остаются неизменным в одном и том же регионе.
Для расчета этого показателя начиная со дня сева суммируют среднесуточные температуры с вычетом нижнего теплового порога развития гороха, равного 4,4°С:
ТЕ = (Tmax+Tmin)/2 - 4,4 °С
Ттах - максимальная дневная температура, °С Tmin - минимальная дневная температура, °С.
Полученная с помощью вышеприведенной формулы сумма активных температур, характерная для данного сорта, может с успехом использоваться при планировании сева. Сумма активных температур для ранних сортов составляет 650-680, а для поздних 930-960°С.
На серьезные отклонения можно рассчитывать в случае воздействия на посевы гороха стрессовых факторов, таких как жаркая погода, сохраняющаяся длительное время температура выше 29°С и продолжительная засуха.
При планировании сева следует учитывать, что один уборочный день увеличивает общую сумму активных температур в среднем на 15°С, поэтому при переносе уборки на день позже можно устранить возникшую разницу в сумме, путем соразмерного переноса срока сева. Следует знать, что весной, в период сева, сумма активных температур растет гораздо меньшими темпами, чем в период уборки. Для растягивания уборочного сезона требуется и очень ранний, и очень поздний посев.
Оптимальная температура почвы для посева горошка - 6-8°С, а глубина заделки семян -6-8 см. При посеве семян в сухую почву целесообразно заделывать семена глубже, горох безболезненно переносит глубокую заделку семян до 10 см. Одинаковая глубина посева является обязательным условием для равномерного прорастания и начального развития растений. Всходы появляются через 2 недели при температуре 6°С и на 8-10 сутки при температуре 10°С.
Рекомендуемая норма высева семян:
Ранние сорта - 1,3-1,4 млн. семян/га;
Средние сорта - 1,1-1,2 млн. семян/га;
Поздние сорта - 1,0-1,1 млн семян/га.
Норма высева семян может быть скорректирована, в зависимости от условий выращивания, орошения, качества семян.
Орошение.
Горох относится к культурам с умеренной потребностью в воде, однако на отдельных стадиях эта потребность резко возрастает, и растения становятся чувствительными к нехватке влаги. Критическим периодом в водопотреблении у гороха является период бутонизации, цветения и образования плодов. Запас влаги в почве определяет рост растений, а количество и распределение выпавших осадков - величину урожая. Общее водопотребление гороха во время вегетационного периода составляет 300-350 мм. Поливные нормы и частота поливов должны быть откорректированы с учетом погодных условий и количества выпавших осадков.
В среднем поливная норма составляет 150-200 куб. м с периодичностью 1-3 раза за вегетационный период.
Как правило, критическая для гороха засуха сочетается с высокими температурами, и орошение восполняет нехватку воды, лишь частично сглаживая неблагоприятное воздействие высокой температуры.
Удобрение.
Потребность культуры в элементах питания определяется на основе их выноса планируемым урожаем.
Для образования 1 т зеленого горошка растения выносят из почвы 35-40 кг азота, 15-20 кг фосфора и 20-25 кг калия. Общая потребность в элементах питания в зависимости от планируемой урожайности отображена в нижеприведенной таблице:

Дозы удобрений рассчитываются по результатам анализа содержания элементов питания в почве. Необходимо учитывать, что часть потребности растений гороха в азоте покрывается живущими с ними в симбиозе бактериями рода Rhizobium.
Усваиваемый из почвы азот важен для гороха в начальный период вегетации, пока не начнется симбиотическое питание растений, на которое указывает массовое образование корневых клубеньков. Обычно это происходит через 25-30 дней после всходов, когда растения имеют 5-6 листьев.
Осенью рекомендуется внести полные дозы фосфорных и калийных удобрений и 60% от общей потребности растений в азотных удобрениях. Весной при посеве вносится оставшаяся часть азотных удобрений.
Борьба с болезнями.
Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum f. sp. pisi).
Заболевание проявляется в период цветения и формирования бобов. Листья теряют тургор, поникает верхушка, растение быстро увядает. Сосудистые пучки стеблей зараженных растений окрашиваются в оранжево-красный цвет.
Меры борьбы. Выращивание устойчивых к заболеванию сортов, использование здорового, протравленного посевного материала и соблюдение севооборота.
Фузариозная корневая гниль (Fusarium solani f. sp. pisi).
В начале развития болезни у пораженных растений буреет подсемядольное колено, затем появляются коричневые пятна на прикорневой части стебля, главном корне и корневых волосках, которые постепенно теряют тургор, темнеют и отмирают. Сосуды корней, стеблей, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску, особенно хорошо заметную на поперечном срезе. Больные растения легко выдергиваются из почвы. Развитию корневой гнили способствуют высокие температуры (среднесуточные 19-23°С, максимальные 34-39°С) и низкая относительная влажность воздуха (45-60%).
Меры борьбы: Возвращение гороха на прежнее место не раньше чем через четыре года; посев в оптимальные сроки и последующее боронование всходов (для разрушения почвенной корки) улучшают развитие растений и снижают их восприимчивость к заболеванию.
Аскохитоз (Ascochyta pisi, A. pinodes, A. pinodella).
Возбудители болезни - несколько видов несовершенных грибов из рода Ascochyta. Бледнопятнистый аскохитоз (A. pisi) проявляется преимущественно на бобах и в меньшей степени на листьях и стеблях в виде светло-каштановых пятен с темно-коричневым ободком диаметром до 9 мм. Темнопятнистый аскохитоз (A. pinodes) обнаруживается на листьях, стеблях, бобах в виде тёмно-коричневых пятен округлой или неправильной формы диаметром 8-9,5 мм. Сливающийся аскохитоз (Ascochyta pinodella) проявляется в виде округлых светлоокрашенных сливающихся пятен, ограниченных темной каймой. В центре пятен хорошо заметны пикниды.
Интенсивное развитие аскохитозных заболеваний наблюдается при повышенной влажности и прохладной погоде, что способствует обильному высвобождению пикноспор из пикнид. Последние легко распространяются капельками дождя и ветром. Сильное развитие болезни наблюдается при выпадении обильных осадков при температуре 20-25°С. При чередовании влажной и сухой погоды развитие аскохитоза сдерживается, а при температуре выше 35°С - прекращается полностью.
Меры борьбы. Использование здорового, протравленного посевного материала и соблюдение четырехлетнего севооборота, внесение повышенных доз калийных удобрений заметно снижают развитие аскохитоза.
Мучнистая роса (Erysiphe pisi).
Проявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верхней стороны, стеблях, прицветниках, цветках и бобах. Со временем налет уплотняется, становится грязно-серым вследствие формирования клейстотециев. При сильном развитии болезни пораженные части растений приобретают грубую текстуру и отмирают.
Оптимальные условия для прорастания конидий - температура 20°С и относительная влажность, близкая к 100%. Очень сильно развивается мучнистая роса на поздних посевах гороха.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов, посев протравленными семенами.
Ложная мучнистая роса (Peronospora pisi).
При местном поражении с верхней стороны листьев появляются округлые беловатые или желтоватые пятна с нерезкими очертаниями. С нижней стороны листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый налет. На стеблях и бобах возникают расплывчатые хлоротичные пятна, а затем и налет.
Пероноспороз сильно развивается при частом выпадении осадков - высокой влажности воздуха и относительно пониженных среднесуточных температурах (15-17°С). Незначительные поражения растения относительно легко преодолевают с повышением температуры, при более сильном поражении наблюдается значительное уменьшение числа растений.
Меры борьбы: использование устойчивых сортов, посев протравленными семенами, соблюдение севооборота - возвращение культуры на прежнее место через четыре года, своевременная уборка.
Ржавчина (Uromyces pisi).
Поражаются листья, стебли и бобы, на которых в виде подушечек образуются пустоты различной окраски, в зависимости от вида возбудителя и стадий его развития. Ржавчина нарушает физиологические и биохимические процессы в растении, особенно фотосинтез. Частые осадки и температура воздуха 20-25°С способствуют развитию болезни. Возбудитель зимует на растительных остатках и промежуточных растениях-хозяевах.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, уничтожение многолетних сорняков-резерваторов инфекции, избегать внесения избыточных доз азотных удобрений.
Обыкновенная мозаика гороха (Pea mosaic virus).
Вначале на листьях обнаруживается посветление жилок, а позже - пожелтение отдельных участков листа. Пораженные листья иногда приобретают уродливую форму, растения отстают в росте и дают низкий урожай. Переносится тлями. Сохраняется преимущественно на многолетних травах, особенно на клевере.
Меры борьбы: использование здорового посевного материала, уничтожение сосущих насекомых и многолетних сорняков-резерваторов вируса.
Борьба с вредителями.
Гороховая тля (Acyrthosiphon pisi).
Широко распространенный вредитель, встречается повсеместно.
Взрослые особи бархатисто-зелёного цвета. Длина тела крылатых особей - 5 мм, бескрылых - 4,5-5 мм. Один из самых крупных видов тли. Личинки имагообразные, зелёные. Вредящей фазой являются имаго и личинки, которые высасывают сок из листьев, цветков, плодов и стеблей. В результате повреждений листья скручиваются, стебли искривляются и задерживаются в росте, цветки усыхают. Кроме того, тля является переносчиком вирусных болезней.
Весной при температуре 8-10°С из яиц отрождаются личинки, которые поднимаются в верхнюю часть растения и питаются там. Затем они превращаются в бескрылых самок-основательниц. Два поколения развивается на тех же культурах, где зимовали яйца. В третьем поколении появляются расселительницы (конец мая-начало июня).
Первое время тля находится в прилистниках и мало заметна, а затем заселяет всё растение. Массовое размножение тли наблюдается в условиях теплой дождливой погоды.
Гороховая зерновка (Bruchus pisorum).
Жуки длиной 4-5 мм, с ржаво-серым опушением и широким телом. Личинки первого возраста красноватые. Взрослая личинка кремового цвета, с зачатками ног в виде бородавок. Тело голое, за исключением короткого пушка в нижней части груди. Длина личинки 5-6 мм.
Жуки питаются пыльцой цветков гороха, а личинка выедает зёрна. Развивается гороховая зерновка в одном поколении. Весной жуки появляются на посевах гороха в начале цветения гороха. После питания откладывает яйца на створки бобов. Отродившаяся личинка вначале проделывает мины в створках боба, а затем внедряется в горошину.
Гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana).
Гусеницы первого возраста белые, с чёрной головой, взрослые - светло-желтые, в мелких чёрных точках в местах прикрепления коротких щетинистых волосков. Длина гусеницы 7-14 мм.
Гусеницы питаются внутри боба семенами, оставляя внутри червоточину, паутину, приводя к заболеванию аскохитозом.
Зимует взрослая гусеница в почве, внутри кокона, на глубине до 2,5 см, там, где произрастал горох. Окукливается весной, и бабочки вылетают в период цветения гороха. Бабочки откладывают яйца на растения гороха. Отродившиеся гусеницы внедряются в боб и питаются семенами, претерпевая 4 линьки. Весь период развития - 17-25 дней - гусеница живёт внутри боба.
Борьба с сорняками.
Успешное выращивание зеленого горошка зависит оттого, в какой мере удается обеспечить отсутствие сорняков в посевах гороха до его уборки. Эффективная борьба с сорняками начинается не на гороховом поле, а в посевах предшественника. Многолетние корневищные сорняки, такие как пырей ползучий, бодяк полевой, вьюнок полевой, могут быть эффективно уничтожены после уборки предшественника. С особым вниманием следует относиться к бодяку полевому, цветочные почки которого неизбежно попадают в вылущенное зерно, и выделить их оттуда уже трудно.
Осеннюю обработку, если существует проблема с многолетними сорняками, рекомендуется проводить глифосатсодержащими гербицидами после уборки предшественника.
Весной из агротехнических способов борьбы с сорняками рекомендуется проведение боронований и предпосевной культивации. Эффективной мерой борьбы с сорняками является химическая прополка.
Уборка урожая.
Для достижения высокого качества продукции и, в то же время, получения большого урожая необходимо правильно выбрать время уборки. Для правильного определения времени уборки необходимо периодически измерять степень зрелости зеленого горошка - приборами: тендерометром (градусы TDR) или финометром (градусы F), - а также содержание сахаров (AIS). Но чаще всего пользуются только двумя приборами тендерометром и финометром. Пересчет показаний этих приборов выполняется по следующим формулам:
F = (TDR + 9) / 3 TDR = 3 * (F - 3)
Начинать уборку ниже 100 TDR нецелесообразно, так как объем урожая еще слишком низок, а нежные зерна легче повреждаются, в результате чего растут потери при уборке.
Стандарт технической спелости зеленого горошка определяется каждым перерабатывающим предприятием самостоятельно и зависит от технологического процесса переработки зеленого горошка на предприятии.
Консервные заводы принимают горошек с более высоким TDR/F, чем заводы по заморозке:

В летний период, во время уборки зеленого горошка, среднесуточное повышение градуса тендерометра, или так называемая динамика созревания, указывающая на темпы старения зеленого горошка, находится в пределах 6-15 градусов. В сухую и жаркую погоду динамика созревания зеленого горошка может ускориться в несколько раз, что почти неизбежно приводит к одновременному созреванию следующих друг за другом в конвейере сортов и снижению качества сырья.
Сорта с крупными зернами стареют медленнее, чем мелкозерный горох с сильноконцентрированным созреванием. Продолжительность уборки последнего должна укладываться не более чем в два дня, в то время как первые можно убирать три-четыре дня.
Зеленый горошек убирается самоходными комбайнами.
В зависимости от условий, производительность комбайна составляет порядка 400 га за сезон. Информация взята с
сайта компании
Seminis.