Автор Тема: Арбузы  (Прочитано 2020 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семен

  • Новичок
  • Сообщений: 78
  • Дачник
Арбузы
« : 01 Апрель 2017, 10:53:21 »
Выращивание арбузов в средней полосе.

Сейчас, что бы вырастить арбуз в средней полосе России не требуется глубоких специальных знаний. В продаже есть множество районированных сортов, и садоводы успешно выращивают арбузы, как Подмосковье, так и в Кузбассе, на Урале и в Сибири. Для получения урожая арбузов главное - вырастить хорошую рассаду.
Сроки посева арбуза:
В грунт арбузы высаживают, как правило, 30-дневной рассадой. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долго, к посеву арбузов на рассаду нужно приступать в середине апреля.
Почва для рассады арбуза:
Земля для выращивания рассады арбуза должна быть легкая и плодородная. Для приготовления почвенной смеси смешивают 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 0,5 части промытого песка. Добавляют 2 ст. л. золы на каждый литр смеси и хорошо перемешивают.
Подготовка семян арбуза к посеву:
Читать далее
Сеять арбуз лучше заранее подготовленными пророщенными семенами. Перед проращиванием семена замачивают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают и заворачивают во влажную ткань, затем помещают в теплое место. Температура прорастания семян арбуза 25-30°С, время прорастания 5-6 дней. Чтобы семена не закисли, их периодически промывают в теплой проточной воде. Как только появятся первые признаки наклевывания семян, полезно провести закалку. Семена кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени держат в тепле. Процедуру желательно повторить 2-3 раза. Как только корешок отрастет на 1-1,5 см, можно приступать к посеву семян арбуза на рассаду.
Посадка семян на рассаду.
Торфяные горшочки наполняют подготовленной почвенной смесью на ¾ объема и раскладывают проросшие семена арбуза по одному в горшочек, сверху насыпают слой почвенной смеси толщиной 2-3 см и немного уплотняют, чтобы при поливе семена не оголились и хорошенько полейте.
Чтобы стенки торфяных горшочков не сохли слишком быстро, а всегда оставались во влажном состоянии, желательно поместить их в подходящие по размеру пластиковые горшки.
Выращивание рассады:
Горшочки с посеянными семенами ставят в самое светлое место, которое только можно обеспечить в домашних условиях.
Температура содержания рассады арбуза до появления всходов должна быть +25-27°С. После появления всходов достаточно, если температура будет составлять +20-25°С днем и +18-20°С ночью. Поливают только теплой водой.
Подкормка:
Через 10 дней после появления всходов рассаду подкормливают раствором минерального удобрения для рассады ("Фертика", "Растворин", "Сотка"). Еще через 10 дней подкормку повторяют. Поливают и подкармливают рассаду под корень. Если капли удобрения все же попали на листья, то их удаляют при помощи бумажной салфетки. С появлением 4-5 настоящих листьев, если погода позволяет, рассаду высаживают в грунт.
Посадка в грунт:
Арбузы высаживают в открытый грунт во второй декаде июня, когда полностью минует угроза заморозков. Если использовать укрытия, то можно сажать арбузы раньше, начиная с 3 недели после появления всходов.
Перед посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрелась. Оптимальной температурой для высадки рассады арбузов считается +15-18°С. Для более быстрого прогрева грядку можно накрыть черной пленкой.
Корневая система у арбуза достаточно глубокая, поэтому перекапывают участок на штык лопаты, вносят ведро перегноя или компоста, 40-50 г полного минерального удобрения и 2 стакана древесной золы на 1 кв. м. и еще раз перекапывают. Подготавливают лунки. Схема посадки арбузов: 2 растения на 1 кв. м. Осторожно снимают верхнюю часть торфяного горшочка, помещают рассаду в лунки, затем поливают водой и засыпают почвой.
Корневую шейку не заглубляйте. Лучше, чтобы земляной ком из горшка оставался на 1 см выше уровня почвы. До наступления настоящего тепла и цветения закройте посадки любым укрывным материалом.
[свернуть]

Оффлайн Петр

  • Новичок
  • Сообщений: 52
  • Пол: Мужской
  • Привет коллегам!
Re: Арбузы
« Ответ #1 : 15 Август 2017, 20:39:41 »
Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях. Если их соблюдать - урожай можно будет собирать уже в конце августа.
В средней полосе России лето короткое и часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако вырастить спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже у нас. 
Хитрость первая: двойное укрытие.
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5-2 м друг от друга, дыни - через 1-1,2 м. В каждую кладу по 2-3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине - тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость - молодые растения надо укрыть0 причем необычным образом: сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50°С). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается этакая матрешка-термос, в которой прекрасно сохраняется тепло. Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня - пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем.
Читать далее
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не испеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета - их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок.
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях - гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне.
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву - в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды обычно очень близко, длинные корни играют злую шутку - достигнув водоносного слоя, они загнивают. Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто - надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить - они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей.
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Арбузы
« Ответ #2 : 26 Август 2017, 18:29:35 »
Арбуз обыкновенный - Citrullus vulgaris Schrad. Семейство тыквенные - Cucurbitaceae Juss. Однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2-5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3-5 долей. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки однодомные желтые, пестичные крупнее тычиночных. Плод «тыквина», в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зеленой оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена - плоские, яйцевидные. Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски.
Родина растения Южная Африка. С давних времен выращивали его в Китае, в 11-12 вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. На территории нашей страны он возделывается с 13 в.
Подготовка почвы под арбуз состоит из глубокой зяблевой вспашки (до 25-27 см), ранневесеннего боронования и двух обработок культиваторами или лущильниками (первая на глубину 14-16 см; вторая, предпосевная,- на глубину 7-8 см). На каждый гектар (под зяблевую вспашку) вносят по 90 кг фосфора, 60 кг калия, а весной, под культивацию - 60 кг азота. Кроме того, на каждый гектар вносят до 30 т перегноя или перепревшего навоза. Семена высевают рядовыми или квадратно- гнездовыми сеялками (по 2-4 кг/га) на глубину 6-8 см. Проводят две прорывки лущильниками, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром. Плоды убирают по мере созревания, выборочно. Скороспелые сорта столового арбуза выращивают рассадным способом.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Арбузы
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2017, 11:33:29 »
Короткоплетистые сорта.

Бонта F1. Столовый. Ранний (раннеспелый). Предназначен для товарного производства. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (В) регионам в 2010 году. Период от полных всходов до первого сбора плодов 62-81 день, на уровне стандарта Атаманский. Созревание дружное. Растение компактное. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, зеленый, рассеченный. Плод округлый, фон зеленый, рисунок - темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины и пятнистость средней интенсивности. Кора средней толщины, до толстой. Масса плода 2,8-7,0 кг. Мякоть красная, мягкая и средней плотности. Вкус отличный. Семена среднего размера, коричневые, с рисунком в виде пятен. Урожайность товарных плодов при выращивании на богаре 188-442 ц/га, на уровне стандарта Атаманский и на 42 ц/га выше стандарта Ранний Кубани, за первые два сбора - до 303 ц/га, на 86 ц/га выше стандарта Атаманский. Транспортабельный. Засухоустойчивый.
Оригинатор Monsanto Holland B.V.

Коралл. Столовый. Ранний (раннеспелый). Предназначен для садово-огородного выращивания. Включен в Госреестр по всей территории РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ в 2008 году. Растение короткоплетистое. Главная плеть короткая. Лист мелкий, зеленый, сильнорассеченный. Плод широкоэллиптический, фон темно-зеленый, рисунок - сетка и очень узкие размытые полосы темнее фона. Кора тонкая. Масса плода 1,6-1,8 кг. Мякоть темно-красная, средней плотности. Вкус хороший. Семена мелкие, коричневые с рисунком в виде точек. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4-5 кг/кв. м. Сохраняет товарные качества в течение 15 дней после съема.
Оригинатор ООО «Агрофирма «Седек».

Читать далее
Подарок Солнца. Столовый. Ранний (раннеспелый). Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте в 2004 году. Период от полных всходов до первого сбора плодов 64-73 дня. Растение плетистое. Главная плеть короткая. Лист среднего размера, желто-зеленый, среднерассеченный. Плод округлый, гладкий, массой 1,6-3,2 кг. Фон желтый, рисунок - узкие темно-желтые полосы. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красная, нежная. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 6,9%, общего сахара 5,1%. Семена черные, мелкие. Масса 1000 семян 58 г. Выход семян 0,6%. Товарная урожайность плодов 3,3 кг/кв. м, за первые два сбора - 2,9 кг/кв. м. Рекомендуется для местного потребления. Плоды сохраняют товарные качества в течение 15-20 дней после съема. Засухоустойчивый.
Оригинатор Теханович Генрих Адамович.

Эврика F1. Столовый. Ранний (раннеспелый). Включен в Госреестр по Нижневолжскому (В) региону для выращивания в ЛПХ в 2010 году. Период от полных всходов до первого сбора плодов 60-80 дней, на 4-9 дней раньше стандарта Ярило. Растение компактное. Главная плеть короткая и средней длины. Лист среднего размера, зеленый, рассеченный. Плод округлый, фон светло-зеленый, рисунок - зеленые, до темно-зеленых полосы средней ширины до широких. Кора средней толщины, до толстой. Масса плода 4,3-5,5 кг. Мякоть красная. Вкус хороший и отличный. Семена среднего размера, коричневые, без рисунка. Урожайность товарных плодов при выращивании на богаре 104-274 ц/га, у стандарта Ярило 104-256 ц/га, за первые два сбора - до 274 ц/га, на 134 ц/га выше стандарта Ярило. Транспортабельный. Засухоустойчивый, устойчив к фузариозу и антракнозу.
Оригинатор Monsanto Holland B.V.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Арбузы
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2017, 17:19:58 »
Кустовые сорта.

Кустовой 334. Столовый. Позднеспелый. Период от полных всходов до съемной спелости (1-го сбора плодов) 96-112 дней. Предназначен для товарного производства. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (В) регионам в 1997 году.  Растение кустовое с 3-4-мя короткими плетями первого порядка. Главная плеть короткая (от 0,3 до 1 м). Лист зеленый с заметным опушением, среднего размера, сильнорассеченный, широкодольный, слабогофрированный. Плод удлиненно-шаровидный, слабосегментированный, массой 2,3-5,2 кг. Фон - зеленый с заметной сплошной сеткой, рисунок - шиповатые изредка смыкающиеся полосы темнее фона. Кора средней толщины до толстой, кожистая, прочная, на разрезе светло-зеленая, почти белая. Мякоть от розовой до интенсивно-розовой, плотно зернистая, нежная, сочная, сладкая. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,9%, общего сахара 6,8%. Семена овальные, черные, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 115-120 г. Выход семян 0,65%. Товарная урожайность на богаре в Северо-Кавказском регионе 96-127 ц/га, у стандартов Астраханский и Мелитопольский 142 - 91-151 ц/га, в Нижневолжском регионе - 93-229 ц/га, у стандартов Быковский 22 и Мелитопольский 142-109-330 ц/га. Максимальную урожайность товарной продукции - 607 ц/га сформировал при орошении в Астраханской области. Пригоден к транспортировке на большие расстояния. По данным оригинатора, устойчив к антракнозу и фузариозу. В полевых условиях проявил устойчивость к бактериозу, антракнозу и фузариозу. Ценность сорта: кустовая форма растения, пластичность, транспортабельность, устойчивость к бактериозу, антракнозу, фузариозу, пригодность для механизированного возделывания.
Оригинатор ФГБНУ «Быковская бахчёвая селекционная опытная станция ВНИИО».

Читать далее
Святослав. Столовый. Среднеспелый. Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ в 2009 году. Растение кустовой формы, с короткой главной плетью. Лист среднего размера, темно-зеленый, среднерассеченный, сильноморщинистый (гофрированный). Плод округлый, гладкий, фон зеленый до темно-зеленого, рисунок - размытые темно-зеленые полосы средней ширины. Плоды расположены у основания растения. Кора средней толщины. Масса плода 4 кг (по данным оригинатора до 8 кг). Мякоть темно-красная, средней плотности. Вкус хороший. Семена среднего размера, коричневые с рисунком в виде точек. Урожайность товарных плодов на богаре 2,0 кг/кв. м. Транспортабельный. Сохраняет товарные качества в течение 40-50 дней после съема.
Оригинатор Филиал Кубанская ОС ВИР.

Силвиа F1. Столовый. Среднеранний. Период от полных всходов до первого сбора плодов 67-75 дней, на уровне стандарта Фотон и на 4 дня позже стандарта Ранний Кубани. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону в 2010 году. Растение кустовое. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, желто-зеленый. Плод эллиптический, фон желтый до темно-желтого, рисунок в виде темно-зеленых полос. Масса плода 2,7-5,7 (по данным оригинатора до 13 кг). Мякоть красная, нежная. Вкус отличный. Семена среднего размера, коричневые. Урожайность товарных плодов при выращивании на богаре 160-332 ц/га, у стандартов Астраханский и Фотон - 149 и 359 ц/га. Транспортабельный. Сохраняет товарные качества в течение 30 дней после съема.
Оригинатор Vilmorin S.A.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2017, 20:10:32 »
Плоды арбуза славятся высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Они содержат хорошо усваиваемые организмом человека углеводы, в частности сахара. У лучших сортов содержание сухого вещества в плодах достигает 14%, а сахаров 12%. Высокая сладость плодов обусловлена большим количеством фруктозы и сахарозы.
Кроме сахаров, в плодах арбуза обнаружены клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Богаты арбузы и витаминами. В мякоти и коре плодов имеются необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Имеются в арбузе и зольные элементы - калий, натрий, кальций, магний железо, сера.
Арбуз потребляют в основном в свежем виде, но используют его и в пищевой промышленности для технической переработки - изготовляют арбузный мед (нардек), различные кондитерские изделия (цукаты, варенье, патоку, мармелад, конфеты, джем, пастилу). Нестандартные и недозрелые плоды пускают в засол. Из семян получают ценное пищевое масло, богатое витаминами.
Плоды арбуза обладают целебной силой. Благодаря высокому содержанию железа в мякоти арбуза овощ этот ценен при малокровии. Потребление его полезно еще при лечении заболеваний печени, желудка и почек, а также как мочегонное средство. Рекомендуемая норма потребления арбузов 16,5 кг в год на одного человека (а всего бахчевых культур - 31 кг).
Какие бывают арбузы.
Арбуз - древняя культура. На рисунках древних египтян, относящихся к XXI в. до нашей эры, были найдены изображения арбузов. Оказывается, арбуз был освоен в Египте уже 4000 лет назад. Во втором тысячелетии до нашей эры арбуз известен был также в Индии. В нашей стране арбуз возделывают с VIII века, но широкое распространение он получил лишь девять веков спустя.
Читать далее
Ныне мы располагаем самыми большими в мире посевными площадями бахчевых культур, на которых выращиваются наиболее ценные по вкусовым, питательным и диетическим качествам арбузы. Год от года расширяются посевы, и увеличивается урожайность этой культуры на приусадебных участках, коллективных огородах и в подсобных хозяйствах промышленных предприятий. Вез особых трудностей можно выращивать высокие урожаи арбуза в районах Среднего и Нижнего Поволжья, на Северном Кавказе и в Закавказье, а также в центральных и южных областях Украины и Молдавии, в республиках Средней Азии и Казахстане. Имея скороспелые сорта и владея приемами получения ранней продукции, можно выращивать арбузы и в более северных районах, даже в Нечерноземье. Такого рода опыт накоплен огородниками.
Арбуз относится к семейству тыквенных. Кроме столового и кормового, известны еще дикорастущие разновидности - колоцинт, безусиковый, арбуз Нодеиа. Но нас, естественно, больше интересуют не дикорастущие, а столовые и кормовые арбузы. Они представлены десятью эколого-географическими группами: русской, малоазиатской, среднеазиатской, афганской, дальневосточной, восточноазиатской, индийской, американской, закавказской и западноевропейской. В нашей стране сорта арбуза относятся к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.
Растения столового арбуза травянистые, стелющиеся (лианообразиые), тонкие, достигают длины 4-6 м. Стебли пятигранной формы, побег удлиняется за счет роста верхушечной почки. Имеются и короткоплетистые, кустовые формы арбуза, используемые в селекционной работе. Однако районированных кустовых сортов арбуза у нас пока нет. (На 25.08.2017 в Госсортреестр внесено четыре короткоплетистых (Бонта, Коралл, Подарок солнца, Эврика) и три кустовых сорта (Кустовой 334, Святослав, Сильвия).
Листовая поверхность арбуза довольно большая, число листьев иногда превышает 2 тыс. Листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, без прилистников, обычно разрезные, с тремя-пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. Имеются сорта и с нерассеченными листьями. Расположение листьев очередное.
Цветки этого растения одиночные, пятилопастные, с широкими, округлыми лепестками, зеленоватые или сернисто-желтого цвета, бывают трех типов - мужские, женские и гермафродитные. Мужские цветки имеют по 5 тычинок, пыльники хромово-желтые, петлеобразно изогнутые, пыльца тяжелая, липкая, округлой формы, без шипов. Женские цветки несут нижнюю 3-4-, иногда 5-раздельную завязь, короткий пестик и рыльце. У гермафродитных цветков есть завязь, пестик с рыльцем и недоразвитые тычинки с пыльниками, иногда с фертильной (жизнеспособной) пыльцой.
Плоды арбуза - многосемянные ягоды-тыквины, у различных сортов разные по размерам, форме, окраске и рисунку коры, окраске и структуре мякоти, по размеру и форме семян и другим признакам. Семена крупные, яйцевидной формы, у разных сортов различного размера, различной формы, окраски, рисунка и поверхности (могут быть гладкой, шероховатой, растрескивающейся). Обычно семена отличаются высокой всхожестью, которая сохраняется длительное время (8-10 лет); масса 1000 семян колеблется от 40 до 140 г, в зависимости от сорта.
Как растет арбуз.
Корневая система арбуза развитая, стержневого типа. Она состоит из главного корня, боковых корней первого, второго, третьего, и иногда и четвертого порядков. Главный корень направлен вертикально вниз на глубину до 1 м, боковые корни располагаются почти горизонтально, заглубляясь в пахотном горизонте на 20-30 см. В стороны боковые корни расходятся на 8-10 м.
Рост и развитие растений арбуза протекают следующим образом. При благоприятных условиях всходы появляются на 9-10-й день после посева. Первую неделю всходы питаются за счет пластических веществ семядолей. Семядоли полностью обеспечивают рост молодых растений вплоть до образования первого настоящего листа. Поэтому повреждение в этот период семядолей отрицательно сказывается на росте и развитии не только молодых растений, но и на последующих фазах.
Рост корневой системы по интенсивности вначале обгоняет рост надземной части растений. Ведь на 5-6-й день после всходов вырастает всего одни настоящий лист, затем через каждые 3-4 дня появляется еще по одному. Стебель при этом почти не удлиняется и растение выглядит небольшим кустиком с 5-6 листьями. Этот период роста принято называть фазой шатрика. Через 20-40 дней после всходов начинает расти главный стебель, затем образуются и боковые побеги. Одновременно в пазухах листьев формируются женские и мужские бутоны, цветки и завязи. Чем скороспелее сорт, тем раньше закладывается завязь на победах низшего порядка. У скороспелых сортов завязь образуется в пазухах 4-11 листа главного побега, у среднеспелых - в пазухах лишь 16-18 листа, а у позднеспелых и того далее.
Цветение арбуза обыкновенно начинается через 40-60 дней после появления всходов. Оно начинается с цветков, расположенных в нижних узлах главного побега. Цветки раскрываются рано утром, а закрываются к середине дня. Опыление - перекрестное. Пыльцу переносят пчелы, шмели, мухи, муравьи и трипсы.
Завязь разрастается сразу после оплодотворения женских цветков. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в начале их формирования, когда масса увеличивается и ночью, и днем. Затем прирост ослабевает и происходит лишь в ночное время. В жару при недостатке влаги в почве и растении масса плода в дневные часы может даже снижаться за счет оттока воды. Восполняется она ночью. Интересно, что с увеличением массы и размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахаров (фруктозы и сахарозы) и витаминов. Полное созревание мякоти плода обычно совпадает с физиологическим созреванием основной массы семян, но для полного вызревания всех семян целесообразно двухнедельное дозаривание их в собранных плодах.
Факторы плодородия.
Арбуз - теплотребовательная, жаростойкая культура. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 16-17°, наилучшая температура для прорастания семян, как и для нормального роста и развития растений, 25-80°. При температуре ниже 15° рост и развитие растений задерживаются, урожайность резко снижается, а длительное снижение температуры до 5-10° губительно для растений арбуза. Заморозков они и вовсе не переносят. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура 18-25° и пониженная влажность воздуха (40-50%). Надо иметь в виду, что корневая система арбуза более чувствительна к низким температурам, чем надземная.
Арбуз - культура засухоустойчивая. И обусловлена засухоустойчивость не малым расходованием влаги растением, а его способностью добывать влагу из почвы благодаря высокой сосущей силе корней. Вместе с тем растения арбуза очень отзывчивы на орошение, резко увеличивают урожай, когда их поливают. Арбуз требует влажности почвы около 70-80% от предельной полевой влагоемкости, а влажность воздуха должна быть около 60%.
Следующий фактор плодородия - свет. Арбузы затенения не выносят, а при сильном загущении и в пасмурную погоду снижают урожай полноценных плодов, да и меньше в них накапливается сухого вещества и сахаров.
К почвенному плодородию арбуз не предъявляет особых требований, как невзыскателен он и к физико-механическим свойствам почвы. Лучше всего эта культура удается на легких почвах - песчаных и супесчаных, на каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах. Почвы для арбуза должны быть нейтральные; кислые и засоленные непригодны.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Арбузы
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2017, 20:11:24 »
Сорта.
Сорта арбуза различаются между собой по урожайности, скороспелости, качеству продукции, устойчивости к болезням, лежкости и транспортабельности. Наиболее интересны в отношении ценных свойств средне- и позднеспелые сорта арбуза (длина вегетационного периода соответственно 86-110 и более 110 дней). Эти сорта дают основную товарную продукцию. Скороспелые сорта (вегетационный период 60-85 дней) обычно менее урожайны, к тому же они нележкие, по качеству плодов тоже уступают среднеспелым сортам. Зато скороспелые сорта превосходят их по холодостойкости и способности давать высокие ранние урожаи, не только на юге, но и в северных районах бахчеводства, где средне- и позднеспелые сорта не вызревают. Выращивают эти сорта, чтобы получить раннюю продукцию для летнего потребления на месте и для транспортировки на недалекие расстояния. Эти же сорта интересны и для выращивания на приусадебных участках, особенно в северных и восточных районах бахчеводства.
Из скороспелых сортов наиболее распространены такие сорта, как Огонек, Роза юго-востока, Цельнолистный, а из новых сортов Ярило и Волгарь. Близок к ним сорт Десертный 83, несколько более поздний (среднераннего созревания), но зато более урожайный, с более высокими вкусовыми качествами плодов. Более скороспелы, но менее урожайны и худшего качества сорта Стокса 647/ 649 и Скороспелка харьковская.
Из сортов среднеспелых и среднепозднего срока созревания популярны Мелитопольский 142, Астраханский, Быковский 22 и Бирючекутский 775, а также Багаевский мурашка 747/749, Юбилейный 72, Подарок Холодова, Волжский 7, Камызякский и другие.
Читать далее
В Средней Азии получили распространение скороспелые сорта Узбекский 452, Вахшский темнокорый, Мозаичный местный, а из среднеспелых Самаркандский белый, Спутник, Мраморный. Среднепоздние и позднеспелые представлены сортами Кузыбай 30, Зимний 344, Хаит-кара, Гулистан и другие. В Закавказье известны сорта Мухианский местный, Сухумис и другие.
Агротехника.
Для посевов арбуза, особенно в районах с недостаточным количеством тепла, выбирают участки, хорошо обогреваемые солнцем, лучше на южном, юго-восточном или юго-западном склонах. Почвы предпочтительнее супесчаные, вышедшие из-под целины или залежи. Можно высевать арбуз после многолетних трав, после овощных культур, не относящихся к семейству тыквенных, а также на припарниковых участках и в междурядьях молодых садов.
Подготавливают участок под посев арбуза с осени, проводя зяблевую глубокую вспашку или перекопку на 25-27 см. Ранней весной необходимы боронование и две предпосевные культивации или рыхления - сначала на глубину 12-14 см, затем на глубину посева.
Органические и минеральные удобрения вносят при осенней перекопке участка. Из органики лучше всего давать перепревший навоз или перегной в дозе 2-6 кг/кв. м. Свежий навоз, особенно в больших дозах, не вносите под арбуз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов и снижает устойчивость растений к болезням. Свежий навоз имеет смысл вносить лишь в северных районах возделывания арбуза, где навоз заметно утепляет грунт и обогащает почву и воздух углекислотой. Навоз вносят в борозды и ямы (паровые), засыпают землей (в бороздах слоем 10-15 см, на паровых грядах - на 15-20 см). Семена арбуза высевают сбоку вдоль борозд или в середине паровой гряды. Гряды делают шириной 210-270 см, навоз надо вносить и заделывать в борозду посредине гряды (вдоль) и высеять на гряде два ряда арбуза по бокам борозды. Ширина междурядий на гряде - 70-90 см, а между рядами на соседних грядах - 140-180 см.
Из минеральных удобрений под арбуз подойдут суперфосфат, мочевина и калийная соль. Можно применять и комплексные удобрения, но с таким расчетом, чтобы были внесены все основные элементы - фосфор, азот и калий. При этом половинную дозу фосфора и азота и полную дозу калия вносят осенью под зяблевую перекопку, а остальную часть фосфора и азота - весной под первое глубокое рыхление или летом в виде подкормок. Дозы минеральных удобрений зависят от плодородия почвы, в среднем вносят 20-30 г/кв. м каждого вида удобрения. При сочетании с перегноем дозу минеральных удобрений уменьшают наполовину. Имейте в виду, что избыточное внесение азотных удобрений отрицательно сказывается на вкусовых и диетических качествах арбуза, ведет к накоплению вредных для человека нитратов. Не злоупотребляйте удобрениями, особенно строго следите за этим в период плодоношения.
Чтобы получить быстрые и дружные всходы, необходима предварительная подготовка семян. Погрузите их в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие на дно, как наиболее тяжелые, извлеките, промойте в чистой воде, просушите и оставьте на посев; всплывшие и щуплые выбракуйте.
Другие приемы предпосевной обработки - замачивание семян в течение суток, проращивание (до начала наклевывания), прогревание и закалка на холоде. Замочите семена в подогретой до 30-35° воде, прорастите также в тепле, периодически перемешивая. Перед посевом замоченные семена подсушивают до сыпучести. Прогревают семена в термостатах, сушилках или в помещениях, где можно поддерживать температуру в начале обогрева 15-20°, затем постепенно ее повышают до 55-60°. Прогрев продолжается 3-4 часа при тщательном перемешивании. Где это возможно, применяют и солнечное прогревание в течение 7-10 дней.
В районах северного бахчеводства целесообразна закалка семян пониженными температурами. В этом случае проводите 1-2-суточное охлаждение (при температуре 0+2°), промораживание (при 0-2°) замоченных в воде семян или закалку их переменными температурами в течение 5-10 суток, чередуя температуры - пониженную до 0 (-2° в ночное время (18 ч) и 6 часов днем - повышенную до 15-20°.
Все приемы предпосевной подготовки семян ускоряют появление всходов, способствуют более быстрому развитию растений в первый период вегетации и в конечном итоге приводят к повышению урожайности растений, увеличению выхода раннего урожая. Закалка семян увеличивает холодостойкость растений.
Высевают семена арбуза (в том числе и закаленные), когда почва на глубине посева прогреется до 12-13°. В недостаточно прогретой почве появление всходов задерживается, да и получаются они изреженными, растения развиваются замедленно. Все это отрицательно сказывается на урожайности. Запоздание с посевом тоже снижает урожайность, особенно в северных районах.
Растения на грядке.
Заметим, площадь питания одного растения зависит от сорта, количества выпадающих осадков или возможности применения поливов, а также от плодородия почвы. Обычно площадь питания в расчете на растение арбуза колеблется от 0,5 до 6 кв. м. Короткоплетистые, обычно скороспелые сорта при достаточном количестве осадков требуют меньшую площадь, чем длинноплетистые. На богаре и малоплодородных почвах площадь питания увеличивают. Под короткоплетистые сорта, если условия выращивания хорошие, отводят около 1 кв. м на 1 растение, под длинноплетистые - около 1,5-2 кв. м, а при худшей агротехнике соответственно для короткоплетистых сортов - около 2 кв. м, для длинноплетистых - 3-4 кв. м.
Наиболее оправдано квадратное размещение растений. Но для удобства ухода за растениями ширина междурядий должна быть большей, чем расстояния в ряду. Так что прямоугольное размещение по схеме 210×100 или 210×70 см вполне приемлемо.
На приусадебных участках арбузы сеют вручную. Рядки проводят по шнуру, лунки делают тяпкой, при недостатке влаги в каждую лунку вливают 2-3 л воды, затем раскладывают в них по 3-4 семечка, засыпают почвой и несколько уплотняют ее. Глубина заделки 4-9 см (на легких почвах, при недостатке влаги, крупносеменные сорта сеют глубже; на тяжелых, достаточно увлажненных почвах, мелкосеменные сорта заделывают мельче).
Уход за посевами арбуза включает прополку и рыхление междурядий и в рядках, а также прорывку растений, их укладку, раскладку и присыпку плетей. Не забывают при этом борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.
Прополки н рыхления проводят по мере необходимости 3-4 раза за вегетацию. Если до всходов появилась корка, ее разрушают мотыжками, рыхлителями или легкими боронами. Одновременно с первыми прополками проводят и прорывки растений. При первой прорывке оставляют по 2 растения в гнезде, а при второй - по одному, лучшему. Растения желательно не выдергивать, а срубать тяпкой.
Иногда ветер переворачивает плети растений. Перевернутые плети разложите на прежнее место и закрепите - в нескольких местах участки основных плетей (длиной 15-20 см) присыпьте землей.
От холодных ветров в качестве кулис посейте кукурузу, сорго или подсолнечник. Кулиса представляет собой полосу из 2-3 рядов этих растений, посеянных через 18-20 см одно от другого.
Поливают молодые растения теплой водой (не ниже 18-20°) под корень, а когда они пустят плети - по бороздам, проведенным вдоль рядка, сначала в 40-50 см от него, а затем посередине междурядий. Воды нужно столько, чтобы она проникала на глубину всего пахотного слоя. После того как вода впитается, поверхность лунки присыпьте сухой почвой, а борозды заровняйте или хотя бы прорыхлите. Поливы прекратите к началу созревания плодов, иначе ухудшится их качество и задержится созревание.
Плоды арбуза - диетический продукт, и применение на его посевах ядохимикатов нежелательно. Можно лишь протравливать семена 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД (0,4-0,5 г на 100 г семян). Вредителей уничтожают вручную с помощью приманок. И, конечно, надо удалять с поля больные растения.
Бахчеводу важно владеть приемами, ускоряющими получение ранней продукции. Кроме подбора скороспелых сортов и предпосевной обработки семян, эти приемы включают мульчирование посевов, рассадную культуру и культуру арбуза под временными пленочными укрытиями.
Мульчируют посевы обычно торфом или перегноем, нанося слоем на поверхности лунок в 1-2 см. Это предупредит образование корки и обеспечит дружное и быстрое появление всходов. Еще эффективнее рассадный способ. Благодаря забегу в развитии растений, получаемому при выращивании рассады, можно получить первые плоды на 10-20 дней раньше, чем при посеве семенами в грунт. При рассадном способе урожай возрастает.
Рассаду выращивают в полутеплых парниках или пленочных теплицах второй культурой (после зеленных овощных культур или рассады ранней капусты). Можно вырастить рассаду арбуза и в комнате. Выращивают ее в питательных горшочках такого же состава, как и для овощных культур, в бумажных стаканчиках или дернинках размером 8×8 или 10×10 см. Возраст рассады 30 дней (от появления всходов). Сеют семенами (лучше наклюнувшимися) непосредственно в горшочки. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне 20-25°, ночью 15-18°. Поливы умеренные и только теплой водой. За 5-7 дней до высадки рассады поливы прекращают, а температуру снижают до 15-18°. Высаживают рассаду после окончания заморозков, когда почва прогреется до 13-14°. К этому времени рассада должна иметь 3-4 настоящих листа. Перед высадкой рассаду обильно поливают, подливают воды и в лунки. Высаживают арбузы по такой же схеме, как и при посеве семенами в грунт.
Лучшие сорта арбуза для выращивания рассадой и под пленочными укрытиями - Огонек, Скороспелка харьковская, Донской 39, Десертный 83, Роза юго-востока, Волгарь, в Сибири - Сибиряк, Алтайский полосатый.
Опытные бахчеводы зрелость плодов арбуза определяют по внешнему виду. Зрелый арбуз приобретает характерный для каждого сорта блеск и упругость коры, ясность ее окраски и рисунка на ней; образует желтое пятно на участке коры, лежавшей на земле; плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают; при ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает глухой звук, а при сдавливании (что делать не рекомендуется) слышен треск мякоти.
Выращивайте вкусные арбузы, повышайте их урожаи!
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Арбузы
« Ответ #7 : 23 Июнь 2018, 12:12:17 »
Наши арбузы.


Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Арбузы
« Ответ #8 : 23 Июнь 2018, 12:12:35 »
Первая завязь.


Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Арбузы
« Ответ #9 : 24 Июнь 2018, 20:04:14 »
Арбузики уложили на подложки - метлахскую плитку.