Редька обладает сильным бактерицидным действием. Содержание редечного масла улучшает работу пищеварительных желез, повышает аппетит. Редьку применяют как мочегонное средство, как отвлекающее вместо горчичников. Помогает редька и при малокровии, местно - соком натирают болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. Редька способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Сок редьки пьют при болезнях мочевого пузыря, сердца, ревматизме. В народной медицине редечный сок применяют при сильном кашле, бронхите, туберкулезе, используя как отхаркивающее средство, при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.
Редька бывает двух типов: двухлетняя (зимние сорта) и однолетняя (ранние сорта). Ранние сорта формируют корнеплод через 45-70 дней после посева, позднеспелые - через 100-120 дней. В зависимости от этого сроки посева бывают разными.
Редька - культура, малотребовательная к плодородию почвы, растет на любых почвах, но предпочитает суглинистые, на песчаных почвах корнеплод быстро становится дряблым. Культура редьки требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Это холодостойкая культура, семена прорастают при температуре 2°С, переносят заморозки до -3-4°С, требовательна к влаге. Семена редьки отличаются высокой всхожестью (85-95%) и прорастают на третий-седьмой день.
Редьку высевают на одном участке с репой, брюквой, редисом после огурца, лука, томата, картофеля. Редька поражается килой, поэтому посевы ее проводят после других капустных культур не раньше, чем через три-четыре года.
Осенью после уборки предшественников почву рыхлят на 5-7 см для провоцирования прорастания сорняков. Через две недели проводят глубокую перекопку на глубину 25 см. Органические удобрения, особенно навоз, рекомендуется вносить осенью. Бедные участки обогащают компостом или перегноем из расчета 3-4 кг/кв. м. С органическими удобрениями вносят 20-30 г/кв. м сернокислого аммония, столько же хлористого калия и 30-40 г/кв. м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на глубину, меньшую на 3-4 см, чем осенью. Но при этом надо всегда помнить, что рыхлая почва для редьки - важное условие получения высококачественной продукции.
Скороспелые сорта высевают как можно раньше - в конце апреля - начале мая. Для зимнего потребления этих сортов высевают их во второй срок - в первой половине июля. Немного позже, через две недели после посева скороспелых сортов, можно высевать зимние сорта. Как только появятся всходы растений, приступают к рыхлению междурядий, которое делают очень осторожно, чтобы не повредить корни. Рыхление почвы проводят систематически через каждые 10-12 дней, а на тяжелых почвах после каждого полива или дождя с тем, чтобы почва содержалась в рыхлом и чистом состоянии.
Получению высокого урожая хорошего качества способствует прореживание посевов в фазе третьего-четвертого настоящего листа на расстояние 10-12 см. В гнезде растения прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя сначала по два, а затем по одному самому развитому растению.
Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду - необходимое условие для роста и формирования урожая. Подкармливать редьку можно с фазы образования второго-третьего настоящего листа. Первую подкормку проводят обычно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) либо сернокислым аммонием из расчета 10-20 г на 10 л воды. На хорошо заправленных почвах для летней редьки достаточно внести одну подкормку, а для зимней - три-четыре через каждые две недели, чередуя органические с минеральными. Из минеральных используют сернокислый аммоний - 15-20 г, сернокислый калий в таком же количестве и суперфосфат - 10 г на 10 л воды. На бедных почвах дозу минеральных и органических удобрений увеличивают на одну треть. При появлении крестоцветной блошки растения своевременно опыляют золой, по возможности рано утром по росе. При смыве ее дождем или при поливе слой золы наносят повторно.
Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду, а зимние сорта - до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, целесообразно ботву обрывать скручиванием, а не срезать. Перед закладкой в подвал или погреб выбранные из земли корнеплоды тщательно отряхивают от почвы, немного просушивают. Хранят переслоенными песком в подвале, как морковь, в ящиках, в пленочных пакетах с небольшими отверстиями или в слое (1-1,5 мм) глины, предварительно окуная в болтушку с последующим высушиванием поверхности. Последний вариант очень эффективен, и корнеплоды сохраняются в нем до нового урожая без снижения товарных и вкусовых качеств.
«Ваши 6 соток».