Линецкое печенье (песочное).Линецкое печенье (песочное) - рождественская выпечка.
Автор рецепта Галина Мирская (Зилова), копирую её рецепт дословно. Спасибо ей за него. Фото моё.
Обычно, я делаю замес теста сразу на 2-3 порции, когда пеку на праздники. Это тесто хорошо хранится в холодильнике несколько дней, завернутое в пищевую пленку. Небольшой совет, не зажаривайте это
печенье, оно после выпечки должно остаться светлым, без золотистых краев. Не пересушивайте, иначе будет твердым и сухим.
Слепленное печенье (мармеладом, джемом или конфитюром) рекомендуют сложить в жестяную
банку, закрыв крышкой и вынести в прохладное помещение на 2-3 дня, тогда оно станет более влажным и все ароматы соединятся, от чего вкус печенья выиграет, но как показала практика, вполне достаточно сложить его в картонную коробку и накрыть крышкой. В коробки с печеньем положить дольки свежего яблока, они придадут влажность печенью и дополнительный аромат.
Рецепт теста:
300 г муки мелкого помола + на посыпание рабочей поверхности
100 г сахарной пудры
200 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
2 желтка
1/2 ч. л. тёртой лимонной цедры
1. Муку просеять с сахарной пудрой в миску, добавить на кусочки порезанное и размягченное масло, ванильный сахар, желтки и лимонную цедру — замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
2. Положить в полиэтиленовый пакет и дать отлежаться в холодильнике 1 час.
3. Раскатать тесто в тонкий пласт, толщиной 3 мм и
выдавить формочками фигурки разных форм. Выпекать при 180°C 5-7 минут, следить, чтобы не подрумянилось!!! остудить и слепить два печенья одинаковой
формы с помощью джема, варенья или мармелада. В верхней части печенья можно сделать круглое отверстие, сквозь которое будет проглядывать джем.
Смотрится печенье по-праздничному нарядным.
Приятного чаепития!!!