Подвой.
Прививка - вегетативный способ размножения растений путем объединения частей нескольких растений, применяющийся в растениеводстве. Наиболее часто применяется для размножения деревьев и кустарников. Растение, у которого используется стебель и корневая система, называется подвоем, а прививаемые к нему стебель, листья, цветки или плоды второго растения - привоем.
При прививке стебля побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе другого, часто неокультуренного и потому более устойчивого к внешним условиям и заболеваниям растения.
Другой распространенный метод - спящая почка прививается к стеблю подвоя, а после того, как она приживется, стебель обрезается над почкой, что вызывает образование из почки побега.
Для успешной прививки нужен (и достаточен) плотный контакт тканей сосудистого камбия подвоя и привоя, поэтому важно, чтобы ткани обоих растений были в хорошем состоянии.
Привитая культура винограда - способ возделывания винограда с использованием привитых саженцев. Сорта винограда, дающие высококачественные ягоды, прививают на подвой, устойчивый к тем или иным неблагоприятным факторам:
- филлоксере (корневой тле винограда);
- морозам;
- нематодам;
- высокому содержанию карбонатов в почве.
Широкое распространение прививка винограда получила после «филлоксерного кризиса» в конце 19 - начале 20 веков, когда завезенная из Северной Америки филлоксера уничтожила около 70% площадей виноградных насаждений Европы. Было предложено прививать восприимчивые к филлоксере европейско-азиатские сорта винограда на устойчивые к этому вредителю американские виды рода Vitis, собственные ягоды которых уступают по качеству европейским или даже несъедобны. Началось широкое изучение аффинитета - анатомической и физиологической совместимости между привоем и подвоем; были созданы специализированные подвойные сорта винограда (устойчивые к корневой тле и адаптированные к различным почвенно-климатическим условиям) и разработана технология получения привитого посадочного материала.
Благодаря прививке культуру винограда выращивают в районах распространения филлоксеры (виноград возделывают на филлоксероустойчивых подвоях), в районах северной зоны виноградарства (виноград культивируют на морозоустойчивых подвоях), а также в районах сильного распространения нематод (виноград возделывают на нематодоустойчивых подвоях), стали использовать под виноградники карбонатные, скелетные шиферные и засоленные почвы.
Филлоксероустойчивые подвои по происхождению разделяют на 3 группы. Первая группа подвоев представлена чистыми американскими видами: V. riparia Michx., V. rupestris Scheel., V. berlandieri Planch. В маточных насаждениях распространены два сорта: Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Ло. Вторая группа подвоев получена от скрещивания американских видов винограда между собой. Наибольшее распространение имеют гибриды Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа × Рупестрис 3306, Рипариа × Рупестрис 3309, Берландиери × Рипариа 420-А, Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери × Рипариа Телеки 8Б, Берландиери × Рипариа СО4 и др. Третья группа подвоев получена от скрещивания сортов V. vinifera L. с американскими видами. Из европейско-американских гибридов винограда больше применяют сорт Шасла × Берландиери 41-Б. Морозоустойчивые подвои получены от скрещивания видов V. riparia Michx. с V. amurensis Rupr. и V. amurensis Rupr. с V. vinifera L. Из них наиболее распространены сорта винограда Буйтур, Арктик и Коринка Мичурина, выведенные И. В. Мичуриным для северных, не зараженных филлоксерой районов. Нематодоустойчивые подвои получены от скрещивания видов V. candicans Engelm., V. rotundifolia Michx., V. longii Prince, V. solonis Planch, и др. Распространены в США и представлены сортами: Солонис × Отелло 1613, Догридж, Солонис × Рипариа 1616, Солт Крик, Берландиери × Рипариа 5-А и др. Некоторые из них обладают и хорошей филлоксероустойчивостью.