Бедняга-садовник должен был сейчас же приняться сгребать руками с грядок гущу удобрения, негодуя в душе на меня и на жидкое удобрение. Приведенный факт подтверждает мое предположение, какое смутное понятие имеют о жидком удобрении такие садовники. Это дает повод предполагать, что многим будет интересно ознакомиться с приготовлением жидкого удобрения и применять его в течение лета для поливки удобрения там, где что-либо слабо развивается и плодоносит.
Для заготовки этого удобрения нужно вкопать в землю где-либо в малопосещаемом людьми месте старую бочку. До половины ее вместимости наложить, по возможности без соломы, чистого коровьего и человечьего помета, всыпать свежей золы хоть меру (26,24 литра), сажи, сколько найдется, и влить ведра три-четыре кухонных помоев. Остальное доверху дополнить водою, еще лучше, если есть, мочевою. В первые 10 дней нужно ежедневно все в бочке хорошо размешивать. Потом дня три-четыре отстояться, и удобрение готово к употреблению. Для поливки берут отстоявшуюся, без гущи, жидкость лейками и ведрами, разбавляют пополам чистою водою и поливают растения. Неразбавленной жидкостью поливать опасно, так как могут заболеть корни; вообще лучше, в случае надобности, повторить удобрение, чем сразу дать в концентрированном виде. Сильно поливать в один прием также бесполезно, потому что в этом случае жидкость уйдет ниже расположения корней и останется неиспользованной. Поливать жидким удобрением можно все без исключения растения как в саду, огороде, так и в цветнике. Больше одного раза в неделю поливать не нужно. Перед поливкой необходимо возле кустов сделать лунки, чтобы удобрение не разливалось по ненужным местам. Почва поливаемых удобрением растений не должна быть пересохшей, а слегка влажноватой. При чрезмерной сухости необходимо раньше полить чистой водой, а потом уже удобрением. Это важно потому, что корни, сильно нуждающиеся во влаге, сразу жадно начнут всасывать удобрение и могут заболеть.
Самое благоприятное время для поливки удобрением - вечерняя пора. Можно начинать примерно с 5 часов вечера.
При поливке удобрением фруктовых деревьев нужно колом наделать дыр под деревом, не очень близко к стволу, и вливать туда жидкость. Под большим деревом, у которого крона в одну сторону занимает около 3 аршин от ствола, следует отступить на полтора аршина. Когда жидкость впитается почвой, дыры следует засыпать.
«Сад и огород» (1905, кн. 5)