Для наиболее легкоукореняемых форм с опушенными листьями можно в этих тепличках использовать бытовые электроувлажнители воздуха, которые в жаркий период следует эксплуатировать в постоянном режиме. При этом поверхность листа несколько раз в день надо дополнительно увлажнять до полного ее смачивания с помощью опрыскивателя или пульверизатора. Особое внимание при этом необходимо обращать на соблюдение техники безопасности: при выполнении любых работ внутри теплицы надо обязательно обесточивать электродвигатели увлажнителей.
Высокую влажность в зоне укоренения на протяжении 7-10 дней после посадки можно поддерживать и с помощью марлевого полога, расстилаемого прямо поверх высаженных черенков. При необходимости эту марлю в течение дня несколько раз увлажняют из опрыскивателя.
Для оборудования стационарной системы внутритепличного орошения можно использовать электрические опрыскиватели, подсоединяя их к штанге с 2-3 распылителями, располагаемыми в 1,0-1,2 м друг от друга. Чтобы субстрат не заболачивался, установку в ручном или автоматическом режиме включайте не более чем на 20-30 сек с интервалом, изменяемым в зависимости от интенсивности солнечной радиации от 5-7 до 60-70 мин.
В установках с упрощенной системой регулирования влажности избежать подвядания зеленых черенков можно лишь в том случае, если температура в зоне укоренения не будет превышать 27-30°, поэтому размещайте теплички на участке таким образом, чтобы в полуденные часы они были бы защищены от прямых солнечных лучей тенью деревьев или строений. Положительный эффект дают забеливание пленки гашеной известью и съемные притеняющие материалы - мешковина и др. Однако с образованием корневых бугорков, в большинстве случаев с 7-10-го дня, зеленые черенки становятся более требовательными к условиям освещенности и применение плотных притеняющих материалов надо ограничить или даже полностью исключить. Температуру в культивационных установках в это время снижайте, усиливая проветривание. Лучше, если воздухообмен предусмотрен в верхней части пленочных укрытий (например, съемная кровля), так как прямое попадание сухого наружного воздуха на черенки подсушивает их и губит.
Оптимальных влажности и температуры для успешного укоренения зеленых черенков мало. Важно правильно подобрать культуру и сорта. Например, укоренение культурных сортов яблони, груши, абрикоса и черешни происходит плохо, а вишня, слива, алыча - культуры, наоборот, легкоукореняемые, но и у них по сортам укореняемость разная. Среди сортов вишни в этом смысле особенно хороши Облачинская, Латвийская Низкая, Петраковка, Метеор, Красная Плодородная, Максимовская, Метелина, Апухтинская. Нарядная, Кармалиевская, Владимирская, Июньская, Дюймовочка, Растунья, а среди сливы и алычи - Десертная Ранняя, Шулеха, Красная Десертная, Абрикосовый Аромат, Персиковая, Стенлей, Гайовата, Опата, Ренклод Розовый, Опал и многие другие. Урожайность этих легкоукореняемых сортов достаточно высока. К слову, для южной зоны по продуктивности и устойчивости к коккомикозу прежде всего рекомендуем сорт Метеор.
Сортовые различия у черной и красной смородины, облепихи и многих декоративных культур выражены в значительно меньшей степени. Успешно можно размножать зелеными черенками большинство сортов розы.
Для многих культур продолжительность черенкования не должна превышать 6-10 дней, когда идет наиболее интенсивный рост побегов. На практике сигналом к черенкованию многих косточковых и ягодных культур может служить окончание цветения сирени и спиреи. Черенки розы следует заготавливать в начале окрашивания бутонов.
Наиболее высокая естественная корневосстановительная способность у зеленых черенков проявляется в периоды с установившейся пасмурной погодой, когда максимальные дневные температуры не превышают 22-23°. Это учтите при конкретизации сроков черенкования. Заготовленные черенки можно несколько дней хранить в увлажненном состоянии в нижней части холодильника. В крайнем случае побеги для черенкования заготавливайте в утренние часы.
Лучше всего укореняются сильные приросты молодых растений. Поэтому для деревьев с загущенной кроной и ослабленным ростом при возможности заранее предусмотрите усиленную обрезку. В весенний период маточные растения регулярно поливайте.
Часто прекрасные результаты дает применение светонепроницаемых поясков, которыми изолируют междоузлия растущих побегов. При этом черенки срезайте с учетом расположения образующейся этиолированной (обесцвеченной) зоны, в которой формируется особо высокая корневосстановительная способность.
У облепихи и большинства сортов вишни и сливы верхушечные черенки укореняются намного лучше, чем черенки из нижележащей зоны побега. Лишь у смородины, розы и некоторых других растений успешно можно использовать для черенкования как верхушечные, так и нижележащие зоны прироста. Лучшие черенки длиной 12-15 см с 2-3 сформированными листьями.
Некоторые культуры требовательны к качеству и месторасположению среза. Поэтому заготавливайте черенки остро заточенным инструментом, делайте срез непосредственно под узлом, удаляя нижний лист, который может помешать при посадке.
Для размножения форм, отличающихся умеренной корневосстановительной способностью, используют ростовые вещества-стимуляторы окоренения. Для этого зеленые черенки свяжите в пучки и на 12-16 ч погрузите основаниями на глубину 2-3 см в растворы гетероауксина (1-1,5 г на 10 л воды). На приживаемость черенков многих культур положительно влияет кристаллический марганцовокислый калий, которым обрабатывают слегка увлажненные основания черенков непосредственно перед посадкой.
Для посадки черенков хорошо использовать двухслойные субстраты. На песчаную подушку укладывают плодородный слой из обогащенной перегноем и смешанной с опилками смеси суглинистой почвы, торфа и песка толщиной не более 15-17 см, на который сверху наносится облегченная смесь из торфа с песком в равном соотношении толщиной 3-4 см. Субстрат должен обладать повышенными фильтрационными свойствами, ведь в жаркие дни в культивационных установках расходуется 8-10 л на 1 кв. м.
Подготовленные черенки высаживайте в культивационные установки с вечера или рано утром на глубину 2-3 см и незамедлительно увлажняйте. Размещать их лучше по схеме 5×7 см.
После образования корневой системы, способной обеспечить нормальный рост и развитие растений, обычно к концу месячного срока содержания в условиях установки предусмотрите постепенный перевод их в режим открытого грунта. Снимайте пленку после нескольких дней усиленного проветривания, предпочтительно в пасмурную погоду или по крайней мере на ночь. Дальнейший уход предполагает регулярный полив, подкормки 0,2-0,5%-ным полным питательным раствором или внесением минеральных удобрений из расчета 15-20 г тукосмеси на 1 кв. м.
Любительскому садоводству особенно подходит способ контейнерно-поточного выращивания корнесобственного посадочного материала, при котором зеленые черенки высаживают на укоренение в индивидуальные емкости с облегченной почвосмесью. Для гарантии приживаемости лучше высаживать черенки после 10-15-дневного их предварительного укоренения, в тот момент, когда на основании стебля начинают образовываться корневые бугорки.
Контейнеры легко изготовить из полиэтиленовой пленки или других эластичных материалов, под них могут быть приспособлены полиэтиленовые пакеты из-под молока и другие емкости. Высота контейнеров 15-17, диаметр 7-8 см. Их нужно делать с открытым дном, что обеспечит надежную фильтрацию воды. Способствует это и более мощному развитию корневой системы. Особенно ценна при контейнерном выращивании возможность перенести растения после укоренения на более освещенные участки.
Создать нужные условия для укоренения зеленых черенков в культивационных установках в жаркую и сухую погоду трудно. Поэтому лучше всего выращивать посадочный материал этим способом в условиях влажной и достаточно теплой весны. Во влажные годы успешно удается укоренить зеленые черенки многих широко известных сортов вишни и сливы, таких как Чернокорка, Подбельская, Шпанка Ранняя, Шпанка Поздняя, Жуковская (вишня), Анна Шпет, Ренклод Альтана (слива) и др. Выращивать корнесобственные растения из зеленых черенков наиболее эффективно в средней полосе, в зоне Полесья и Лесостепи, а в более южных районах применение метода сопряжено со значительно большими трудностями, но позволяет в то же время за один год получить более развитый посадочный материал.
Н. Книга, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.