Финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. Большинство же ученых склонно считать родиной финиковых Месопотамию, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э. Используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы - Деглет нур и Маджхоль - культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом. На четвертый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5-6 лет, получают по 8-10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет 60-80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100-150 кг с дерева при валовом сборе 11-17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 50 ц/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60-80 лет.
В просторечии финиками могут называть некоторые другие растения или их плоды, не имеющие отношения к финиковым пальмам. Например, растение
Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) из семейства крушиновых могут называть «китайским фиником», что с ботанической точки зрения ошибочно.
Финики, как и другие сухофрукты, - высококалорийный продукт. Энергетическая ценность фиников - более 200 ккал на 100 г (у разных сортов - от 220 до 280 ккал). Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Финики являются рекордсменом по уровню гликемического индекса. По этой причине люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление этого продукта. Существует городская легенда, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.
Из-за высокой урожайности финиковой пальмы, способной приносить на протяжении по меньшей мере 60 лет полцентнера плодов ежегодно, финики были одним из самых доступных видов пищи Древнего Востока. Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилона и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырье для производства вина.
Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например, в Библии и Коране. Сушеные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Отшельничая в пустыне, финиками питался святой Онуфрий.