Ученые установили, что для нормальной жизнедеятельности человек должен в год потреблять 16 кг плодов косточковых культур, в том числе 5-6 кг вишни. Однако в последние годы производство вишни у нас в стране резко сократилось. Это обусловлено распространением опасной болезни - коккомикоза. Она выражается в том, что в июне-июле листья, на которых появляются красновато-коричневые пятна, желтеют и преждевременно опадают. Из-за этого летнего листопада деревья лишаются питания, слабеют и в суровые зимы подмерзают или вымерзают совсем. Массовому распространению коккомикоза способствует теплая погода с повышенной влажностью.
Большие потери вишневым насаждениям нанесли в последнее время две зимы: бесснежная 1968/69 и очень суровая 1978/79 гг. Во многих районах средней полосы РСФСР вишневые сады, особенно переболевшие коккомикозом, сильно подмерзли.
Чтобы создать здоровые и ежегодно плодоносящие насаждения вишни, нужны достаточно зимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта с плодами хорошего качества. Наряду с этим, конечно, необходимо строго соблюдать агротехнику.
К настоящему времени научные учреждения и госсортоучастки страны отобрали для каждой зоны сравнительно устойчивые к коккомикозу сорта. Так, в Молдавии устойчивее других оказались: Шпанка поздняя и Владимирская; на Украине - Английская ранняя, Андрейчука, Гриот северный, Ребатская красавица, Шпанка двойная, Шпанка ранняя. В условиях Белоруссии, в Гродненской области выделилась группа слабо и средне поражающихся сортов: Гриот Лигеля, Гриот северный и Сеянец № 1; в Минской области: Глубокская, Сеянец № 1, Степная, Комсомольская, Наираннейшая, Звездочка. В Центральном и Центрально-Черноземном районах самую высокую устойчивость к коккомикозу проявили сорта: Памяти Вавилова, Муза, Октава, Шпанка курская, Ровесница, Гуртьевка. Уступают им в этом качестве, но превосходят остальные сорта: Тургеневка, Алексеевна, Жуковская, Комсомольская, Антрацитовая, Россошанская черная, Молодежная, Орловская ранняя, Щедрая, Финаевская, Десертная волжская.
По нашим наблюдениям, для приусадебных садов южных областей Центрального района (Брянская, Тульская, Орловская) и для областей Центрально-Черноземного района наиболее благоприятным сочетанием хозяйственных признаков обладают Тургеневка, Ровесница, Антрацитовая, Муза, Жуковская, Комсомольская, Россошанская черная, Молодежная, Октава, Десертная волжская. Они выделяются стабильной урожайностью, зимостойкостью и хорошими качествами плодов. С этими достоинствами у них сочетается скороплодность. низкая или средняя сила роста дерева. Надо полагать, они будут пригодны для выращивания и в других районах страны с умеренным климатом. Расскажем об этих сортах.
Тургеневка. Сорт (как и три следующих) выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции (ОЗПЯОС). Цветет в среднепоздние сроки, частично самоплодный. Плоды крупные (4,0-4,5 г), темно-бордовые, сердцевидной формы, кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 3,6 балла), сок темно-красный. Плоды созревают в среднепоздние сроки, имеют техническое назначение.
Ровесница. Выведен на ОЗПЯОС. Цветет в среднепоздние сроки, самоплодный. Плоды средней величины (около 3,5 г), округлой формы, почти черные, приятного кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), сок темно-красный. Плоды универсального назначения, созревают в среднепоздние сроки.
Антрацитовая. Цветет в средние сроки, частично самоплодный. Плоды выше средней величины (3,8 г), округлые, черные, хорошего вкуса (4 балла), сок интенсивно окрашен. Плоды универсального назначения, созревают в поздние сроки.
Муза. Сорт самобесплоден, цветет в средние сроки. Плоды темно-красные, выше средней величины (4,0 г), широкоокруглые, кисло-сладкого очень приятного вкуса (4,6 балла), столового назначения, созревают в средние сроки.
Жуковская. Этот сорт создан в Центрально-генетической лаборатории им. И.В. Мичурина (ЦГЛ). Цветет в средние сроки, самобесплодный. Плоды темно-бордовые, почти черные, очень приятного вкуса (4,5 балла). Созревают в среднепоздние сроки, плоды универсального назначения.
Комсомольская. Сорт выведен также в ЦГЛ. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Плоды выше средней величины (около 4 г), красные, округлые, кисло-сладкого вкуса (3,7 балла). Сок слабо окрашен. Сорт столового назначения.
Россошанская черная. Место «рождения» - Россошанская зональная плодово-ягодная опытная станция. Сорт самобесплодный, цветет в средние сроки. Плоды темно-бордовые, почти черные, крупные (4 г), округлые, кисло-сладкого очень приятного вкуса (4,5 балла), сок интенсивно окрашен. Плоды универсального назначения, созревают в средние сроки.
Молодежная. Этот сорт создали селекционеры Научно- исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы. Самобесплодный, цветет в средние сроки. Плоды крупные (около 4 г), темно-бордовые, широкоокруглые, сок темно-красный. Созревают в среднепоздние сроки, пригодны к столу и на все виды технической переработки.
Октава. Сорт выведен на Брянской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Цветет в средние сроки, самоплодный. Плоды выше средней величины (3,5-4 г), темно-бордовые, почти черные, плоскоокруглые, сок темно-красный. Вкус плодов очень хороший, универсального назначения, созревают в средние сроки.
Десертная волжская. Авторы сорта - селекционеры Куйбышевской зональной опытной станции. Цветет в средние сроки, самоплодный. Плоды средней величины (3,3 г), округлые, темно-красные, приятного кисло-сладкого вкуса (4 балла), сок красный. Плоды универсального назначения, среднего срока созревания.
Конечно, предпочтение следует отдавать лучшим районированным сортам. К сожалению, саженцев вишни для любительских садов недостает. Садоводы сами могут вырастить сортовую вишню, прививая ею подвои или крону взрослых деревьев. Черенки можно приобрести в плодопитомнических хозяйствах, имеющих маточно-сортовые сады, или в опытных учреждениях.
Посадка и уход за вишней во многом сходны с агротехникой яблони. Однако нужно помнить, что вишня нежнее и требует более деликатного обращения. При транспортировке, посадке, - уходе за деревьями вишни нужно соблюдать осторожность, не наносить механических повреждений, особенно штамбам и скелетным сучьям. Ушибы, вмятины, обдиры коры могут вызвать камедетечение, плохо заживающие раны, что ослабляет растение.
Кроме того, при уходе за деревьями вишни не нужно забывать, что активные корни у них залегают близко к поверхности почвы, поэтому перекапывать вокруг деревьев в зависимости от их возраста можно только на глубину 7-15 см.
Формирование и обрезка деревьев вишни проще, чем у яблони. Молодые деревья обычно активно растут, крона у них формируется естественно и они практически не нуждаются в обрезке, кроме удаления поломов, трущихся ветвей. С годами (к 8-10-летнему возрасту) ветви оголяются, однолетние приросты слабеют и вместо 30-35 см достигают лишь 15-20 см. Такие деревья нуждаются в омолаживающей обрезке - чеканке (укорачивании) на 2-3-летнюю древесину, в зависимости от степени оголения побегов, срез делают на хорошо развитую боковую ветвь. Чеканку проводят на фоне усиленного почвенного питания.
Особую заботу садоводы должны уделять защите деревьев от коккомикоза. Чтобы деревья не сбрасывали преждевременно листья и оставались здоровыми, старший научный сотрудник нашей плодово-ягодной опытной станции Е.И. Гревцева рекомендует применять препараты, содержащие медь. Решающее значение в защите от этой опасной болезни имеют ранневесенние и раннелетние опрыскивания, до начала созревания плодов. И если их своевременно не провести, то последующие меры борьбы не принесут успеха, так как проникший в лист возбудитель болезни уже не удается уничтожить.
Рано весной, еще до распускания почек, советуем провести опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости (так называемое голубое) или 3%-ным раствором нитрафена, а в период обособления бутонов - водным раствором хлорокиси меди 0,4%-ной концентрации. Одним из этих растворов опрыскивание повторяют сразу после цветения вишни, затем - еще через 8-10 и 20-25 дней. Эти пять опрыскиваний, но в срок, позволяют защитить деревья от преждевременного листопада даже в годы, массового развития коккомикоза.
В дождливую прохладную погоду в двух последних опрыскиваниях не следует использовать раствор хлорокиси меди. Он, как и все другие препараты, содержащие, медь, вызывает ожоги листьев. При таких погодных условиях можно использовать раствор коллоидной серы 1%-ной концентрации. Но для эффективного действия серы нужна, хотя бы кратковременно, температура около 25-30°.
В годы массового развития болезни сразу после съема урожая одним из этих же растворов опрыскивают деревья еще раз. Осенью, в начале изменения окраски листьев, опрыскивают 4%-ным раствором мочевины. Для уничтожения вредителей при каждом опрыскивании (но не при первом, до распускания почек) в раствор можно добавить кельтан - 0,2%.
Необходимо также тщательно уничтожить (запахиванием или другим способом) опавшие листья, удалить засохшие и пораженные болезнью побеги - источник заразного начала. Побелка или обвязка белой бумагой штамбов и основных сучьев деревьев вишни, сделанная поздней осенью и сохраненная в течение зимне-весеннего периода, хорошо защищает их от морозобоин.
А. Колесникова, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.