Автор Тема: Редька  (Прочитано 2131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Редька
« : 04 Апрель 2017, 09:02:06 »
Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5-10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Редька
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2017, 11:50:49 »
Разведение редьки.
Редька требует почвы черноземной, несколько влажной, но мелко разработанной и не свежеудобренной. На твердой и сухой почве корни разветвляются, бывают жестки и горьки. Осенние сорта редьки сеют до середины июня. Редька требует значительного простора, почти так, как капуста. В каждое гнездо высевается по два-три семени, но впоследствии оставляют лишь по одному лучшему всходу. Пересаживать редечную рассаду не стоит, потому что пересаженная редька всегда дает разветвленный корень. Чтобы земляные блохи не истребили редечных всходов, каждое редечное гнездо перед, посадкой посыпают сажей или золой.
«Домострой» № 1, 1892 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Редька
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2017, 22:00:16 »
В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопоники» (Издательство АН СССР, М; Л., 1960 г.) в главе о редьке сказано: «Она полезна людям, в теле которых много флегмы, а также излечивает страдающих почками, особенно если ее кожицу, сваренную в вине, есть утром натощак. Если есть ее вместе с медом, она останавливает кашель. Поджаренные семена редьки, съеденные вместе с медом, точно так же прекращают кашель и одышку. Если съесть редьку натощак, то можно быть спокойным, что никакие яды не повредят. Если тщательно смазать себе руки ее соком, то можно без всякой для себя опасности хватать змей. Сок ее, выпитый со сладким вином перед баней, помогает от желтухи. Плохая вода станет много здоровее, если ее вскипятить вместе с редькой. Она сводит веснушки и заставляет расти волосы на местах облысевших. Съеденная после еды она делает дыхание чистым».

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редька
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2017, 13:46:18 »
Редька - покаянный овощ.
Недели поста приходятся на раннюю весну, когда овощей уже совсем мало, а редька хорошо сохраняется. Недаром в народе на Руси говаривали, что из нее можно приготовить пять редчайших блюд: редечка триха, редечка ломиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка и так, а всего кушаний на пятак. В некоторых случаях добавляли: редечка с мясом и редечка с грибами.
Редька - двухлетнее растение семейства капустных. Родина ее - Средняя Азия. Сейчас она занимает скромное место на огороде, хотя у древних земледельцев была одной из основных культур и до сих пор остается главной у японцев.
Редька ценится за высокое содержание витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витамина группы В, минеральных солей - железа, калия, кальция, серы, магния, химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. Содержание эфирного масла в ней доходит до 50 мг%, что обусловливает ее специфический аромат и острый вкус. У нас в стране употребляют редьку в сыром виде, а в странах Востока - в сыром, соленом и сушеном.
Читать далее
Редька обладает сильным бактерицидным действием. Содержание редечного масла улучшает работу пищеварительных желез, повышает аппетит. Редьку применяют как мочегонное средство, как отвлекающее вместо горчичников. Помогает редька и при малокровии, местно - соком натирают болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. Редька способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Сок редьки пьют при болезнях мочевого пузыря, сердца, ревматизме. В народной медицине редечный сок применяют при сильном кашле, бронхите, туберкулезе, используя как отхаркивающее средство, при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.
Редька бывает двух типов: двухлетняя (зимние сорта) и однолетняя (ранние сорта). Ранние сорта формируют корнеплод через 45-70 дней после посева, позднеспелые - через 100-120 дней. В зависимости от этого сроки посева бывают разными.
Редька - культура, малотребовательная к плодородию почвы, растет на любых почвах, но предпочитает суглинистые, на песчаных почвах корнеплод быстро становится дряблым. Культура редьки требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Это холодостойкая культура, семена прорастают при температуре 2°С, переносят заморозки до -3-4°С, требовательна к влаге. Семена редьки отличаются высокой всхожестью (85-95%) и прорастают на третий-седьмой день.
Редьку высевают на одном участке с репой, брюквой, редисом после огурца, лука, томата, картофеля. Редька поражается килой, поэтому посевы ее проводят после других капустных культур не раньше, чем через три-четыре года.
Осенью после уборки предшественников почву рыхлят на 5-7 см для провоцирования прорастания сорняков. Через две недели проводят глубокую перекопку на глубину 25 см. Органические удобрения, особенно навоз, рекомендуется вносить осенью. Бедные участки обогащают компостом или перегноем из расчета 3-4 кг/кв. м. С органическими удобрениями вносят 20-30 г/кв. м сернокислого аммония, столько же хлористого калия и 30-40 г/кв. м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на глубину, меньшую на 3-4 см, чем осенью. Но при этом надо всегда помнить, что рыхлая почва для редьки - важное условие получения высококачественной продукции.
Скороспелые сорта высевают как можно раньше - в конце апреля - начале мая. Для зимнего потребления этих сортов высевают их во второй срок - в первой половине июля. Немного позже, через две недели после посева скороспелых сортов, можно высевать зимние сорта. Как только появятся всходы растений, приступают к рыхлению междурядий, которое делают очень осторожно, чтобы не повредить корни. Рыхление почвы проводят систематически через каждые 10-12 дней, а на тяжелых почвах после каждого полива или дождя с тем, чтобы почва содержалась в рыхлом и чистом состоянии.
Получению высокого урожая хорошего качества способствует прореживание посевов в фазе третьего-четвертого настоящего листа на расстояние 10-12 см. В гнезде растения прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя сначала по два, а затем по одному самому развитому растению.
Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду - необходимое условие для роста и формирования урожая. Подкармливать редьку можно с фазы образования второго-третьего настоящего листа. Первую подкормку проводят обычно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) либо сернокислым аммонием из расчета 10-20 г на 10 л воды. На хорошо заправленных почвах для летней редьки достаточно внести одну подкормку, а для зимней - три-четыре через каждые две недели, чередуя органические с минеральными. Из минеральных используют сернокислый аммоний - 15-20 г, сернокислый калий в таком же количестве и суперфосфат - 10 г на 10 л воды. На бедных почвах дозу минеральных и органических удобрений увеличивают на одну треть. При появлении крестоцветной блошки растения своевременно опыляют золой, по возможности рано утром по росе. При смыве ее дождем или при поливе слой золы наносят повторно.
Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду, а зимние сорта - до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, целесообразно ботву обрывать скручиванием, а не срезать. Перед закладкой в подвал или погреб выбранные из земли корнеплоды тщательно отряхивают от почвы, немного просушивают. Хранят переслоенными песком в подвале, как морковь, в ящиках, в пленочных пакетах с небольшими отверстиями или в слое (1-1,5 мм) глины, предварительно окуная в болтушку с последующим высушиванием поверхности. Последний вариант очень эффективен, и корнеплоды сохраняются в нем до нового урожая без снижения товарных и вкусовых качеств. 
«Ваши 6 соток».
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редька
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2017, 13:48:31 »
Почему редька не дает хороших корнеплодов и зацветает в первый год жизни? 
Основная причина стрелкования редьки в первый год жизни - низкое качество семян и нарушение агротехники: почвенная корка, загущенные посевы, недостаток влаги, слишком ранний посев зимних сортов (в средней полосе раньше конца мая).
Летние сорта редьки следует высевать в средней полосе в конце апреля - начале мая; зимние - в июне. Ранний посев зимних сортов ведет не только к преждевременному цветению растений, но и к растрескиванию корнеплодов. Сеют редьку двух-трех- строчными лентами. Расстояние между лентами 50-60 см, между строчками 25-30 см. Прореживают растения два раза: первый раз через две недели после появления всходов, второй - через две недели после первого. При первом прореживании растения оставляют на расстоянии одно от другого на 3-5 см, при втором: летней редьки - на 12-15 см, зимней - на 20-25 см.
«Картофель и овощи» № 4, 1965 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редька
« Ответ #5 : 03 Февраль 2018, 17:38:49 »
Не зла и всем мила.
В народе говорят: «Редька зла, а всем мила». Конечно же, «злая» лишь редька обыкновенная. А зеленая редька, маргеланская - сочная и негорькая. Именно из-за салатных свойств и полюбилась она многим огородникам, вытесняя старые горькие сорта.
Маргеланская редька - округлая, листья ее сильнорассеченные. Сорт достаточно скороспелый. У нас, в Ростовской области, зеленую редьку можно вырастить после уборки раннего картофеля, гороха и ряда других культур, которые снимают до 10-20 июля.
Что же представляет собой этот овощ? Прежде всего, маргеланская редька не очень требовательна к почве, но хорошо растет лишь на удобренном участке. Сеют ее в середине лета, с 10 по 20 июля, иногда и позже. Посеянная в более ранние сроки, она перерастает и пустеет, что, конечно, нежелательно. Участок под редьку перекапываю на глубину одного штыка лопаты, тщательно разбиваю комки, выравниваю. Когда участок готов, размечаю грядки, пользуясь натянутым шнуром. Делаю так: по центру предполагаемой гряды натягиваю шнур, от шнура тяпкой подгребаю землю на себя. Затем шнур снимаю, становлюсь лицом к нарезанной борозде и снова землю подгребаю на себя. После двух проходов получается ерик (канавка) глубиной 15-20 см и шириной 35 см. Следующий ерик провожу на расстоянии 60-65 см. Длина грядки произвольная. Этот метод хорош, когда имеется возможность поливать напуском. Если полив ведется дождеванием, то разметку строк веду мельче.
Читать далее
Сею гнездовым способом по 1-4 семени в гнездо. Расстояние между гнездами в строчке оставляю 15-17 см, а между строками промежуток равен 40-45 см. Семена заделываю на 1,5 см во влажную землю. Перед посевом ерики наполняю водой напуском до желаемого уровня (с оглядкой на погоду). Через день-два семена размещаю чуть выше отметки стояния воды (на 2-3 см).
Всходы появляются на 4-5-й день после посева. Именно в фазе всходов надо оберегать редьку от капустных блошек. И, конечно, не забывать прореживать сеянцы, оставляя в гнезде по два растения, а затем и по одному. При прореживании гляжу на краску корнеплода. Дело в том, что маргеланская редька нечистосортна, попадаются в ней так называемые гетерозисные формы. Поэтому при первом прореживании удаляю корни с нехарактерной окраской. При втором, когда шнуровидные корни трескаются и развиваются настоящие корнеплоды, эту операцию повторяю. Когда же корнеплоды ста нут толщиной с карандаш, делаю окончательную прорывку, оставляя корни лишь с зеленой окраской. И все же, несмотря на такую предосторожность, при уборке нахожу гетерозисные корнеплоды с розовой или светлой окраской и несоответствующих размеров. Такую редьку использую в первую очередь.
Пока редька растет, не забываю несколько раз ее прополоть и полить. Ведь она отзывчива на полив, хотя и не выносит заболачивания.
Если участок сдобрен компостом, то минеральными удобрениями не пользуюсь. Если же органики не было, то перед перекопкой на участок вношу суперфосфат из расчета 30-50 г на 1 кв. м; в пору вегетации, спустя месяц после всходов, даю еще 30-40 г мочевины на ту же площадь. Можно пользоваться огородной или цветочной смесью.
Редька, как и все представители семейства капустных, не боится кратковременных осенних заморозков. Но тянуть с уборкой не следует. Я начинаю ее загодя, пользуясь теплой сухой погодой. Сначала скручиваю листья: делаю это движением обеих рук в противоположные стороны (как бы выжимая белье). Если место для хранения не готово, то корнеплоды собираю в кучу и временно укрываю землей. Листья в небольшой даче скармливаю домашнему скоту. Храню редьку в погребе вместе с морковью. У кого нет погреба, может хранить корнеплоды в пленочном мешке, поставив его в непромерзающее помещение. Земляная яма с лазом и сверху утепленная - тоже подходящее хранилище.
Вырастить семена маргеланской редьки не трудно. Для этого выбираю характерные по форме и окраске корнеплоды и весной, когда полностью оттает земля, высаживаю их в грунт. Растение это - перекрестноопыляемое, поэтому расти оно должно изолированно от ботанических родственников (редиса, турнепса, брюквы). После посадки семенников сразу же вбиваю вокруг них колья метровой длины (до 4 на один семенник). Можно пустить ботву и по шпалере. Подвязывать цветущие семенники обязательно. Сигналом к уборке будут пожелтевшие стручки. Чтобы обеспечить семенами редьки себя и соседей, достаточно высадить два семенника. Семена не утрачивают всхожести 3-4 года.
И. Дин, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Редька
« Ответ #6 : 09 Март 2019, 17:26:49 »
Моя редька.
Постепенно я осваиваю овощные диковины: стахис, спаржевый салат, сладкую редьку (дайкон). Уверен, что новые для нас культуры со временем станут обычными. Хотя путь к освоению им предстоит нелегкий. Вспомним, как трудно «прописывался» на полях картофель, ставший затем «вторым хлебом». Не один век потребовался людям, чтобы полюбить помидоры.
Как я выращиваю, к примеру, тот же дайкон? Бытует среди моих коллег убеждение, что сладкую редьку нелегко вырастить, дескать, она плохо приспосабливается, посевы рано трогаются в цветуху. Неудача с дайконами в северных районах объясняется неправильно выбранными сроками посева. Я считаю, что в условиях Латвии лучший период посева этой редьки - середина июля. Можно сеять ее и ранней весной, если погода благоприятна. Но ведь нередко весна холодная, снежная и дождливая. Посеянная в конце мая и июне редька почти вся зацветает, уходит в ботву, плоды завязывает, но семена не созревают. Посеянная в середине июля редька зацветает, но не более 10%.
Читать далее
Чтобы получить семена лобо, дайкона и маргеланской редьки, семена высеваю, если позволяют погодные условия, в конце апреля, но обычно все же в первых числах мая. Если в августе-сентябре погода недождливая, то в конце сентября уже собираю семена. Полученные в местных условиях семена на другой год дают более устойчивый урожай, поскольку цветушность в этом случае сводится к минимуму.
Для выращивания сладкой редьки требуется плодородная, глубоко разрыхленная, достаточно влажная почва. Серьезно борюсь с вредителями крестоцветных. 
Ф. Кажмир, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1990 г
[свернуть]