Среди зеленых ягод крыжовника и смородины появляются красные, сухие, опутанные по 2-5 штук паутиной. Если вы рассмотрите эти ягоды то увидите: содержимое их все выедено, а внутри - зеленая с черной головкой гусеница крыжовниковой огневки. Одна такая гусеница съедает 6-8 ягод крыжовника или 12-15 ягод смородины и только тогда уходит в почву на окукливание.
А листья крыжовника, красной, белой, черной смородины иногда настолько сильно объедены зеленоватыми личинками пилильщиков, что остаются лишь толстые жилки. Но несмотря на большое количество вредителей, химические препараты в период созревания ягод применять нельзя. В это время можно использовать настои и отвары некоторых растений. Так, собрав и уничтожив ягоды, поврежденные крыжовниковой огневкой, опрыскивайте кусты отваром ботвы (можно использовать пасынки) томатов: возьмите 4 кг ботвы, прокипятите в 10 л воды на медленном огне, процедите и к 2-3 л отвара добавьте 40 г мыла и воды до 10 л.
Против гусениц огневки и пилильщиков эффективны настой горчицы (100 г сухой горчицы залить 10 л очень горячей воды, настаивать 2 суток, разбавить вдвое и опрыскивать растения в сумерках) и настой золы (3 кг древесной золы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить и обрабатывать растения).
В первой половине месяца на молодых листьях, а затем и на верхушках побегов и ягодах смородины и крыжовника нередко появляется белый серебристый налет мучнистой росы. Не пропускайте начало очень опасной болезни! Именно в это время надо начинать борьбу с ней. Белый пушистый налет позже уплотняется, буреет. Когда станут видны вкрапленные в него черные точки - плодовые тела гриба, никакие опрыскивания не помогут. Останется только обрезать верхушки, пораженные мучнистой росой, и сжигать их. Ягоды смородины и крыжовника, покрытые коричневыми «бляшками», в пищу не пригодны. Кроме того, мучнистая роса, поражая в основном молодой прирост текущего года, ставит под угрозу и будущий урожай.
В июне против мучнистой росы растения опрысните двукратно с интервалом 10-12 дней настоем золы, а можно внести сухую древесную золу - по 300 г на каждый приствольный круг куста, равномерно распределив и перемешав ее с почвой. Можно применить и динатрийфосфат (натрий фосфорнокислый двузамещенный - 100 г на 10 л воды). Смородину можно обработать 1%-ной коллоидной серой - 100 г на 10 л воды - в теплую (плюс 18-20°) погоду. Крыжовник же после такой обработки сбрасывает листья!
Укрепят растения внекорневые подкормки. В 10 л воды растворите 3 г марганцовокислого калия, 50 г хлористого калия или 200 г суперфосфата и опрысните растения.
В борьбе с болезнями применяется и микробиологический метод: 1/3 часть ведра коровяка (или перепревшего сена) залить 3 л воды, через 3 дня разбавить водой втрое, процедить и опрыскивать растения. Если нет навоза, возьмите 1 л сыворотки, обрата или пахты, долейте 9 л воды и опрыскивайте кустарник. При посадке смородины и ее черенковании учтите, что мучнистой росой меньше других сортов поражаются Карельская (Бродторп), Оджебьен, Загадка, Наследница, Сеянец Голубки, Белорусская Сладкая.
С середины месяца начинается лёт облепиховой мухи - самого опасного вредителя этого растения. Муха откладывает под кожицу плода по 1-2 яйца, и отрождающиеся в начале июля белые безногие червеобразные личинки питаются его мякотью. Поврежденные плоды темнеют, сморщиваются и опадают. Личинки, закончив питание в плодах, окукливаются. Куколки зимуют в поверхностном слое почвы под деревьями. Соберите плоды, поврежденные облепиховой мухой, вручную и уничтожьте их. Разрыхлив осторожно почв у осенью на глубину 10-15 см в приствольных кругах облепихи, вы частично уничтожите мух.
Июль - месяц созревания ягод. Малину лучше собирать в решето, обшитое материей, на дне его скапливаются личинки малинного жука, их нетрудно собрать и уничтожить.
Спелые ягоды черной смородины, поврежденные черносмородинным ягодным пилильщиком, становятся ребристыми, твердыми, крупнее здоровых. Мякотью ягод питаются желтоватые, морщинистые личинки. Затем они прогрызают в кожице круглые отверстия и уходят на зимовку в почву. Собранную смородину советуем залить водой - поврежденные ягоды всплывут. Не бросайте их на землю. Их надо собрать и проварить.
Облепиха поражается бурой и серой гнилями. При бурой гнили на плодах ее темные пятна с прорастающими сквозь кожицу бурыми пучками. При серой гнили цвет плодов не меняется, но они увядают, покрываются серыми спорами и опадают. Пораженные гнилями плоды облепихи (даже опавшие) соберите и уничтожьте, чтобы они не перезаразили другие плоды.
В июле начинается фузариозное увядание некоторых плодоносящих ветвей облепихи. Они резко выделяются среди облиственной кроны растения. Листья их буреют и скручиваются, плоды сморщиваются и засыхают, ветви гибнут, так как сосуды закупориваются гифами гриба. В дождливую осень или весной на увядших плодах и ветвях образуется розовато-белый пушистый налет из серповидных спор, заражающих ослабленные растения. Больные и усыхающие ветви вырезайте и сжигайте.
Август - не менее ответственный период в борьбе с болезнями и вредителями. После сбора урожая в саду накапливается много клещей, галлиц, тлей, усиленно развиваются болезни. При сильном повреждении паутинными клещами листья земляники, малины, смородины буреют и засыхают. Молодые листья становятся белесыми, желтоватыми от светлых пятнышек (мест питания клещей) и мелких передвигающихся буроватых точек, а в местах скопления клещей покрываются паутиной. Молодые, полуразвернувшиеся листочки у растений земляники, поврежденные земляничным клещом, становятся желтовато-бурого цвета с маслянистым оттенком, сморщиваются и засыхают. Кусты земляники мельчают, почти не дают урожая и, главное, вымерзают зимой.
В случае повреждения растений земляники земляничным клещом сразу после сбора ягод у поврежденных растений обрежьте все листья, оставляя только двух-трехсантиметровые черешки и «сердечко», унесите с участка и сожгите. Грядки обильно полейте и дайте полную минеральную подкормку. Одновременно удалите листья, поврежденные земляничным листоедом и белой пятнистостью. Затем опрысните растения 0,3%-ным карбофосом. Но если растения поражены незначительно, то лучше обойтись без ядохимикатов. При слабой поврежденности земляники, малины, смородины паутинными клещами, листовыми галлицами, тлями растения опрыскивайте настоем табака с мылом - 400 г табака (махорки) залейте 10 л горячей воды, настаивайте 2 суток и добавьте 40 г хозяйственного мыла или настоем чеснока - 200-300 г головок пропустите через мясорубку, добавьте воду до 10 л, процедите раствор. Настой одуванчика готовят так: 400 г листьев или 200 г растений вместе с корневищами залейте 10 л теплой воды и настаивайте 2 часа, а настой шелухи готовят из 150-200 г, настаивая в 10 л воды 4-5 дней. Не забудьте процедить раствор. Можно взять 1,2 кг зеленой ботвы картофеля, залить 10 л воды и настаивать 3-4 часа.
В августе хорошо видны растения земляники (особенно сортов Фестивальная, Комсомолка, Заря), пораженные вертициллезным увяданием. Старые краевые листья у них распластываются на поверхности почвы, буреют, увядают. Молодые листья - центральные - становятся мелкими, желтоватыми. Такие кусты удаляйте с участка вместе с усоплетями, так как гриб закупоривает сосуды растения и спасти его невозможно. В ямки, освободившиеся после больных растений, новые не сажайте.
При сильной пораженности листьев смородины столбчатой ржавчиной (на нижней их стороне обильные оранжево-коричневые волоски - споры гриба, на верхней - желтые пятна; листья буреют, рано отмирают), побегов малины пурпуровой пятнистостью или антракнозом (язвы с фиолетовым, затем коричневым ободком), листьев земляники белой пятнистостью (округлые, беловатые пятна с темно-красным ободком), бурой пятнистостью (угловатые расплывчатые красно-бурые пятна) опрысните растения 1%- ной бордоской жидкостью.
Удалите с участка и растения земляники, пораженные земляничной и стеблевой нематодами, живущими внутри растения. От земляничной нематоды черешки листьев и цветоносы укорачиваются, изгибаются, кусты становятся приземистыми, мясистыми, цветки и плоды уродливо срастаются и вместо завязей образуется головка - так называемая «цветная капуста». При поражении стеблей нематодой растения отстают в росте, на цветоносах, усоплетях, черешках и жилках листьев образуются вздутия (галлы) - бородавки бледно-зеленого цвета. Позднее они размягчаются, буреют и загнивают. Листья мелкие, морщинистые, а цветки и ягоды сидячие, уродливые, однобокие, жесткие, тоже мелкие. Урожай резко снижается. Очищают почву от нематод бархатцы, календула, люцерна, цикорий, выращиваемые перед посадкой земляники.
К середине августа плоды облепихи, пораженные эндомикозом, обесцвечиваются, белеют, становятся дряблыми, наполняются беловато-серой слизью, часть их лопается и растекается. Болезнь сохраняется и зимует в шкурках больных плодов, поэтому их надо собирать еще до уборки основного урожая, уносить из сада и уничтожать.
Сентябрь-октябрь - обрежьте верхушки побегов смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой. Вырежьте до самого основания поврежденные стеклянницей и засохшие ветви смородины, стебли малины с галлами стеблевой галлицы. Соберите и закомпостируйте опавшие листья, в тканях которых зимуют споры мучнистой росы, антракноза, пятнистостей, а под листьями - оранжево-красные самки паутинного клеща.

И. Мещерякова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.