Автор Тема: Несколько секретов урожая.  (Прочитано 892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Несколько секретов урожая.
« : 18 Февраль 2017, 08:41:28 »
Секрет 1.
Часто бывает так, что здоровые, сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два. И садовод-любитель ломает голову, почему же так получается. Причина этого может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблони растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай будет небольшим или совсем никаким. Что делать, если ветки уже выросли «неправильно»?
Есть небольшая хитрость, которая поможет устранить эту проблему. Для этого отгибают вертикально растущие ветки вниз и фиксируют их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка или даже просто привязанного груза. Со временем ветки вынуждены будут поменять ориентацию роста на горизонтальную и значительно увеличить будущий урожай.
Секрет 2.
Читать далее
Часто садоводы-любители не уделяют должного внимания обрезке яблонь - кто из-за нехватки знаний, кто из боязни навредить деревьям. И ошибаются: при правильной обрезке урожайность повышается. У яблонь наиболее эффективна «средняя обрезка», при которой побеги укорачиваются на две трети длины и обязательно удаляется часть веток для уменьшения объема кроны дерева, примерно до 75% от исходного. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную отдачу от яблони.
Секрет 3. 
В большей степени этот секрет касается молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. На первый взгляд, это хорошо. Но если мыслить стратегически, то, во-первых, молодая яблоня может просто не осилить такой объем и яблоки будут мелкими, невкусными, а во-вторых, «устав» в этом году, дерево на следующий год будет «отдыхать». В результате и этот урожай вас не порадует, и будущего не видать. В чем секрет? Он заключается в удалении «центральных» и «некондиционных» плодов. Это делается так: как только плоды сформируются, необходимо внимательно осмотреть все пучки яблочек и удалить из каждого по одному плоду. Выбрать для этого надо самый неказистый, неправильной формы - как правило, этот плод и есть «центральный». Кроме них следует удалить все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами. Они все равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении пораженных завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот в чем польза этой процедуры. 
Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь. Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:
- перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы, и нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.
- ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придется не менее чем 35-40 листьев.
Секрет 4.   
Правильный полив - чрезвычайно важное условие для хорошего урожая. Многие неопытные дачники-садоводы стараются поливать яблони хоть понемногу, но часто, но как раз такой полив пользы приносит мало. Яблоням в течение лета необходимо всего четыре, но очень хороших полива, причем в определенные сроки вегетации:
- первый полив нужно сделать перед распусканием почек.
- второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения.
- третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов.
- четвертый полив - предзимний, проводят его в конце сентября - начале октября. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.
Поливают сады тремя способами: 
- поверхностным (полив по бороздам в междурядьях и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны).
- дождеванием (веерными, импульсными и др.).
- капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра).
Если вы организовали в своем саду капельное орошение, то получили двойную выгоду - возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная. Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево: для молодых деревьев 1 года - 2-3 ведра; для 3-5-летних яблонь - 5-8 ведер; для 6-10-летних яблонь - 12-15 ведер. По народным приметам, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней, то есть на 60-80 сантиметров. Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это немало. Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами.
Но если рассчитывать на стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более, что ни на какие особые виды питания яблоня не претендует - достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.
Вот несколько проверенных рецептов:
1. органический коктейль - 2 ведра навоза и ведро зеленой скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) - по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) - по 4-5 ведер.
2. зольная подкормка - 1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву).
3. добавка к поливам - 1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма - 20-30 л на дерево в возрасте 8-10 лет.
4. оздоровительная подкормка - темно-розовый раствор марганцовки. Поливают 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы.
Секрет 6. 
Чтобы удобрения попадали к корневой системе быстро и без потерь, можно воспользоваться маленькой хитростью. По окружности кроны сделать несколько скважин диаметром 10-12 см на глубину 55-60 см - как раз до активной части корней (это несложно сделать буром). Полученные скважины заполнить битым кирпичом, щебнем, камнями или крупным (речным) песком. Эти проводящие колодцы очень удобно использовать для полива и внесения удобрений - все сразу же доставляется по адресу. Опытные садоводы рекомендуют на каждый квадратный метр приствольного круга заложить по 1 такой «столовой».
Секрет 7.   
О несомненной пользе некорневых подкормок знают даже начинающие огородники и садоводы. Делают их путем опрыскивания листьев растений слабыми водными растворами необходимых микро- и макроэлементов. Эти несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1,0-1,5 г борной кислоты на 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Так же внекорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.
Несколько проверенных рецептов:
Первый: подкормка азотная - 2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды.
Второй: подкормка йодистая - 10 мл йода развести в 10 л воды.
Третий: подкормка зольная - 1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 литров.
В обычной золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. 
Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.
Секрет 8.   
Нет в мире ни одного сада, который хотя бы раз не подвергся «нападению» вредителей. Любителей паразитировать на яблонях хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовки, златогузки и плодожорки. Если оставить яблоню без поддержки - можно вообще остаться без урожая.
Обычно борьба с вредителями начинают с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней. Выполняют опрыскивания следующими препаратами: бордоской смесью или раствором 700 г карбамида и 50 г медного купороса на 10 л воды. Еще к профилактическим мерам относятся побелка штамбов, глубокая культивация междурядий, очистка отмершей коры, весенняя обрезка веток и лечение ран. Вредители могут напасть в любой момент, поэтому главное для садовода - действовать на опережение. Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред урожаю. Если же нашествие вредителей предотвратить не удалось, необходимо бороться уже с учетом специфики каждого вредителя.
Секрет 9. 
Бывает и так: яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов все нет и нет. В таком случае надо обязательно найти причину. Или провести следующий ритуал: поздней осенью подойти к дереву, обойти его, и несколько раз ударить по стволу обухом топора со словами: «Если следующим летом не увижу на тебе яблок, срублю под корень!» Прибавить от себя несколько крепких заветных слов тоже можно. Говорят, помогает.
[свернуть]