Автор Тема: Как увеличить урожайность огурцов в открытом грунте  (Прочитано 1645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван

  • Новичок
  • Сообщений: 28
  • Дачник
Обычно огородники выращивают огурцы рассадным способом. Этот способ считается более продуктивный, чем посев семян. Но посадка семян огурцов в открытый грунт дает не меньшее количество урожая - главное, нужно соблюсти все требования и подготовить как сами семена, так и грунт под них. Не нужно забывать, что огурцы теплолюбивы, поэтому сажают их в определенное время и место. Каждодневный несложный уход позволит дать высокий урожай.
Срок посадки для открытого грунта - вторая половина мая. Гряду предварительно удобряют навозом (осенью) или перегноем и глубоко перекапывают. Неглубокие ямки для посадки располагают в один или два ряда с расстоянием в 20 сантиметров между «соседями» и 35-40 см в междурядье. Семена покрывают грунтом на два-три сантиметра и обильно поливают. В дальнейшем почву поддерживают в постоянно влажном состоянии. В теплице поливают в утренние часы, а в открытом грунте - вечером.
Отбор семян. 
Чтобы отделить полновесные семена от «пустышек», их замачивают в обычной воде на 3-5 минут, после этого опускают в раствор поваренной соли (3 г на 1 л воды). Всплывшие семена выбрасывают - из них вряд ли вырастут полноценные растения. А для получения хорошего урожая следует отобрать крупные и тяжелые семена.
Обеззараживание. 
Процесс подготовки семян к посеву включает также обеззараживание. Делают это путем прогрева посевного материала при температуре 60°С в течение 3 часов. Затем их опускают в раствор борной кислоты (0,2 г на 10 л воды) и марганцовки (1 г на 10 л воды). Через 15 минут семена вынимают и хорошо ополаскивают.
Тот же результат даст облучение семян ультрафиолетовыми лучами. Эта процедура не только снижает риск заболеваемости, но также повышает всхожесть и благоприятно сказывается на росте растений. Обрабатывают семена таким способом в течение 1-5 мин. Обработанные семена до посева хранят в темном мешочке или пакетике.
Закалка.
Важна при подготовке семян к посеву и закалка. Суть процедуры заключается в содержании посевного материала во влажном состоянии в прохладном месте до набухания. Проще всего завернуть семена в мокрую тряпочку или ватный диск и несколько дней подержать их в таком состоянии, пока несколько семян не проклюнется, после этого их переносят в холодильник.

Оффлайн Иван

  • Новичок
  • Сообщений: 28
  • Дачник
Выбор места и подготовка земли. 
Огурец хорошо реагирует на почву с нейтральной кислотностью - это является благоприятным условием для образования большого количества завязей, и, следовательно, хорошего урожая. Предшественники - озимые рожь или овес, капуста, помидоры. По возможности выбирается самое доступное для солнца место на участке. От сквозняков огуречные грядки можно защитить, заранее посадив между ними кукурузу или подсолнечник. В нужный момент кулисные растения будут достаточно высокими, чтобы укрыть посевы от ветра.
Как увеличить урожайность.
Непосредственно перед посадкой огурцов грядку проливают кипятком и накрывают пленкой, что создает благоприятные условия для размножения бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности будут прогревать грунт до тех пор, пока температура не устоится. Можно подождать после этой процедуры 2-3 дня, но можно производить посев семян непосредственно сразу после полива, в теплую землю.
Посадить огурцы можно в углубления или в ряд. Ряды делают длиной в 70-90 см. Углубления выкапываются глубиной 4 см и на расстоянии друг от друга около 20 см. В углубление сеют по два-четыре семечки. Если прорастают обе семечки, то их прореживают.
Полив. 
Чтобы повысить урожайность огурцов в открытом грунте следует проводить правильную процедуру полива. Правильный полив огурцов предполагает соблюдение нужной влажности почвы - она должна быть умеренно влажной, но не переувлажненной, недопустимы застой и сырость. Если почва будет чрезмерно переувлажнена, это чревато развитием грибковых поражений, загниванием семян. Процедуру полива рекомендуется осуществлять только теплой водой, ее температура должна быть не менее 20°С. Полив проводится только ранним утром либо вечером, после захода солнца. Поливая, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на кустик, а лилась под корень.

Оффлайн Иван

  • Новичок
  • Сообщений: 28
  • Дачник
Пасынкование. 
Пасынкование - обязательная процедура. Она прибавит кусту урожайности. При этом необходимо придерживаться одной из двух основных схем:
Первая заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
Пасынкование вторым способом - это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых чаще вырастают женские цветки. Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветке формируются мужские опыляющие цветки, а на боковых - женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Излишек боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.
Укрепление корневой системы. 
От того, насколько развита корневая система куста, будет напрямую зависеть способность растения обеспечить необходимым количеством полезных микро и макроэлементов созревающие плоды. При рыхлении на небольшую глубину после сильного дождя (или обильного полива) можно повысить получение урожая, поскольку почва насыщается молекулами кислорода, вследствие чего стимулируется рост растения, позволяя повысить урожай. К мерам по укреплению корневой системы относится легкое окучивание каждого кустика. Такие манипуляции необходимо проводить очень осторожно, поскольку нередко корешки располагаются в непосредственной близости к поверхности земли.

Оффлайн Иван

  • Новичок
  • Сообщений: 28
  • Дачник
Борьба с вредителями. 
Выращивание огурцов не обходится без борьбы с вредителями, поэтому важно учесть и этот аспект. Лучшим способом, как всегда, является профилактика. Для этого важно не забывать обеззараживать семена марганцовкой и прогреванием, разумно чередовать посадки, соблюдать изоляцию в пространстве, вовремя убирать сорняки и заболевающие растения, обеспечивать правильный режим влажности. Главная проблема при выращивании огурцов - заражение грибковыми заболеваниями.
Мучнистая роса. Появляются пятна, захватывают весь лист, приобретают мучнистый налет. Больные листья отмирают. Если не убрать остатки больных растений и сорняки - на следующий год та же инфекция на молодых побегах обеспечена. Особенно развивается в жаркое и сухое время года. Вариант защиты - препарат НАТ (на ведро воды 50 г). Опрыскивать при появлении первых признаков заболевания. Для профилактики - молочной сывороткой.
Антракноз. Крупные желтые или бурые пятна на листьях. Переходят на все растение, на плоды - в форме язв, от которых огурцы гниют. Развитию способствует повышенная влажность. Лечение - 1% раствор бордоской жидкости.
Оливковая пятнистость. Пятна с серо-коричневым налетом. В этих местах часть листа выпадает. На молодых огурчиках возникают язвы. На стеблях и черешках - борозды с серо-коричневым налетом. Особенно «расцветает» болезнь в сырой сезон с невысокими температурами, при их резких перепадах. Лечение то же.
Белая гниль. Стебли растения размочаливаются, листья провисают и растение погибает. Возникает белый, похожий на вату налет. Плоды дряхлеют. Болезнь предпочитает прохладное сухое лето (12-15°С), выбирает растения ослабленные. Пораженные части необходимо отрезать и сжигать, «раны» промазывать известью или растолченным углем.