Маринованные караси.
Карась, маринованный в домашних условиях, получается очень вкусным, а косточки, которых в этой рыбке много, - становятся мягкими. Хранится такая рыбка в холодильнике просто прекрасно, поэтому можно готовить большие партии.
Ингредиенты:
- караси - 2,5 кг;
- репчатый лук - 7-8 шт.;
- уксус 9% - 500-600 мл;
- холодная кипяченая вода - 100 мл;
- соль (по вкусу);
- лавровый лист - 3-4 шт.;
- смесь перцев горошком - 1-1,5 ч. л.;
- зерна кориандра - 1-1,5 ч. л.;
- зерна горчицы - 1-1,5 ч. л.;
- растительное масло - 500-600 мл.
Свежего карася очищают от чешуи (удобно чистить рыбу в глубокой миске, в которую предварительно набрана вода, или в большом пакете, так чешуя не разлетится по кухне). Убирают внутренности, плавники. Нарезают рыбу на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1,5-2 см. Можно сначала нарезать рыбу, а затем уже убирать плавники, так намного удобнее.
Рыбу хорошо промывают внутри, удаляют черную пленочку. Если будете использовать и голову, то уберите из нее жабры. Из головы можно сварить уху, либо пожарить в томате.
Репчатый лук чистят и нарезают полукольцами.
В глубокую миску кладут рыбу, 2-3 нарезанные луковицы, заливают рыбу с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса добавляют 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху ставят тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой). Рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если жидкости мало, добавляют еще уксуса.
Продукт оставляют мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.
На дно эмалированной кастрюли (или кастрюли из нержавеющей стали) насыпают щепотку соли, часть специй, свежего и маринованного лука, затем выкладывают кусочки рыбы, и продолжают чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком. Сверху выкладывают слой лука и специй. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется.
Рыбу заливают растительным маслом и ставят кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Рыба хранится в холодильнике около месяца.