Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.
Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг/кв. м), так же как и золу горючих сланцев, содержащую до 80% извести.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры. Под землянику, малину, смородину, овощные - 100-150 г на 1 кв. м, под картофель - 60-100 г на 1 кв. м. Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 кв. м. При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем. Для подкормок берут 30-50 г на 1 кв. м. Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 кв. м. Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - весной. Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.
Рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.
Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом - это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.
Многие садоводы используют древесную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. На своем участке я применяю ее против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыливаю кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяю 2-3 раза, но золы расходую уже меньше - по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращается.
В последние годы многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать два раза в месяц.
Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.
Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.
Л. Лобицкая, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.