2 год.
Одна органическая грядка у вас уже есть, пора создавать вторую, на которой так же, как и на первой, будут расти тыквенные. Делается вторая грядка по той же схеме, что и первая. На грядку предыдущего сезона (первую) можно высадить белокочанную или цветную капусту, кольраби, свеклу или томаты.
В конце дачного сезона засеивают сидератами уже две грядки. Можно снова сеять бобовые, а на самой первой грядке не возбраняется посадить и крестоцветные: горчицу или масличную редьку.
3 год.
Строим еще одну новую грядку (опять под тыквенные), грядка под помидоры или капусту (второго года) у нас тоже имеется, осталось определиться с культурами для самой старой грядки - это будет морковь, лук или корневой сельдерей.
Как обычно, в конце сезона, грядки засевают сидератами. На новую грядку бобовые, на грядку второго года бобовые или крестоцветные, на грядку третьего года крестоцветные.
4 год.
Строим еще одну новую грядку (опять под тыквенные). Теперь их стало четыре. Что сажать на трех из них, вы уже знаете из опыта предыдущих лет, а на самой старой грядке выращивают перец, баклажаны или картофель.
Как обычно, после уборки урожая, все четыре грядки засевают сидератами. На грядке четвертого года лучше опять посадить бобовые.
5 год.
Строим пятую грядку. На самой старой, первой, где биомасса уже на сто процентов разложилась и отдала большую часть питательных веществ, можно выращивать зеленые культуры: салат, петрушку, укроп, шпинат, амарант на зелень. Если целую грядку под зелень отводить не хочется, сажают репу, редис или дайкон.
Осенью, как обычно, готовят грядки к зиме, засевая все пять сидератами. На грядке пятого года сеют люпин, остальные четыре - по отработанной схеме.
6 год.
Строится очередная новая грядка под тыквенные, и производится посадка овощей в предыдущие по отработанной схеме.
На грядку шестого года высаживают любую раннюю культуру (редис, пекинскую капусту, салат, репу, морковь), урожай которой будет точно убран к августу. В августе сажают на это место усы земляники, которая будет занимать грядку 3-4 года.
Важно: органические гряды не нужно перекапывать, достаточно взрыхлить верхний слой плоскорезом и сажать семена или рассаду.
Итог: за шесть лет у вас появилось шесть органических гряд, наладилась система севооборота, уменьшилось количество вредителей, и снизилась заболеваемость растений. Начала оживать почва за счет внесения большого количества органики, изменилась технология возделывания земли - теперь основными занятиями станут не перекопка, прополка, рыхление и полив, а добыча органики, мульчирование и сидерация.
Разумеется, можно значительно ускорить процесс, создавая по две или три новые грядки за сезон - тут все зависит только от вас, наличия времени и желания.
Ниже приведена примерная схема севооборота овощей в виде таблицы, которую можно распечатать или положить в закладки и время от времени заглядывать в нее, чтобы ничего не забыть.
