Чем обрабатывать семена.Сортовые семена, хоть покупные хоть собранные на огороде - обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.
Термическая обработка семян.Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.
Температура и время обработки указаны в таблице.

Для борьбы с вирусными заболеваниями необходимо выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) от 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина (согласно инструкции).
Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50°C) в течение 2-х часов. Лучше всего для этой процедуры использовать термос. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).
Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - обработать в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.
Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течение 20 минут.
Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.
Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.
Обработка семян перекисью водорода. Очень эффективный способ обработки семян перед посевом - и обеззараживает и подготавливает семена. Понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена, разложенные на марле или в мешочке. Замачивать в течение 12 часов, не более.
Замачивание семян. Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).
Талую воду готовят так: замораживают воду, после чего помещают лед в посуду и дают полностью растаять, после чего туда кладут семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.
Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.
В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:
- 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
- препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
- удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.
Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алоэ на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.
Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для того, чтобы вода обогащалась кислородом и чтобы не испортилась.
После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.
Закаливание семян перед посевом. Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20°C в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3°C на 12 часов.
Яровизация семян. Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Этот метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле, дождаться пока когда проклюнется 10-15% семян, затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1°C.
Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.
Барботирование семян.
Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.
Стратификация семян.В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.
Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.
Скарификация семян.Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.
Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.
Инкрустированные семена. На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастание семян и надёжную защиту от вредителей.
Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.
Дражированные семена.Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживать всходы не нужно.
Семена высевают сухими, раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.