Автор Тема: Гладиолус  (Прочитано 3228 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Гладиолус
« : 19 Апрель 2017, 19:18:15 »
Как правильно сажать гладиолусы.


Весной, за месяц до посадки, клубнелуковицы гладиолусов очищают и раскладывают по ящикам в один слой. Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы замачивают на 10 часов в растворе 0,5%-ной янтарной кислоты (стимулятор роста), затем на 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки. В оба раствора добавляют 3 г фундазола на 1 л. Высаживают клубнелуковицы гладиолусов в конце апреля - начале мая, как только почва оттает на глубину штыка лопаты. В посадочные борозды насыпают песок слоем 3-5 см или кладут мох-сфагнум. Отличные результаты дает посадка в свежий конский навоз.
Важно учесть, что при глубокой посадке цветы образуют мало деток, при мелкой - дают крупную клубнелуковицу и много деток. Крупные клубнелуковицы сажают, в зависимости от почвы, на глубину 12-20 см по схеме 20×25 см.
Читать далее
Всходы появятся, когда минует угроза заморозков, за это время гладиолусы сформируют мощную корневую систему. При поздней же посадке в жаркую погоду растение развивает зеленую массу, не создав при этом хорошей корневой системы. После появления всходов можно замульчировать посадки перепревшими опилками.
Очищенные детки за две недели до высадки в грунт, обработав так же, как и клубнелуковицы, раскладывают по 5-6 штук в стаканчики из пленки. После появления всходов стаканчики высаживают в грунт по схеме 20×25 см.
Уход за гладиолусами.
В течение лета проводят несколько подкормок. Первую, когда появится третий-четвертый лист: сперва настоем коровяка, затем настоем куриного или слабым настоем голубиного помета. После полива и дождя растения получают очередную порцию. Гладиолусы можно подкормить хлорофилловой вытяжкой - 10-ведерную бочку наполнить травой, сорняками, залить водой и добавить 100 г каустической соды. Через неделю удобрение готово. Грубые стебли выбрасывают и настоем подкармливают не только гладиолусы, но и все цветочные и огородные культуры, разводя 1 л настоя в 1 ведре воды.
После появления четвертого листа гладиолусы систематически опрыскивают от вредителей хлорофосом или карбофосом (0,3%-ный раствор) с интервалом в 10 дней, либо настоем чеснока или томатных пасынков. Против болезней 3 раза за сезон опрыскивают растения 0,3%-ным фундазолом.
Осенью после выкопки гладиолусов, клубнелуковицы с явным признаком болезней сжигают, а у здоровых коротко обрезают стебли, промывают их в воде, выдерживают 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки и сушат в течение дня на ветру и солнце. Затем 2-3 недели досушивают около нагревательных приборов (можно подвесить в марлевых мешочках). К концу просушки старая материнская клубнелуковица легко удаляется (если с трудом, то она или не досохла, или больна). Больную клубнелуковицу нужно непременно уничтожить, чтобы избежать заражения здоровых.
Клубнелуковицы и деток разделяют и хранят по сортам в подписанных бумажных пакетах или мешочках в самом прохладном месте квартиры или на нижней полке холодильника. Для лучшей сохранности их припудривают нафталином и фундазолом. Припудренные клубни в холодильнике хранить нельзя.
В зависимости от сорта и размеров клубнелуковицы гладиолусы цветут в июле-сентябре. Растениям в фазе бутонизации требуется больше фосфора и калия. При достаточном количестве этих элементов и цветение будет хорошим, и клубнелуковица наберет необходимый запас питательных веществ. Для подкормки лучше всего подойдет суперфосфат (фосфор) и хлористый калий или сульфат калия (калий). Удобрения следует вносить в бороздки между рядами в жидком виде из расчета: 25 г/кв. м. суперфосфата и 15 г/кв. м. хлористого калия или сульфата калия. Поскольку суперфосфат не растворяется в воде, его надо залить водой на сутки, а перед внесением в почву настой тщательно перемешать. Перед подкормкой и после нее растения обильно поливают.
Срезают гладиолусы в момент полного раскрытия нижнего цветка в соцветии. Остальные цветки будут раскрываться в вазе с водой постепенно в течение двух и более недель. Чтобы срез был ровным и аккуратным, нужно использовать острый нож или секатор. На растении, оставшемся на грядке, полагается оставлять как можно больше листьев (не менее четырех), которые будут «работать» уже на клубнелуковицу.
Совет. Чтобы при срезке не повредить остающиеся на растении листья, можно выполнить операцию таким образом: узким, заточенным с двух сторон ножом проколоть стебель в том месте, где расходятся четвертый и пятый листы, а затем, придерживая растения одной рукой ниже прокола, другой - просто выдернуть цветонос.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #1 : 19 Апрель 2017, 19:19:49 »
Болезни гладиолуса.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Гладиолус
« Ответ #2 : 28 Июль 2017, 14:02:00 »
Как выращивать гладиолусы - пошаговая инструкция.

Эта инструкция подойдет как для начинающих, так и уже опытных цветоводов. Выполняя предложенные приемы, вы гарантировано сможете получить великолепные цветы.
Место посадки.
Выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров. Не следует использовать для посадки сырые участки в пониженных рельефах с высоким стоянием грунтовых вод.
Почва. 
Структурная, со слабокислой реакцией, без застоя воды. Почву лучше подготовить с осени: если почва имеет повышенный уровень кислотности, то вносят доломитовую муку. Осенью вносят удобрения - 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия на 1 кв. м. Весной вносят 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 50 г древесной золы, 40 г простого или 20 г двойного суперфосфата на 1 кв. м
Подготовка гладиолусов к посадке.
За 20-25 дней до посадки клубнелуковицы очищают от кроющих чешуй и раскладывают в 1-2 слоя ростками вверх, в теплом сухом помещении на рассеянный свет, так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на клубнелуковицы.
Ни в коем случае нельзя раскладывать гладиолусы на влажную ткань, как иногда делают начинающие цветоводы. Если на клубнелуковице имеются небольшие признаки заболеваний паршой, пораженное место вырезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают зеленкой.
Перед посадкой, для обеззараживания от грибковых спор, микропаразитов или трипсов можно обработать клубнелуковицы химическими препаратами или вытяжками из фитонцидных растений, например, чеснока.
Читать далее
Из химических препаратов используют фундазол 0,3% раствор на 30-50 минут, перманганат калия 0,3% раствор на 1-2 часа. Если при хранении клубнелуковицы были повреждены трипсом, то очень хороший эффект получается при обработке вытяжкой из чеснока - сок, выжатый из 100 г чеснока разводят в 1 л воды. В этот раствор на 2-3 часа помещают клубнелуковицы, поврежденные трипсом. После такой обработки, как правило, клубнелуковицы благополучно наращивают ростки и корешки, хотя цветение задерживается примерно на 7-10 дней.
Можно также применить обработку стимуляторами роста. Например,0,2% раствором гумата натрия. Замачиваем в этом растворе клубнелуковицы на 2-3 часа. Можно использовать Эпин - 2-2,5 мл на 5л воды в течение 5-10 часов.
Хороший результат дает обработка клубнелуковиц в растворе медного купороса (5 г на 1 л теплой воды) с перманганатом калия (1 г на 1 л воды). Очищенные луковицы замачиваем на 9 час. Непосредственно уже перед самой посадкой можно продезинфицировать клубнелуковицы в растворе перманганата калия (марганцовки) - 0,5 г на 1 л воды на полчаса вместе с ростками и, не споласкивая, сразу высадить в грунт. Деток обрабатывают также как клубнелуковицы, но концентрацию раствора делают в два раза слабее.
Посадка. 
Когда почва на глубине 10 см прогреется примерно до 10°C начинают посадку гладиолусов. Расстояние между луковицами в ряду 10-15 см, между рядами 25-30 см. Расстояние между детками - в ряду 3-5 см, между рядами 20-25 см. Глубина посадки зависит от структуры почвы и величины клубнелуковицы. На легких структурных и песчаных почвах глубину посадки клубнелуковицы диаметром больше 3 см можно увеличить до 15 см, детки - до 5 см. На тяжелых и глинистых почвах глубина посадки уменьшается до 8-10 см для клубнелуковиц диаметром более 3 см и до 2 см для деток. Лучше затем вовремя вегетации замульчировать посадки перегноем слоем 3-5 см. Мульчирование дает прекрасный результат - не заплывает почва при поливах, не требуется частое рыхление, меньше растут сорняки, перегной во время поливов подкармливает гладиолусы.
Посадочные бороздки или ямки в целях профилактики заболеваний поливают темным раствором марганцовки или фитоспорина, затем насыпают небольшой слой песка и на него раскладывают клубнелуковицы и деток. Засыпают их опять же небольшим слоем песка, а затем уже землей.
Уход за посадками.
- Полив - обильный 10-15 л на 1 кв. м раз в неделю. Если погода жаркая поливают 2-3 раза в неделю. Если посадки не замульчированы, то необходимо рыхлить почву после каждого полива.
- Своевременно удаляют сорняки.
- Подкормки начинают проводить после появления второго листа. Интервал между подкормками должен быть не меньше 10 дней.
Защита от болезней и вредителей. 
Главный метод борьбы с болезнями - профилактика и удаление больных растений. От грибных болезней проводят профилактическую обработку клубнелуковиц непосредственно перед посадкой фундазолом, оксихомом, медным купоросом, фитоспорином, используя эти препараты согласно инструкции.
При обнаружении в посадках больных экземпляров, их немедленно удаляют вместе с комом земли, место выкопки поливают раствором медного купороса. В период вегетации проводят опрыскивание растворами меди и перманганата калия. От трипса и других вредителей применяем опрыскивание препаратами Актеллик, Искра Био, Фитоверм, Децис, Фуфанон, Инта-Вир и др. чередуя препараты, чтобы не было привыкания.
Уборка и хранение. 
Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после цветения или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов. К тому же, учитывают еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям. Последними убирают растения, выращенные из клубнепочек (деток).
Выкопку клубнелуковиц гладиолусов проводят, начиная с сентября, желательно в сухую погоду. Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5-1,0 см). Оставляют именно такой маленький пенек, так как к осени широко распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Периодически после срезки дезинфицируют инструмент в крепком растворе марганцовки или растворе спирта и йода.
Корни и старые клубнелуковицы удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала.
У ювенильных, выращенных из деток луковиц корни только хорошо укорачивают. А удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке. После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.
Сушку начинают как можно раньше. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и ведут сушку при температуре 25-30 градусов в течение 15 дней. А затем, досушивают при температуре 20-22 градуса в течение 30-35 дней.
Идеальный температурный режим хранения гладиолусов +5°-10°C. Можно хранить в сухом погребе, на нижней полке холодильника, под окном, возле самой холодной стены в доме и т.п.
[свернуть]

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2017, 17:18:47 »
Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению.


Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • Сообщений: 38
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #4 : 16 Октябрь 2017, 17:19:10 »
Как хранить луковицы гладиолусов.


Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #5 : 02 Январь 2018, 14:24:20 »
Мульчирую гладиолусы...чаем. 
Осенью на подготовленную для гладиолусов грядку раскладываю использованную заварку и кофейную гущу, которые собираем почти год, слоем в 10 см и добавляю немного древесной золы. Снег на такой грядке тает раньше, благодаря чему высаживаю клубнелуковицы уже в конце апреля.
После посадки почву снова мульчирую этой же смесью, но уже слоем в 5 см. До середины лета на такой грядке нет сорняков, а гладиолусы зацветают в начале августа. Растения вырастают мощными и длинными, выкопанные осенью клубнелуковицы - чистые и здоровые. Причем, сорта, которые обычно образуют мало деток, дают нормальный урожай. 
Светлана Кваснина, г. Челябинск

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #6 : 02 Январь 2018, 14:25:07 »
Гладиолусы - наша гордость.
Девять лет назад приобрели мы клубнелуковицы сортовых гладиолусов, три года растили и лелеяли, пока они не набрались силы и не зацвели. И вот уже 6 лет подряд эти цветы радуют нас своей красотой. 1-го сентября дети всегда несут в школу и садик большие красивые букеты и дарят их своим учителям и воспитателям. Есть у нас гладиолусы салатовые, белые, красные, розовые, оранжевые, темно- коричневые. Цветут с середины июля и до октября.
Излюбленное место гладиолусов - перед домом, где много света и нет сквозняков. Почву готовим так: выкапываем траншею 40 см глубиной, закладываем перепревший навоз, засыпаем смесью торфа и песка, уплотняем и высаживаем клубнелуковицы (предварительно очищаем от верхней шелухи) так, чтобы видны были верхушки. Траншею засыпаем не до самого верха. Добавляем почву по мере роста стрелок, поскольку они бывают очень большими, массивными (до 15-17 цветков) и наклоняют стебли, из-за чего могут повредиться корни. Когда гладиолусы отцветают, стрелки удаляем, и корни начинают набирать силу. Выкапываем их в начале октября (если осень теплая) или в конце сентября (если холодная). Когда клубнелуковицы обсохнут, складываем их в прозрачные целлофановые пакеты и завязываем, но не плотно. Такой прием способствует поддержанию постоянной температуры, клубнелуковицы не пересыхают и не покрываются плесенью. Этим способом мы также сохраняем морковь, свеклу, редьку и дайкон, а из цветов - георгины.
Семья Мархелей, д. Бытень Ивацевичского р-на Брестской обл.
Садовод и огородник № 19, 2008 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #7 : 02 Январь 2018, 14:25:45 »
Как выращивать гладиолусы в Сибири.
Как размножаются гладиолусы и можно ли их выращивать из семян?
Гладиолусы размножают клубнелуковицами, клубнепочками (детками) и семенами.
Клубнелуковицы в год посадки образуют цветы и 1-3 замещающие клубнелуковицы и клубнепочки, количество которых зависит от сорта, возраста высаживаемой клубнелуковицы, агротехники, а также от местных климатических и погодных условий. Клубнепочки (детки) в год посадки образуют одну клубнелуковицу, способную цвести в следующем сезоне, и клубнепочки.
Размножение семенами проводится при селекционной работе для получения новых сортов. Сортовые признаки исходного сорта при выращивании из семян не сохраняются.
На каких участках, и какой почве выращивать гладиолусы и как подготовить участок под посадки?
Гладиолусы - светолюбивая культура, поэтому участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещен в течение всего дня, расположен с подветренной стороны, иметь хорошо удобренную и довольно влажную почву, но обязательно с низким уровнем грунтовых вод.
Почва на затененных участках и в низинах медленнее прогревается, задерживает рост растений.
Гладиолусы хорошо растут на черноземных, суглинистых и супесчаных почвах.
Читать далее
Участок готовят с осени, освобождают от мусора и сорных растений, после чего распахивают или глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м - 1-1,5 ведра перепревшего навоза или торфокомпоста, 30-50 г азотных, 40-70 г фосфорных и 20-40 г калийных удобрений. Фосфорные и калийные удобрения при осенней подготовке участка вносят в половинной норме, оставшуюся часть и азотные удобрения вносят весной перед посадкой гладиолусов.
Для улучшения структуры в черноземные и суглинистые почвы добавляют речной песок 0,5-1 ведро на 1 кв. м.
Что такое разборы посадочного материала гладиолусов? 
Клубнелуковицы в зависимости от величины принято подразделять на пять групп, которые в практике называют разборами.
При переводе в метрическое исчисление клубнелуковицы диаметром 3 см и крупнее относятся к I разбору, 2,5 - 3 см - ко II, 2-2,5 см - к III, 1,5-2 см - к IV и 1-1,5 см - к V разбору; клубнепочки (детки): крупные - от 8 мм, мелкие - от 4 до 8 мм.
Из клубнелуковиц I-III разборов вырастают цветущие растения, пригодные к срезке, а растения из клубнелуковиц IV-V разборов не достигают размеров, свойственных сорту, имеют укороченное соцветие и мелкие цветки. У таких растений лучше всего при распускании двух-трех цветков срезать соцветие с коротким стеблем, не повреждая листья, что позволит вырастить более крупные замещающие клубнелуковицы.
Выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом посадочный материал из мелких клубнепочек (деток) диаметром меньше 4 мм можно только при размножении особо ценных сортов. Дело в том, что из мелких клубнепочек вырастают невызревшие мелкие клубнелуковицы, во время хранения они часто погибают.
Как готовить посадочный материал гладиолусов к посадке?
За 2-3 недели до посадки клубнелуковицы очищают от чешуи, просматривают, сортируют и отбирают некачественные. Лучшими для посадки будут молодые клубнелуковицы, выращенные из клубнепочек (деток) за 1-2 сезона. Они отличаются от цветущих клубнелуковиц отсутствием следов отмершего цветоноса, имеют одну хорошо развитую центральную почку. Донце у таких клубнелуковиц имеет диаметр не более 2 см.
Небольшие повреждения на клубнелуковицах вырезают острым ножом, а места пореза заливают 1%-ным раствором перманганата калия (марганцовка).
Клубнепочки (детки) очищают от чешуи непосредственно перед посадкой.
С целью профилактики клубнелуковицы перед посад-кой обрабатывают в 0,1-0,2%-ном растворе карбофоса в течение 10-15 мин. В случае необходимости этими же растворами обрабатывают и клубнепочки, но время выдержки сокращают в 2-3 раза.
Для более активного роста клубнелуковицы и клубнепочки перед посадкой намачивают в растворах, раз личных веществ, обладающих стимулирующим действием.
Для этой цели используют: для клубнелуковиц - раствор перманганата калия 5 г на 1 л воды с выдержкой 1-2 ч, для клубнепочек - 0,5 г на 1 л с выдержкой 3-4 ч или раствор гетероауксина 0,1 г (1 таблетка) на 1 л с выдержкой клубнелуковиц 5-6 ч, клубнепочек 3-4 ч.).
Когда и как сажать гладиолусы, на каком расстоянии и на какую глубину?
Посадку гладиолусов можно начинать тогда, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 9-10°. Сажать в холодную и излишне влажную почву не рекомендуется, это ведет к задержке развития растений и распространению болезней. Для лучшей прогреваемости почвы используют пленочные покрытия.
Ориентировочные сроки посадки гладиолусов в грунт в южных районах - с 20 марта по 15 апреля, в средней полосе - с 20 апреля по 10 мая, в северо-западных районах и в Сибири - первая половина мая, в отдельные годы посадку можно производить с 25 апреля.
Глубина посадки определяется величиной клубнелуковиц и структурой почвы. Клубнелуковицы I и II разборов сажают на глубину 8-10 см от донца до поверхности почвы, соответственно уменьшая глубину посадки для более мелких клубнелуковиц III, IV и V разборов; клубнепочки (детки) в зависимости от их величины - на глубину 4-5 см.
Для ускоренного размножения сортов клубнелуковицу разрезают на две или несколько частей, места порезов подсушивают и покрывают антисептической жидкостью Новикова*. Цветение при таком способе посадки задерживается на 7-14 дней.
Для нормальных условий роста каждому растению необходима достаточная площадь питания. При этом для сортов с ранними сроками цветения она может быть меньше, чем для сортов с поздними сроками цветения. Учитывая это, можно рекомендовать следующую схему посадки клубнелуковиц. Расстояние между смежными рядами: для сортов с ранним сроком цветения - 16 см, со средним - 18 см и с поздним - 20 см при расстоянии между растениями в ряду 12 см.
Клубнепочки (детки) при однорядной посадке высаживают с расстоянием между смежными рядами 11 или 12 см, а между растениями в ряду - 5 см. При посадке сдвоенными рядами расстояние между двумя смежными рядами - 5 см, а между соседними сдвоенными рядами - 23 см и соответственно - 6 см и 21 см; 7 см и 19 см; 8 см и 17 см при расстоянии между растениями в ряду - 5 см.
Клубнелуковицы высаживают в борозды или лунки. Гряды под посадку клубнепочек удобно размечать зубчатым маркером, в образовавшиеся лунки сажают детку.
Посадки мульчируют мелким перегноем, торфом или торфокомпостом.
Как часто нужно удобрять гладиолусы и что такое внекорневая подкормка?
Как бы хорошо ни была удобрена почва, она в период роста растений истощается, требуется пополнение питательных веществ.
В начальный период роста при развитии 2-4 листа растения отзывчивы на азотные удобрения, в фазе 5-6 листа лучшими будут азотно-калийные удобрения, в период массовой бутонизации и цветения - фосфорно-калийные, в период вызревания клубнелуковиц и клубнепочек положительно влияют калийные удобрения.
Внекорневая подкормка - это опрыскивание надземной части растения (начиная с образования 3-4 листа до цветения) различными микроэлементами, растворенными в воде в небольших дозах. Внекорневая подкормка способствует лучшему росту растений, убыстряет цветение и способствует лучшему формированию клубнелуковиц.
Положительное действие оказывают 2-3 внекорневые подкормки следующими микроэлементами: борная кислота 0,1 г, медный купорос 0,15 г, азотнокислый кобальт 0,01 г и сернокислый цинк 0,02 г на 1 л воды. Применяют для внекорневой подкормки и перманганат калия 0,15 г на 1 л воды, не смешивая его с другими микроэлементами.
Чтобы удобрительная смесь дольше держалась на листьях, в раствор добавляют немного мыла, предварительно растворенного в воде. Опрыскивать нужно вечером в тихую или пасмурную погоду.

Почему одни сорта цветут хорошо, а другие не расцветают, на них только появляются соцветия?
Универсальных сортов, пригодных для выращивания в разных климатических зонах, нет. Далеко не все сорта, хорошо цветущие в условиях средней полосы, при выращивании на северо-западе и в Сибири расцветают, а если и цветут, то не достигают свойственных сорту высоты и длины соцветия, а также количества цветков в соцветии и их величины, посадочный материал не вызревает и погибает во время хранения. В районах северо-запада и Сибири лучше культивировать сорта ранних и средних сроков цветения.
Как хранить посадочный материал в квартире?
Лучше всего хранить посадочный материал в ящиках, коробках, мешочках из неплотной ткани или бумажных пакетах при температуре 4-10° и относительной влажности воздуха 60-70%.
В городской квартире такие условия создать нельзя, поэтому подготовленные к хранению клубнелуковицы первые 30-40 дней содержат в наиболее прохладном месте: около балкона, между рамами, на окне и т. п., а затем упаковывают в пакеты из бумаги (можно использовать газеты) и укладывают на нижние полки холодильника, изолировав от продуктов прокладкой из картона или полиэтиленовой пленки.
Посадочный материал в период хранения несколько раз проверяют и отбраковывают некачественный.
_____________________________________
*Жидкость Новикова - антисептическое и ранозаживляющее средство, при нанесении на кожу быстро высыхает и образует плотную эластичную пленку.
Показания к применению жидкости Новикова.
Жидкость Новикова применяется для обработки мелких повреждений и травм кожи (ран, ссадин, царапин).
Применение.
Участки кожи вокруг очага поражения обрабатывают этиловым спиртом (при необходимости - бензином), после чего неразведенную жидкость Новикова наносят на повреждённый участок и окружающую кожу.
Противопоказания к применению жидкости Новикова.
Жидкостью Новикова нельзя пользоваться при кровотечениях и инфицированных ранениях. 
Сибирский цветовод-любитель М.А. Соловьев.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #8 : 02 Январь 2018, 14:37:32 »
Цветы, всюду цветы.
Какой же палисадник, садовый или дачный участок, даже маленький дворик без цветов?! Их любят все - от мала до велика.
«Когда зацветают в саду гладиолусы,- пишет Е.С. Соколов (г. Елабуга, Татарская АССР), то просто не верится, что такое чудо сотворили селекционеры. Они заставили матушку-природу подарить нам богатую палитру красок - от снежно-белого до черно-синего бархатистого оттенка. Многочисленные сорта гладиолусов бесконечно разнообразны, каждый по-своему красив и прелестен - как есть произведение искусства! Хороши, конечно, зарубежные сорта этих садовых растений, что и говорить, но и наши отечественные не хуже, а иные даже и лучше. Взять хотя бы гладиолусы селекции Ф.С. Панасюка - белоснежную, искрящуюся в лучах солнца, грациозную Снежинку или раскинувшего свои лепестки, словно громадные черные крылья, Полет Орла. Хочется низко поклониться в знак благодарности нашим известным селекционерам-гладиолусоводам: Н.А. Мирошниченко, А.Н. Громову, А.В. Вериньшу, А.Ф. Евдокимову, Ф.С. Панасюку и многим другим».
Цветовод-любитель Г.Э. Лейниеце (с. Межотне, Бауский р-н, Латвийская ССР) рассказывает в своем письме о делах селекционера Ю.П. Леиньша, который всю свою жизнь посвятил цветам и вывел без малого 400 прекрасных сортов георгин: «Имя Юлия Петровича хорошо известно не только в Латвии, но и в других республиках. Его георгины компактам по росту, обильно цветут (60-90 соцветий на куст), пышны и красочны. Цветут они с конца июня до самых заморозков. Некоторые его сорта удостоились высшей оценки на смотрах цветов на ВДНХ СССР. А в олимпийский, 1980 год, на территории ВДНХ СССР из его георгин были искусно созданы живые олимпийские кольца!
Есть среди гладиолусов миниатюрные, средние и гигантские сорта. Именно им, крупноцветковым, отдает предпочтение П.С. Гук (г. Тетиев, Киевская обл.). У него в саду такие гладиолусы, что на великанских стрелках своих держат по 8-12 одновременно раскрытых пышных цветков. Вот какой бывает успех от заботливого ухода! За несколько дней до посадки Павел Степанович очищает клубнелуковицы, выдерживает их 2-3 часа в крепком растворе марганцовки, промывает в воде. Затем опускает на несколько часов в раствор борной кислоты и медного купороса (соответственно 1-2 и 4 г на 10 л воды). Клубнелуковицы сажает в рыхлую питательную почву на глубину 8-10 см. В междурядья (15-20 см) высевает душистую маттиолу (левкой), а между гладиолусами в ряду высаживает чеснок, предохраняющий их от заболеваний.
В коллекции В.П. Пилецкого (с. Ближнее, Красногвардейский р-н., Крымская обл.) более 80 отечественных и зарубежных сортов гладиолусов. Растут они и цветут отлично. Клубнелуковицы после очистки и протравливания он высаживает в канавки глубиной 15 см. Землю при посадке перемешивает с древесной золой или нитрофосом (30 г на 1 пог. м). Хорошие результаты, как считает цветовод, получаются главным образом благодаря своевременной обильной поливке, умелой подкормке, а также опрыскиванию.
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #9 : 02 Январь 2018, 14:38:01 »
И без бирок можно обойтись.
Когда гладиолусов много, то трудно запомнить, какой есть какой. Если во время их цветения подрезать по одному листу на каждом растении условным профилем, разным для каждого тона, то до самой выкопки клубнелуковиц будет известно, какую окраску имели цветки. Осенью клубнелуковицы безошибочно можно рассортировать по окраске. Такие же срезы желательно сделать и на шейках луковиц, когда удаляют ботву. Острым ножом метят каждую клубнелуковицу. Это мероприятие исключает путаницу между гладиолусами по окраске во время хранения, удобно для создания разноцветных комбинаций на клумбах при посадке. При необходимости выделить махровые и особо ценные растения можно сбоку на тех же листьях, а затем на шейках клубнелуковиц делать засечки (смотрите таблицу). Освоить предлагаемый мною метод маркировки не сложно. Необходимо запомнить, как выполняется половина маркировочного профиля белого, красного, желтого и синего цвета. Остальные цвета, так же как в красках, составляются двумя полупрофилями от основных цветов.
Пример: для маркировки гладиолуса розового цвета требуется сделать горизонтальный срез на конце листа, то есть отметить, как белый цвет, а от его середины выполнить наклонный срез, соответствующий красному цвету.
Настоящая маркировка удобна для любителей. Она намного сокращает трудоемкость учета. В этом случае бирки не нужны.
Л. Георгица
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #10 : 07 Февраль 2018, 20:23:11 »
Длинные шпаги гладиолусов.
И в нашей стране, и за рубежом эти растения занимают одно из первых мест в любительских садах. Цветоводы ценят их за яркие, крупные цветки, за длительность цветения и сохранность в срезке до 12 дней. Почти в каждом саду блистают красотой гордые красавцы - гладиолусы.
Слово «гладиолус» происходит от латинского «гладиус» - меч, шпага. Иначе растения называют шпажником. Длинные, мечевидные листья гладиолусов действительно похожи на шпагу. Крупные цветки воронковидной формы собраны в колосовидные соцветия от 20 до 150 см длины. Окраска - самая разнообразная. Гладиолус - многолетнее незимующее растение. Клубнелуковица ежегодно отмирает, а вместо нее образуется новая с клубнепочками - «детками». Размножают гладиолусы клубнелуковицами, детками и семенами.
Растения эти теплолюбивые, так как происходят из южных стран. Первое упоминание о гладиолусах относится к I веку н. э., а в Европе они появились лишь шестнадцать столетий спустя, там и начались работы по их гибридизации. В начале XX века селекция гладиолусов стала развиваться в США. В настоящее время там зарегистрировано более 10 тысяч сортов и ежегодно выпускается до 100 новых.
В последние десять лет хорошие сорта и гибриды, способные конкурировать с лучшими мировыми образцами, появились и в нашей стране. Особенно популярны сорта, выведенные А.В. Вериньшем, А.Н. Громовым, А.В. Муриным, Ф.А. Панасюком. Большой вклад внесли в селекцию гладиолусов также А.Ф. Евдокимов, И.И. Зеленина, А.С. Камушкина и другие.
Читать далее
Гладиолусы продолжают завоевывать новых почитателей среди садоводов-любителей, недавно получивших участки, которые часто спрашивают - с чего начать?
Начинать выращивание гладиолусов надо с приобретения хорошего посадочного материала - в этом залог успеха. Неплохо посетить выставки гладиолусов и посмотреть современный ассортимент. Подбирать сорта в коллекцию необходимо с учетом сроков цветения каждого, чтобы иметь цветущие растения с июля до конца сентября.
Для посадки выбирается участок, открытый с юга, востока и запада, чтобы солнце освещало его весь день. С севера желательна защита от холодных ветров в виде строений или насаждений, расположенных не ближе 5 м от растений. Земля пригодна любая, но лучше, если она будет иметь слабокислую реакцию (pH 6,0).
Корни гладиолусов довольно глубоко проникают в почву, на 45-50 см, поэтому и перекапывать участок надо не меньше чем на 2 штыка лопаты. Одновременно с перекопкой вносят минеральные удобрения, например нитрофоску, 30 г на 1 кв. м.
За три-четыре недели до посадки клубнелуковицы освобождают от чешуй и старых корней, а непосредственно перед посадкой замачивают сначала в растворе хлорофоса (20 г на 10 л воды), затем в марганцовке (1 г на 10 л воды). Продолжительность каждой операции 20-30 мин. Высаживают в прогретую до 8-10° почву на глубину 10-15 см. На тяжелых почвах глубина посадки может быть меньше, на легких - больше, а чтобы не ошибиться, лучше всего посадить луковицу на глубину, равную трем ее диаметрам. Расстояние между луковицами - чем больше, тем лучше, но не меньше 20 см.
Дней через двадцать появляются всходы, и вот с этого момента требуется систематическая прополка и рыхление почвы возле растений, вплоть до появления второго листа, а потом уже можно ограничиться удалением отдельных сорняков. Не менее важны обильные поливы всходов.
В процессе роста постоянно меняется потребность в питательных веществах. Я, как и многие цветоводы, подкармливаю растения часто и мелкими дозами, начиная с июня, по следующей схеме (см. табл.).

После 1 сентября подкормки прекращаю. Минеральные удобрения можно вносить и в сухом виде, но в жидком они более эффективны.
Выкапывать клубнелуковицы гладиолусов обычно начинаю во второй половине сентября. Очень важный момент - протравливание и сушка. Сразу после выкопки промываю луковицы в воде, укладываю в капроновый мешочек и на 20-30 мин погружаю в раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), чтобы уничтожить вредителей, главным образом трипса, а затем на 30-60 мин в раствор марганцовки (10 г на 10 л воды). Сутки сушу, подвесив мешочки на проволоке, а потом на 2-3 недели поднимаю все под потолок на кухне, где температура воздуха 26-30°. До ноября держу луковицы в комнате, а потом закладываю на хранение, поддерживая температуру 3-9°, влажность - около 60%.
В. Лобазнов, селекционер-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #11 : 07 Февраль 2018, 20:27:22 »
Лучшим посадочным материалом гладиолусов считаются клубнелуковицы размером около 3 см в диаметре, выращенные из деток. Из них развиваются мощные растения с крупными цветками. Такие клубнелуковицы я выращиваю за одно лето из деток, которые имеют всего 6-8 мм в диаметре. Делаю это так.
Осенью из тонких дощечек сколачиваю ящики размером 11×50×6 см. Наполняю их самой плодородной землей из теплицы, прикрываю листом железа, чтобы не засыпал снег, и оставляю на улице. За зиму земля хорошо промерзает, и все вредители погибают.
В конце марта привожу ящики на квартиру, землю высыпаю, а в ящики устанавливаю торфяные горшочки размером 5×5 см. В один ящик входит их 20 шт. Дно ящиков оборачиваю полиэтиленовой пленкой, чтобы при поливах вода не попадала на подоконник. Затем наполняю горшочки землей, а для усадки обильно поливаю.
Детки гладиолусов очищаю от оболочки, дезинфицирую их 1,5-2 ч в растворе марганцовки, а потом помещаю на 20-24 ч в раствор полного минерального удобрения с микроэлементами. Предпочитаю латвийское удобрение для комнатных цветов. После такой обработки высаживаю детки в горшочки по 4 шт. в каждый, а те, что крупнее восьми миллиметров, по 2. Поливаю раствором удобрения, в котором замачивал, и таким же подкармливаю потом растения до высадки в грунт.
Читать далее
Ящики укрепляю ярусами на окне на кронштейнах, которые делаю из оконных уголков, привинчивая кронштейны к рамам. Расстояние между ящиками - 30 см.
Всходы появляются в середине апреля и к моменту высадки в грунт (конец апреля) достигают 10 см. Высаживаю на гряды, подготовленные с осени, под пленку, в канавки глубиной 6-7 см. Расстояние между канавками 20 см. В ящике отрываю боковую дощечку, отделяю горшочек, аккуратно расправляю корни, сажаю в канавку через 10 см друг от друга, засыпаю землей и поливаю раствором минерального удобрения с микроэлементами. При схеме 20×10 см на квадратном метре размещается 24 горшочка, в которых 96 деток.
Уход за растениями обычный: обильный полив через каждые 4-5 дней, обязательное рыхление почвы, подкормка полным минеральным удобрением каждые 10 дней. В августе и в первой половине сентября подкармливаю только калийно-фосфорным. Поскольку горшочки с детками посажены мелко, то растения потом приходится окучивать. Появившиеся цветоносы удаляю.
Клубнелуковицы убираю в первой половине октября. На следующий год растения зацветают.
Н. Боромыченко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #12 : 07 Февраль 2018, 20:29:21 »
Много лет занимаюсь любительским цветоводством, собрал обширную коллекцию разнообразных цветов, но гладиолусам уделяю особое внимание. Их у меня более 200 сортов. Самые любимые - лососево-розовый - Улыбка Гагарина, белый - Сильвер Веддинг, красный - Ред Джинджер, черно-красный - Сасси Уилли, розовато-сиреневый - Эниверсери, почти черные - Блек Менджик и Дип Вельвет.
На прежнее место у меня гладиолусы возвращаются не раньше чем через 4-5 лет, растут они в культурообороте с огурцами, луком, чесноком, земляникой.
В сухое лето часто появляются вредители. Особенно опасен гладиолусный трипс - мелкое темно-коричневое насекомое, высасывающее из растений сок. Скапливается трипс на цветочных стрелках. При сильном повреждении бутоны не раскрываются. Лучшее средство для борьбы с ним - хлорофос. Дозировка указана на флаконе или пакете.
В. Низовец, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #13 : 07 Февраль 2018, 20:30:55 »
Хочу поделиться опытом подготовки клубнелуковиц к хранению.
Клубнелуковицы не выкапываю до тех пор, пока листья не начнут желтеть и сохнуть. Секатором отрезаю стебель так, чтобы его на клубнелуковице осталось 1-1,5 см. Промываю луковицы водой, не отделяя корней. Замачиваю их на 20-30 мин в растворе марганцовки и раскладываю в деревянные ящики из-под овощей в 1-2 слоя для просушки. Сушу 20-30 дней при температуре 20-25°. Если удается повысить температуру до 30-35°, то срок сушки сокращаю до 10-15 дней. Потом отделяю корни и выдерживаю клубнелуковицы еще 3-4 недели при температуре 20°, после чего укладываю их на зимнее хранение.
Луковицы храню в бумажных мешочках при температуре 2-6°, умеренной влажности и достаточной вентиляции воздуха.
Л. Вербицкий, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Гладиолус
« Ответ #14 : 07 Февраль 2018, 21:32:49 »
Гладиолусы выращиваю 16 лет. За это время перебрала более 500 сортов и пришла к выводу, что далеко не все они годятся для нашей зоны с континентальным климатом (Челябинская область) - резкими колебаниями температур в ночное и дневное время. Средне-поздние и поздние сорта у нас обычно не успевают зацвести, луковица не вызревает и за зиму гибнет. Гораздо проще выращивать сорта ранних и средних сроков цветения. Но если обеспечить гладиолусам оптимальные условия в момент посадки, то даже поздние сорта могут отлично цвести и давать хороший посадочный материал.
Детку поздних сортов я высаживаю в самые ранние сроки - с 20 апреля до 15 мая, как только земля на глубине 10 см прогреется до 7°. При поздней посадке урожай клубнелуковиц резко снижается.
Мелкие клубнелуковицы, выращенные из детки, высаживаю с 10 до 30 мая, а более крупные и взрослые клубнелуковицы (уже цветшие) - с 1 до 10 июня, в хорошо прогретую землю, когда минует опасность продолжительных заморозков.
Л. Зайкина, цветовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.