Автор Тема: Горох  (Прочитано 1442 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Горох
« : 23 Май 2017, 18:55:19 »
Горох сеют непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и их густо сеют в бороздки.
Чтобы вырастить хороший урожай гороха (может увеличиться до 4 раз), а так же растянуть период плодоношения, макушку растения прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов.
Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.
Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет.
Чтобы растянуть созревание по времени, прищипывают половину от всех имеющихся растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания. Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста. Если выращивать без опор, горох поляжет на землю, будет хуже расти, да и собирать его будет довольно неудобно. Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.
Замечено, что при выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай (это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий).
Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу - это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Горох
« Ответ #1 : 24 Август 2017, 20:39:13 »
Горох.
Сеять горох можно самой ранней весной, как только будут готовы грядки: морозов он совсем не боится. Мне несколько раз приходилось замечать, что даже после очень сильного утренника у гороха только чуть-чуть белели кончики листьев. Сеять лучше всего сухими семенами; если же с посевом запоздали - мочеными.
Посевные бороздки делают поглубже, чтобы сверху гряд не оставалось ни одного зерна, иначе птицы сейчас же доберутся до гороха. Бороздки проводятся одна от другой вершков на 6, а горошины раскладываются вершка на 3.
Низкие сорта гороха можно сеять и без всяких приспособлений, но урожай от них получается немного меньше, чем от высоких. Ухода за горохом почти не требуется - только в первое время уничтожаются сорные травы, а после он и сам заглушит все.
«Сад и огород» (1906, кн. 5)

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Горох
« Ответ #2 : 24 Август 2017, 20:39:38 »
Ощипывание гороха.
Ощипывание с целью ускорить созревание стручков производят только у раннего гороха. Операция очень проста: весною, лишь только цветки начнут распускаться, ощипывают концы растений над третьим или четвертым ярусом цветков. Польза ощипывания состоит в том, что все цветки развиваются одновременно, а потому созревание стручков происходит также в одно время. Далее созревание стручков идет тем скорее, чем сильнее движутся питательные соки к плодам; ощипывая бесполезные концы, мы тем самым увеличиваем приток соков к стручкам. Они созревают при таком приеме на 8-10 дней ранее, чем обыкновенно, и, появляясь ранее на рынке, приносят большой доход. Для разводящего зелень чрезвычайно важно, чтобы стручки поспевали рано и в одно время, так как в его интересах пользоваться почвою возможно интенсивнее; сняв горох, он может занять ряды другой зеленью.
«Земледельческая газета» № 27, 1874 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Горох
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2017, 19:26:06 »
«Сырая погода весною и летом усиливает рост гороха, но замедляет цветение и плодоношение; если при сырости бывает холодная или прохладная погода, то замедляется и рост. Наиболее благоприятна влажная и теплая погода при облачном небе, при которой цветение и плодоношение хотя и запаздывают, но семена получаются большей величины и более нежными, а плодоношение становится продолжительным, выгодным для сбора.
Теплое и сухое лето ослабляет рост и вызывает раннее цветение, скорое н короткое плодоношение, так как у нежных сортов тогда скоро твердеет оболочка плодов, а семена теряют сахар, делаются крахмалистыми и плотными».
«Лучшая почва для гороха - нормальный суглинок, содержащий в достаточном количестве перегной и известь и отличающийся рыхлостью и посредственной связностью. Остальные почвы менее пригодны или совсем неблагоприятны для культуры гороха. Урожай на глинистой почве в сильной степени зависит от погоды: сырая и прохладная погода очень ослабляет урожай, но погода с редким выпадением осадков и теплая может вести к хорошему урожаю. Обратное действие оказывает та и другая погода на супесях и песчаных почвах».
«Руководство к огородничеству», 1893 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Горох
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2017, 14:33:38 »
Сушеный горох.
Ярославские огородники исстари славились умением выращивать овощи. И не только выращивать, но и перерабатывать. В частности, здесь впервые применили сушку зеленого горошка. Как это делалось?
В книге С.Ф. Шарапова «По русским хозяйствам», выпущенной в Москве в 1893 году, описана сушка овощного гороха, бытовавшая в селе Угодичи Ростовского уезда.
Свежие неспелые бобы гороха срывали непосредственно со стеблей. Дома их лущили, освобождая семена. Горошек насыпали в ивовые корзинки и погружали в котел с кипящей водой. Держали минуты четыре, пока горох не всплывал, окруженный желтоватой пеной. Корзину встряхивали, поворачивая в котле, затем вынимали и прополаскивали содержимое в свежей воде.
Следующий процесс - сушка. Горох рассыпали на лежанке протопленной печки, за ночь он высыхал. Чтобы цвет горошка не изменялся, не надо его переваривать и не затягивать с сушкой. Само собой, горох варят свежий, только что сорванный. После просушки продукт «вскруживают» на решете, подсевают. Откидывают «шелушку и цветок». На решете горох разделяется на два «сорта» - зерна помоложе и постарше.
Ботву гороха на грядках поддерживали в вертикальном положении с помощью тычин. После неоднократного сбора бобов ботву снимали. Тычины пускали на топливо, а солому на подстилку скоту. «Высушенная шелуха дает превосходный корм для коров, усиливающий молочность». Иногда, чтобы придать горошку кубическую форму, его прикатывали доской. Получался вкусный, питательный и приятный продукт, годный для гарниров и консервирования.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Горох
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2017, 10:15:48 »
Горох, заселенный жуком зерновки, может и не иметь отверстий. Жук овальной формы, приплюснутый, длиной 4-5 мм, черный, покрыт ржаво-серым пушком. На конце брюшка белый крест.
Весной жуки вылетают из мест зимовок, до цветения гороха питаются пыльцой различных цветущих растений. Во время цветения гороха жуки слетаются на его посевы, питаясь пыльцой гороха 1-2 недели, после чего самки откладывают желтые (до 1 мм) яйца на наружные створки молодых бобов в каплю быстро застывающей жидкости. Через 6-10 дней из яйца выходит личинка, беловатая или кремовая, толстая, без ног, с небольшой втянутой головой. Личинка прогрызает стенки горошины и проникает внутрь. Отверстие может зарасти. Развитие всех фаз зерновки протекает внутри горошины. Личинка выедает полость в зерне и здесь же окукливается. В одной горошине может развиваться только одна личинка.
В августе появляются жуки, которые или остаются на зимовку в зерне, или же, если осень теплая, выходят из зерен и зимуют в укрытиях.
Поврежденные зерновкой семена гороха теряют всхожесть. Горошины, зараженные зерновкой, легко узнать по темным пятнам на оболочке, под которыми просвечивает жук. Поврежденная горошина, из которой вышел жук, оказывается с правильным круглым отверстием.
Против гороховой зерновки результативны ранние сроки посева. После уборки гороха почву глубоко перекапывают. Это приведет к гибели личинок в опавшем зерне, а также жуков, которые не могут подняться на поверхность с глубины 10 и более сантиметров.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Горох
« Ответ #6 : 31 Декабрь 2017, 10:16:22 »
Среди огородных культур всегда окажется кстати горох. Когда другие овощи только набирают силы, горохом уже лакомятся и стар и млад. Раскроешь крутобокий боб - и вот они мягкие, вкусные семена! Невелика грядка, занятая этим растением, а сколько удовольствия она доставит в раннюю летнюю пору. Зеленый боб с недоразвитыми зернами - лопатка - целиком потребляется и в блюдах, и свежим.
Горох - чрезвычайно ценный продукт питания. Ведь он богат незаменимыми белками. И полюбился он людям с древнейших времен. Горох дает питательное зерно, соперничающее с крупами - пшеном, гречкой и рисом. Сушеная ботва его - неплохой корм для скота. А скошенная зеленой, она и вовсе отменна в кормовом отношении: недаром же ее силосуют вместе с кукурузой и травами - обогащает белком.
Сеют овощной горох рано, сразу как прогреется почва до 4-8°. Всходы его холодостойки, выдерживают даже холодные утренники. Участок под горох отводят плодородный, солнечный. Лишь в хороших условиях растение дает обилие бобов. Норма высева приблизительно 80-120 семян на 1 кв. м. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и штамбовые пореже. На почвах легких, незаплывающих, семена заделывают поглубже, на тяжелых и сырых - мельче. Появляются всходы на 15 день после посева. Крупносеменной сахарный горох в начальных фазах вегетации растет медленно и может легко забиваться сорняками. Поэтому на засоренных участках необходима прополка. Чтобы техническая спелость бобов была одновременной, сев проводят в сжатые сроки и семена заделывают на сходных по условиям участках на одну и ту же глубину.
Читать далее
Лучшими предшественниками гороха будут тыква, огурцы, капуста, картофель. Удобрения вносят под предшественники или осенью. На свежеудобренном участке горох пойдет в ботву. Известно, что культура эта не истощает, а обогащает почву. Ведь на корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Подсчитано: гектар почвы при разведении гороха обогащается 140 кг азота в доступных для растений формах. Чтобы так удобрить гектар, потребовалось бы 30 т навоза.
Конечно, под горох надо вносить удобрения, но только не азотные, а фосфорные и калийные. На хорошо заправленном участке растение лучше плодоносит, да и семена получаются более нежными и вкусными. Уход за горохом сводится к прополке сорняков и поливу при засухе. На грядках неплохо поставить тычины из хвороста: поддержат рослые кусты. Вместо поддерживающих тычин можно вдоль грядки протянуть ряд жердочек или «опоясать» зеленую заросль шнуром. Вегетационный период у гороха обыкновенно колеблется в пределах 65-125 дней. Бобы срывают уже на 12-й день после появления. После сбора бобов на том же участке можно еще вырастить редис или другой скороспелый овощ. В зависимости от сорта бобы могут быть мелкие, средние и крупные. Разнообразны они и по форме, чаще всего встречаются прямые, изогнутые, раздутые и плоские. Изредка попадутся плоды вроде четок. Семена у них легко просчитываются сквозь створки.
По форме семена гороха подразделяются на три типа: округлые, мозговые и переходные. Округлые семена обычно мелкие и с гладкой поверхностью. Лущильный горох, выращиваемый на зерно, чаще всего как раз и бывает с округлыми семенами. Мозговые семена угловатые, или, как еще говорят, барабанчиком. Поверхность их морщинистая, оттого что ссыхаются неравномерно. Из-за нежного и сладкого вкуса мозговой горох называют сахарным. Его в основном и возделывают на зеленый горошек. Семена переходного типа несколько сдавленные, но с гладкой, бархатистой поверхностью. Огородники предпочитают горох с крупными сахарными семенами. Тысяча крупных горошин весит около 350 г. Всхожими семена остаются пять лет.
Наглядный признак - высота стебля. Сорта гороха называют высокорослыми при длине стебля от 115 до 250 см. Среднерослые горохи от 70 до 115 см. Более мелкие относятся к низкорослым сортам. Стебли гороха могут быть обыкновенными и штамбовыми. Штамбовый стебель утолщенный, с крепкими короткими междоузлиями, цветки у него скучены ближе к вершине.
Мозговые сорта на зеленый горошек убирают в фазе молочной спелости зерен. Начнет выделяться сетка на нижних бобах - техническая спелость овоща, считай, наступила.
Заготовкой впрок зеленого горошка у нас занимаются с давних времен. Ярославские огородники освоили консервирование горошка еще в прошлом веке. Неподалеку от Ростова Великого, в селах Угодичи и Сулость - овощеводческих гнездах России, уже тогда огородники отводили под горох значительные участки. Стручки срывали и лущили вручную, затем горошком заполняли плетеную корзину, погружали ее в ключевую воду - мыли зерна, после чего опускали в котел с кипятком. Обваренный горошек подсушивали на печах, затем кипятили в жестяных банках и запаивали. «Горох - завидное дело,- говорили крестьяне,- занимает старых да малых и денежку приносит». Ростовский зеленый горошек восхищал не только столичных гастрономов, но и заморских кулинаров. Вместе с опытом возделывания передавались и разного рода поверья и суеверья. Полагали, например, что горох лучше сеять в первые дни новолуния. Да и не при всяком ветре: «Если горох сеять при северном ветре, будет жидок, при западном и юго-западном - мелок и червив».
Ярославские огородники вывели превосходный местный горох - Ростовский высокий белый. Предпочитали сеять старыми, четырехлетними семенами.
В наше время горошек в домашних условиях консервируют так. Собирают свежие молодые плоды, заполненные нежными сахаристыми зернами. Бобы лущат, порченые зерна отбраковывают. Затем горошек ссыпают в дуршлаг, моют в холодной воде, бланшируют, погружая в дуршлаге на 3 мин в кипящую воду, заправленную солью и сахаром (на 1 л воды 1,5 столовой ложки соли и столько же сахара). Пробланшированный горошек горячим засыпают в банки, затем заливают горячим раствором, оставшимся после бланширования. На 1 л заливки кладут еще 3 г лимонной кислоты. Банки заполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают крышками, после чего ставят в кастрюлю с подогретой до 70 соленой водой. Стерилизуют продукт при слабом кипении, пол-литровые банки держат 3,5 часа. После этого процесса банки вынимают из кастрюли, укупоривают и охлаждают. В пол-литровую банку входит 650 г горошка и 175 г заливки. (Если вы пользуетесь другими способами, поделитесь опытом).
Для консервов наиболее ценны мозговые сорта гороха, обладающие повышенной сахаристостью и низким содержанием крахмала. С такими семенами баночный раствор остается прозрачным.
Отечественный сортимент гороха достаточно разнообразен - включает свыше двадцати сортотипов. Вот некоторые из них.
Маленькое чудо. Лущильный мозговой горох с мелкими семенами. Сорт низкорослый, среднеранний, достаточно урожаен, но не совсем пригнан к условиям овощного производства. У него слишком низко прикреплен первый боб. Цветки белые, бобы с пергаментным слоем, семена мозговые, сизо-зеленые, вкусные. Собирают бобы около двух недель, но возможна и одновременная уборка.
Чудо Кельведона 1378. Сорт английского происхождения, значительно улучшен подмосковными селекционерами. Стебли низкорослые, почти не полегают, цветки белые, по одному на цветоносе.
Бобы слабоизогнутые, с заостренной верхушкой; семена мелкие, мозговые, годятся на зеленый горошек. Сорт лущильного типа - в бобах имеется развитый пергаментный слой. Чудо Кельведона 1378 распространен вплоть до Архангельской области.
Белладонна 136. Этот позднеспелый сорт овощного гороха также улучшен в Подмосковье (за основу взят старый сорт немецкой селекции). Белладонна устойчива против грибных и бактериальных болезней, не боится засушливой погоды. Всходы не побиваются весенними заморозками. Семена мозговые, барабанчиком, сизо-зеленой окраски. В бобе 7-9 семян. На юге этот лущильный горох можно сеять под зиму.
Сахарный горох Жегалова 112. Сорт десертный - недозрелые бобы съедобны целиком. К столу поспевает поздно, зато семена получаются на редкость крупными и сладкими. Горох хорошо освоен на приусадебных огородах. Стебли в рост человека, без опор полегают. Бобы нежные, без пергаментного слоя, длиной с ладонь.
Оригинален горох Суповая лопаточка 181. Сорт скороспелый, до первого сбора бобов проходит всего 45 дней. Сбор растягивается на месяц. Разовую уборку бобов провести не удается. По сравнению с горохом Жегалова Суповая лопаточка менее требовательна к почвам, сравнительно легко переносит засуху. Стебель этого растения средней высоты Бобы четковидные, сахарные, пергаментного слоя в них не ощущается, а если он и бывает, то лишь в местах соприкосновения створок. Семена желтовато-розовые, некрупные. Лопаточки вкусны в супах и консервах.
Свежий с куста, законсервированный, сушеный, замороженный зеленый горошек способен соперничать на столе с любым овощем. Горох - поистине белковый клад. И кладом этим надо пользоваться в году возможно дольше.
И. Алексеева, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Горох
« Ответ #7 : 24 Январь 2018, 21:37:44 »
Страсти по гороху.
Одно из самых представительных ботанических семейств - бобовые, насчитывающее около 18 тыс. видов деревьев, кустарников, лиан, травянистых многолетников и однолетников, распространенных по всему земному шару. Бобовые играют большую роль в природе, способствуя круговороту азота и обогащению почвы этим элементом; они служат источником пищи, кормов, ценных лекарств, красителей и т.д.
Среди бобовых культур можно выделить такие, которые прочно вошли в жизнь современного человека. Например, горох, овеянный легендами и преданиями, воспетый во многих народных сказках, пословицах и поговорках.
В Швейцарии археологи раскапывали поселения, относящиеся к каменному веку, и нашли... горох. Вот с какой древности знают люди этот продукт. И что интересно: обнаруженные зерна по крупности мало отличаются от выращиваемой в наше время культуры.
Из письменных источников известно, что в Древней Греции и Древнем Риме еще в IV-III вв. до н. э. горох использовали не только в пищу, но и на корм скоту и как зеленое удобрение.
Читать далее
Кто-то из предков знаменитого римского оратора Цицерона, говорят, имел на носу бородавку в форме горошины. А горох по-латыни «цицеро». Вот и пошел от предка род Цицеронов. Но это предание, а вот о том, что в Древнем Риме горох был распространенным продуктом, известно доподлинно. Кроме того, он почему-то был для римлян символом печали: его сажали на могилах. А на Востоке его считали символом богатства и плодородия.
В России горох известен с незапамятных времен. Во всяком случае, во многих погребениях так называемых лужицких племен под Харьковом, в бассейне Северного Донца, в Орловской области, датируемых IX-II вв. до н. э., археологами найдены горошины.
«При царе Горохе» - до сих пор мы говорим так в шутку о чем-то, что было очень давно, в незапамятную старину, «когда царь Горох с грибами воевал». Царя Гороха на Руси, конечно, не было, но горох рос на огородах наших предков издавна, и они умели готовить из него блюда, о которых мы, к сожалению, давно забыли. Теперь разве что в старинном «Домострое» можно встретить упоминание о таких яствах, как гороховый сыр или гороховая лапша.
В «Русской правде» - своде древнерусского права, составленном в X-XI вв. во время княжения Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом, просом. О широком его распространении свидетельствуют и многочисленные записи в монастырских книгах, относящихся к XIII в.
Как видим, горох входит в список древнейших овощных культур России, и вполне естественно то разнообразие блюд, которое сформировалось в отечественной кухне, скажем, к XVI в. - горох битый, цеженый, тертый, пряженый (жаренный в масле), чадской, хлебаной. Очень популярен был горох-зобанец - жидкая горячая гороховая похлебка (старославянское «зобати» значит хлебать). Мятый горох долго сбивали, подсушивали, добавляли растительного масла и получали довольно плотную массу, которая называлась гороховым сыром. Горох, перетертый в муку, служил основой для разных кулинарных изделий. Из него делали горофину (гороховину) - печенье, считавшееся лакомством. В рукописи 1561 г. впервые упоминается гороховая лапша: «Жена делает лапши гороховые да цыжоной горох и зобанец». Лапшу эту готовили с маслом и перцем. Был на столе у простолюдина и гороховый кисель. Все это относится к гороху спелому, зрелому.
Недаром в «Домострое», где давалось много разных советов по ведению хозяйства, есть специальный наказ хозяину, в котором указывалось, как беречь гороховое зерно в закромах.
Молодой горошек долгое время был исключительно лакомством ребятишек. Лишь в 30-х годах XVIII в. на обедах, даваемых Анной Иоанновной и Бироном, появились зеленые «стручья» (лопатки) гороха. Он очень пришелся по вкусу знати, и его начали разводить в приписанном к дворцовому ведомству селе Поречье Ростовского уезда Ярославской губернии. Опытные огородники Ростова Великого в первой половине прошлого века ввели в оби-ход сушеный, так называемый сахарный горошек, который собирали недозрелым. Сушили особым способом, который держали в секрете. Такой горошек был даже статьей экспорта, пока позднее его не вытеснил из кулинарии горошек консервированный.
То же самое происходило и в Европе, где уже в Средние века блюда из гороха были привычными и для простого народа, и для богачей. Известен приказ английского графа Карла Доброго от 1126 г. о посеве гороха в качестве овощного растения.
В общем, в старину горох считали настоящим деликатесом. Паренный с топленым маслом, пироги с гороховой начинкой украшали столы знатных бояр и даже царей, а гороховые супы и каши были любимыми блюдами простого народа. Недаром летописец поведал нам о том, что князь Александр
Невский устроил в 1232 г. «большую кашу» (пир) в Торопце, памятуя поговорку: «Что за обед, коли каши нет!» На стол ставились каши ячневая, овсяная, гречневая, гороховая, пшенная.
История сохранила множество морских приключений, связанных с растениями, в том числе с горохом. Писатель Константин Паустовский однажды стал очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Корабль сел на рифы около пролива Босфор. Он предстал перед Паустовским совершенно разрушенным, точно в него попала бомба. Железные внутренности висели в воздухе. Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Всех удивляло, как после такого незначительного повреждения пароход угораздило переломиться пополам. Это мог сделать только сильный шторм, но в море в день аварии было тихо. Стоял штиль. Виновником событий оказался... горох. Им были набиты трюмы. Вода, проникшая в пробоину, намочила груз. Горошины стали разбухать все больше и больше. Железная арматура корабля не выдержала их объединенного напора.
Ну а кому не известна история плавания ледокола «Седов». Когда он был затерт льдами в северных морях, команда осталась без витаминов. Спасли людей ростки гороха, которыми они питались.
Чешский монах Грегор Мендель, когда создавал науку генетику, не случайно выбрал для своих опытов горох. Растет он легко, возни с ним никакой, а главное, хорошо различаются семена: желтые, зеленые, гладкие, морщинистые и т.д.
Чем же ценен горох? Оказывается, в плодах содержатся белки, крахмал, витамины, минеральные соли и другие полезные вещества. Этот набор биологически активных соединений предопределяет и лечебные свойства его. В старину мякоть плодов использовали наружно для заживления ран, а внутрь горох рекомендовали при гипертонии, заболеваниях печени и сердца, ревматизме, водянке, расстройствах кровообращения и нервной системы. Гороховую муку назначают при мокнущей экземе, рожистых воспалениях и других заболеваниях кожи.
И мало кто знает, что во время Франко-прусской войны 1870-1872 гг., когда в германской армии туго стало с мясом и белками, изобрели способ изготовления колбасы из гороха. Брали гороховую муку, варили, добавляли сало, лук и пряности. А чтобы не закисала, добавляли буру. Французы узнали довольно быстро о немецком новшестве, и вскоре вся французская армия тоже была «вооружена» гороховой колбасой.
Вкусный и аппетитный горох удостоился даже попасть в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Англичанка Джанет Харрис съела 7175 горошин, одну за другой, в течение 60 мин. Это было в гостинице «Сил» 16 августа 1984 г. на чемпионате по самому быстрому поглощению гороха.
И в довершение всего следует напомнить, что в наши дни горох побывал в космосе. Как сообщали космонавты Алексей Губарев и Георгий Гречко, растения гороха как ни в чем не бывало зеленели в космическом корабле.
М.М. Филонов «Картофель и овощи» № 5, 1999 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Горох
« Ответ #8 : 24 Январь 2018, 21:39:48 »
Горошек - круглый год зеленый.
Полезен людям и земле.
В пищу у овощного гороха пускают зеленые, недозрелые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки). Зеленый горошек - богатый источник белков, углеводов и витаминов. Его употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Заметим, что сахара в зеленом горошке содержится 6-9%, а в зерновом только 2-4%. Содержит он и железо, кальций, фосфор, многие жизненно важные витамины. Так, витамина С он в технической зрелости имеет в среднем 25 мг на 100 г сырого вещества. В менее зрелом горошке этого витамина и того больше - 48,9 мг.
Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горошка в год. Недозрелое зерно и зеленые бобы, поставляемые этим овощем, можно есть круглый год: летом - в свежем, зимой - в консервированном виде.
За период вегетации горох накапливает в почве до 10 кг азота (в расчете на сотку), что равнозначно 1-1,5 т навоза. Кроме того, корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Короткий вегетационный период и высокая биологическая активность корневой системы выдвигают горох в ряд лучших предшественников. Побочная продукция - стебли, листья, створки бобов, недозрелые лопатки и мелкое зерно - отличный корм для скота.
Биологические особенности и сорта.
Читать далее
Уже в первые годы Советской власти в стране развернулась широкая работа по созданию сахарных и лущильных сортов гороха. Сейчас ее продолжает ряд селекционных учреждений, в том числе ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Крымская селекционно-опытная станция ВИР и Сквирская селекционно-опытная станция УкрНИИОБ. В ВИРе собрана богатая коллекция сортов овощного гороха. Она оказывает селекционерам серьезную помощь в их работе.
Овощной горох - однолетнее, травянистое растение. Стебель у него неправильно угловатый, без опушения, внутри полый, иногда ветвящийся. В вертикальном положении удерживается усиками листьев, цепляющимися за опоры. По высоте стебля сорта разделяются на высокие (115-250 см), среднерослые (70-115), полукарликовые (45-70) и карликовые (ниже 40 см). Штамбовые и полуштамбовые сорта отличаются утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев.
Это растение длинного дня. У большинства форм вегетационный период на севере короче, чем на юге. Горох приноровлен к холодам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 2°, мозговых - при 4-6°. Наилучшая температура прорастания семян - 18°. Всходы при повышенных температурах появляются на 5-7-й день, при температуре 10-12° - лишь на 12-15-й день. Великолепно растет и развивается горох при 15-20°. Высевают его в достаточно влажную и рыхлую почву. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 6°.
Обильные летние осадки благоприятны для урожая. Но на плохо просачиваемых землях, да еще с близким стоянием грунтовых вод, горох страдает от избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительных осадках растения желтеют, корневая система их отмирает, они легче заболевают грибными болезнями и гибнут.
Цветки гороха мотылькового типа, самоопыляющиеся, развиваются в пазухе листьев. У скороспелых сортов первый цветок появляется в пазухе 6-7-го листа. Обычно на цветоносе бывает 1-2, иногда более цветков. Расположены они скученно в пазухе верхних листьев, но не все цветки завязывают бобы, часть их опадает, особенно при засухе.
Плод гороха - боб. Бывают бобы лущильные и сахарные. У лущильных на внутренней стороне створки боба развивается пергаментный слой, отчего бобы делаются грубыми; у сахарных - пергаментного слоя нет. Форм бобов много: прямые, узкие, широкие, изогнутые с тупым концом или заостренные, мечевидные и четковидные.
Длина мелких бобов - до 6 см, средних - 6-9, крупных - 9 и очень крупных - 16-18 см. В технической спелости окраска бобов бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. В этой фазе окраска боба соответствует окраске зерен. Наиболее ценен горошек темно-зеленый.
Семена бывают трех типов: округлые, мозговые, переходные. Округлые хорошо развариваются, свойственны сортам зернового гороха. К мозговому типу относится овощной горох; его зерна имеют форму барабанчика. Поверхность мозговых семян морщинистая.
Сорта овощного гороха по способу потребления также делят на сахарные (лопаточного и десертного назначения) и лущильные. У сахарных сортов десертного назначения бобы в съемной спелости сочные и мясистые, а зерна нежные и сладкие. Бобы с возрастом грубеют не сильно, употребляют их в пищу со створками в свежем или вареном виде.
Сорта лопаточного назначения дают молодую лопатку с зачаточным зерном. Лопатку пускают на супы и гарниры.
У лущильных сортов зеленый горошек тоже очень нежный и сладкий, но его выбирать из бобов надо в фазе налива, до момента, когда бобы потеряют ярко-зеленую окраску и начнут белеть.
При своевременном сборе выход зеленого горошка составляет до 40-50% от массы бобов.
Овощеводы-любители ценят скороспелые сорта с крепким стеблем, не нуждающимся в опоре. Эти сорта обладают укороченными междоузлиями, которые обеспечивают дружное плодоношение.
Лучшие мозговые горошки сахаристы, горошины их крупны и нежны. Из-за медленного накопления крахмала зерно их не перезревает и за 6-8 дней; у гладкосеменных оно перезревает уже через 2 дня после наступления технической спелости, делаясь непригодным для консервирования.
Ранние сорта овощного гороха подойдут для самых северных районов, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (а горох легко переносит пересадку) его можно возделывать даже в Заполярье.
Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур вывел ряд сортов лущильного гороха разных сроков созревания. Ученые рекомендуют для посева в ранний весенний срок следующие сорта: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход и Позднеспелый улучшенный. На опыте проверено: если эти сорта высевать в один календарный срок, то они дадут для сбора горошек разных сроков сбора, образуя зеленый конвейер протяженностью свыше месяца.
Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 и Неистощимый 195.
Жегалова 112 - сорт позднеспелый, высокорослый (120-180 см), выращивают его с применением подпор (хвороста, тычин). Бобы весьма крупные, до 15-18 см в длину, мясистые, нежные, сочные, зерна сладкие. От всходов до первого сбора проходит немногим более двух месяцев.
Неистощимый 195 - сорт среднеранний, стебель длиной 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные, зерно сладкое. Широко известен овощеводам России, Украины, Литвы и Таджикистана. От всходов до первого сбора бобов проходит около 2 месяцев, продолжительность сбора 15-18 дней.
В нашей стране районировано 28 лущильных сортов гороха, из них наиболее популярны: раннеспелые сорта (40-60 дней от массовых всходов до первого сбора) - Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; среднеспелые (65-79 дней от массовых всходов до сбора плодов) - Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3; среднепоздние (67-81 день от массовых всходов до сбора плодов) - Эра, Восход, Юбилейный 1512; поздние сорта (69-84 дня от массовых всходов до сбора бобов) - Июльский 308, Позднеспелый мозговой улучшенный.
От посева - до уборки.
Лучшие почвы для овощного гороха - средние суглинки, достаточно влагоемкие и богатые гумусом, с нейтральной или слабощелочной реакцией, чистые от сорняков. Однако можно получить хороший урожай и на почвах другого механического состава. Непригодны для гороха солонцеватые и легкие песчаные почвы, бедные гумусом. Тяжелые заплывающие и кислые почвы непригодны для посева гороха.
Надо иметь в виду, что сорта лущильного гороха с мозговыми семенами особенно требовательны к плодородию почвы. На бедных, плохо заправленных удобрениями землях горох дает низкие сборы, бобы и семена получаются мелкими, семена утрачивают мозговую форму, горошек в технической зрелости крахмалист, малосахарист, груб. Причем растения лущильных сортов поначалу развиваются медленно, имеют короткий стебель и из-за этого сильно угнетаются сорняками.
Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественника. Лучшие предшественники для гороха - корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста и картофель, получившие высокие дозы органических и минеральных удобрений. Посев на одном месте допускается не раньше чем через четыре года. Горох не сеют рядом с родственными бобовыми травами, иначе не избежать общих вредителей и болезней.
Поскольку горох на овощную продукцию убирают рано, за ним можно пустить еще редис.
Овощной горох хорошо растет в междурядьях сада. После уборки урожая зеленую массу заделывают в почву, чтобы плодовые деревья получили дополнительное азотное питание. Соседство яблонь с горохом оборачивается прибавкой урожая.
Взявшись за разведение горошка, обращайте внимание на способы обработки и содержания почвы. Помните: обработка почвы тесно связана с качеством зеленого горошка. Неравномерная обработка приводит и к неравномерному развитию гороха. На хорошо обработанной почве получаются растения с мощным стеблем и крупными, сочными плодами, а на плохо обработанной - горох хилый, плоды у него мелкие, зерна некачественные.
Почву под горох копают два раза - осенью после уборки предшественника и весной - перед посевом. Копают глубоко, чтобы к корням был нормальный доступ воздуха, только при этом наблюдается активная деятельность клубеньковых бактерий.
К посеву готовятся заранее. Надо отобрать семена высоких посевных кондиций (крупные), испытать их на всхожесть. Сеют горох рано, но в созревшую почву. В средней полосе России срок сева приходится на конец апреля - начало мая, а в Молдавии и Краснодарском крае - на первые числа марта. Запаздывание с посевом гороха до 10 дней снижает урожайность наполовину.
Чтобы получить зеленый горошек пораньше, огородники прибегают к рассадному способу. Выращивают рассаду в ящиках на окнах или в теплицах. На рассаду высевают 2-3 тыс. семян на 1 кв. м. Такого количества рассады хватит для делянки в 100 кв. м. Высевают горох на рассаду за месяц до высадки ее в грунт (для Нечерноземья это будет первая декада апреля). Рассаду высаживают на ровной поверхности, гряды нарезают шириной 1 м, затем на расстоянии 30 см друг от друга поперек проводят бороздки, в которые и сеют семена или сажают растения через 10 см одно от другого. При посадке растений бороздки поливают водой. Всходы покажутся на 10-12-й день после посева. Примерно месяц спустя после высадки рассады огородник собирает урожай бобов зеленого горошка.
Горох, предназначенный для консервирования, высевают сплошным рядовым способом в прогретую (до 6-8°) почву на глубину 5-6 см. Чтобы семена не выклевывали галки и другие пернатые, надо тщательно заделать их и до полного укоренения всходов прикрыть грядку бумагой. В сухое время всходы дважды полейте из лейки с ситечком, промачивая почву не менее чем на 10 см. Коли прошел дождь, растения не поливают.
Пока горох на грядке, почву поддерживайте в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливы продолжают по мере надобности.
Под высокорослые растения поставьте тычины. Вообще тычины облегчают сбор урожая, да и грядка выглядит опрятнее. На грядку длиной 20 м и шириной 70-80 см ставят около 150 тычин. Заготовляют их заблаговременно. Когда они отслужат сезон, убирают под навес. Высота тычин в среднем около 1,5 м. Для них можно использовать осиновый, ольховый, еловый и другой хворост, лишь бы был посуковатее. Ставят тычины, когда всходы достигнут 10-15 см. Низкорослые или среднерослые сорта обходятся без тычин.
Убрать и сохранить.
Убирают горох по мере поспевания лопаток и бобов, выборочно обрывая полные бобы. Створки бобов сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бережно снимайте бобы: большим пальцем правой руки нажимайте на плодоножку, а левой рукой придерживайте стебли. Сборы повторяют через каждые 3 дня.
Не сорванные вовремя бобы начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми. Появление сетки на бобах - признак того, что горошек перезрел. Собирайте бобы ранним утром, в жаркий полдень бобы быстро вянут. С 1 кв. м можно получить 2-3 кг бобов гороха.
Зеленый горошек - продукт скоропортящийся, в обычных условиях он в бобах хранится всего 10-12 ч, а вылущенный и того меньше (3-4 ч), после чего становится крахмалистым и менее сладким. Поэтому если горошка собрано больше, чем нужно в свежем виде для стола, его можно пустить на сушку и консервирование.
На семена часть урожая оставляют до полной биологической зрелости. При созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают снопиками и подвешивают для дозаривания под крышей. Когда растения высохнут, бобы обмолачивают.
Как сушат горошек в домашних условиях? Насыпанный в сетку горох опускают в бак (кастрюлю) с кипящей водой для бланшировки (1-2 мин). После этого горох охлаждают и промывают в холодной воде, затем снова опускают в кипящую воду на 1-2 мин. После вторичной бланшировки горошек рассыпают тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания. Провяленный горошек высыпают на сито и сушат в духовом шкафу при температуре 60-70°. При низкой температуре горошек может заплесневеть, а при более высокой вздуется и полопается. В духовке горошек должен находиться около 12-14 ч, затем его вынимают и охлаждают в темном месте, через 8-10 ч опять ставят в печь для досушки. После первой подсушки горох прикатывают доской или кладут под гнет, этим устраняют пустоты в горошинах и придают им уплотненную форму. Сушеный зеленый горошек бархатистый, имеет матовый темно-зеленый цвет.
Если горошек получился слишком светлым - он недоварен. Нужно увеличить время бланшировки. Если в середине горошины имеется темная точка - горошек переварен. Из 4 кг свежего горошка получают 1 кг сушеного. Хранят его в мешке долгое время.
Перед употреблением в пищу сушеный горошек заливают кипятком (3-4 части на 1 весовую часть горошка). После набухания из него готовят блюда, как из свежего.
А вот рецепт консервирования горошка. Вылущенный горошек промывают, бланшируют 1-2 мин, затем засыпают в подготовленные стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают рассолом, содержащим 2% соли и 3% сахара. Банки накрывают металлическими крышками, которые крепят зажимами, чтобы они не слетели во время кипения, и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть на 1-3 см выше крышек банок. Кастрюлю ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают и варят на слабом огне 1,5-2 ч. Если рассол в кастрюле выкипел, его доливают кипятком.
После этого банки осторожно вынимают, чтобы не сбить крышки, и герметически закатывают ручной закаточной машинкой. Важно, чтобы в банку не попал воздух. Если через четыре дня заливка в консервах не помутнеет, они могут храниться многие месяцы. Консервы с помутненной заливкой испорчены. Раствор в кастрюле можно использовать не один раз.
Зеленый горошек и сахарные лопатки, выращенные через рассаду, созревают в начале июня, а при летнем посеве - в сентябре. Таким образом, только свежим горошком можно пользоваться 90-100 дней в году. Из зеленого горошка и лопаток готовят вкусные блюда. Перед готовкой продукт промывают в холодной воде, у бобов обрезают концы, затем режут пополам и опускают в кипящую подсоленную воду. Постепенно варят до готовности и откидывают на сито или дуршлаг. Воду, в которой варились бобы, можно использовать для овощных супов.
Зеленый горошек и зеленые лопатки добавляют в овощные, рыбные, мясные салаты и овощные супы.
Горох нежнохрустящий. Отваренные бобы положите в разогретое масло и, помешивая, поджарьте в течение минуты. Влейте воду, положите соль и закройте кастрюлю. Тушить 3 мин, затем снять крышку и варить 5-6 мин, осторожно помешивая. Вода испарится, и бобы станут нежнохрустящими.
На 400 г бобов берут две столовые ложки масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.
Зеленый горошек с маслом. Можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий горошек сварить, сушеный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 1 ч (4-5 л воды на 1 кг сушеного горошка), затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1-1,5 ч. Консервированный горошек откинуть на сито и заправить маслом. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Сахарные лопатки с маслом. Сварить, откинуть на сито. Заправить маслом, сахаром и солью. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Зеленый горошек (сахарная лопаточка) в молочном соусе или масле. Сварить, заправить молочным соусом или маслом, сахаром и хорошо перемешать. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Яичница с зеленым горошком. Отваренный зеленый горошек положить на сковороду со сливочным маслом, залить яйцом и поджарить. Яйцо - 3 шт., горошек - 50 г, масло сливочное - 15 г.
Н. Цыганок, агроном-овощевод, аспирант
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Vladimir

  • Новичок
  • Сообщений: 219
  • Дачник
Re: Горох
« Ответ #9 : 02 Август 2018, 21:09:49 »
Технология производства зеленого горошка.
Биологические особенности.
Горох посевной (Pisum sativum) включает множество внутривидовых разновидностей, которые трудно классифицируются ввиду отсутствия унифицированного подхода к их классификации, а также появления огромного разнообразия сочетаний внутривидовых признаков в результате селекции. В производстве зеленого горошка - недозрелых семян гороха - используются, как правило, сорта мозгового гороха (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm), которые характеризуются морщинистой формой семян и высоким содержанием сахара.
Плод гороха, как и всех бобовых, - боб. В каждом бобе от 3 до 12 семян - горошин. В обиходе плоды гороха часто называют стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Температурные характеристики.
Горох - достаточно холодостойкая культура: семена начинают прорастать при 2-3°С. Оптимальная температура для прорастания равна 8-12°С. Развитие растений начинается при 4,4°С и приостанавливается при 29°С, а благоприятная температура для их роста в среднем составляет 13-18°С. При температуре выше 25 °С и низкой влажности воздуха происходит преждевременное созревание гороха.
Потребность в свете.
Читать далее
Горох - растение длинного дня и характеризуется высокой потребностью в свете, не выносит затенения и плохо реагирует на загущение.
Требования к почве.
Горох формирует корневую систему, составляющую 25-30% от всего растения и поэтому получение высоких урожаев гороха возможно на плодородных почвах с хорошим водным балансом. Наиболее подходят для возделывания гороха хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы. Непригодными к возделыванию гороха являются истощенные песчаные и связанные глинистые почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной или слабощелочной. На кислых и тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки, и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.
Лучшими предшественниками гороха являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие с осени подготовить почву. Нельзя сеять горох после культур, растительные остатки которых препятствуют выполнению ранней весенней обработки почвы. Непригодны также культуры, оставляющие поле в засоренном состоянии или при выращивании которых используются гербициды токсичные по отношению к гороху.
Возвращать на прежнее место горох в севообороте следует не ранее чем через 4 года. Не следует ранее чем через 3-4 года сеять его после других бобовых. Это необходимо во избежание формирования комплекса симптомов утомления почвы.
Очень большое значение при выращивании гороха имеет подготовка почвы. Основная обработка почвы ведется в зависимости от предшественника и типа почвы. Корневая система гороха располагается на глубине 27-32 см, поэтому важно, чтобы этот слой имел хорошую структуру. Перед уходом в зиму, при всех системах обработки почвы, поля после предшественников должны быть выровнены.
Посев.
Как перерабатывающие предприятия, так и производители заинтересованы в продлении сезона уборки зеленого горошка. Производитель путем применения правильно выбранных сортов с различным периодом созревания и использования различных сроков сева, исключая годы с экстремальными погодными условиями, обычно может сформировать 25-40-дневный уборочный сезон.
Продолжительность вегетационного периода гороха может быть охарактеризована суммой активных температур или Тепловыми Единицами (ТЕ) - это количество тепла необходимое растению для достижения технической спелости. Каждый сорт имеет свою, определенную сумму активных температур, которая может незначительно колебаться в зависимости от региона выращивания, но различия в сумме тепловых единиц между сортами остаются неизменным в одном и том же регионе.
Для расчета этого показателя начиная со дня сева суммируют среднесуточные температуры с вычетом нижнего теплового порога развития гороха, равного 4,4°С:
ТЕ = (Tmax+Tmin)/2 - 4,4 °С
Ттах - максимальная дневная температура, °С Tmin - минимальная дневная температура, °С.
Полученная с помощью вышеприведенной формулы сумма активных температур, характерная для данного сорта, может с успехом использоваться при планировании сева. Сумма активных температур для ранних сортов составляет 650-680, а для поздних 930-960°С.
На серьезные отклонения можно рассчитывать в случае воздействия на посевы гороха стрессовых факторов, таких как жаркая погода, сохраняющаяся длительное время температура выше 29°С и продолжительная засуха.
При планировании сева следует учитывать, что один уборочный день увеличивает общую сумму активных температур в среднем на 15°С, поэтому при переносе уборки на день позже можно устранить возникшую разницу в сумме, путем соразмерного переноса срока сева. Следует знать, что весной, в период сева, сумма активных температур растет гораздо меньшими темпами, чем в период уборки. Для растягивания уборочного сезона требуется и очень ранний, и очень поздний посев.
Оптимальная температура почвы для посева горошка - 6-8°С, а глубина заделки семян -6-8 см. При посеве семян в сухую почву целесообразно заделывать семена глубже, горох безболезненно переносит глубокую заделку семян до 10 см. Одинаковая глубина посева является обязательным условием для равномерного прорастания и начального развития растений. Всходы появляются через 2 недели при температуре 6°С и на 8-10 сутки при температуре 10°С.
Рекомендуемая норма высева семян:
Ранние сорта - 1,3-1,4 млн. семян/га;
Средние сорта - 1,1-1,2 млн. семян/га;
Поздние сорта - 1,0-1,1 млн семян/га.
Норма высева семян может быть скорректирована, в зависимости от условий выращивания, орошения, качества семян.
Орошение.
Горох относится к культурам с умеренной потребностью в воде, однако на отдельных стадиях эта потребность резко возрастает, и растения становятся чувствительными к нехватке влаги. Критическим периодом в водопотреблении у гороха является период бутонизации, цветения и образования плодов. Запас влаги в почве определяет рост растений, а количество и распределение выпавших осадков - величину урожая. Общее водопотребление гороха во время вегетационного периода составляет 300-350 мм. Поливные нормы и частота поливов должны быть откорректированы с учетом погодных условий и количества выпавших осадков.
В среднем поливная норма составляет 150-200 куб. м с периодичностью 1-3 раза за вегетационный период.
Как правило, критическая для гороха засуха сочетается с высокими температурами, и орошение восполняет нехватку воды, лишь частично сглаживая неблагоприятное воздействие высокой температуры.
Удобрение.
Потребность культуры в элементах питания определяется на основе их выноса планируемым урожаем.
Для образования 1 т зеленого горошка растения выносят из почвы 35-40 кг азота, 15-20 кг фосфора и 20-25 кг калия. Общая потребность в элементах питания в зависимости от планируемой урожайности отображена в нижеприведенной таблице:

Дозы удобрений рассчитываются по результатам анализа содержания элементов питания в почве. Необходимо учитывать, что часть потребности растений гороха в азоте покрывается живущими с ними в симбиозе бактериями рода Rhizobium.
Усваиваемый из почвы азот важен для гороха в начальный период вегетации, пока не начнется симбиотическое питание растений, на которое указывает массовое образование корневых клубеньков. Обычно это происходит через 25-30 дней после всходов, когда растения имеют 5-6 листьев.
Осенью рекомендуется внести полные дозы фосфорных и калийных удобрений и 60% от общей потребности растений в азотных удобрениях. Весной при посеве вносится оставшаяся часть азотных удобрений.
Борьба с болезнями.
Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum f. sp. pisi).
Заболевание проявляется в период цветения и формирования бобов. Листья теряют тургор, поникает верхушка, растение быстро увядает. Сосудистые пучки стеблей зараженных растений окрашиваются в оранжево-красный цвет.
Меры борьбы. Выращивание устойчивых к заболеванию сортов, использование здорового, протравленного посевного материала и соблюдение севооборота.
Фузариозная корневая гниль (Fusarium solani f. sp. pisi).
В начале развития болезни у пораженных растений буреет подсемядольное колено, затем появляются коричневые пятна на прикорневой части стебля, главном корне и корневых волосках, которые постепенно теряют тургор, темнеют и отмирают. Сосуды корней, стеблей, черешков листьев, цветоножек приобретают красно-коричневую с различными оттенками окраску, особенно хорошо заметную на поперечном срезе. Больные растения легко выдергиваются из почвы. Развитию корневой гнили способствуют высокие температуры (среднесуточные 19-23°С, максимальные 34-39°С) и низкая относительная влажность воздуха (45-60%).
Меры борьбы: Возвращение гороха на прежнее место не раньше чем через четыре года; посев в оптимальные сроки и последующее боронование всходов (для разрушения почвенной корки) улучшают развитие растений и снижают их восприимчивость к заболеванию.
Аскохитоз (Ascochyta pisi, A. pinodes, A. pinodella).
Возбудители болезни - несколько видов несовершенных грибов из рода Ascochyta. Бледнопятнистый аскохитоз (A. pisi) проявляется преимущественно на бобах и в меньшей степени на листьях и стеблях в виде светло-каштановых пятен с темно-коричневым ободком диаметром до 9 мм. Темнопятнистый аскохитоз (A. pinodes) обнаруживается на листьях, стеблях, бобах в виде тёмно-коричневых пятен округлой или неправильной формы диаметром 8-9,5 мм. Сливающийся аскохитоз (Ascochyta pinodella) проявляется в виде округлых светлоокрашенных сливающихся пятен, ограниченных темной каймой. В центре пятен хорошо заметны пикниды.
Интенсивное развитие аскохитозных заболеваний наблюдается при повышенной влажности и прохладной погоде, что способствует обильному высвобождению пикноспор из пикнид. Последние легко распространяются капельками дождя и ветром. Сильное развитие болезни наблюдается при выпадении обильных осадков при температуре 20-25°С. При чередовании влажной и сухой погоды развитие аскохитоза сдерживается, а при температуре выше 35°С - прекращается полностью.
Меры борьбы. Использование здорового, протравленного посевного материала и соблюдение четырехлетнего севооборота, внесение повышенных доз калийных удобрений заметно снижают развитие аскохитоза.
Мучнистая роса (Erysiphe pisi).
Проявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях, преимущественно с верхней стороны, стеблях, прицветниках, цветках и бобах. Со временем налет уплотняется, становится грязно-серым вследствие формирования клейстотециев. При сильном развитии болезни пораженные части растений приобретают грубую текстуру и отмирают.
Оптимальные условия для прорастания конидий - температура 20°С и относительная влажность, близкая к 100%. Очень сильно развивается мучнистая роса на поздних посевах гороха.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, использование устойчивых сортов, посев протравленными семенами.
Ложная мучнистая роса (Peronospora pisi).
При местном поражении с верхней стороны листьев появляются округлые беловатые или желтоватые пятна с нерезкими очертаниями. С нижней стороны листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый налет. На стеблях и бобах возникают расплывчатые хлоротичные пятна, а затем и налет.
Пероноспороз сильно развивается при частом выпадении осадков - высокой влажности воздуха и относительно пониженных среднесуточных температурах (15-17°С). Незначительные поражения растения относительно легко преодолевают с повышением температуры, при более сильном поражении наблюдается значительное уменьшение числа растений.
Меры борьбы: использование устойчивых сортов, посев протравленными семенами, соблюдение севооборота - возвращение культуры на прежнее место через четыре года, своевременная уборка.
Ржавчина (Uromyces pisi).
Поражаются листья, стебли и бобы, на которых в виде подушечек образуются пустоты различной окраски, в зависимости от вида возбудителя и стадий его развития. Ржавчина нарушает физиологические и биохимические процессы в растении, особенно фотосинтез. Частые осадки и температура воздуха 20-25°С способствуют развитию болезни. Возбудитель зимует на растительных остатках и промежуточных растениях-хозяевах.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, уничтожение многолетних сорняков-резерваторов инфекции, избегать внесения избыточных доз азотных удобрений.
Обыкновенная мозаика гороха (Pea mosaic virus).
Вначале на листьях обнаруживается посветление жилок, а позже - пожелтение отдельных участков листа. Пораженные листья иногда приобретают уродливую форму, растения отстают в росте и дают низкий урожай. Переносится тлями. Сохраняется преимущественно на многолетних травах, особенно на клевере.
Меры борьбы: использование здорового посевного материала, уничтожение сосущих насекомых и многолетних сорняков-резерваторов вируса.
Борьба с вредителями.
Гороховая тля (Acyrthosiphon pisi).
Широко распространенный вредитель, встречается повсеместно.
Взрослые особи бархатисто-зелёного цвета. Длина тела крылатых особей - 5 мм, бескрылых - 4,5-5 мм. Один из самых крупных видов тли. Личинки имагообразные, зелёные. Вредящей фазой являются имаго и личинки, которые высасывают сок из листьев, цветков, плодов и стеблей. В результате повреждений листья скручиваются, стебли искривляются и задерживаются в росте, цветки усыхают. Кроме того, тля является переносчиком вирусных болезней.
Весной при температуре 8-10°С из яиц отрождаются личинки, которые поднимаются в верхнюю часть растения и питаются там. Затем они превращаются в бескрылых самок-основательниц. Два поколения развивается на тех же культурах, где зимовали яйца. В третьем поколении появляются расселительницы (конец мая-начало июня).
Первое время тля находится в прилистниках и мало заметна, а затем заселяет всё растение. Массовое размножение тли наблюдается в условиях теплой дождливой погоды.
Гороховая зерновка (Bruchus pisorum).
Жуки длиной 4-5 мм, с ржаво-серым опушением и широким телом. Личинки первого возраста красноватые. Взрослая личинка кремового цвета, с зачатками ног в виде бородавок. Тело голое, за исключением короткого пушка в нижней части груди. Длина личинки 5-6 мм.
Жуки питаются пыльцой цветков гороха, а личинка выедает зёрна. Развивается гороховая зерновка в одном поколении. Весной жуки появляются на посевах гороха в начале цветения гороха. После питания откладывает яйца на створки бобов. Отродившаяся личинка вначале проделывает мины в створках боба, а затем внедряется в горошину.
Гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana).
Гусеницы первого возраста белые, с чёрной головой, взрослые - светло-желтые, в мелких чёрных точках в местах прикрепления коротких щетинистых волосков. Длина гусеницы 7-14 мм.
Гусеницы питаются внутри боба семенами, оставляя внутри червоточину, паутину, приводя к заболеванию аскохитозом.
Зимует взрослая гусеница в почве, внутри кокона, на глубине до 2,5 см, там, где произрастал горох. Окукливается весной, и бабочки вылетают в период цветения гороха. Бабочки откладывают яйца на растения гороха. Отродившиеся гусеницы внедряются в боб и питаются семенами, претерпевая 4 линьки. Весь период развития - 17-25 дней - гусеница живёт внутри боба.
Борьба с сорняками.
Успешное выращивание зеленого горошка зависит оттого, в какой мере удается обеспечить отсутствие сорняков в посевах гороха до его уборки. Эффективная борьба с сорняками начинается не на гороховом поле, а в посевах предшественника. Многолетние корневищные сорняки, такие как пырей ползучий, бодяк полевой, вьюнок полевой, могут быть эффективно уничтожены после уборки предшественника. С особым вниманием следует относиться к бодяку полевому, цветочные почки которого неизбежно попадают в вылущенное зерно, и выделить их оттуда уже трудно.
Осеннюю обработку, если существует проблема с многолетними сорняками, рекомендуется проводить глифосатсодержащими гербицидами после уборки предшественника.
Весной из агротехнических способов борьбы с сорняками рекомендуется проведение боронований и предпосевной культивации. Эффективной мерой борьбы с сорняками является химическая прополка.
Уборка урожая.
Для достижения высокого качества продукции и, в то же время, получения большого урожая необходимо правильно выбрать время уборки. Для правильного определения времени уборки необходимо периодически измерять степень зрелости зеленого горошка - приборами: тендерометром (градусы TDR) или финометром (градусы F), - а также содержание сахаров (AIS). Но чаще всего пользуются только двумя приборами тендерометром и финометром. Пересчет показаний этих приборов выполняется по следующим формулам:
F = (TDR + 9) / 3   TDR = 3 * (F - 3)
Начинать уборку ниже 100 TDR нецелесообразно, так как объем урожая еще слишком низок, а нежные зерна легче повреждаются, в результате чего растут потери при уборке.
Стандарт технической спелости зеленого горошка определяется каждым перерабатывающим предприятием самостоятельно и зависит от технологического процесса переработки зеленого горошка на предприятии.
Консервные заводы принимают горошек с более высоким TDR/F, чем заводы по заморозке:

В летний период, во время уборки зеленого горошка, среднесуточное повышение градуса тендерометра, или так называемая динамика созревания, указывающая на темпы старения зеленого горошка, находится в пределах 6-15 градусов. В сухую и жаркую погоду динамика созревания зеленого горошка может ускориться в несколько раз, что почти неизбежно приводит к одновременному созреванию следующих друг за другом в конвейере сортов и снижению качества сырья.
Сорта с крупными зернами стареют медленнее, чем мелкозерный горох с сильноконцентрированным созреванием. Продолжительность уборки последнего должна укладываться не более чем в два дня, в то время как первые можно убирать три-четыре дня.
Зеленый горошек убирается самоходными комбайнами.
В зависимости от условий, производительность комбайна составляет порядка 400 га за сезон. Информация взята с сайта компании Seminis.
[свернуть]