Автор Тема: Профессиональная защита яблоневых садов  (Прочитано 2290 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Профессиональная защита яблоневых садов.
     Известная компания «Сингента» для защиты яблоневого сада предлагает ряд фунгицидов и инсектицидов, включая новинки, для борьбы с вредными организмами.
     Основной болезнью яблони на территории России является парша (Venturia inaequalis). Начиная с фазы «зеленый конус», необходимо защищать нарастающую вегетативную массу, которая будет инфицироваться аскоспорами парши из псевдотеций, развивающихся на опавших листьях.
     В начале вегетации для сокращения запаса зимующей инфекции и для борьбы с паршой применяют одну или несколько обработок медными препаратами.
     Затем рекомендуется использовать фунгицид Хорус, который способен системно проникать в мезофилл листа, равномерно распределяться по листу даже при температуре воздуха +5°С и защищать растение от болезни на протяжении 7-14 дней. Дозировка препарата 0,2-0,35 кг/га. Хорус обладает лечебным и защитным действием, не фитотоксичен для деревьев.
     Применяя препарат Хорус в начале цветения, защищают деревья также от мучнистой росы (все сорта, кроме восприимчивых к данной болезни), альтернариоза, фузариоза, серой гнили и монилиоза.
     После заражения яблони аскоспорами ближе к цветению на листьях формируется конидиальная стадия развития возбудителя парши (Fusicladium dendriticum). С этого момента и до окончания разлета аскоспор наблюдается заражение обоими типами спор, т.н. смешанная инфекция. В таких условиях рекомендуется применять фунгицид СКОР - оптимальный препарат для применения во время цветения.
     В дозировке 0,35 л/га он защищает не только от парши, но и от монилиального ожога, альтернариоза, мучнистой росы. В период смешанной инфекции, при условии продолжительного увлажнения листьев и благоприятных для развития болезни температуры и влажности воздуха, недопустимы интервалы между опрыскиваниями более 7 дней, поскольку в этот период активно образуются новые побеги и листья, требующие защиты.
     Начиная с фазы «цветение» и далее по мере роста плодов препарат СКОР может быть применен до четырех раз. Очень важно правильно и эффективно защитить яблоневый сад до фазы «плод «грецкий орех», после чего заражение будет в большей степени конидиальной инфекцией, с которой несколько проще справиться, применяя, в том числе и контактные фунгициды.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Профессиональная защита яблоневых садов
« Ответ #1 : 01 Февраль 2017, 11:28:55 »
Мучнистая роса яблони.
     Кроме основной болезни яблони - парши - на некоторых сортах очень вредоносна мучнистая роса (Podosphaera leucotricha). Обработки этой болезни проводятся специализированными фунгицидами (до цветения), как правило, на восприимчивых к данной болезни сортах, таких как Айдоред, Джонатан, Старк Джон Граймс и другие.
     Изначально снижению инфекции мучнистой росы на таких сортах способствует обрезка, потому что патоген зимует в спящих почках.
     Химические обработки по данной болезни в начале вегетации, в фазах «зеленый конус» - «розовый бутон», целесообразно проводить препаратом Тиовит джет (800 г/кг серы), который будет профилактически контролировать болезнь. Оптимальная доза применения препарата в данный период 4,0-6,0 кг/га. На слабовосприимчивых к мучнистой росе сортах яблони достаточно будет применения препарата Хорус.
     Далее по вегетации возможно использование специализированного фунгицида для борьбы с мучнистой росой - препарата Топаз в дозировке 0,3-0,4 л/га.
     Во второй половине вегетации, на разных по восприимчивости сортах для борьбы с мучнистой росой возможно применение препарата Тиовит джет, который будет контролировать болезнь на уровне 80%, а также сдерживать развитие клещей. Оптимальная доза применения препарата 5,0-8,0 кг/га, в зависимости от фазы развития плода и чувствительности сорта к сере. Специализированный фунгицид для борьбы с мучнистой росой Топаз, применяется, как правило, до цветения, но, в редких случаях, на восприимчивых к мучнистой росе сортах, может применяться в дозировке 0,3-0,4 л/га в течение всей вегетации.
     Если препарат Хорус применялся один раз за сезон, то обработка данным продуктом за 2 недели до съема яблок дает хороший эффект в борьбе с болезнями хранения.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Профессиональная защита яблоневых садов
« Ответ #2 : 01 Февраль 2017, 11:30:47 »
Вредители.
     Из вредителей яблони первыми появляются пяденицы, повреждающие почки, яблонная медяница, яблонный цветоед, казарка и др. Для подавления комплекса вредных организмов применяется препарат Каратэ зеон в дозе 0,1-0,4 л/га (в зависимости от видового состава вредителей). Для контроля яблоневого цветоеда в фазы «выдвижение бутонов» - «розовый бутон» лучшим вариантом будет применение инсектицида Актара в норме 150-300 г/га, поскольку он обеспечит продолжительную защиту не только от долгоносика, но также от тли, яблонного пилильщика и яблонной медяницы.
     В фазу «розовый бутон» в яблоневом саду присутствует комплекс вредителей: тля, листовертки, долгоносики, медяница, калифорнийская щитовка, клещи и др. Это время для применения общеистребляющего фосфорорганического инсектицида Дурсбан в дозировке 2,0 л/га.
     Конечно, основным вредителем яблони в садах России является яблонная плодожорка, поэтому интегрированная система защиты против вредителей сада основывается на борьбе именно с ней. Поскольку данное насекомое повреждает исключительно плоды яблони, то появление вредителя приходится на период перед цветением/в начале цветения деревьев.
     Для борьбы с первым поколением плодожорки, когда можно четко отследить начало лёта, отличный эффект дает применение не имеющего аналогов в России овицидного препарата Инсегар в норме 0,6 кг/га. Инсектицид применяется через 5-10 дней после отлова первого самца яблонной плодожорки, как правило, это фаза «окончание цветения». Сады должны быть обработаны контактным препаратом Инсегар до начала яйцекладки вредителя - только при таком условии будет достигнута максимальная эффективность от применения, а именно полная гибель яиц. Инсегар разрешен для трехкратного применения за вегетацию и может применяться для первых обработок на каждом из трех поколений плодожорки, конечно, при условии четкого отслеживания лёта самцов.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Профессиональная защита яблоневых садов
« Ответ #3 : 01 Февраль 2017, 11:36:25 »
Яблонная плодожорка.
     Сады должны быть обработаны контактным препаратом Инсегар до начала яйцекладки вредителя! Для обработок по каждому из поколений яблонной плодожорки однократной обработки инсектицидом недостаточно, поэтому после препарата Инсегар используют другой инсектицид, также гормональный, биологического происхождения, но из другого химического класса - Матч в дозировке 1,0 л/га. Препарат контактно воздействует на яйцекладку вредителя, но основное его действие - на гусениц при кишечном проникновении. Матч - трансламинарный инсектицид, эффективность которого не снижается при воздействии высоких положительных температур и выпадении обильных осадков.
     Часто погода вносит коррективы в возможность проведения обработок, и хочется иметь препарат с гибкими сроками применения. Компания «Сингента» предлагает такой продукт - Люфокс.
     Это комбинированный инсектицид, содержащий два действующих вещества: феноксикарб и люфенурон. Люфокс, как и Инсегар, блокирует отрождение гусениц из яиц и процесс превращения гусениц в куколки, а также обладает трансовариальным эффектом - приводит к снижению плодовитости самок чешуекрылых в последующих поколениях.
Благодаря второму действующему веществу люфенурону (Матч) Люфокс действует на свежеотложенную яйцекладку вредителя и на гусениц всех возрастов. Таким образом, препарат воздействует на чешуекрылых вредителей на протяжении всего их жизненного цикла, поэтому Люфокс может применяться с начала лёта бабочек и до окукливания. Идеальное же окно применения - перед первой яйцекладкой и до начала массового отрождения гусениц.
     Период защитного действия Люфокс благодаря двум действующим веществам может превышать 15 дней, поэтому однократное применение Люфокс в жаркую погоду обеспечивает защиту плодов на протяжении периода, равного двум обработкам любым препаратом, воздействующим на нервную систему насекомого (классические инсектициды: ФОС, пиретроиды, индоксакарб, метомил).
     Люфокс может применяться до трех раз за сезон в дозировке 0,8-1,2 л/га. Если этот продукт ставят в системе защиты после обработки Инсегар, то есть на вторую обработку по любому из поколений плодожорки, дозировка будет составлять 1,0 л/га. Если же Люфокс применяют для первой обработки по какому-либо поколению вредителя, то лучше использовать максимальную дозировку - 1,2 л/га.   
     Эффективность Люфокс стабильна при высоких температурах.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Профессиональная защита яблоневых садов
« Ответ #4 : 01 Февраль 2017, 11:38:08 »
Листовертки и моли.
     В садах кроме яблонной плодожорки присутствуют и другие вредящие чешуекрылые, такие как листовертки и моли. Из листоверток часто встречающимися и вредоносными являются почковая, плодовая изменчивая, подкоровая и др. Из молей наиболее вредоносны верхнесторонняя и нижнесторонняя минирующие моли, боярышниковая кружковая моль и яблонная моль-крошка. Данные вредители повреждают листья, почки, бутоны, цветки.
     Для борьбы с этими насекомыми необходимо использовать в первую очередь препараты, способные проникать внутрь вегетативных органов, которыми питаются насекомые, то есть подавлять их кишечно. По данным вредителям целесообразно применение препаратов Матч и Люфокс в соответствующих дозировках. Для уничтожения яйцекладок вредителя возможно применение препарата Инсегар.
     Часто обработки данными продуктами против яблонной плодожорки эффективно подавляют и параллельно развивающиеся некоторые виды молей и листоверток. Однако некоторые из видов, согласно биологии вредителя, могут появляться ранней весной, в период от «распускания почек» и до фазы «розового бутона», и тогда данные продукты нужно применять раньше появления яблонной плодожорки.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Профессиональная защита яблоневых садов
« Ответ #5 : 01 Февраль 2017, 11:40:19 »
Красный плодовый клещ.
     Для контроля клещей в яблоневом саду отлично зарекомендовал себя инсектоакарицид биологического происхождения Вертимек. Одно из ключевых преимуществ препарата в том, что в течение двух часов после обработки он проникает в растительные ткани и формирует внутри своеобразные резервуары, содержащие действующее вещество. Эти резервуары и обеспечивают продолжительную остаточную активность против клещей.
     После питания субстратом, содержащим действующее вещество, происходит быстрая парализация вредителей, то есть основной способ воздействия на вредителя - кишечный. Вертимек неуязвим для осадков, ультрафиолетового излучения и колебаний температуры, что позволяет обеспечивать период его защитного действия более 15 дней (при применении до достижения вредителем ЭПВ - до 30 дней). При повышении температуры эффективность препарата Вертимек не изменяется. На поверхности листа остатки препарата полностью разрушаются через 2 часа, что позволяет использовать его в системах с применением энтомофагов.
     Вертимек в дозировке 0,75-1,0 л/га применяется для контроля всех повреждающих плодовые культуры видов паутинных и четырехногих клещей.