Хачапури по мегрельски
Тесто
Мука просеянная высшего сорта - 180 гр.
120 мл. сыворотки в зависимости от муки может чуть больше или чуть меньше можно воды.
Соль – 4 гр.
Дрожжи свежие – 1 ч.л. без верха
Масло растительное в моем случае оливковое - ½ столовой ложки.
Начинка
Сыр Имеретинский – 360 граммов
Яйцо – ½
В миске подходящего размера смешать муку, соль, дрожжи, добавить сыворотку или воду и замесить тесто, не очень крутое, добавить растительное масло, домесить, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Сыр натереть на крупной терке, отложить часть натертого сыра для посыпки хачапури сверху. В основную массу добавить половину яйца и сформировать шар. Сыр у меня был достаточно соленый, так что соли не понадобилось.
Подошедшее тесто обминаем, заворачивая края внутрь, формируем шар и руками или скалкой растягиваем раскатываем в лепешку. Помещаем начинку на лепешку и защипываем сверху, как хинкали, переворачиваем и разминая шар, формируем лепешку, равномерно распределяя сыр внутри теста. В середине лепешки проделываем отверстие, для выхода пара, смазываем оставшейся половиной яйца верх лепешки и посыпаем натертым сыром. Выкладываем хачапури на разогретый противень и выпекаем при 250 гр. в течение 15 минут.
Достаем из духовки, помещаем на деревянной доске, даем остыть минут 10-15 и, приятного аппетита