Фертигация.
Это широко распространенный способ внесения жидких удобрений либо пестицидов одновременно с поливом растений. Эта технология впервые была внедрена в 70-х годах прошлого века и стала использоваться по всему миру. Применение этого способа значительно увеличивает эффективность вносимых питательных веществ, так как происходит снижение непродуктивных потерь удобрений за счет более полного их поглощения растениями.
При фертигации проходит пассивное (неметаболическое) и активное (метаболическое) поглощение корнями питательных элементов. Известно, что лучше всего растения поглощают вещества, растворенные в воде. Больше энергии они затрачивают на высвобождение элементов, адсорбированных на поверхности почвенных коллоидов, и очень плохо поглощают элементы из плохо растворимых солей. Практически недоступными для растений являются элементы, прочно фиксированные почвой.
Процесс поглощения минеральных веществ листьями растений аналогичен процессам, которые протекают в корневой системе. Между процессами корневого и внекорневого питания у растений отмечается тесная взаимосвязь. Отмечается выраженное положительное влияние некорневых подкормок на процессы роста и развития корневой системы. Одновременно отмечается увеличение числа поступающих минеральных веществ через корневую систему, что способствует росту и развитию растений в целом.
При внесении в почву минеральных комплексных удобрений способом фертигации выполняется растворение сухих удобрения в воде и последующее получение жидкого концентрированного раствора, который называют маточным. Он вводится в водный поток в соотношении не более 0,3 %. Обычно применяются хорошо растворимые в воде сухие удобрения, возможно также использования и их жидких форм.
Дозаторы обеспечивают подачу минеральных компонентов в воду для орошения с необходимой заданной частотой и в необходимых количествах.
Преимущества фертигации:
- исключается негативное воздействие химикатов на окружающую среду;
- предотвращает загрязнение грунтовых вод;
- не создает условий вторичного засоления почвы;
- используемый раствор сосредотачивается в корневом слое и полностью поглощается растениями;
- сокращаются затраты труда, энергии и материальных средств на производство сельскохозяйственной продукции;
- отмечается прирост урожая;
- обеспечивается полная механизация и автоматизация процессов приготовления и применения жидких удобрений, что позволяет осуществлять их бестарную транспортировку.
- преимущества применения метода фертигации в наибольшей степени проявляются во второй половине вегетационного периода, поскольку механическое внесение в почву удобрений в этот период становится практически невозможным.
Фертигация позволяет применять питательные вещества в необходимой дозировке в нужный период развития растения:
- первоначально небольшие дозы удобрения;
- дозировка увеличивается в период роста плодов;
- уменьшение дозировки в конечном цикле развития растения.
Все это дает растению необходимое количество удобрения на всем этапе его развития.
Процесс фертигации должен отвечать следующим условиям:
- дозаторы должны обеспечивать подачу минеральных компонентов в воду для полива с необходимой частотой и в необходимых количествах;
- концентрация удобрений в поливной воде не должна превышать 0,2-0,3% в сухой и жаркий период. При прохладной или дождливой погоде концентрацию повышают до 0,5%. При внесении жидких удобрений с водой под зяблевую вспашку концентрацию раствора повышают до 2-3%.
- следует обеспечить отсутствие самотечного сброса маточного и рабочего растворов за пределы орошаемого массива.
Удобрения для фертигации:
- азотные - мочевина, аммиачная селитра. Они обладают высокой растворимостью и не образуют шлама;
- фосфорные - аммофос, двойной суперфосфат. Аммофос хорошо растворим. Незначительное количество образующегося шлама имеет тонкодисперсную структуру. Низкая концентрация раствора исключает его агрессивность к металлу.
- калийные - хлористый калий. Хорошо растворим и нейтрален по отношению к другим элементам.
Качество и полнота растворения удобрений зависит от очередности засыпки разных видов удобрений в емкость. Рекомендуется сначала растворять двойной суперфосфат, а затем калийные и азотные удобрения.
Главный показатель эффективности метода внесения удобрений - повышение урожайности. Так, по данным Киргизского научно-исследовательского института ирригации, при применении фертигации в полевых условиях были получены следующие результаты (по сравнению с внесением сухих удобрений):
Сахарная свекла - прибавка урожая составила 72 ц/га корней. Одновременно сахаристость плодов увеличилась на 1,9%.
Семенная сахарная свекла - прибавка урожая составила 7-8 ц/га. Одновременно выход крупных кондиционных семян с диаметром 5,5-4 мм увеличился с 32,2 до 47,5%. Всхожесть кондиционных семян увеличилась с 77,4 до 81,8-84,6 %.
Зерновые-колосовые - прибавка урожая составила 6,3-8,6 ц/га. Качество зерна тоже повысилось: содержание белка увеличилось с 10,3 до 13,1%, а клейковины с 20,2 до 25,6%.
Кукуруза на зеленую массу. Прибавка урожая составила 128 ц/га или 38,2%.
Кукуруза на зерно. Урожай зерна вырос с 55 до 73 ц/га. Содержание белка увеличилось с 13,2 до 14,1%, стекловидность с 32 до 58% по сравнению с обычным поливом.
Томаты. Прибавка урожая при различных вариантах доз удобрений составила 85, 149 и 157 ц/га. Повышение урожайности 16,2; 25,3 и 26,3% по сравнению с контрольным участком, где удобрения вносились в сухом состоянии.
Опытным путем было установлено, что при внесении с водой только калийных удобрений урожай томатов повышался на 41,4 ц/га или на 8,6%. Использование только фосфорной подкормки повысило урожай томатов на 53,6 ц/га или на 10,9%.
В условиях ЛПХ можно использовать капельный полив.