Классификация растений по их свойствам.
Мягчительная и пекторальная, или грудная. Те растения, которые имеют мягчащие, разрешающие свойства. Их называют грудными или пекторальными, когда они употребляются преимущественно в грудных болезнях. Способ употребления их: настой, декокт, промывательное, примочка, припарка, ванна.
Мягчительные.
Сладкий миндаль, дикий мак, арорут, песий язык, волосатик, финики, палечная трава, водоросль, сальный корень, просвирка, грудная ягода, исландский мох, лен, просвирияк, ячмень, виноград, солодка, рис, белокопытник, фиалка.
Грудные или пекторальные.
Девясил, мята, побеги ели, волосатик, кервель, Богородицкая трава, иссоп, ипекакуана, ирис, будра, истод, белокопытник, фиалка.
Успокаивающие имеют свойства уменьшать и утолять страдание и останавливать раздражение и воспаление; действие их сильнее мягчительных. Их разделяют на одуряющие или наркотические и противоспазматические.
Одуряющие или наркотические.
Аконит, латук, вишневый лавр, белладонна, омег, наперстянка, белена, псинка, мак, конский укроп.
Противоспазматические.
Лавр вишневый, мелисса, луговой нарцисс, померанец, пион, липа, валериана.
Слабительные или послабляющие делятся на послабляющие и рвотные.
Рвотные.
Ипекакуана.
Послабляющие.
Квассия, цикорий, безвременник, колонцит, придорожный молочай, молочайник, придорожная игла, персиковый цвет, клещевина, яляппа, вьюнок, пролеска, груши, чернослив, ревень, скаммоний, Александрийский лист, тамаринд.
Возбуждающие имеют свойства придавать силу и энергию и употребляются в питьях, настоях, промывательных и примочках.
Гвоздика, баранья трава, померанец, девясил, полынь, бадьян, чеснок, мята английская, ангелика, тысячелистник, анис, мята, чернобыльник, побеги ели, кофе, ромашка, корица, полевой тмин, кашкара, лимонная корка, ложечная трава, кресс-салат, иссоп, лавендула, можжевельник, белокопытник, имбирь, желудник, мелисса, индийский перец, перец, истод, палей, хрен, розмарин, шафран, шалфей, чай, змеиная трава, тмин, ваниль, железняк.
Вяжущие. Имеют свойство сжимать ткани нашего тела, с которыми они приходят в соприкосновение. Употребляются для полосканий, настоев, питей, промывательных и ванн.
Лапушник, черника, черемуха, смолка, девясил, гравилат, горец, васильки, сальный корень, катеху, сывороточная трава, дуб, айва, шильник, гранат, плаун, донник, одноцвет, мирт, чернильный орех, жгучая крапива, первоцвет, шиповник, гусиная трава, ратания, терн, красные розы, красный щавель, рябина.
Тонические придают силы и укрепляют; отличаются от возбуждающих более продолжительным действием. Все возбуждающие лекарства в тоже время и тонические.
Какао, золототысячник, катеху, чертополох, кофе, дубровка, хмель, остролист, исландский мох, водяная трефоль, дубовая кора, желуди, лимонная корка, одноцвет, дымянка, корень горечавки, померанцевая корка, горькаяквассия, хина, квассия симаруба.
Потогонные употребляются как чай, в виде настоя.
Репейник, огуречная трава, буксовое дерево, безвременник, дулькамара, дымянка, бакаут, вяз, конский щавель, сальсапарель, мыльнянка, сассафрас, скабиоза, змеевик, бузина, белокопытник, индийский нард.
Мочегонные употребляются в виде настоя, промывательного, припарки на живот.
Дикая петрушка, жидовская вишня, спаржа, огуречная трава, игольная трава, бакаут, земляника, дрок, вереск, лен, стенница, петрушка, буквица-первоцвет, одуванчик, хрен, можжевеловые ягоды, палечная трава, безвременник, наперстянка, укроп, солодка, лабазник, морской лук, кора бузины.
Освежающие - ослабляющие противовоспалительные употребляются в питьях.
Вишни, палечная трава, лимон, малина, смородина, шелковица, померанцы, щавель, яблоки, солодка.
Глистогонные употребляются в пить, промывательных, кашке, припарках, втираниях.
полынь, чеснок, лук, лапушник, папоротник, корка гранатная корсиканский мох, кора шелковичная, цитварное семя, куссо, пижма.
Противозолотушные горькие, тонические, укрепляющие. Так как золотуха есть болезнь, происходящая от худосочия, и следовательно от слабости сложения, то и должна быть пользуема тоническими средствами. Таким образом, все укрепляющие средства будут противозолотушными. Их употребляют в виде питья и ванн.
Кофе, кресс-салат, орешник, хрен, хмель, омег, псинки, хина, водоросль.