Заготовка и хранение черенков.
Черенки (чубуки) заготавливают осенью из выросших за лето, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов, которые имеют однородную окраску и при сгибании потрескивают. Не годятся для посадки очень тонкие, слабо вызревшие, поврежденные грибными болезнями и вредителями, жирующие (очень толстые, свыше 12 мм), а также черенки, нарезанные с бесплодных кустов.
Если листья с виноградного растения не успевают осыпаться до наступления морозов, то черенки можно заготавливать раньше этого времени. Необходимо только убедиться, что лоза вызрела. Это наступает примерно во второй половине октября.
Срезанную лозу качественных сортов винограда, заготавливаемую для зимнего хранения, очищают от пасынков и усиков, режут на чубуки стандартной длины - 50-70 см. Но лучше нарезать лозу длиной 120-140 см, они зимой лучше сохраняются. Заготовку черенков осуществляют и при нарезке черенков весной, что дает меньше отходов. Связав чубуки в пучки по сортам, к каждому из них прикрепляют этикетку с названием сорта. Названия следует писать простым карандашом. Сразу же после этого пучки укладывают на зимнее хранение.
Черенки можно хранить в подвалах или в ямах, вырытых прямо на участке. Укладывают их горизонтально или вертикально, плотно пересыпая увлажненным песком или прожаренными опилками. Если этих материалов нет, используют структурную почву, заполняя ею пространство между черенками в пучке, а также между пучками.
При укладке черенков на хранение их нужно обязательно обработать 5%-ным раствором железного купороса. Это предохранит их от плесени. Стены траншеи опыливают гексахлораном или обрызгивают 5%-ным раствором извести, на дно кладут обрезки лозы, вспрыснутые 5%-ным раствором железного купороса. Затем укладываю в траншею небольшие пучки, черенков. Яму засыпают землей с таким расчетом, чтобы сверху получился двускатный холм, который должен выходить у основания за пределы траншеи. Вокруг холма прокапывают канавку для стока талой и дождевой воды.
При хранении черенков в погребе их пересыпают слегка влажным песком, заполняя им все свободное пространство между пучками и черенками. Температура в помещении не должна превышать +6°С. Чтобы песок не пересыхал, время от времени его нужно увлажнять, а при избытке влаги в погребе - проветривать помещение. Это предупредит появление на черенках плесени.
В связи с распространением пятнистого некроза применяют способ хранения черенков без переслаивания песком. В этом случае штабель чубуков обшивают с боков и сверху камышовыми матами и укрывают опилками для предохранения от подмерзания и высушивания. Но этот метод подходит больше к промышленным хозяйствам.
Лучшими считаются черенки, заготовленные ранней весной, до начала сокодвижения. Они хорошо сохраняют свежесть и жизнеспособность.
Чубуки, заготовленные на стороне или находившиеся после обрезки продолжительное время на дворе, необходимо перед закладкой на хранение поместить на день два в воду.
Многие виноградари-любители приобретают черенки на рынке и сажают их у себя на участке. Но такие черенки часто не принимаются, так как были некачественными. Чтобы избежать неудачи, необходимо перед посадкой чубуки проверить. У хороших черенков при снятии с них ножом немного коры древесина имеет ярко-зеленую окраску. При поперечном срезе глазка острым ножом или бритвой почка внутри глазка должна быть зеленого цвета. Это свидетельствует о том, что она здорова. Если внутренность глазков потемневшая, коричневого цвета, значит, почки погибли. Такие черенки к посадке не пригодны.