Нутривант Плюс виноград.
Уникальное удобрение Нутривант Плюс оказывает на растение тройное действие: питает макро- и микроэлементами, выступает в роли биопестицида и смягчителя (буфера рН).
1. Питание.
Для обеспечения стабильного сахаронакопления в виноградных ягодах при всех прочих условиях необходимо обеспечить достаточное питание лозы калием, фосфором, бором и марганцем. Целью исследований, проведенных кафедрой виноградарства КубГАУ, стал анализ влияния сроков и кратности обработки виноградных кустов препаратом Нутривант Плюс на количество сахара в виноградных ягодах. Опыты были проведены в ЗАО «Победа» и отделении «Прогресс» ОАО АФ «Южная» Темрюкского района на технических сортах винограда Виорика, Каберне Совиньон, Первенец Магарача и Мерло. Расход рабочего раствора составил 500 л/га, концентрация 0,5%, 0,75% и 1,0%, кратность обработок варьировалась от одной до трех.
Для достижения поставленных задач были проведены следующие замеры и анализы:
- покустный учет урожая и определение средней массы грозди;
- определение сахаристости сока ягод в динамике через каждые 2-4 дня;
- структурный анализ гроздей на 10 гроздях каждого варианта;
- определение сахаристости сока ягод с помощью ареометра и кислотности путем титрования 0,1 N раствором NaOH в день уборки урожая;
- дегустация виноматериалов, изготовленных из урожая, собранного с учетных рядов, в научном центре виноделия СКЗНИИСиВ;
- определение эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков в конце вегетации методом микроскопирования по А. П. Диканю
*.
Урожай с куста и с гектара в опытных вариантах был на уровне контроля. Лишь в варианте с концентрацией рабочего раствора 0,5% он оказался на 14,1 ц/га выше, чем в контроле. Несмотря на более высокую урожайность, в этом варианте оказалась и самая высокая сахаристость сока ягод, которая превысила контроль на 1,6 г/100 см3. Обработка растений Нутривант Плюс в концентрации 0,75% и 1% оказала положительное влияние на качество виноматериалов.
В ЗАО «Победа» двукратная обработка кустов сорта Первенец Магарача в сроки «ягода с горошину» и «начало созревания ягод» привела к значительному увеличению массы грозди (на 71 г) и, как следствие, повышению урожая с куста и гектара на 1,8 кг и 4 т соответственно.
В АФ «Мирный» препаратом Нутривант Плюс были обработаны плодоносящие виноградники на площади 100 га, в том числе сорта Молдова (26 га), Августин (34 га) и Цитронный Магарача (40 га). По данным хозяйства прибавка урожая на 1 га по сортам составила: Молдова 8 ц/га, Августин 10-12 ц/га и Цитронный Магарача 20-25 ц/га. При этом по всем сортам наблюдались увеличение массы грозди и более раннее созревание урожая.
Обработка препаратом винограда сорта Виорика привело к уменьшению числа и массы горошащихся ягод в грозди. Сахаристость сока ягод, определенная в день уборки в научном центре виноделия СКЗНИИСиВ ареометрическим методом, в вариантах с Нутривант Плюс оказалась на 0,6-1,6 г/100 см3 выше, чем в контроле. Максимальный эффект по сахаронакоплению получен в варианте с трехкратной обработкой кустов.
Обработка кустов сорта Мерло, как и на Виорике, обеспечила прибавку урожая до 17,2 ц/га. Сахаристость сока ягод во время уборки на всех опытных вариантах оказалась выше, а кислотность ниже, чем в контроле. Увеличение сахаристости сока ягод по сравнению с контролем составило от 0,5 до 0,8 г/см3, а снижение кислотности от 2,6 до 3,7 г/дм3.
Проведенные анализы эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков показали, что некорневая обработка кустов Нутривант Плюс в значительной степени увеличила процент плодоносных почек. Лучшие результаты получены при двукратных обработках. Во всех опытных вариантах наблюдалось увеличение эмбриональной плодоносности центральных почек в зоне 1-3 узлов. Высокий уровень эмбриональной плодоносности нижних глазков имеет большое значение, так как дает возможность короткой обрезки плодовых лоз. При этом во всех вариантах, на кустах, обработанных Нутривант Плюс, плодоносность почек составила 94-100%. Максимальное число почек с двумя-тремя соцветиями наблюдалось в вариантах с двух- и трехкратной обработкой кустов Нутривант Плюс.
Проведенная в ноябре в научном центре виноделия СКЗНИИСиВ дегустация молодых виноматериалов, полученных из опытных образцов, показала, что более высокую оценку получил образец с варианта, где кусты были дважды обработаны Нутривант Плюс при норме расхода 4 кг/га. Данный виноматериал отличался от контрольного полным вкусом с умеренной танинностью, тогда как у контрольного образца вкус был приятный, но простой.
2. Нутривант Плюс как биопестицид.
Опыт израильских специалистов-практиков позволяет рекомендовать Нутривант Плюс к применению на посадках винограда технических сортов в чередовании с обычными фунгицидами против милдью (серой, DMI, SI, стробилурином), особенно на ранней и поздней стадиях сезона.
Первое опрыскивание 1%-м раствором Нутривант Плюс должно чередоваться с опрыскиванием серой в начале сезона перед периодом образования ягод.
Второе опрыскивание 1%-м раствором Нутривант Плюс рекомендуется как чередующееся опрыскивание при двух последних применениях против милдью перед сменой окраски ягод. В таком случае данное опрыскивание совпадает с борьбой против моли и благодаря кислотно-буферному эффекту Нутривант Плюс может быть произведено в форме смеси. На данной стадии Нутривант Плюс уменьшает концентрацию свободных радикалов в ягодах и способствует развитию винных качеств винограда.
Смешивание Нутривант Плюс с различными инсектицидами против виноградной моли, представляющими различные группы химикатов, показало хорошую совместимость без фитотоксичности. Среди тестируемых СЗР: Титан (куперметрин), Дурсбан (хлорпирофос), Паратион (этил), Каскад (флуфениксурон), Авант (индоксикарб). Совместимость с другими фунгицидами против милдью уже проверена на сере, ингибиторах стирола (DMI, SI) и стробилуринах.
Исследования проводились на следующих сортах: Каберне, Мерло, Каринан, Френч, Имеральд.
Комбинации Нутривант Плюс с различными инсектицидами в двух последних опрыскиваниях против милдью совпадают с опрыскиваниями против моли и могут проводиться в форме смеси.
Следует избегать смешивания Нутривант Плюс с медьсодержащими препаратами.
3. Нутривант Плюс как смягчитель (буфер рН).
Буферный эффект Нутривант Плюс - дополнительное преимущество препарата. При понижении уровня pH жесткой воды при опрыскивании можно предотвратить ранний гидролиз инсектицидов и увеличить время их действия. Хорошие буферные свойства Нутривант Плюс вместе с питательным и защитным эффектами создают тройное действие препарата.
Учитывая вышенаписанное, можно сделать следующий вывод: внекорневая подкормка виноградных кустов раствором Нутривант Плюс:
- ускоряет созревание ягод на 7-10 дней;
- усиливает интенсивность сахаронакопления;
- способствует значительному повышению сахаристости (до 1,6%);
- увеличивает массу грозди (на 71 г);
- повышает урожай с куста и гектара (до 40 ц/га);
- улучшает качество виноматериалов (средний балл на 0,2);
- повышает эмбриональную плодоносность почек зимующих глазков;
- оказывает фунгицидное воздействие.
____________________________________________
*Процент плодоносных почек от числа живых, процент хорошо дифференцированных соцветий от суммы, процент плодоносных почек с одним и двумя-тремя хорошо дифференцированными соцветиями.