В Средней Азии получили распространение скороспелые сорта Узбекский 452, Вахшский темнокорый, Мозаичный местный, а из среднеспелых Самаркандский белый, Спутник, Мраморный. Среднепоздние и позднеспелые представлены сортами Кузыбай 30, Зимний 344, Хаит-кара, Гулистан и другие. В Закавказье известны сорта Мухианский местный, Сухумис и другие.
Агротехника.
Для посевов арбуза, особенно в районах с недостаточным количеством тепла, выбирают участки, хорошо обогреваемые солнцем, лучше на южном, юго-восточном или юго-западном склонах. Почвы предпочтительнее супесчаные, вышедшие из-под целины или залежи. Можно высевать арбуз после многолетних трав, после овощных культур, не относящихся к семейству тыквенных, а также на припарниковых участках и в междурядьях молодых садов.
Подготавливают участок под посев арбуза с осени, проводя зяблевую глубокую вспашку или перекопку на 25-27 см. Ранней весной необходимы боронование и две предпосевные культивации или рыхления - сначала на глубину 12-14 см, затем на глубину посева.
Органические и минеральные удобрения вносят при осенней перекопке участка. Из органики лучше всего давать перепревший навоз или перегной в дозе 2-6 кг/кв. м. Свежий навоз, особенно в больших дозах, не вносите под арбуз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов и снижает устойчивость растений к болезням. Свежий навоз имеет смысл вносить лишь в северных районах возделывания арбуза, где навоз заметно утепляет грунт и обогащает почву и воздух углекислотой. Навоз вносят в борозды и ямы (паровые), засыпают землей (в бороздах слоем 10-15 см, на паровых грядах - на 15-20 см). Семена арбуза высевают сбоку вдоль борозд или в середине паровой гряды. Гряды делают шириной 210-270 см, навоз надо вносить и заделывать в борозду посредине гряды (вдоль) и высеять на гряде два ряда арбуза по бокам борозды. Ширина междурядий на гряде - 70-90 см, а между рядами на соседних грядах - 140-180 см.
Из минеральных удобрений под арбуз подойдут суперфосфат, мочевина и калийная соль. Можно применять и комплексные удобрения, но с таким расчетом, чтобы были внесены все основные элементы - фосфор, азот и калий. При этом половинную дозу фосфора и азота и полную дозу калия вносят осенью под зяблевую перекопку, а остальную часть фосфора и азота - весной под первое глубокое рыхление или летом в виде подкормок. Дозы минеральных удобрений зависят от плодородия почвы, в среднем вносят 20-30 г/кв. м каждого вида удобрения. При сочетании с перегноем дозу минеральных удобрений уменьшают наполовину. Имейте в виду, что избыточное внесение азотных удобрений отрицательно сказывается на вкусовых и диетических качествах арбуза, ведет к накоплению вредных для человека нитратов. Не злоупотребляйте удобрениями, особенно строго следите за этим в период плодоношения.
Чтобы получить быстрые и дружные всходы, необходима предварительная подготовка семян. Погрузите их в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие на дно, как наиболее тяжелые, извлеките, промойте в чистой воде, просушите и оставьте на посев; всплывшие и щуплые выбракуйте.
Другие приемы предпосевной обработки - замачивание семян в течение суток, проращивание (до начала наклевывания), прогревание и закалка на холоде. Замочите семена в подогретой до 30-35° воде, прорастите также в тепле, периодически перемешивая. Перед посевом замоченные семена подсушивают до сыпучести. Прогревают семена в термостатах, сушилках или в помещениях, где можно поддерживать температуру в начале обогрева 15-20°, затем постепенно ее повышают до 55-60°. Прогрев продолжается 3-4 часа при тщательном перемешивании. Где это возможно, применяют и солнечное прогревание в течение 7-10 дней.
В районах северного бахчеводства целесообразна закалка семян пониженными температурами. В этом случае проводите 1-2-суточное охлаждение (при температуре 0+2°), промораживание (при 0-2°) замоченных в воде семян или закалку их переменными температурами в течение 5-10 суток, чередуя температуры - пониженную до 0 (-2° в ночное время (18 ч) и 6 часов днем - повышенную до 15-20°.
Все приемы предпосевной подготовки семян ускоряют появление всходов, способствуют более быстрому развитию растений в первый период вегетации и в конечном итоге приводят к повышению урожайности растений, увеличению выхода раннего урожая. Закалка семян увеличивает холодостойкость растений.
Высевают семена арбуза (в том числе и закаленные), когда почва на глубине посева прогреется до 12-13°. В недостаточно прогретой почве появление всходов задерживается, да и получаются они изреженными, растения развиваются замедленно. Все это отрицательно сказывается на урожайности. Запоздание с посевом тоже снижает урожайность, особенно в северных районах.
Растения на грядке.
Заметим, площадь питания одного растения зависит от сорта, количества выпадающих осадков или возможности применения поливов, а также от плодородия почвы. Обычно площадь питания в расчете на растение арбуза колеблется от 0,5 до 6 кв. м. Короткоплетистые, обычно скороспелые сорта при достаточном количестве осадков требуют меньшую площадь, чем длинноплетистые. На богаре и малоплодородных почвах площадь питания увеличивают. Под короткоплетистые сорта, если условия выращивания хорошие, отводят около 1 кв. м на 1 растение, под длинноплетистые - около 1,5-2 кв. м, а при худшей агротехнике соответственно для короткоплетистых сортов - около 2 кв. м, для длинноплетистых - 3-4 кв. м.
Наиболее оправдано квадратное размещение растений. Но для удобства ухода за растениями ширина междурядий должна быть большей, чем расстояния в ряду. Так что прямоугольное размещение по схеме 210×100 или 210×70 см вполне приемлемо.
На приусадебных участках арбузы сеют вручную. Рядки проводят по шнуру, лунки делают тяпкой, при недостатке влаги в каждую лунку вливают 2-3 л воды, затем раскладывают в них по 3-4 семечка, засыпают почвой и несколько уплотняют ее. Глубина заделки 4-9 см (на легких почвах, при недостатке влаги, крупносеменные сорта сеют глубже; на тяжелых, достаточно увлажненных почвах, мелкосеменные сорта заделывают мельче).
Уход за посевами арбуза включает прополку и рыхление междурядий и в рядках, а также прорывку растений, их укладку, раскладку и присыпку плетей. Не забывают при этом борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.
Прополки н рыхления проводят по мере необходимости 3-4 раза за вегетацию. Если до всходов появилась корка, ее разрушают мотыжками, рыхлителями или легкими боронами. Одновременно с первыми прополками проводят и прорывки растений. При первой прорывке оставляют по 2 растения в гнезде, а при второй - по одному, лучшему. Растения желательно не выдергивать, а срубать тяпкой.
Иногда ветер переворачивает плети растений. Перевернутые плети разложите на прежнее место и закрепите - в нескольких местах участки основных плетей (длиной 15-20 см) присыпьте землей.
От холодных ветров в качестве кулис посейте кукурузу, сорго или подсолнечник. Кулиса представляет собой полосу из 2-3 рядов этих растений, посеянных через 18-20 см одно от другого.
Поливают молодые растения теплой водой (не ниже 18-20°) под корень, а когда они пустят плети - по бороздам, проведенным вдоль рядка, сначала в 40-50 см от него, а затем посередине междурядий. Воды нужно столько, чтобы она проникала на глубину всего пахотного слоя. После того как вода впитается, поверхность лунки присыпьте сухой почвой, а борозды заровняйте или хотя бы прорыхлите. Поливы прекратите к началу созревания плодов, иначе ухудшится их качество и задержится созревание.
Плоды арбуза - диетический продукт, и применение на его посевах ядохимикатов нежелательно. Можно лишь протравливать семена 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД (0,4-0,5 г на 100 г семян). Вредителей уничтожают вручную с помощью приманок. И, конечно, надо удалять с поля больные растения.
Бахчеводу важно владеть приемами, ускоряющими получение ранней продукции. Кроме подбора скороспелых сортов и предпосевной обработки семян, эти приемы включают мульчирование посевов, рассадную культуру и культуру арбуза под временными пленочными укрытиями.
Мульчируют посевы обычно торфом или перегноем, нанося слоем на поверхности лунок в 1-2 см. Это предупредит образование корки и обеспечит дружное и быстрое появление всходов. Еще эффективнее рассадный способ. Благодаря забегу в развитии растений, получаемому при выращивании рассады, можно получить первые плоды на 10-20 дней раньше, чем при посеве семенами в грунт. При рассадном способе урожай возрастает.
Рассаду выращивают в полутеплых парниках или пленочных теплицах второй культурой (после зеленных овощных культур или рассады ранней капусты). Можно вырастить рассаду арбуза и в комнате. Выращивают ее в питательных горшочках такого же состава, как и для овощных культур, в бумажных стаканчиках или дернинках размером 8×8 или 10×10 см. Возраст рассады 30 дней (от появления всходов). Сеют семенами (лучше наклюнувшимися) непосредственно в горшочки. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне 20-25°, ночью 15-18°. Поливы умеренные и только теплой водой. За 5-7 дней до высадки рассады поливы прекращают, а температуру снижают до 15-18°. Высаживают рассаду после окончания заморозков, когда почва прогреется до 13-14°. К этому времени рассада должна иметь 3-4 настоящих листа. Перед высадкой рассаду обильно поливают, подливают воды и в лунки. Высаживают арбузы по такой же схеме, как и при посеве семенами в грунт.
Лучшие сорта арбуза для выращивания рассадой и под пленочными укрытиями - Огонек, Скороспелка харьковская, Донской 39, Десертный 83, Роза юго-востока, Волгарь, в Сибири - Сибиряк, Алтайский полосатый.
Опытные бахчеводы зрелость плодов арбуза определяют по внешнему виду. Зрелый арбуз приобретает характерный для каждого сорта блеск и упругость коры, ясность ее окраски и рисунка на ней; образует желтое пятно на участке коры, лежавшей на земле; плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают; при ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает глухой звук, а при сдавливании (что делать не рекомендуется) слышен треск мякоти.
Выращивайте вкусные арбузы, повышайте их урожаи!
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.